Формулы Фармации

Периодическое научное издание, журнал «Формулы Фармации» (далее – издание), соответствует современным правилам и требованиям отечественного и зарубежного законодательства к рецензируемым научным изданиям.

Наш журнал ориентирован на клинических фармакологов, специалистов экспертных организаций, работников центров доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов; работников регуляторных и контрольно-надзорных организаций и учреждений в сфере фармацевтической отрасли и Роспотребнадзора РФ; научных сотрудников, медицинских и фармацевтических работников организаций и учреждений Минздрава РФ; специалистов научных организаций РАН и других исследователей в сфере экологической безопасности.

Тематика публикуемых материалов ограничена двумя отраслями науки – медицинская и биологическая - и соответствующими им тремя группами научных специальностей (03.02.00 Общая биология, 14.03.00 Медико-биологические науки, 14.04.00 Фармацевтические науки) в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 23 октя­бря 2017 г. №1027 «Об утверждении номенклатуры научных специ­альностей, по которым присуждаются ученые степени» и приказом Минобрнауки РФ от 12 декабря 2016 г. №1586 (ред. 27 марта 2018 г.) «Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий».

Издание соответствует современным правилам и требованиям отечественного и зарубежного законодательства к рецензируемым научным изданиям.

Стратегия журнала

При подготовке каждого выпуска члены редколлегии намерены учитывать современные требования к порядку квалифицированного рецензирования, информационной открытости и библиометрическим показателям в оценке публикационной активности авторов, наряду с другими факторами журнала.

С этой целью редакционная команда использует строгие: процессы редакционной, экспертной и статистической рецензии для оценки рукописей на научную точность, новизну и важность; политику и практику, обеспечивающую раскрытие авторами всех соответствующих финансовых ассоциаций и то, что такие ассоциации никоим образом не влияют на контент, публикуемый журналом.

При разработке стратегии и макета издания были изучены и проанализированы доступные нам профессиональные материалы информационных ресурсов издателей и владельцев библиографических и реферативных баз данных – лидеров международных систем цитирования по соответствующим отраслям науки и группам научных специальностей.

В ходе этой работы были определены три группы научных специальностей, которые, по-нашему мнению, позволили составить рубрикатор издания и определить его название: «Формулы Фармации». При этом мы максимально учли определение фармации, как всего жизненного цикла лекарственных средств, включающего создание, доклинические и клинические исследования, технологию получения, организацию фармацевтического дела, а также вопросы контрольно-аналитических исследований, пищевой и экологической безопасности. В свою очередь, слово «формулы» означает направления, тренды, тенденции развития составляющих фармацию научно-практических направлений.

Полагаем, что нашими усилиями журнал будет удерживать профессионалов здравоохранения и фармацевтической отрасли на переднем крае медицинских и фармацевтических знаний, помогать им углублять понимание нового в областях своих интересов и предоставлять ценные взгляды на научно-практическую медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Авторы и читатели

Для представления читателю результатов качественного научного исследования мы готовы нести ответственность за подготовку рукописи под требования журнала, качественное рецензирование рукописей , подготовку статьи к опубликованию, предоставление возможностей и научных коммуникаций учредителей издания для продвижения статьи.

Сайт журнала соответствует всем требованиям международной библиографической базы. На собственной платформе осуществляется полный электронный документооборот для авторов, рецензентов, научных и литературных редакторов.

Для продвижения статьи авторы смогут воспользоваться персональным веб-сайтом издания; присвоением идентификатора DOI рукописи автора сразу после загрузки на сайт; уникальным идентификатором автора ORCID; профессиональными социальными сетями Google Scholar, ResearchGate; репозитариями; открытыми электронными архивами; системой управления библиографией; социальными медиа; регистрацией ученого в качестве рецензента; помощью в подготовке использования СМИ (материалов для пресс-релиза, интервью).

Издательство журнала имеет прямые каналы передачи информации в РИНЦ и международные базы данных: Scopus, Web of Science, PubMed, CNKI.

При разработке всех задач, стоящих перед членами редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Формулы Фармации», нас объединяет общая цель: способствовать и активно участвовать в научных коммуникациях по заявленным группам научных специальностей в медико-биологической сфере и фармации, от идеи до выхода лекарственных средств на потребительский рынок и управления их отходами и метаболитами.


Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Избранные статьи

 

Текущий выпуск

Том 6, № 2 (2024)

Фармацевтические науки

Аспекты микробиологического мониторинга производственной среды на фармацевтических и биотехнологических производствах
Богданова О.Ю., Черных Т.Ф., Буковская Ю.А.
Аннотация

Данное исследование посвящено актуальной проблеме совершенствования микробиологического мониторинга производственной среды и контроля качества продукции на предприятиях фармацевтической и биотехнологической отраслей. Подчеркивается, что эти отрасли в настоящее время являются одними из наиболее прибыльных секторов российской экономики, однако к качеству их выпускаемой продукции предъявляются особенно высокие требования. Современные условия функционирования данных предприятий порождают определенные проблемы, которые требуют стандартизованного подхода к их решению. В этой связи особую актуальность приобретает задача совершенствования микробиологического мониторинга производственной среды, а также контроля качества продукции, с целью оптимизации производственных процессов и повышения уровня безопасности выпускаемых товаров. В работе предлагается подход к выявлению и анализу критических точек производства, зависящих от источников возможной микробной контаминации. Для каждой из выявленных критических точек проведен анализ потенциальных проблем, решение которых позволит повысить эффективность системы микробиологического контроля.

Формулы Фармации. 2024;6(2):10-17
pages 10-17 views

Медико-биологические науки

Состояние онкологической помощи в России: рак печени – (С22). Возрастные особенности наблюдаемой и относительной однолетней и пятилетней выживаемости больных. (клинико-популяционное исследование). Часть 2
Мерабишвили В.М., Багненко С.С., Балахнин П.В., Бусько Е.А.
Аннотация

Расчеты выживаемости пациентов с раком печени на федеральном уровне Российской Федерации проводятся только в Северо-Западном федеральном округе и еще на некоторых отдельных административных территориях. В первой части нашего исследования мы представили подробное изучение распространенности рака печени, отметив, что уровни стандартизованной заболеваемости и смертности в России и Северо-Западном федеральном округе практически идентичны, что позволяет нам представлять результаты нашего исследования как общероссийские. Проведенное исследование подтвердило серьезность проблемы заболевания раком печени среди населения. Однако были зафиксированы определенные успехи в лечении пациентов, со значительным увеличением показателей выживаемости, в основном однолетней. Например, в Северо-Западном федеральном округе однолетняя выживаемость выросла с 13,6% в 2000 году до 23,1% в 2022 году, что составляет увеличение на 69,8%. В то же время пятилетняя выживаемость практически не изменилась. Было отмечено увеличение показателей выживаемости в большинстве возрастных групп. Выявлен существенный недостаток в первичном учете пациентов – недостаточное точное определение стадии заболевания раком печени. Однолетняя выживаемость пациентов с раком печени у мужчин и женщин (22,7% и 22,1%) практически одинакова, так же как и выживаемость пациентов с раком печени, проживающих в городских и сельских районах. Таким образом, дальнейшее улучшение результатов лечения этой сложной группы пациентов, может быть достигнуто только путем внедрения региональных и федеральных программ скрининга и эпидемиологического наблюдения среди групп населения с высоким и крайне высоким риском развития гепатоцеллюлярного рака.

Формулы Фармации. 2024;6(2):18-32
pages 18-32 views

Биологические науки

Хитин/хитозан: биоресурсы, практическое использование, технологии производства
Перелыгин В.В., Некрасова Т.А., Жариков М.В., Вернер А.О., Змитрович И.В.
Аннотация

Обзор посвящен интересным с точки зрения биотехнологии биополимерам – хитину и хитозану, входящим в состав кутикулы членистоногих животных и образующим основу клеточной стенки грибов. Хитозан – линейный полисахарид, содержащий остатки D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина, обладающий ценными биологическими свойствами. Он является продуктом деацетилирования хитина – одного из наиболее распространенных природных полисахаридов после целлюлозы. Обладая выраженной биомукоадгезивностью и способностью к контролируемому высвобождению, хитозан широко используются в качестве носителя для доставки различных терапевтических агентов, таких как противоопухолевые препараты, антибиотики, протеины, нуклеиновые кислоты и др. Хитозановые наночастицы, микро- и нанокапсулы, а также гидрогели могут быть использованы для таргетной доставки лекарств в специфические органы и ткани. Изначально внимание биотехнологов было сосредоточено на животном хитине и базовые методы извлечения и очистки этого биополимера оформились именно на этом этапе. Несмотря на сложность организации кутикулы членистоногих, хитин в ней не связан ковалентно с другими линейными биополимерами и организован в нанофибриллы, образующие достаточно гомогенный матрикс, поэтому извлекается легче, чем из мицелиальной массы грибов, где этот биополимер плотно упакован в микрофибриллы, прочно связанные с глюкановым матриксом. Основными этапами извлечения хитина и дальнейшей модификации его в хитозан являются депротеинизация, деминерализация, деацетилирование, а основными методами очистки хитозана являются фильтрация, диализ и репреципитация. После выделения хитозан подвергается сушке. Для извлечения хитина из грибов вышеперечисленные классические химические методы нередко комбинируются с методами «зеленой химии» и промышленной микробиологии. Рентабельность производства хитина/хитозана из ракообразных и съедобных грибов находятся примерно на одном уровне. Себестоимость продукции из грибов может быть снижена за счет использования отходов сельскохозяйственного или лесного производства в качестве питательных субстратов. Это делает перспективным использование грибов в качестве источников хитина/хитозана в лесных регионах.

Формулы Фармации. 2024;6(2):34-50
pages 34-50 views

Актуальные проблемы: дискуссионная трибуна

Подходы к составлению перечня лекарственных средств и их метаболитов, в отношении которых осуществляется государственное нормирование
Шпачук А.Ю., Вилисова М.А., Склярова Н.А.
Аннотация

Основными источниками попадания лекарственных средств и их активных метаболитов в питьевую воду служат потребляемые населением фармацевтические препараты, удаляемые через канализацию стоки фармацевтических и медицинских организаций, а также побочная продукция сельского хозяйства, что в итоге образует сточные воды, проходящие через недостаточно эффективные системы очистки. Исследование посвящено разработке подходов к формированию перечня лекарственных средств и их метаболитов, подлежащих государственному нормированию. Подчеркивается важность усиления контроля за использованием таких веществ и проведения дополнительных оценок их негативного воздействия на окружающую среду. В ходе работы проведен сравнительный анализ активных компонентов в топ-20 наиболее продаваемых на российском рынке лекарственных препаратах с использованием российских и международных литературных источников. Изучены нормативные правовые акты, регламентирующие классификацию антибиотиков и гормонов по степени опасности. На основе этого сформирован предварительный список лекарственных веществ, которые потенциально могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, преимущественно в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21. Результаты исследования могут быть использованы для проведения дальнейших оценок вредного воздействия данных веществ и разработки мер по их регулированию.

Формулы Фармации. 2024;6(2):56-66
pages 56-66 views
Последняя система Кавалье-Смита
Змитрович И.В., Перелыгин В.В., Жариков М.В.
Аннотация

В конце 2022 г., уже после смерти Т. Кавалье-Смита, в журнале «Protoplasma» был опубликован фундаментальный синтез этого ученого под заглавием «Ciliary transition zone evolution and the root of the eukaryote tree: implications for opisthokont origin and classification of kingdoms Protozoa, Plantae, and Fungi». В этой работе затрагиваются вопросы организации переходной зоны жгутика эукариот и дается новая система этого домена. Поскольку анализ этой важной в эвристическом отношении статьи не вошел в посвященные Кавалье-Смиту мемориальные очерки, опубликованные в 2021–2022 гг., ему посвящен настоящий очерк. Кроме того, приводится глоссарий, содержащий специфические термины, введенные в обиход Кавалье-Смитом, который поможет лучше ориентироваться в теоретическом наследии этого ученого.

Формулы Фармации. 2024;6(2):68-77
pages 68-77 views

Наследие

К 95-летию со дня рождения профессора Сусанны Александровны Мининой (1929-2018 гг.)
Каухова И.Е., Марченко А.Л., Пивоварова Н.С.
Аннотация

Очерк посвящен профессору, доктору фармацевтических наук Сусанне Александровне Мининой – выдающемуся ученому, одаренному педагогу, замечательному человеку. Трудовая деятельность профессора была неразрывно связана с Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом. Приводятся её воспоминания об учебе и работе в Ленинградском химико-фармацевтическом институте в 1948–1968 гг. Здесь профессор С. А. Минина училась, затем преподавала и возглавляла кафедру технологии лекарств и фитопрепаратов в период с 1968 по 1994 г. Она является автором более 350 научных работ, 31 авторского свидетельства и 5 патентов, 36 методических разработок. Сусанна Александровна Минина проводила большую работу по подготовке научных кадров. Под ее руководством были успешно защищены 40 кандидатских диссертаций, а также она была научным консультантом в двух докторских диссертаций. Ученики и последователи профессора успешно занимаются профессиональной деятельностью не только в России, но и за рубежом. Основными направлениями научных исследований С. А. Мининой были разработка технологий фитопрепаратов и создание лекарственных форм на основе субстанций синтетического и природного происхождения. Результаты ее исследований внедрены в промышленные регламенты на получение лекарств, которые используются в настоящее время в фармацевтической отрасли. Научная и педагогическая деятельность Сусанны Александровны Мининой отмечена правительственными наградами, в том числе знаками отличия «Отличник здравоохранения» и «Отличник медицинской и микробиологической промышленности СССР». С. А. Минина награждена дипломом и золотой почетной медалью Академии естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации». Выражаем особую благодарность Александру Борисовичу Запутряеву, сыну Сусанны Александровны, за помощь в обобщении архивных материалов, предоставленных из семейного архива.

Формулы Фармации. 2024;6(2):79-89
pages 79-89 views
«Блестящий учитель и популяризатор»: профессор Павел Николаевич Кашкин (1902–1991 гг.)
Наркевич И.А., Воробьева С.А., Перелыгин В.В., Плешаков И.Н., Черных Т.Ф.
Аннотация

В очерке на основе архивных материалов раскрываются основные вехи биографии, научной, педагогической и общественной деятельности выдающегося ученого, профессора, доктора медицинских наук и кандидата биологических наук, П. Н. Кашкина, который возглавил кафедру микробиологии в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Он был не только основателем но и одним из инициаторов реорганизации Химико-фармацевтического факультета 1-го Ленинградского медицинского института в период 1936–1937 гг. и созданию Ленинградского химико-фармацевтического института в качестве самостоятельного вуза. П. Н. Кашкин был автором многочисленных открытий, наставником, который воспитал и вдохновил целое поколение ученых. П. Н. Кашкин стал инициатором и организатором первого в мире инженерно-микробиологического факультета ЛХФИ, где занимал должность декана. Его главной задачей была подготовка высококвалифицированных специалистов для развивающейся промышленности антибиотиков, включая противогрибковых препаратов. П. Н. Кашкин – основоположник эпидемиологии микозов в нашей стране. Имя профессора П. Н. Кашкина как крупного специалиста стало известно среди ученых-микологов благодаря его работам по вопросам организации борьбы с грибковыми заболеваниями кожи. Имя основателя отечественной микробиологии – П. Н. Кашкина – присвоено Санкт-Петербургскому НИИ медицинской микологии, а в 2005 г. на территории института был установлен памятник этому замечательному ученому.

Формулы Фармации. 2024;6(2):90-98
pages 90-98 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах