Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 20, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аналитический обзор

Нейтрофильные гранулоциты — фагоциты, и не только

Алешина Г.М.

Аннотация

Нейтрофильные гранулоциты — одни из ключевых клеточных факторов врожденного иммунитета. В обзоре представлены данные по морфологии, особенностям миграции и утилизации нейтрофильных гранулоцитов, процессам фагоцитоза и дегрануляции, нейтрофильным внеклеточным ловушкам, пластичности нейтрофилов, их роли в системных воспалительных реакциях и регуляции адаптивного иммунитета.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):5-16
pages 5-16 views

Патофизиологические и возрастные механизмы морфофункциональных изменений сперматозоидов при бесплодии

Доценко А.А., Полевщиков А.В.

Аннотация

Целью обзора был анализ причин и патофизиологических механизмов альтерации сперматозоидов, сопровождающих развитие мужского бесплодия, последовательности развития их функциональных дисфункций у лиц разных возрастов. Мужское бесплодие представляет всемирную проблему, до 20 % семейных пар являются бездетными. В Российской Федерации проблема носит еще более острый характер, что осложняет неблагоприятную демографическую ситуацию. Исходя из обобщенных результатов различных скрининговых исследований, от 30 до 50% мужчин в РФ имеют нарушенную фертильность. В обзоре рассмотрены основные классификации и патофизиологические механизмы развития мужского бесплодия. Проведена расширенная оценка изменений морфологии и функциональных свойств сперматозоидов, актуальных для практики применения экстракорпорального оплодотворения. Подробно разобраны механизмы повреждения сперматозоидов и последовательность развития дегенеративных изменений в клетке. Сопоставлены механизмы развития дисфункции сперматозоидов у мужчин разных возрастов. Сделан вывод о необходимости дальнейших исследований молекулярных механизмов фертильности, расшифровки всей совокупности взаимодействий между молекулами и клетками, вовлеченными в реализацию функции воспроизводства.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):17-26
pages 17-26 views

Оригинальные исследования

1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессин увеличивает содержание нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови у крыс в модели посттравматического стрессового расстройства

Белокоскова С.Г., Крицкая Д.В., Безнин Г.В., Карпенко М.Н., Цикунов С.Г.

Аннотация

Цель — провести анализ влияния агониста рецепторов вазопрессина 2-го типа 1-дезамино-8-D-аргинин-вазопрессина (ДДАВП) на содержание мозгового нейротрофического фактора BDNF в гиппокампе и плазме крови крыс, перенесших витальный стресс.

Материалы и методы. Исследование проведено на самках крыс Вистар, которых разделили на четыре группы: первая группа включала контрольных животных; вторая — животных, получивших ДДАВП интраназально в малых дозах (однократно 2 ∙ 10–9 г, курсовой прием — 20 ∙ 10–9 г); третью группу составили животные, перенесшие стресс угрозы жизни, вызванный переживанием гибели партнера от действий тигрового питона; в четвертую группу были включены крысы, перенесшие стресс и получившие ДДАВП. Содержание BDNF оценивали методом иммуноферментного анализа.

Результаты. Обнаружено увеличение содержания BDNF в плазме крови у крыс, перенесших острый психогенный стресс и получавших ДДАВП на 10-й день после стресса. Влияния стресса, ДДАВП или их сочетанного воздействия на содержание BDNF в гомогенате тканей гиппокампа выявлено не было.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют, что ДДАВП оказывает модуляторное влияние на обмен BDNF у крыс, перенесших витальный стресс. Предполагается, что увеличение содержания нейротрофина в крови у крыс отражает активацию процессов компенсации.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):27-34
pages 27-34 views

Особенности изменений макро- и микрогемодинамики легких в условиях применения агонистов и блокаторов холинорецепторов

Евлахов В.И., Поясов И.З., Березина Т.П.

Аннотация

Актуальность. Артериальные и венозные сосуды легких иннервируются парасимпатическими холинергическими нервами. Исследования, выполненные на изолированных колечках легочных сосудов, не могут в полной мере дать ответа на вопрос о роли холинергических механизмов в изменениях легочного кровообращения.

Цель — проведение сравнительного анализа изменений легочной макро- и микрогемодинамики при применении ацетилхолина, атропина, пентамина и нитроглицерина.

Материалы и методы. Исследование выполнено на кроликах в условиях целостного кровообращения с измерением давления и кровотока в легочной артерии, кровотоков по полым венам, сердечного выброса, а также при перфузии изолированных легких in situ со стабилизацией легочного кровотока с измерением перфузионного давления в легочной артерии, капиллярного гидростатического сопротивления, коэффициента капиллярной фильтрации и расчетом легочного, сосудистого, пре- и посткапиллярного сопротивления.

Результаты. В условиях целостного кровообращения в ответ на применение ацетилхолина, пентамина и нитроглицерина давление и кровоток в легочной артерии уменьшались, а легочное сосудистое сопротивление не изменялось в результате снижения кровотока в легочной артерии и давления в левом предсердии на фоне уменьшения венозного возврата и кровотока по полым венам. При перфузии изолированных легких применение ацетилхолина сопровождалось повышением давления в легочной артерии, капиллярного гидростатического давления, легочного сосудистого сопротивления, пре- и посткапиллярного сопротивления, а также коэффициента капиллярной фильтрации. Применение М-блокатора атропина приводило к повышению указанных показателей легочной микроциркуляции, тогда как применение N-блокатора пентамина — к их снижению. Инфузия нитроглицерина вызывала менее выраженное уменьшение показателей легочной микроциркуляции по сравнению с пентамином, а коэффициент капиллярной фильтрации снижался в большей степени, что свидетельствует об уменьшении проницаемости эндотелия микрососудов легких под влиянием нитроглицерина.

Заключение. При активации или блокаде холинергических механизмов в условиях целостного кровообращения расчетная величина легочного сосудистого сопротивления зависит от соотношения давления и кровотока в легочной артерии и давления в левом предсердии, определяемыми венозным возвратом крови к сердцу. Разнонаправленный характер сдвигов показателей легочной микрогемодинамики в ответ на применение М-блокатора атропина и N-блокатора пентамина свидетельствует о реципрокных взаимоотношениях М- и N-холинорецепторов в нейрогенной регуляции легочного микроциркуляторного русла.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):35-44
pages 35-44 views

Роль гипоксии в целостности генетического аппарата и формировании памяти у дрозофилы в парадигме условно-рефлекторного подавления ухаживания

Медведева А.В., Токмачева Е.В., Никитина Е.А., Васильева С.А., Заломаева Е.С., Савватеева-Попова Е.В.

Аннотация

М.Е. Лобашев и В.Б. Савватеев в 1959 г. получили уникальные данные о расширении адаптивных возможностей организма при тренировке свойств высшей нервной деятельности путем образования пищевых условных рефлексов на истощающие нервную систему раздражители. По-видимому, формирование условной связи способствовало преодолению стрессорного воздействия, адаптации к рестриктивным условиям и изменению функционирования нервной системы. Для проверки этого предположения было изучено влияние гипоксии на обучение и память дрозофилы в парадигме условно-рефлекторного подавления ухаживания. Результаты исследования свидетельствуют об улучшении способности к обучению при гипоксическом воздействии. Данные экспериментальные условия не повлияли на формирование памяти. Выявлено воздействие гипоксии на хромосомы посредством формирования двухцепочечных разрывов. Данные обсуждаются в свете взаимосвязи процессов нейропластичности и механизмов адаптации к стрессорным воздействиям.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):45-54
pages 45-54 views

Исследование влияния дихлорида ртути на динамику развития токсического отека легких у животных при интоксикации пульмонотоксикантами ацилирующего действия

Толкач П.Г., Башарин В.А., Чепур С.В., Сизова Д.Т., Венгерович Н.Г.

Аннотация

Актуальность. Интоксикация пульмонотоксикантами, оказывающими ацилирующее действие, приводит к нарушению структуры и функции альвеолярно-капиллярной мембраны, выходу жидкости в интерстициальное и альвеолярное пространство и развитию отека легких. Аквапорины играют важную роль в транспорте жидкости через альвеолярно-капиллярную мембрану, в том числе и при патологических состояниях. Водная проницаемость через аквапорины блокируется ионами ртути. Применение дихлорида ртути может снижать выраженность токсического отека легких при интоксикации пульмонотоксикантами.

Цель — оценить влияние дихлорида ртути на динамику развития токсического отека легких у лабораторных животных при интоксикации пульмонотоксикантами c ацилирующими свойствами.

Методология. Животных (крысы и кролики) подвергали статической ингаляционной интоксикации перфторизобутиленом и дихлорангидридом угольной кислоты. Через 30 мин после воздействия вводили дихлорид ртути в дозе 0,3LD50 подкожно однократно. Оценивали показатели оксигенации и кислотно-основного состояния артериальной крови, легочный коэффициент и гистологические изменения в тканях легких через 6 ч после окончания воздействия.

Результаты исследования. Установлено, что интоксикация дихлорангидридом угольной кислоты и перфторизобутиленом в концентрациях 1,5LC50 приводит к развитию токсического отека легких у крыс и кроликов через 6 ч после воздействия. Введение животным дихлорида ртути приводило к снижению (p < 0,05) легочного коэффициента, увеличению (p < 0,05) индекса оксигенации и нормализации кислотно-основного состояния по сравнению с животными, получившими 0,9 % NaCl, после интоксикации. При проведении гистологического исследования у животных, получавших дихлорид ртути, отмечали менее выраженные изменения гистоархитектоники легочной ткани.

Заключение. С учетом того что введение дихлорида ртути приводило к снижению выраженности проявлений отека легких у животных, сделано предположение, что аквапорины играют важную роль в патогенезе токсического отека легких, вызванного интоксикацией пульмонотоксикантами, оказывающими ацилирующее действие. Использование селективных блокаторов аквапоринов (менее токсичных, чем дихлорид ртути) может быть новым направлением в патогенетический терапии токсического отека легких, обусловленного воздействием пульмонотоксикантов.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):55-61
pages 55-61 views

SMI-32 как маркер аксонального повреждения при ишемии головного мозга

Цыба Д.Л., Кирик О.В., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Актуальность данной работы определяется высокой распространенностью и социальной значимостью цереброваскулярных заболеваний и необходимостью разработки эффективных методов верификации нейронального повреждения вследствие ишемии головного мозга в экспериментальных моделях.

Целью настоящего исследования стала оценка возможности использования иммуногистохимической реакции на белки нейрофиламентов для выявления аксонального повреждения при моделировании ишемии головного мозга.

Материалы и методы. На крысах-самцах линий Вистар, SHR и WKY была воспроизведена модель фокальной транзиторной ишемии головного мозга путем окклюзии левой средней мозговой артерии. Повреждение аксонов оценивали с помощью иммуногистохимических реакций на белки нейрофиламентов, используя антитела SMI-32 и 2F11.

Результаты. При ишемии головного мозга происходит повреждение нервных волокон, проявляющееся утолщением аксонов, их варикозным расширением и сегментарным накоплением белков нейрофиламентов, причем данные изменения более заметны при иммуногистохимической реакции на маркер тяжелых цепей нейрофиламентов SMI-32.

Заключение. Использование антител к нефосфорилированной форме тяжелых цепей нейрофиламентов позволяет легко идентифицировать дегенерирующие нервные волокна и может быть рекомендовано в качестве альтернативного метода выявления аксонального повреждения.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):63-68
pages 63-68 views

Лекция

SAS ENTERPRISE GUIDE 6.1: ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ.

Буненков Н.С., Комок В.В., Бобыльков В.А., Грудинин Н.В., Буненкова Г.Ф., Гриненко О.А., Немков А.С.

Аннотация

Цель — разработать алгоритм прогнозирования повышения концентрации тропонина I на 3 день после коронарного шунтирования с искусственным кровообращением в зависимости от концентрации тропонина I на 1 день после операции.

Задачи оценить характер распределения исследуемых переменных, выбрать адекватную прогностическую модель, оценить точность построенной модели в программном пакете SAS Enterprise Guide 6.1.

Материалы и методы. В проспективное нерандомизированное исследование AMIRI — CABG (ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03050489) в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова с 2016 по 2019 годы включено 336 пациентов, имеющих показания к коронарному шунтированию. Для разработки алгоритма отобрана группа пациентов после коронарного шунтирования с искусственным кровообращением (n=128). Создана база данных, в которую внесены данные: концентрации тропонина I на 1 и 3 день после коронарного шунтирования. Определен характер распределения исследуемых переменных, для построения прогностической модели выбрана линейная регрессия, оценена ее точность.

Результаты. В программном пакете SAS Enterprise Guide 6.1 реализован алгоритм прогнозирования повреждения миокарда на 3 день после коронарного шунтирования с искусственным кровообращением в зависимости от концентрации тропонина I на 1 день после операции с помощью линейной регрессии.

Заключение. Алгоритм построения линейной регрессии, разработанный в SAS Enterprise Guide 6.1, может использоваться для обработки данных научного исследования.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):69-79
pages 69-79 views

Клинические исследования и практика

Оценка плазменного уровня меропенема у пациентов с сепсисом на фоне экстракорпоральной детоксикации

Марухов А.В., Мурзина Е.В., Захаров М.В., Софронов Г.А., Бурякова Л.В., Иванов М.Б., Журкович И.К., Островидова Е.В.

Аннотация

Актуальность. Меропенем является антибиотиком из группы карбапенемов с широким спектром действия, наиболее часто применяемым для лечения пациентов с сепсисом/септическим шоком. В интенсивной терапии пациентов в тяжелом состоянии достаточно часто используют различные методики экстракорпоральной детоксикации. При этом данные о влиянии разных видов экстракорпоральной детоксикации на фармакокинетику и фармакодинамику меропенема недостаточны или противоречивы.

Цель — оценить эффективность стандартных схем дозирования меропенема при лечении пациентов с сепсисом на фоне экстракорпоральной детоксикации.

Материалы и методы. Проведен мониторинг остаточных концентраций меропенема в плазме крови трех пациентов с сепсисом/септическим шоком, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. В комплексной терапии пациентов применяли разные методы экстракорпоральной детоксикации. Меропенем был назначен в составе эмпирической антибактериальной моно- или комплексной терапии (по 1 г каждые 8 или 12 ч). Количественный анализ содержания антибактериального препарата в образцах плазмы крови пациентов проведен методом ультраэффективной жидкостной хроматографии при помощи хроматографа с диодной матрицей Acquity (CША).

Результаты. Плазменный уровень меропенема у пациентов в критических состояниях отличается значительной вариабельностью. Стандартные схемы дозирования меропенема на фоне продленной гемодиафильтрации у пациентов с сепсисом/септическим шоком не обеспечивают достижения целевого значения параметров фармакокинетики и фармакодинамики — 100 % Т>МПК не только для чувствительных штаммов (МПК ≤ 2 мг/л), но и для патогенов с промежуточной устойчивостью (2 ≤ МПК < 8 мг/л). Продленная гемофильтрация и селективная адсорбция липополисахарида также влияют на клиренс препарата, но менее выраженно.

Заключение. В целях повышения эффективности антибактериальной терапии необходимо проведение исследований, направленных на разработку протоколов дозирования антибактериальных препаратов для лечения сепсиса на фоне экстракорпоральной детоксикации в условиях отечественных стационаров.

Медицинский академический журнал. 2020;20(4):81-94
pages 81-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах