Том 54, № 4 (2005)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Кесарево сечение: общие проблемы и региональные особенности

Айламазян Э.К.

Аннотация

В статье проводится анализ частоты кесарева сечения в регионах Северо-Западного федерального округа России, обсуждаются причины расширения показаний к операции, вопросы техники оперативного вмешательства, особенности анестезиологического пособия, профилактики инфекционновоспалительных процессов в послеоперационном периоде,

а также основные проблемы ведения беременности при наличии рубца на матке (оценка его состоятельности и подготовка к родам).

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):3-10
pages 3-10 views

Оригинальные исследования симультанные операции в гинекологии:оценка эффективности

Ищенко А.И., Александров Л.С., Шулутко А.М., Ведерникова Н.В., Жолобова М.Н., Шишков А.М., Ранев И.Б.

Аннотация

В проведенное клиническое исследование были включены 272 пациентки. Основную группу составили 218 женщин, которым были выполнены симультанные операции с применением как миниинвазивных, так и традиционных методов; контрольную — 54 пациентки, перенесшие изолированные оперативные вмешательства

на органах малого таза. Оценка полученных клинических результатов показывает, что при индивидуальном подборе больных с учетом возможных противопоказаний, компенсаторных возможностей организма, адекватной предоперационной подготовке, всестороннем комплексном предоперационном обследовании, правильно выбранном методе оперативного вмешательства, увеличение объема операции не оказывает заметного влияния на степень травматичности операции, не способствует значительному увеличению числа послеоперационных осложнений и летальных исходов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):11-16
pages 11-16 views

Применение метода nucleic acid sequence-based amplification в реальном времени (nasba-real-time) для диагностики урогенитальной хламидийной инфекции

Шипицына Е.В., Савичева А.М., Воробьева Н.Е., Соколовский Е.В., Гущин А.Е., Рыжих П.Г., Шипулин Г.А., Кротин П.Н., Меркулова Л.В., Ландина О.Ю.

Аннотация

Целью данного исследования явилась оценка метода NASBA-Real- Time (Nucleic Acid Sequence-Based Amplification в реальном времени) для диагностики урогенитальной хламидийной инфекции. Всего были обследованы 193 пациента в возрасте от 16 до 42 лет (средний возраст 22,8 года), при этом большинство из них имели симптомы урогенитальной инфекции. Соскобы эпителия цервикального канала у женщин и уретры у мужчин были исследованы методами культуры клеток, полимеразной цепной реакции (ПЦР) и NASBA-Real-Time. Хламидийная инфекция была диагностирована у 29 пациентов (15 %): у 21 из них хламидии были обнаружены всеми тремя методами, тогда как 8 проб были отрицательными

в культуре. Рассчитанная диагностическая чувствительность обоих молекулярных методов составила 100 %, культурального - 78,4 %. Прогностическая значимость отрицательных результатов для ПЦР и NASBA составила 100 %, для КК - 95,3 %. Специфичность, а также прогностическая значимость положительных результатов всех трех методов равнялась 100 %. Таким образом, новый тест на основе метода NASBA в реальном времени обладает высокой чувствительностью и специфичностью и может быть рекомендован в качестве подтверждающего метода для диагностики урогенитальной хламидийной инфекции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):17-21
pages 17-21 views

Анализ эффективности способов получения биоптатов для гистологической верификации аденомиоза

Фридман Д.Б., Беженарь В.Ф., Повзун С.А., Левитина Е.И.

Аннотация

В статье приведен сравнительный анализ в эксперименте гистологических методов диагностики аденомиоза. Установлено преимущество пункционной биопсии миометрия трансцервикальным доступом над трансабдоминальным, а также низкая эффективность резекционной и щипковой биопсии миометрия.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):22-25
pages 22-25 views

Комплексный анализ эффективности и переносимости современных препаратов железа для лечения анемии беременных

Тайпурова А.М.

Аннотация

В работе приводятся результаты сравнительного анализа эффективности лечения и переносимости препаратов железа у женщин, страдавших в период беременности железодефицитной анемией, с применением неионного соединения Fe (III) - Ферлатум (1-я группа) и ионного соединения Fe (II) - Сорбифер Дурулес (2-я группа). Более высокая переносимость и комплаентность трехвалентного железа в лечении анемии беременных, делает Ферлатум препаратом выбора для лечения этой категории женщин.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):26-30
pages 26-30 views

Гормональная заместительная терапия у женщин с постовариоэктомическим синдромом и абляцией эндометрия

Ярмолинская М.И., Тарасова М.А.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка эффективности и переносимости гормональной заместительной терапии с применением препарата «Фемостон 1/5» у женщин с постовариоэктомическим синдромом, перенесших абляцию эндометрия. Обследовано 37 пациенток в возрасте от 47 до 52 лет с постовариоэктомическим синдромом средней и тяжелой степени выраженности, которым в связи с рецидивирующей гиперплазией эндометрия и неэффективностью медикаментозной терапии выполнены билатеральная аднексэктомия и абляция эндометрия. В течение от 1,5 до 2,5 лет после оперативного лечения проводилась комбинированная эстроген-гестагенная заместительная терапия с использованием препарата «Фемостон 1/5». Показана высокая эффективность терапии для купирования проявлений постовариоэктомического синдрома и отсутствие ее влияния на состояния эндометрия.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):31-34
pages 31-34 views

Сравнительная оценка качества жизни у женщин в раннем постменопаузальном периоде в зависимости от уровня минеральной плотности костной ткани после наступления менопаузы естественным путем и в результате овариоэктомии

Зазерская И.Е., Яковлев В.Г., Александрова Л.А., Дячук А.В., Ниаури Д.А.

Аннотация

В последние годы внимание исследователей привлечено к изучению роли нарушений кальциевого гомеостаза в развитии не только остеопороза, но и остеоартроза, артериосклероза, артериальной гипертензии, деменции. Указанные заболевания, наряду с остеопорозом, являются наиболее часто встречающимися у лиц пожилого возраста. Данную патологию предложено определять как «болезни, обусловленные дефицитом эстрогенов», «кальций-дефицитные» болезни. Одной из актуальных проблем остается определение патогенетической взаимосвязи между метаболическими нарушениями в постменопаузе и разнообразной соматической патологией, возникающей в данный период времени. Целью настоящего исследования явилось изучение частоты встречаемости, степени выраженности климактерических симптомов и экстрагенитальных заболеваний в зависимости от МПКТ у женщин с одинаковой длительностью эстрогендефицитного состояния после вступления в естественную и хирургическую менопаузы. Обследованы и включены в I группу исследования 120 женщин в естественной постменопаузе в возрасте от 44 до 54 лет (средний возраст 52,5±0,4 лет), во II группу — 80 женщин после билатеральной овариоэктомии в возрасте от 38 до 52 лет (средний возраст 46,2±2,3 лет). Выявлено, что качество жизни у женщин, вступивших в менопаузу после выполнения билатеральной овариоэктомии отличается в худшую сторону от качества жизни у женщин в естественной постменопаузе. Выявлена определенная взаимосвязь между степенью выраженности ряда климактерических симптомов, интенсивностью болевого синдрома в костно-мышечной системе, распространенностью экстрагенитальных заболеваний и уровнем МПКТ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):35-48
pages 35-48 views

Связь между некоторыми возбудителями сексуально-трансмиссивных заболеваний и бактериальным вагинозом

Рищук С.В., Бойцов А.Г., Костючек Д.Ф., Гаврилова М.В.

Аннотация

Проанализированы четыре группы женщин, сформированных по характеру патологического процесса во влагалище. В первую группу вошли 77 пациенток с «классическим» бактериальным вагинозом. Вторую составили 63 женщины с бактериальным вагинозом и лейкоцитарным типом мазка.

В третью вошли 157 пациенток с отсутствием клинических и лабораторных признаков вагиноза и наличием вагинита. Четвёртую (контрольную) группу составили обследованные (193 человека) без вышеуказанных патологических процессов и других заболеваний органов малого таза.

Установлена, соответственно, в 4,3; 15,3; 2,6 и 5,9 раза более частая выявляемость хламидий, микоплазм, уреаплазм и трихомонад при бактериальном вагинозе по сравнению с пациентками без вышеуказанного дисбиотического процесса в вагине. Прослеживается, соответственно, в 1,8 и 1,4 раза более частая идентификация хламидий и уреаплазм в диагностически значимом количестве при вагинозе с лейкоцитами по сравнению с «классическим» вариантом. Трихомонады определялись только при вагинозе с лейкоцитарным типом мазка, а М. hominis в диагностически значимом количестве одинаково часто идентифицировалась при обеих его разновидностях.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):49-53
pages 49-53 views

Особенности функционального состояния системы интерферона у матерей и их доношенных новорожденных детей с внутриутробной вирусной инфекцией

Королева Л.И., Евсюкова И.И., Савичева А.М., Аникин В.Б., Сельков С.А.

Аннотация

Изучены особенности функционального состояния системы ИФН у 22 матерей и их доношенных детей, инфицированных ВПГ и ЦМВ. Полученные данные указывают на необходимость определения ИФН-статуса у доношенного ребенка при решении вопроса о применении препаратов ИФН в комплексной терапии внутриутробных вирусных инфекций.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):54-57
pages 54-57 views

О возможности уточнения степени готовности шейки матки к родам с помощью комплексной сонографической биометрии

Савицкий А.Г.

Аннотация

Использована ультразвуковая оценка эхоплотности шейки матки по «шкале серого» с одновременным использованием гистограмм в шести стандартных участках одинаковой площади, каждый из которых располагался в центральных зонах наружного зева, средней трети шейки и области внутреннего зева. Полученная информация после компьютерной обработки позволяла получить объективную информацию об эхоплотности ткани в исследуемых зонах. Параллельно определялись метрические характеристики шейки матки с оценкой её состояния по шкале Бишопа. Было установлено, что эхографическая структура тканей шейки отражает происходящие в

ней морфологические изменения, которые характеризуют степень её готовности к родам. Метод даёт возможность с достаточной для клиники точностью различить, как минимум, три эхотипа шейки — гипер-, поли- и гипоэхогенный, каждый из которых соответствовал представлениям о «незрелой», «созревающей» и «зрелой» шейке матки, что подтверждается анализом особенностей течения и исхода родов. Метрическая характеристика шейки матки и её балльная оценка по шкале Бишоп не дают исчерпывающей объективной характеристики готовности шейки матки к родам.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):58-64
pages 58-64 views

Клиническая эффективность применения препарата мифепристон у больных миомой матки

Тапильская Н.И., Гайдуков С.Н.

Аннотация

Авторами дана оценка клинической эффективности препарата мифепристон в лечении миомы матки. Мифепристон представляет собой стероидное соединение и является антигестагеном. По клинической эффективности препарат не уступает антагонистам гонадотропинов, широко применяемым в лечении миомы матки. Благодаря минимальным побочным эффектам мифепристон имеет высокий уровень комплаентности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):65-68
pages 65-68 views

Особенности соотношения процессов пролиферации и гибели клеток эндометрия при имплантации плодного яйца на передней и задней стенках матки

Кобицкая Е.Л., Татарова Н.А., Михайлов В.М., Розанов Ю.М.

Аннотация

Децидуальная ткань выполняет специализированные функции в течение беременности, которые обеспечивают её прогрессирование и развитие эмбриона. Эти специализированные функции обеспечиваются участием нескольких типов клеток. Децидуальные клетки развиваются в маточном эпителии и формируют новый клеточный барьер между организмом матери и плодом. Пролиферативная активность клеток эндометрия передней и задней стенок матки различным образом изменяется в ответ на имплантацию. Имплантация плодного яйца на заднюю стенку матки служит сигналом для усиления пролиферативной активности клеток эндометрия передней стенки. В отличие от этого, имплантация плодного яйца на переднюю стенку матки не сопровождается усилением пролиферативной активности клеток эндометрия задней стенки матки. Прогрессирование беременности и начало процесса плацентации сопровождается снижением пролиферативной активности клеток эндометрия задней стенки матки. Плацентация на переднюю стенку матки приводит к повышению уровня гибели клеток эндометрия передней стенки матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):69-73
pages 69-73 views

Анализ исходов родов в республике коми с использованием многолетней базы данных

Козловская А.В., Бойко Е.Р., Удлан Ю.Й.

Аннотация

На основе впервые созданной электронной базы данных о родах в Сыктывкаре и Воркуте (Республика Коми) за 1980-1999 годы авторы провели анализ исходов родов: общее количество, росто-весовые параметры новорожденных, оценка по Апгар, срок родов с целью выявления сезонных и годовых изменений. Данные были обработаны с использованием пакета статистических программ Excel (Microsoft) и Epi-Info, версия 6. Оценка результатов проведена с использованием t-критерия Стьюдента достоверными признаны различия при р < 0,05.

Показано, что в исследуемое время сезонные различия в процентной доле запоздалых родов были значимыми между осенью и другими периодами года на обеих территориях. Доля мертворождений в Воркуте была выше в зимнее время. За период с 1985 по1999 год общее количество родов снижалось за счет вторых. В исследуемое время на территориях отмечалась тенденция к снижению средних антропометрических показателей в общей когорте за счет крупных плодов, а средний вес новорожденных от преждевременных родов увеличился. Максимум мертворождений и преждевременных родов наблюдали в 1990-1994 годах. Таким образом, наши данные могут свидетельствовать о том, что сезонные трансформации в организме человека в условиях Европейского Севера, наряду с социально- экономическими и медицинскими факторами имеют значение для зачатия, вынашивания беременности и исхода родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):74-80
pages 74-80 views

Обзоры

Врожденный сифилис: старая проблема на фоне новой эпидемиологической ситуации

Красносельских Т.В., Соколовский E.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрены актуальные вопросы клинической и лабораторной диагностики, лечения и профилактики врожденного сифилиса, заболеваемость которым в России в последнее десятилетие заметно возросла. Наиболее высокому риску рождения детей с врожденным сифилисом подвержены женщины, не состоящие на учете в женской консультации, страдающие наркоманией, алкоголизмом.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):88-92
pages 88-92 views

Из истории медицины

Профессор Николай Николаевич Феноменов (к 150-летию со дня рождения)

Цвелев Ю.В.

Аннотация

В статье, посвященной 150-летию известного русского акушера-гинеколога Николая Николаевича Феноменова, раскрыт его вклад в развитие оперативного акушерства, внедрение

в гинекологию метода асептики, создание Казанской научной акушерско- гинекологической школы, руководство Надеждинским родовспомогательным заведением в Санкт-Петербурге.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):100-106
pages 100-106 views

Научная жизнь

Информация о Международном научном конгрессе «Оперативная гинекология - новые технологии», посвященном 150-летию профессора Д.О. Отта

Симчера И.А.

Аннотация

22-24 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН проходил Международный научный конгресс «Оперативная гинекология — новые технологию посвященный 150-летию профессора Д.О. Отта.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):107-110
pages 107-110 views

Клинические лекции

Современные подходы к профилактике и лечению инфекций мочевыводящих путей во время беременности

Гуменюк Е.Г.

Аннотация

В статье представлен обзор литературы, касающийся проблемы инфекций мочевыделительной системы во время беременности. Проанализированы изменения органов мочевыделительной системы во время беременности, освещены проблемы резистентности к антибиотикам, современные подходы к лечению у беременных. Изучены особенности течения беременности и родов у женщин

с инфекциями мочевыводящих путей, состояние новорожденных. Показана роль канефрона в санации мочевыводящих путей, влияние на плод и новорожденного.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):81-87
pages 81-87 views

Статьи

Права пациента, медицинская этика и юридическая ответственность акушеров-гинекологов (итоги дискуссии)

Айламазян Э.К., Цвелев Ю.В.

Аннотация

Подведены итоги дискуссии, проводившейся по проблеме биоэтики, деонтологии, правам пациента и юридической ответственности акушеров- гинекологов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(4):93-99
pages 93-99 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах