Том 67, № 3 (2018)

Обложка

Статьи

Влияние витамина D на репродуктивное здоровье женщины

Баклейчева М.О., Ковалева И.В., Беспалова О.Н., Коган И.Ю.

Аннотация

Актуальность. По данным ВОЗ (2014), более 2 миллиардов человек испытывают дефицит микроэлементов, или «скрытый голод», вследствие нехватки в организме витаминов или минералов. В настоящее время эксперты оценивают дефицит витамина D как новую пандемию XXI в.

Цель — изучить влияние витамина D на репродуктивное здоровье женщины.

Материалы и методы. На основе полученных данных ретроспективных и проспективных исследований, метаанализов, материала работ за последние 20 лет и согласно результатам 290 проспективных когортных рандомизированных исследований было проанализировано влияние витамина D на репродуктивное здоровье женщины. Уровень витамина D оказывает влияние на 172 основных физиологических показателя здоровья человека, связанных с риском различных заболеваний, в том числе с осложнениями беременности, включая потерю плода, преэклампсию, гестационный сахарный диабет, бактериальный вагиноз.

Результаты. Доказано, что витамин D может выступать в качестве иммунного регулятора во время имплантации. В ранние сроки беременности трофобласт одновременно производит и отвечает на воздействие витамина D, который инициирует местную противовоспалительную реакцию и параллельно индуцирует рост децидуальной ткани для успешной беременности. Активированные Т- и В-лимфоциты имеют рецепторы витамина D, а потому 1,25(OH)2D является эффективным модулятором иммунной системы: он способен, с одной стороны, ингибировать пролиферацию Т-хелперов 1-го типа и ограничивать продукцию цитокинов (интерферона-гамма (IFN-γ), интерлейкина-2 (IL-2) и фактора некроза опухоли – альфа (TNF-α)), а с другой —индуцировать цитокины Т-хелперов 2-го типа, оказывающие протективное действие на беременность.

Заключение. Таким образом, достаточное потребление витамина D имеет большое значение для успешного зачатия, пролонгирования беременности, а также для здоровья плода и новорожденного.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):4-19
pages 4-19 views

Возможности прогнозирования и профилактики преэклампсии у беременных с сахарным диабетом

Капустин Р.В.

Аннотация

На основании литературных данных проведен анализ роли и особенностей содержания основных ангиогенных (плацентарный фактор роста — PlGF) и антиангиогенных сосудистотропных факторов (эндоглин (sENG), растворимая fms-подобная тирозинкиназа 1-го типа (sFlt-1)) у беременных с различными типами сахарного диабета как в плазме, так и в плаценте. Выполнена оценка эффективности использования коэффициентов отно шений sFlt-1/PlGF и PlGF/sENG как возможных тест-систем предикции развития преэклампсии у данного контингента больных. Рассмотрена целесообразность применения низких доз ацетилсалициловой кислоты с целью возможной профилактики развития преэклампсии у этих женщин. Установлено, что при наличии сахарного диабета у матери происходит нарушение синтеза изученных биомаркеров в сторону повышения экспрессии sENG и sFlt-1 и снижения PlGF. Однако недостаточный объем исследований не позволяет сделать однозначный вывод о практической валидности оценки плазменного содержания данных сосудистотропных факторов и их отношений с целью предикции развития преэклампсии у беременных с сахарным диабетом. Представленные данные о необходимости применения ацетилсалициловой кислоты у этих женщин также противоречивы. Принимая во внимание высокую частоту развития неблагоприятных перинатальных исходов, ассоциированных с нарушениями углеводного обмена у матери во время беременности, дополнительная оценка прогностической модели риска развития преэклампсии и целесообразности приема аспирина является актуальной. Таким образом, требуются дальнейшие рандомизированные исследования, посвященные этому вопросу.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):20-29
pages 20-29 views

Метаболомика стероидов мочи у женщин с различными фенотипами синдрома поликистозных яичников по данным газовой хромато-масс-спектрометрии

Матюшенко М.В., Ворохобина Н.В., Великанова Л.И., Ковалева Ю.В.

Аннотация

В статье приведен анализ метаболизма андрогенов, глюкокортикоидных гормонов и прогестинов, полученных методом газовой хромато-масс-спектрометрии, у 56 женщин с ожирением и гиперандрогенией в сравнении с 23 женщинами с алиментарно-конституциональным ожирением и 25 здоровыми лицами. Увеличение экскреции с мочой андростерона, 16-oxo-андростендиола (16-oxo-dA2) и α-тетрагидрометаболитов кортизона и кортикостерона установлено у 25 женщин с поликистозными изменениями в яичниках по данным ультразвукового исследования (УЗИ), а у 31 женщины без признаков поликистозных яичников по данным УЗИ была увеличена экскреция с мочой дегидроэпиандростерона (DHEA) и его метаболитов (dA2-17β, 16β-DHEA, 16-oxo-dA2, андро стентриола), α- и β-метаболитов глюкокортикоидов и андростендиона, а также 5-еn-прегненов. Снижение соотношения тетрагидрокортизол/тетрагидрокортизон выявлено у женщин с поликистозными изменениями яичников, что указывает на уменьшение активности 11β-гидроксистероиддегидрогеназы 1-го типа. Признаки увеличения  активности 5α-редуктазы отмечаются у женщин с различными фенотипами синдрома поликистозных  яичников.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):30-37
pages 30-37 views

Состояние молочных желез у женщин с сахарным диабетом 1-го типа

Мусина Е.В., Коган И.Ю., Боровик Н.В.

Аннотация

Актуальность. Патогенез диабетической мастопатии (ДМП) неизвестен. Предполагается, что одним из важных факторов развития данного заболевания может быть гипергликемия.

Цель исследования — оценка клинических проявлений и эхографических особенностей структуры молочных желез у женщин с сахарным диабетом 1-го типа.

Материалы и методы. Обследовано три группы женщин: 1-я группа — женщины с СД 1-го типа с дебютом заболевания до менархе (n = 58), 2-я группа — женщины с СД 1-го типа с дебютом заболевания после менархе (n = 56), 3-я группа (n = 79) — женщины с фиброзно-кистозной мастопатией без нарушения углеводного обмена. Оценку масталгии проводили при помощи визуально-аналоговой шкалы. Ультразвуковое исследование молочных желез выполняли на 5–7-й день менструального цикла.

Результаты. Пациентки всех групп предъявляли жалобы на масталгию. При УЗИ молочных желез было определено, что толщина железистой ткани у больных 1-й группы достоверно меньше по сравнению со 2-й и 3-й группами. Диаметр млечных протоков также достоверно отличался у больных в каждой исследуемой группе. В группе больных с фиброзно-кистозной мастопатией без нарушений углеводного обмена у 41,8 % больных определена средняя эхогенность ткани молочной железы, у 46 больных (58,2 %) — повышенная, а в группах больных сахарным диабетом 90 % больных имеют повышенную эхогенность ткани молочной железы.

Заключение. Для ДМП характерен фиброзный эховариант паренхимы органа, который может быть обусловлен нарушением морфофункционального формирования молочных желез у пациенток с сахарным диабетом 1-го типа.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):38-43
pages 38-43 views

Анализ частоты выявления врожденных пороков развития у плодов за последние 5 лет (2013-2017)

Нагорнева С.В., Прохорова В.С., Шелаева Е.В., Худовекова А.М.

Аннотация

В статье представлены результаты выявления врожденных пороков развития плодов в ультразвуковом отделении НИИ АГиР им. Д.О. Отта за период 2013–2017 гг., произведен анализ изменения их структуры и сроков обнаружения. Выполнено сопоставление с мировыми данными и описаны выявленные нами пороки развития, которые встречаются крайне редко.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):44-48
pages 44-48 views

Гипотиреоз и неразвивающаяся беременность

Олина А.А.

Аннотация

Актуальность. Исследование посвящено оценке тиреоидного статуса у пациенток с неразвивающейся беременностью в анамнезе.

Цель исследования — определение частоты встречаемости гипотиреоза, в том числе его субклинических форм, у пациенток с неразвивающейся беременностью.

Материалы и методы. Исследование обсервационное «случай – контроль», ретроспективное. I группа: первобеременные, у которых беременность закончилась срочными родами через естественные родовые пути рождением здорового ребенка (375 чел.). II группа: 375 женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе на сроке до 14 недель. Лабораторные исследования: уровень тиреотропного гормона (ТТГ), антитела к тиреоидной пероксидазе; инструментальные методы: УЗИ щитовидной железы.

Результаты. При применении критерия «уровень ТТГ более 2,5 мЕД/л» диагноз «субклинический гипотиреоз» установлен у 13,1 % пациенток I группы и у 26,4 % пациенток II группы. У пациенток с повторными эпизодами неразвивающейся беременности он достигает 48,4 %.

Заключение. Гипотиреоз может быть признан фактором риска неразвивающейся беременности, как первого эпизода, так и последующего, на основании расчета отношения шансов. Шанс развития неразвивающейся беременности на фоне субклинического гипотиреоза составляет 2,48, а для повторных эпизодов — 2,15.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):49-54
pages 49-54 views

Передне-апикальная протезирующая реконструкция тазового дна вагинальным доступом с применением сверхлегкого сетчатого имплантата: 2 года наблюдения

Шкарупа Д.Д., Кубин Н.Д., Попов Э.Н., Шаповалова Е.А., Ковалев Г.В., Писарев А.В.

Аннотация

Введение. Передне-апикальный пролапс является наиболее распространенной формой опущения тазовых органов у женщин. Недостаточная эффективность пластики нативными тканями в указанных компартментах приводит к необходимости поиска новых методик реконструкции.

Цель — оценить эффективность применения эндопротеза Пелвикс передний («Линтекс») в модификации с проведением задних рукавов имплантата через крестцово-остистые связки при коррекции передне-апикального пролапса.

Материалы и методы. В данном исследовании были задействованы 150 женщин с передне-апикальным пролапсом III–IV стадий. Пациенткам была выполнена реконструкция тазового дна с применением указанного сетчатого имплантата. Для оценки результатов оперативного лечения использовали данные влагалищного осмотра (по системе POP-Q), урофлоуметрии, УЗИ мочевого пузыря, определяемые до операции и на контрольных осмотрах через 1, 6, 12 и 24 месяца после лечения. Оценка изменения качества жизни производилась путем сравнения баллов по вопросникам PFDI-20, PFIQ-7, PISQ-12.

Результаты. Средняя продолжительность операции составила 47 минут. Случаев клинически значимого кровотечения отмечено не было. Анатомическая эффективность оперативного лечения (< II стадии/бес симптомная II стадия, по Baden-Walker) через 12 месяцев наблюдения составила 94,4 %, через 24 месяца — 92,7 %. В течение 1 месяца после операции стрессовое недержание мочи de novo и ургентность de novo были выявлены в 8,0 и 7,2 % случаев соответственно. По данным урофлоуметрии и УЗИ мочевого пузыря отмечено улучшение показателей уродинамики, которые не изменились через 2 года наблюдения (p < 0,05). При сравнении баллов по вопросникам было выявлено значимое улучшение качества жизни женщин в послеоперационном периоде.

Выводы. Использование сетчатого эндопротеза Пелвикс передний при хирургической коррекции передне-апикального пролапса является безопасной органосохраняющей методикой, обеспечивающей высокую анатомическую эффективность при сроке контроля 2 года, нормализацию показателей уродинамики и улучшение качества жизни пациенток.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):55-63
pages 55-63 views

Молекулярно-генетические основы эндометриоза: диагностический потенциал наследуемых и экспрессируемых факторов

Маржевская В.В., Присяжная Т.С., Жамойдик В.И., Берлев И.В., Малек А.В.

Аннотация

Эндометриоз (ЭМ) — распространенное заболевание у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста, характеризующееся формированием эктопических очагов пролиферации эндометрия. Патогенез заболевания имеет многофакторный характер и исследован недостаточно, неинвазивные методы обследования имеют относительную диагностическую ценность, поэтому современные терапевтические подходы часто не обеспечивают полного излечения. Эта ситуация определяет интерес к изучению молекулярно-генетических особенностей эндометриоза и поиску новых диагностических и прогностических маркеров.

В представленном обзоре коротко обсуждаются известные теории этиологии ЭМ с учетом результатов современных исследований. Отдельная глава освещает данные геномных ассоциативных исследований, указывающих на возможность вовлечения в патогенез ЭМ ряда генов (WNT4, CDKN2BAS, FN1). Основная часть обзора посвящена анализу результатов исследований экспрессионных особенностей эндометрия в эктопических очагах и эндометрия у женщин с ЭМ. С учетом клинической значимости детально представлены результаты трех исследований, в которых проведено сравнение экспрессионного профиля эутопического эндометрия здоровых женщин и пациенток с ЭМ. В заключение дана оценка перспектив разработки и клинического применения наследуемых и экспрессируемых маркеров эндометриоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):64-73
pages 64-73 views

Физиологическая роль витамина D и значение его дефицита в патогенезе климактерического синдрома

Морозова Ю.Е., Тарасова М.А.

Аннотация

В литературном обзоре представлены данные о физиологической роли витамина D у женщин в менопаузальном периоде. Отражены особенности течения климактерического синдрома на фоне дефицита витамина D, в том числе влияние витамина на ЦНС и его роль в появлении когнитивных и аффективных расстройств. Показана необходимость медикаментозной коррекции витамин-D-дефицитных состояний с целью профилактики патологии менопаузального периода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):74-82
pages 74-82 views

Влияние гормональной терапии на костную ткань: мифы и реальность

Шалина М.А., Ярмолинская М.И., Абашова Е.И.

Аннотация

В статье представлены современные данные литературы о влиянии эстрогенов, прогестерона, эстроген-гестагенных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, препаратов менопаузальной гормональной терапии), тиреоидных, глюкокортикоидных гормонов на состояние костной ткани. В работе отражены патогенетические механизмы воздействия различных биологически активных соединений на кость, приведены результаты отечественных и зарубежных исследований.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(3):83-94
pages 83-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах