Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 8, № 3 (2008)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая

Трансфузиология на современном этапе

Селиванов Е.А., Дуткевич И.Г.

Аннотация

В статье представлены достижения современной трансфузиологии как самостоятельной медицинской дисциплины, структура службы крови России, результаты ее деятельности за 2006 г., особенности организации и деятельности службы крови Северо-Западного региона. Отмечаются имеющиеся трудности в работе службы крови России и основные задачи ее развития и совершенствования.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):4-14
pages 4-14 views

Обзоры

Генетические основы аттенуации холодоадаптированных вирусов гриппа

Киселева И.В., Ларионова Н.В., Григорьева Е.П., Руденко Л.Г.

Аннотация

В представленном обзоре проведен сравнительный анализ литературных данных и результатов собственных иссле­дований роли отдельных мутантных генов в аттенуации холодоадаптированных реассортантных вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины. Продемонстрирована универсальная роль генов полимеразного комплекса в аттену­ации вирусов гриппа как типа А, так и типа В.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):15-27
pages 15-27 views

Фундаментальная медицина

Влияние современных эпидемий гриппа на смертность населения от пневмонии

Смородинцева Е.A., Столяров К.А., Маринич И.Г., Киселев О.И.

Аннотация

Проведена оценка влияния современных эпидемий гриппа на смертность взрослого населения Санкт-Петербурга в возрасте 30 лет и старше от внебольничной и внутрибольничной пневмонии в 1993-2004 гг. С помощью корреля­ционного анализа выявлена прямая достоверная корреляционная связь между недельными показателями заболева­емости гриппом и другими ОРВИ и смертностью от пневмоний (по данным аутопсий) в большинство изученных лет. Количественные показатели «дополнительной» смертности определены с помощью регрессионного анализа (модель авторегрессии ARIMA). Максимальные показатели избыточной смертности от внебольничной пневмонии выявлены в эпидемии, вызванные антигенно резко отличающимися дрейф-вариантами вируса гриппа подтипа A(H3N2) и вирусом гриппа типа В, минимальные показатели определены в эпидемии гриппа подтипа А(Н 1N1). При внебольничной пневмо­нии «дополнительная» смертность прогрессивно возрастала с возрастом умерших, была достоверно выше среди муж­чин в каждой возрастной группе (30-39,40-49, 50-59, 60-69 и 70 лет и старше). При внутрибольничной пневмонии эти закономерности отсутствовали, показатели «дополнительной» смертности были достоверно значительно ниже, чем при внебольничной пневмонии.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):28-34
pages 28-34 views

Анализ современного патоморфоза рака желудка на популяционном уровне

Данилова И.А., Мерабишвили В.М., Аничков Н.М., Чепик О.Ф.

Аннотация

Проведен комплексный сравнительный популяционный анализ важнейших эпидемиологических и клинико-мор­фологических показателей рака желудка (РЖ) как одной из наиболее частых форм злокачественного роста, влияющих на современную медико-демографическую ситуацию. Многоплановым исследованием современных особенностей патоморфоза РЖ, основанным на данных Ракового регистра СПб. за 1994-2005 г., подтверждена актуальность пробле­мы, определяемая высоким удельным весом заболевания и поздней диагностикой на стадии генерализации. Выявлены: контингенты высокого риска; представительство различных гистологических форм РЖ и их корреляция с однолетней выживаемостью пациентов, а также недостатки морфологической диагностики РЖ на госпитальном этапе, ее объек­тивные причины и возможности рациональной коррекции. Представляется целесообразным учет результатов про­веденной работы с целью оптимизации как индивидуального, так и группового прогноза заболевания. Полученные данные подтверждают необходимость разработки и внедрения в практическое здравоохранение профилактических скрининг-программ как единственного метода выявления «доклинического» раннего РЖ и снижения количества слу­чаев «запущенного» РЖ.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):35-45
pages 35-45 views

Доклиническое изучение специфической активности мукозальных инактивированных гриппозных и аденовирусных вакцин с адъювантом

Кузнецов О.К., Корнеева Э.П., Степанова Л.А., Исполатова А.В., Коротков А.В., Гашинская О.В., Репко И.А., Банников А.И., Зайцев Ф.Н.

Аннотация

В экспериментах на мышах изучали специфическую активность опытных образцов мукозальных инактивированных гриппозной и аденовирусной вакцин, содержащих оригинальный адъювант кораубан - полисахарид микробного проис­хождения, индуктор интерферона. Использованы: цельновирионная яичная гриппозная вакцина (ГРИПКОР) и расщеп­ленная культуральная аденовирусная вакцина, вводимые в виде моновакцин и в составе дивакцины. Интраназальное 1-разовое введение животным вакцины ГРИПКОР (H3N2) индуцировало широкий спектр гетеротипической защитной активности (к вирусам гриппа типов А и В) в первые дни после прививки, гомологичной субтипической (к НЗ) и гете- росубтипической (к HI) - в поздние сроки после иммунизации. Показано, что ранняя устойчивость иммунизированных мышей к летальной гриппозной инфекции обусловлена активацией синтеза интерферона, а поздняя - активацией сек­реторных и сывороточных антител.

По уровню нарастания секреторных антител выявлена высокая эффективность орально-лингвального способа 2-3- разовой иммунизации мышей вакциной ГРИПКОР (HINI, H5NI). Однако преимущество адъювантного действия корауба- на при увеличении кратности прививок становилось менее заметным. По нарастанию титров секреторных антител в бронхиальных смывах иммунизированных мышей установлена высокая антигенная активность (3-4-кратный прирост) гриппозно-аденовирусной дивакцины (H5NI, Адб) и соответствующих моновакцин при мукозальной (интраназальной, орально-лингвальной) 2-разовой иммунизации животных.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):46-54
pages 46-54 views

Клиническая медицина

Гендерные различия в метилировании 5’-фланкирующей области гена DUSP9 у больных со светлоклеточной карциномой почки

Гранов А.М., Якубович Е.И., Лавникевич Д.М., Евтушенко В.И.

Аннотация

Ген DUSP9 расположен в хромосомном локусе Xq28 и кодирует протеиновую фосфатазу МКР-4 из семейства биспе­цифических протеиновых фосфатаз, которая обладает характеристиками опухолевых супрессоров. Ранее мы показали, что в клетках светлоклеточной карциномы происходит подавление экспрессии гена DUSP9 на транскрипционном уровне, однако механизм репрессии пока не известен. Как известно, довольно часто причиной инактивации опухолевосупрес­сорных генов в процессе карциногенеза является гиперметилирование их промоторной области. В данной работе мы оценили роль метилирования в подавлении транскрипционной активности гена DUSP9 в карциномных клетках почки, для чего проанализировали статус метилирования 5'-фланкирующей области этого гена в 27 парных образцах опухо­левой и прилежащей условно нормальной ткани почки, используя метод амплификации бисульфитмодифицированной ДНК с последующей рестрикцией (COBRA) [35]. Были обнаружены гендерные различия в уровне метилирования ДНК гена DUSP9 в опухолевой ткани почки. У 5 из 9 женщин (56%) в опухолевой ткани было выявлено увеличение сте­пени метилирования 5'-фланкирующей области гена по сравнению с нормальной, в то время как у всех 18 мужчин метилированных аллелей ни в нормальной, ни в опухолевой ткани детектировано не было. Полученные результаты подтверждают предположение о том, что эпигенетическая модификация может быть вовлечена в инактивацию экспрес­сии гена DUSP9 в опухолевом генезе почки. Тем не менее эти же результаты свидетельствуют о существовании других механизмов, контролирующих транскрипционную активность этого гена в почечной ткани.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):55-61
pages 55-61 views

Эффективность и безопасность антидепрессантов и антиконвульсантов при лечении хронической ежедневной головной боли

Скоромец А.А., Амелин А.В., Тарасова С.В., Игнатов Ю.Д.

Аннотация

Исследовали эффективность и безопасность антидепрессантов (амитриптилин, милнаципран, эсциталопрам, мапротилин) и антиконвульсантов (топирамат, вальпроат, габапентин и карбамазепин) при лечении 406 больных, из которых у 199 была диагностирована хроническая мигрень, у 122 - хроническая головная боль напряжения и у 85 - сочетание указанных типов боли. Средний возраст пациентов 40,4±11,7 года (от 19 до 65 лет); большинство больных (235) состав­ляли женщины. Лечение указанными средствами проводилось в течение 12 нед с оценкой его эффективности каждые 2 нед и последней - спустя 4 нед после окончания курса. Подтверждена высокая эффективность антиконвульсантов при лечении указанных форм головной боли, но наибольшей она была при хронической мигрени. Из использованных анти­депрессантов самыми эффективными оказались амитриптилин и милнаципран, среди антиконвульсантов - топирамат. Лучшая переносимость была у эсциталопрама и топирамата. Использование антидепрессантов и антиконвульсантов позволило вдвое снизить суточную дозу анальгетиков и у 20% пациентов полностью отменить их.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):62-68
pages 62-68 views

Факторы риска формирования бронхиальной астмы у детей младшего возраста

Лаврова О.В., Петрова М.А., Федосеев Г.Б., Иващенко Т.Э., Шаповалова Е.А., Келембет Н.А., Черменский А.Г., Захарова М.Н., Вахарловская М.В.

Аннотация

Изучались различные факторы, влияющие на возникновение состояний, предрасполагающих к бронхиальной астме, и ее дебют у детей, родившихся от матерей, страдающих этим заболеванием. С этой целью обследованы дети 194 женщин, страдающих бронхиальной астмой (БА) аллергического генеза. Матерям проведено комплексное клини­ко-функциональное обследование, исследование генов GSTT1, GSTM1 методом PCR; акушером-гинекологом осущест­влялось клиническое наблюдение, динамическое ультразвуковое исследование, допплерометрия фетоплацентарного комплекса, исследование системы гемостаза. На всех этапах осуществлялись мероприятия по первичной профилак­тике заболеваний аллергического круга у детей. Дети находились под наблюдением педиатра-аллерголога, проводи­лось клинико-генетическое исследование, анализ специфических IgE. Полученные данные подтверждают значение в формировании атопических заболеваний у детей, рожденных матерями, страдающими БА, ряда внешних и внутренних факторов. Наиболее существенными из числа первых следует считать: нарушения диеты матерью во время беремен­ности и в период грудного вскармливания, кратковременность грудного вскармливания, непереносимость ребенком белка коровьего молока. Показана роль осложнений беременности и родов. Значимым внутренним фактором является принадлежность ребенка к GSTM1 0/0 и GSTT1 0/0 генотипам. Доказана положительная роль установления адекватного контроля над БА во время беременности в отношении развития аллергической патологии у детей.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):69-75
pages 69-75 views

Пункционная вертебропластика у пациентов с неосложненными компрессионными переломами тел позвонков на фоне системного остеопороза

Мануковский В.А., Кандыба Д.В., Федоренков А.В., Бойков И.В.

Аннотация

В отношении лечения пациентов с неосложненными компрессионными переломами тел позвонков на фоне осте­опороза врачи постоянно стояли перед выбором: проводить консервативную терапию в течение не менее 4 мес или выполнять открытую операцию. Ни тот, ни другой метод в полной мере не решал поставленных задач. Перелом в тактике лечения произошел в 1984 г. после внедрения пункционной вертебропластики. Первые результаты операций показали, что введение костного цемента в тело позвонка позволяет восстановить его опороспособность, способствует быстрей­шей консолидации перелома, предотвращает дальнейшее увеличение степени компрессии, обеспечивает хороший обезболивающий эффект. Однако до настоящего времени остается целый ряд вопросов, требующих незамедлительного изучения и проведения анализа полученных результатов.

В клинике нейрохирургии ВМедА за период с 2003 по 2007 г. прооперировано 59 пациентов, выполнено 111 вер­тебропластик. Разработан современный алгоритм диагностики и лечения больных с компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза, сформулированы показания и противопоказания применения вертебропластики при данной патологии, проведено экономическое обоснование применения методики костной пластики у больных данного профиля. Методика позволила сократить нахождение пациентов в стационаре до 2,5 дней, снизить уровень осложнений, в 93% случаях достигнут регресс болевого и мышечно-тонического синдрома в течение полугода после операции.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):76-83
pages 76-83 views

Моноклональные антитела против иммуноглобулинов в диагностике заболеваний человека

Климович В.Б., Самойлович М.П., Грязева И.В., Крутецкая И.Ю.

Аннотация

Представлен обзор исследований лаборатории гибридомной технологии ЦНИРРИ (ныне РНЦ РХТ Росмедтехнологий), приведших к созданию уникальной панели моноклональных антител против легких и тяжелых цепей, J-цепи и секретор­ного компонента иммуноглобулинов человека. Панель включает реагенты 21 специфичности и позволяет, используя методы иммуноферментного анализа, иммуноблоттинга и иммуногистохимии, выявлять и определять концентрации всех клинически значимых молекулярных форм иммуноглобулинов и их фрагментов. Приведены данные о применении полученных реагентов в фундаментальных исследованиях и в диагностике инфекционных, аутоиммунных, аллергичес­ких заболеваний, доброкачественных и злокачественных гаммапатий.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):84-95
pages 84-95 views

Связь содержания адипонектина в крови мужчин с обменом углеводов и липидов

Танянский Д.А., Фирова Э.М., Шатилина Л.В., Денисенко А.Д.

Аннотация

Изучены связи содержания в крови одного из адипокинов - биологически активных веществ, вырабатываемых жировой тканью, - адипонектина, с показателями обмена углеводов и липидов у мужчин. Выяснилось, что концентрация адипонектина в наибольшей степени связана с содержанием в крови неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и является его независимым предиктором. Данная связь была отрицательная и прослеживалась как у лиц с нормальной массой тела, так и у пациентов с ожирением. В этих группах также выявлена отрицательная связь уровня адипонектина с частотой сахарного диабета 2 типа, однако, по данным регрессионного анализа, влияние адипокина на частоту этого заболевания зависело от присутствия в модели НЭЖК и триглицеридов.

На основании этих данных можно предположить, что у мужчин адипонектин действует главным образом на мета­болизм НЭЖК, и это действие в значительной степени обуславливает его антидиабетогенный эффект.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):96-102
pages 96-102 views

Профилактическая медицина

Методологические аспекты последипломного образования врачей-терапевтов в СПбМАПО

Гончар Н.Т., Мазуров В.И., Столов С.В., Хурцилава О.Г., Щербо А.П.

Аннотация

В статье отражены методологические аспекты последипломного образования в СПбМАПО. Указываются проблемы организации и реализации подготовки врачей-терапевтов в настоящее время и перспективы развития.

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):103-109
pages 103-109 views

Юбилеи

pages 110-117 views

Артамонова Воля Георгиевна (к 80-летию со дня рождения)

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):118-119
pages 118-119 views

Некрологи

Федермессер Виталий Александрович (1940—2008)

Медицинский академический журнал. 2008;8(3):120-123
pages 120-123 views