Том 2, № 1 (2016)
Обзоры
Социально-экономическкие аспекты инновационных проектов на транспорте
Аннотация
Рассмотрены некоторые общие аспекты при проектировании магнитолевитационного транспорта. Отмечено, что при создании транспорта на магнитном подвесе важнейшими являются вопросы, связанные с безопасностью движения, а также какой социальный и экономический эффект будет достигнут от внедрения данного вида транспорта, доступность и мобильность для населения, экологичность и т.д.
Новый вид транспорта может быть эффективно использован как в дальнем следовании, так и в пригородной зоне крупных мегаполисов для обеспечения перевозок из центра в аэропорты, морские, речные и автовокзалы и транспортно-пересадочные узлы. Его применение возможно при перевозке грузов.
Создание магнитолевитационного транспорта способствует достижению экономических интересов государства и регионов, дает толчок развитию перспективных направлений науки, привлечению молодых научных кадров, исследователей, разработке новых технологий, производств, созданию новых рабочих мест и др.
Материал предназначен для научных работников, специалистов транспорта, аспирантов и студентов высших учебных заведений.



Status and research progress of the linear rail transit system in China
Аннотация
The linear rail transit system (LRTS) has the advantages such as high performance, low construction cost, easy maintenance, friendly with the environment, the researchers all over the world therefore has focused their interests on the LRTS. Despite its late start, China is marking a rapid progress on the study of the linear rail transit system. The LRTS in China can be divided into two types: maglev train system and the linear metro system. This article will revolve around the two aspects above to address the develop status and the newly research progress of the LRST in China. Meanwhile, the article also presents the research progress of the high-temperature superconducting (HTS) linear motors used for LRTS.



Классификация высокоскоростных транспортных систем
Аннотация
В статье предлагается вариант классификации высокоскоростных систем наземного транспорта с учетом наличия таковых существующих и перспективных с колесным приводом и с магнитным подвесом. Рассматриваются, в том числе, предложения авторов в области перспективных конструкций электропривода транспортных средств с линейными асинхронными двигателями. Уделено внимание разнообразию конструкций индукторов и вторичных элементов линейных асинхронных двигателей транспортного назначения.



Оригинальные статьи
Продольные колебания в системе электродинамического подвеса
Аннотация
Рассматривается система ЭДП, в которой первичный источник поля (электромагнит) движется по прямой, параллельной поверхности путевого полотна, а его скорость совершает малые колебания около некоторого среднего значения. Принято приближение бесконечно широкого путевого полотна, в качестве первичного источника электромагнитного поля выступает так называемый периодический источник. Рассматриваемая задача представляет собой частный случай общей проблемы о скорости протекания переходных процессов в системе ЭДП, вызванных неравномерностью движения. Названную скорость определяют величины имеющие смысл постоянных времени, причем, в отличие от простейшего случая одномерного линейного осциллятора, систему электродинамического подвешивания характеризует не одна постоянная времени, а бесконечный набор таких величин.
Разработан метод расчета сил подъема и торможения, действующих при таком колебательном движении на экипажный электромагнит, причем для расчета названных сил получены простые явные формулы.
На основе расчета постоянных времени проведена оценка скорости протекания переходных процессов в системе электродинамического подвешивания, вызванных неравномерностью движения. По разработанной методике выполнены расчеты сил подъема и торможения. Полученные результаты позволяют очертить границы применимости так называемого квазистатического приближения, которое заключается в том, что неравномерно движущийся электромагнит, заменяется сопутствующим, то есть, таким же электромагнитом, так же расположенным и движущимся равномерно со скоростью, совпадающей с мгновенным значением продольной скорости реального электромагнита. В квазистатическом приближении колебания сил подъема и торможения синфазны колебаниям и скорости, а амплитуды колебаний сил не зависят от частоты колебаний скорости. Как показали расчеты, в действительности между колебаниями сил и колебаниями скорости имеется фазовый сдвиг, зависящий от частоты колебаний. Амплитуды колебаний сил подъема и торможения также зависят от частоты колебаний, причем для каждого значения скорости существует резонансная частота, при которой они достигают наибольшего значения.



Подходы к созданию транспортной системы «Монолет»
Аннотация
Предлагается транспортное средство, корпус которого выполнен с возможностью создания во время движения аэродинамической подъёмной силы, и снабжен механическими средствами связи с неподвижным несущим путём следования, отличающееся тем, что оно использует токопроводящий путь следования на маршевых (скоростных) участках движения, как несомый, подвешенный к транспортному средству, элемент транспортной системы, выполненный как трос-токопровод.
Речь идет о создании на базе монорельсового, канатного и авиационного принципиально нового вида транспорта, сочетающего в себе и усиливающего их лучшие свойства:
- надежность, всепогодность, возможность полной автоматизации управления процессом перевозок и погрузочно-разгрузочных работ;
- высокая грузоподъемность, скорость и дальность действия без увеличения мощности несущих путей;
- соответствие высоким требованиям со стороны экологии и экономичность в расходовании энергоносителей, за счет возможности применения в этом качестве различных средств от электроэнергии до энергии природного газа;
- гибкость формирования состава транспорта.
Новое транспортное средство, использует монорельс в качестве пути следования; его корпус может быть выполнен с возможностью создания в нем подъемной силы на принципе аэростатики и дополнительно снабжен конструктивными элементами, для создания при движении аэродинамической подъемной силы. При этом путь следования может быть выполнен в виде сочетания мощных разгонных участков и облегченных маршевых участков. Монорельс пути следования может быть выполнен (быть снабжен) токопроводом, питающим силовую установку, а на маршевых участках пути может быть выполнен, как трос-токопровод. Силовая установка может быть выполнена в виде комбинации двигателей электрической тяги с двигателями реактивной тяги или тяги воздушного винта, с возможностью изменения положения вектора тяги в плоскостях от горизонтальной до вертикальной.
Логически оправдано наименование предлагаемого вида транспорта: "МОНОЛЕТ" – действительно, это железнодорожное транспортное средство, выполняющее движение в пространстве, близкое к полету, по единственной траектории, заданной рельсом пути следования.



О применении таксономии в области информационных технологий
Аннотация
Во многих областях научного знания применение таксономии показало высокую эффективность в систематизации и упорядочении исходных данных, процессов их обработки, анализа и выводов, на основе которых строятся новые знания. Однако в области информационных технологий (ИТ) системного использования таксономии, за исключением некоторых фрагментарных случаев, не наблюдалось. В данной работе обращается внимание научно-методологические возможности таксономии в ИТ, описаны основные подходы в применении таксономии в информационных технологиях, приводится пример дорожной карта применения таксономии в информационных технологиях крупного предприятия, описываются роль и функции таксономии в корпоративной системе управления проектами, даются таксаномические метрики и индикаторы портфеля проектов.
Показано, что таксономия как один из основных инструментов саморегуляции, синергетики предприятия является важным инструментом повышения производительности и качества бизнес-процессов, развития организационного потенциала. Подчеркивается основополагающая роль таксономии в процессе целеполагания и систематизации целедостижения.



Проектирование,строительство, эксплуатация дорог с использованием магнитной левитации, с чего начать?
Аннотация
Статья посвящена вопросам проектирования дорог с обращением подвижного состава на магнитном подвесе. Отмечено отсутствие в России необходимой нормативной базы для строительства дорог с использованием магнитного подвеса, перечислены основные проблемные вопросы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией всей инфраструктуры и, в первую очередь, её основных элементов, обеспечивающих технологический процесс перевозки пассажиров или контейнеров. Приведены основные направления и задачи по созданию этой нормативной базы. Представлен краткий анализ зарубежного опыта проектирования и строительства дорог с использованием магнитолевитационной технологии. Освящены направления отечественного проектирования линий в этой области, уделено внимание ведущейся работе по выше обозначенным вопросам. Указана значимость работы над проектированием подвижного состава для магнитолевитационного движения, в частности, необходимость создания специального, более легкого по сравнению с обычной платформой, шасси, и пересмотра традиционных схем опирания и крепления контейнеров в связи с нагрузками, возникающими при высокоскоростном движении поезда «Маглев».
Отмечена необходимость разработки пакета специальных технических условий (СТУ) и регламентов, которые в совокупности составят нормативную базу, необходимую для проектирования инфраструктуры.
Уделено внимание обоснованию выбора дороги с магнитолевитационной технологией среди других возможных вариантов. Сформулирована общая последовательность проектирования и строительства «пилотного» объекта и опытного участка для проведения экспериментальных работ. Перечислены ключевые моменты, которые можно взять за основу для разработки алгоритма действий в этом направлении. Освящен вопрос конструкции специального полигона, на котором можно было бы решить все поставленные задачи.



Экспериментальныеисследования заряда несверхпроводникового индуктивного накопителя энергии
Аннотация
Особенностью катушек индуктивности, которые и являются индуктивными накопителями энергии (ИН), как приемников, так и источников, согласно законам коммутации, является невозможность мгновенно изменить ток через индуктивность. Это обстоятельство затрудняет непосредственное подключение сверхпроводящих магнитов к источникам и приемникам энергии традиционного исполнения. Необходимы специальные схемы включения.
Наиболее целесообразным, представляется вариант заряда катушки индуктивности через промежуточный конденсатор (емкостной накопитель (ЕН)). В этом случае заряд катушки будет проходить поэтапно, принимая характер импульсной накачки энергии.
В работе подтверждена работоспособность схемы поэтапного заряда индуктивного накопителя через промежуточный емкостной накопитель.
Отмечено, что максимальное значение тока при заряде ЕН возрастает с увеличением величины емкости промежуточного накопителя, а также, с уменьшением величины последовательно включенной с ЕН индуктивности.



Функциональная безопасность в электроэнергетической железнодорожной системе
Аннотация
Рассмотрены вопросы функциональной безопасности и нормативно-технического регулирования в области электромагнитной совместимости технических средств в электроэнергетической железнодорожной системе.



Риски реализации инновационного проекта создания транспортно-логистической системы с применением магнитолевитационной технологии
Аннотация
В настоящее время инновации являются центральным фактором роста производства и производительности труда, уровень которой в свою очередь определяет конкурентоспособность конкретного производителя, отрасли или страны в целом в борьбе за экономическое лидерство. Благодаря прогрессу в технологиях и перманентной интенсификации информационных потоков в качестве центральной движущей силы экономического роста и развития инноваций рассматриваются знания. Инновационная модель экономического роста страны предполагает наличие способности не только производить новые знания, но и эффективно внедрять их в производство, используя создаваемые технологии и виды техники.
Разработанная учеными Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) магнитолевитационная технология, объединившая достоинства известных технологий, может быть успешно внедрена при реализации проекта создания инновационной транспортно-логистической системы (ТЛС), предназначенной для грузовых контейнерных перевозок. Проект требует детализированного расчета затрат, оценки конкурентоспособности транспортно-логистической системы, а также финансового планирования в целях снижения рисков возникновения кассовых разрывов и покрытия непредвиденных расходов. При этом необходимо рассмотреть внешние и внутренние риски, оказывающие влияние на проект на всех стадиях его продвижения и реализации.
Выявление рисков и причин их возникновения позволит определить степень устойчивости проекта к изменениям внешней и внутренней среды под воздействием неблагоприятных факторов (инфляция, конкуренция, нехватка финансирования и квалифицированного персонала и др.).


