Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 20, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

От редакции

Современные исследования генетических ресурсов растений: в развитие научных школ и научных направлений, основанных при Н.И. Вавилове

Хлесткина Е.К.

Аннотация

Выпуск № 3 журнала «Экологическая генетика» посвящен 135-летию академика Николая Ивановича Вавилова, которое отмечается 25 ноября 2022 г. Н.И. Вавилов заложил основы системной работы с мировой коллекцией культурных растений и их диких родичей. Для проведения масштабных работ по изучению генетических ресурсов растений Н.И. Вавилов привлек в созданный им институт ученых-генетиков, биохимиков, физиологов. Отличительной особенностью развернутых масштабных и комплексных исследований генофонда ВИР стали подходы, позволившие проводить обобщения производимых наблюдений в свете наследственной изменчивости. Фундаментальные труды Н.И. Вавилова и его соратников в направлении комплексных исследований культурных растений позволили внести кардинальные преобразования во всей научно-производственной цепочке «коллекция – предселекция – селекция – семеноводство – производство». В настоящем выпуске представлен срез современных работ в области изучения генетических ресурсов растений, который демонстрирует преемственность и развитие на новом уровне направлений, основанных Н.И. Вавиловым и его соратниками.

Экологическая генетика. 2022;20(3):169-173
pages 169-173 views

Генетические основы эволюции экосистем

Генетическое разнообразие образцов ячменя из Монголии по устойчивости к обыкновенной злаковой тле

Радченко Е.Е., Абдуллаев Р.А., Акимова Д.Е., Зайцева И.Ю.

Аннотация

Актуальность. Значительный ущерб посевам ячменя в южных регионах Российской Федерации причиняет обыкновенная злаковая тля Sсhizaphis graminum Rondani. Возделывание устойчивых сортов — дешевый, эффективный и экологически безопасный способ борьбы с фитофагом. Специфичность отношений S. graminum с ячменем определяет необходимость расширения генетического разнообразия возделываемых сортов.

Цель — исследование эффективности и генетического контроля устойчивости образцов ячменя из Монголии к обыкновенной злаковой тле.

Материалы и методы. Изучили 175 образцов местного ячменя из Монголии по устойчивости к краснодарской популяции тли. Оценили поврежденность устойчивых линий, отобранных из гетерогенных образцов к-3885, к-3904 и к-4080, а также сорта Post (носителя идентифицированного ранее гена Rsg1), выделенными из популяции 86 клонами тли. В лабораторных условиях анализировали расщепление по устойчивости к тле гибридов F2 от скрещивания трех образцов из Монголии с восприимчивым тестером.

Результаты. Выделили 6 гетерогенных образцов, у которых выявлены растения с высокой устойчивостью к вредителю; у 28 образцов поврежденность листовой поверхности устойчивого компонента варьировала от 31 до 60 %. В результате оценки устойчивости четырех образцов ячменя к клонам S. graminum выявили 15 фенотипов вирулентности. Образцы к-3885, к-3904 и к-4080 имеют по одному доминантному аллелю устойчивости, которые различаются между собой и отличаются от Rsg1.

Выводы. Генетическое разнообразие образцов ячменя из Монголии по устойчивости к обыкновенной злаковой тле невысоко. Генотипы S. graminum дифференциально взаимодействуют не только с главными, но и со слабо проявляющимися генами устойчивости ячменя.

Экологическая генетика. 2022;20(3):175-182
pages 175-182 views

Поиск SNP-маркеров стрессоустойчивости в генах TaDREB1 и TaWRKY19 мягкой пшеницы в условиях Предуральской степной зоны

Заикина Е.А., Исмагилов К.Р., Кулуев Б.Р.

Аннотация

В условиях Предуральской степной зоны негативное влияние на урожайность мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) оказывают такие абиотические стрессовые факторы, как засуха и комплекс отрицательных воздействий зимнего периода. Однако эффективность селекции к данным стресс-факторам в полевых условиях ограничивается большими различиями в погодных условиях в разные годы. Для сохранения стрессоустойчивых форм в отбираемом материале может быть использована геномная селекция, однако SNP-маркеры засухоустойчивости и зимостойкости мягкой пшеницы, специфичные для данного региона, неизвестны. Цель данного исследования — выявление SNP-маркеров засухоустойчивости и зимостойкости в генах ключевых транскрипционных факторов мягкой пшеницы TaDREB1 и TaWRKY19, которые участвуют в регуляции устойчивости растений к абиотическим стрессам. В работе проанализированы 16 сортов и линий озимой и яровой мягкой пшеницы, контрастные по признаку зимостойкости и засухоустойчивости. ДНК из листьев пшеницы выделяли стандартным CTAB-методом. Далее подбирали праймеры, амплифицировали фрагменты открытых рамок считывания исследуемых генов и определяли нуклеотидные последовательности методом автоматического капиллярного секвенирования. Среди проанализированных образцов мягкой пшеницы было обнаружено 12 однонуклеотидных замен в гене TaDREB1 и 5 однонуклеотидных замен в гене TaWRKY19. С зимостойкостью была связана замена 866 T/A в гене TaDREB1, а замена 587 A/G в гене TaWRKY19 ассоциирована с зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Экологическая генетика. 2022;20(3):183-192
pages 183-192 views

Использование генов R-nj, B1, Pl1 для улучшения маркерных свойств в селекции гаплоиндукторов кукурузы

Лю С., Ульянов А.В., Хатефов Э.Б.

Аннотация

Исследовано создание гаплоиндукторных линий с использованием различных методов тестирования гаплоиндукторной способности из генетической коллекции кукурузы ВИР. В результате проведенной работы созданы гаплоиндукторные линии кукурузы Ляоюй № 1, Ляоюй № 2, Ляоюй № 3 и Ляоюй № 4 с частотой гаплоиндукции 6,85, 7,53, 6,66 и 6,03 % соответственно с высокой степенью выраженности антоциановых маркеров, контролируемых генами R1-nj, В1, Pl1.

Экологическая генетика. 2022;20(3):193-202
pages 193-202 views

Эффективность молекулярных маркеров гена-супрессора SKr, определяющего скрещиваемость мягкой пшеницы с рожью посевной

Поротников И.В., Пюккенен В.П., Антонова О.Ю., Митрофанова О.П.

Аннотация

Среди генов, участвующих в контроле скрещиваемости мягкой пшеницы с рожью посевной, наиболее изучен доминантный супрессор SKr (Suppressor of crossability), для него разработаны ДНК-маркеры, описано их успешное применение в селекции, однако практически нет данных об их диагностической эффективности при скрининге ex situ коллекций.

С целью оценки эффективности сцепленных с SKr ДНК-маркеров Xcfb341, TGlc2, gene12 и gene13 выявлять формы с высокой скрещиваемостью с рожью нами изучены 103 образца мягкой пшеницы из коллекции ВИР, различающихся по уровню завязываемости гибридных зерновок (0–93 %) при опылении рожью. Показана эффективность маркеров Xcfb341, TGlc2 и gene12 для выявления форм с высокой (более 15 %) скрещиваемостью. Для маркера gene13 достоверная ассоциация аллель – признак не обнаружена. По сочетанию фрагментов (аллелей) маркерных локусов у образцов определено 10 гаплотипов, из них пять в образцах из Китая, при этом два ассоциированы с высокой скрещиваемостью. Гетерогенность по маркерным профилям показана для 11 образцов, в том числе для линии Л6-ХСР, на которой экспериментально подтверждена связь диагностических фрагментов с наблюдаемым в поле уровнем скрещиваемости.

Изученные маркеры гена SKr могут быть использованы для поиска потенциально совместимых с рожью образцов в ex situ-коллекциях, для контроля сохранности рецессивных аллелей skr при репродуцировании семян образцов, а также в селекционных программах.

Экологическая генетика. 2022;20(3):203-214
pages 203-214 views

Влияние влажности воздуха на изменчивость морфологических признаков Vigna unguiculata (L.) Walp. в искусственных условиях

Крылова Е.А., Хлесткина Е.К., Бурляева М.О.

Аннотация

Vigna unguiculata — вид широко возделываемый в южных странах, занимающий по площади возделывания среди зернобобовых культур третье место в мире. Ее отличает устойчивость к засухе, нетребовательность к плодородию почвы, урожайность, питательность и прекрасные кулинарные качества бобов и семян. В последние годы в России возрос интерес к овощным сортам вигны, что требует создания новых сортов, адаптированных к выращиванию в разных регионах и пригодных к механизированному возделыванию.

Тип роста растений — один из важных признаков в селекции современных сортов вигны. Знание закономерностей изменчивости и стабильности этой характеристики и ее взаимосвязей с другими морфологическими признаками необходимо для эффективной реализации программ по селекции культуры.

Материалом для исследования послужили образцы вигны с разным типом роста. Растения выращивали в контрастных по влажности воздуха условиях — при 60 и 90 %. Анализировали 110 растений по 14 морфологическим признакам.

В ходе анализа было выявлено достоверное влияние влажности воздуха на изменчивость длины и ширины первого листа и способность растений к формированию вьющегося побега. Изменчивость длины второго междоузлия, боба и ширины среднего листочка зависела от индивидуальных особенностей генотипа. Варьирование длины растений было обусловлено комплексом факторов и взаимосвязано как с условиями роста, так и генотипическими свойствами растений. Кроме того, было выявлено нетождественное действие влажности воздуха на тип роста у разных образцов.

Экологическая генетика. 2022;20(3):215-229
pages 215-229 views

Особенности биохимического состава жизненных форм люцерны хмелевидной (Medicago lupulina L.)

Малышева Н.Ю., Шеленга Т.В., Соловьева А.Е., Малышев Л.Л.

Аннотация

Актуальность. Люцерну хмелевидную используют как пастбищную, покровную, сидератную, противоэрозионную культуру для закрепления насыпей вдоль дорог и на отвалах горнодобывающей промышленности для фиторемедиации. В пределах вида были выделены группы с моно-, би- и поликарпическими формами, имеющими отличия морфологических признаков и особенностей онтогенеза, что предполагает возможное различие биохимических показателей в выделенных группах.

Цель исследования — изучение полиморфизма биохимических показателей разных жизненных форм люцерны хмелевидной.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 20 образов люцерны хмелевидной различного происхождения из групп моно-, би- и поликарпических растений коллекции ВИР. Для исследования использовали свежесобранную зеленую массу растений. Оценку проводили по следующим биохимическим показателям: содержанию массы сухих веществ, белка, сахаров, аскорбиновой кислоты, общей кислотности, хлорофиллов, каротиноидов, каротинов, β-каротина, антоцианов. Статистическая обработка результатов включала вычисление основных параметров варьирования, дисперсионный анализ и дискриминантный анализ.

Результаты. Питательную ценность люцерны хмелевидной характеризовало содержание сырого белка и сахаров. Диапазон изменчивости белка составил от 11,94 до 19,69 мг на 100 г сырого вещества, сахаров — от 0,44 до 2,67 %. Выявлены различия у растений разных групп по содержанию сахаров. Содержание аскорбиновой кислоты оказалось наивысшим у пяти представленных сортов из группы поликарпических растений в сравнении с дикорастущими образцами и монокарпическим сортом Берегиня. Монокарпики выделяются по содержанию антоциана (19,5 ± 1,41 мг/100 г); по содержанию остальных пигментов достоверных различий не обнаружено.

Заключение. Результаты углубленного биохимического анализа образцов зеленой массы Medicago lupulina из коллекции генетических ресурсов растений ВИР демонстрируют высокую изменчивость биологически активных веществ и соединений — показателей устойчивости к стрессовым факторам среды, что помогает отбору исходного материала для селекции кормового направления.

Экологическая генетика. 2022;20(3):231-242
pages 231-242 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах