Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 3 (2020)

Статьи

pages 3-5 views

Волонтерство как фактор формирования социальной ответственности будущих медицинских работников

Потупчик Т.В., Белых И.Л., Лебедева П.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается наиболее распространенная форма социальной активности молодежи - волонтерство. Показана роль волонтерства в духовно-нравственном воспитании будущих медицинских работников. Представлены направления волонтерского движения студентов-медиков: поддержка онкологических больных в хосписе, организация социальных акций в помощь детям-сиротам, престарелым и инвалидам; проведение просветительной работы по организации здорового образа жизни и мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды. Представлено исследование, проведенное среди 360 обучающихся отделений «Сестринское дело», «Фармация», «Лабораторная диагностика» Фармацевтического колледжа КрасГМУ, целью которого было изучение роли волонтерской деятельности в формировании социальной ответственности у обучающихся Фармацевтического колледжа. Результаты исследования показали, что большая часть обучающихся всех отделений осознает, что волонтерская деятельность является безвозмездным трудом во благо других людей и воспринимают ее, как проявление альтруизма, а также возможность улучшить качество жизни окружающих. Половина учащихся всех отделений являются или хотели бы стать волонтерами по причине желания ответить людям добром за добро. Третья часть обучающихся всех отделений хотели бы таким способом получить опыт в определенной сфере. При этом опрошенные учащиеся отделения «Сестринское дело» в большей степени считают волонтерскую деятельность возможностью применить свои знания на практике (29,2%). У большей части обучающихся всех отделений наибольший интерес в волонтерской деятельности вызывает помощь детям-сиротам и пожилым людям (70,8%, 62,8%, 54,6% соответственно). Донорство вызывает наибольший интерес у обучающихся отделения «Лабораторная диагностика» (41,2%). 10% обучающиеся всех отделений проявляют интерес к развитию патриотизма. Наиболее осведомленными в вопросах волонтерской деятельности оказались обучающиеся отделения «Сестринское дело», которые считают важными личностными качествами волонтера доброжелательность, ответственность, стрессоустойчивость, трудолюбие.
Медицинская сестра. 2020;22(3):6-11
pages 6-11 views

Анжела Вадимовна Забродная

- -.
Медицинская сестра. 2020;22(3):18-18
pages 18-18 views

Татьяна Демидова

- -.
Медицинская сестра. 2020;22(3):56-56
pages 56-56 views

Проблемы и перспективы подготовки кадров в системе высшего сестринского образования в современной России

Ходжаян А.Б., Федько Н.А., Маяцкая Н.К., Горбунова В.В.

Аннотация

Реализация национальных проектов в сфере здравоохранения, повышение качества медицинской помощи в РФ невозможно без сестринской работы, организованной на высоком уровне. Одним из важнейших критериев качества сестринской службы является образование медицинских сестер. В последние годы мы видим резкий рост требований к квалификации медицинских сестер, беспрецедентное расширение и усложнение их функционала. Все это приводит систему здравоохранения к необходимости организации высшего образования для медицинских сестер. В данной статье, на основании опыта, накопленного в Ставропольском государственном медицинском университете, определены следующие перспективные направления подготовки медицинских сестёр (уровень бакалавриата): ориентация на реализацию приоритетных национальных проектов, внедрение гибких форм обучения с применением очно-заочных и дистанционных технологий, а также совершенствование повышения квалификации преподавателей медицинских вузов.
Медицинская сестра. 2020;22(3):12-15
pages 12-15 views

Профессиональное самоопределение студентов медицинского ВУЗа в рамках компетентностного подхода и принципов воспитания

Шадрина Ю.Е., Биненко Е.В., Снегирева Т.Г.

Аннотация

В рамках реализуемого в настоящее время компетентностного подхода в высшем сестринском образовании, всё чаще встают вопросы о приоритетных направлениях воспитания, милосердия, пациентоориентированности и самоотдачи. Более актуальной становится проблема поиска путей формирования эффективной образовательной среды, которая будет способствовать профессиональному самоопределению студентов с высшим сестринским образованием, влияющего на осознанное и ответственное обучение, на личностный рост и повышение конкурентоспособности выпускников вуза. В данной статье проанализированы результаты двухэтапного исследования студентов медицинского института по направлению «Сестринское дело» о профессиональном самоопределении и осознанном выборе будущей профессии с учётом внутренней мотивации и личностных особенностей. Результаты исследования показывают, что абсолютное большинство студентов выбрали профессиональную деятельность в которой не только бы хотели, но и могли бы работать.
Медицинская сестра. 2020;22(3):16-18
pages 16-18 views

Характеристика отношения медицинских сестер противотуберкулезного учреждения к профессиональной деятельности

Пьянзова Т.В., Вежнина Н.Н., Сиволозская Н.С.

Аннотация

В представленном исследовании, целью которого явилось изучение отношения медицинских сестер противотуберкулезного учреждения к профессиональной деятельности было проведено анкетирование 61 специалиста. Выяснено, что самыми значимыми причинами отсутствия эффекта от лечения медицинские сестры считали наркозависимость пациентов (35%), тяжелые клинические формы туберкулеза (26%) и сопутствующие заболевания (24%), а основным препятствием к качественной его организации - низкую приверженность пациента. Наибольшую уверенность в общении с пациентами проявляли медицинские сестры со стажем работы от 5 до 10 лет, а способность сопереживать проблемам пациента была выше в группе медицинских сестер со стажем 11 и более лет, они же высказывали большую готовность к работе с тяжелыми пациентами. Медицинские сестры противотуберкулезного учреждения в большинстве своем не готовы взять на себя более широкие полномочия в противотуберкулезной работе и рассматривают свою роль в качестве помощника врача, лишь 24,6% готовы к расширению сестринской ответственности в системе оказания противотуберкулезной помощи.
Медицинская сестра. 2020;22(3):19-23
pages 19-23 views

Общий анализ крови и его значение в обследовании пациентов с подозрением на туберкулез легких

Яковлева Е.В., Бородулин Б.Е.

Аннотация

В настоящее время в обследовании больных туберкулезом высокая диагностическая ценность установлена для современных методов иммунодиагностики, лучевого обследования, вместе с тем наибольшее значение имеют лабораторные (бактерио-скопические, культуральные, молекулярно-генетические) и морфологические методы диагностики, так как обнаружение микобактерии туберкулеза и/или специфической гранулемы являются самым достоверным подтверждением диагноза. Тем не менее, не утратили своего значения общеклинические исследования, в том числе общий анализ крови, который входит в диагностический минимум обследования при подозрении на туберкулез. В статье рассматривается значение общего анализа крови при обследовании пациентов с подозрением на туберкулез и правила его проведения. В общем анализе крови нет патогномоничных для туберкулеза изменений. Представленные изменения, выявляемые при первичном обследовании, могут использоваться в дифференциальной диагностике туберкулеза.
Медицинская сестра. 2020;22(3):24-28
pages 24-28 views

Современные подходы к профилактике и лечению переломов при остеопорозе

Петрова Е.В., Панина Е.С., Родина О.П., Полубояринов П.А., Радченко Л.Г., Галеева Р.Т., Мусатова Л.А.

Аннотация

Остеопороз - это нарушение обменных процессов в костной ткани, сопряжённое с высоким риском переломов. Обычно заболевание диагностируют по уровню минеральной плотности костной ткани. И все существующие группы препаратов от остеопороза направлены к одной цели: сделать кость более плотной. Многочисленные исследования доказали несостоятельность подобного подхода, поскольку он не снижает риска переломов. Профессор В. И. Струков, более 60 лет посвятивший изучению заболеваний опорно-двигательного аппарата, обнаружил в костях полостные образования, в местах нахождения которых в большинстве случаев и случаются переломы. Учёный впервые предложил определять остеопороз по наличию таких полостей в трабекулярных отделах костей, а критерием эффективности лечения заболевания считать их закрытие. Профессор разработал препарат «Остеомед Форте», успешно справляющийся с поставленной задачей. Аналогов по эффективности и безопасности в мире на сегодняшний день у него нет. В настоящее время препарат проходит серию испытаний для получения статуса лекарственного средства.
Медицинская сестра. 2020;22(3):29-33
pages 29-33 views

Новые возможности повышения качества уборки в многопрофильном стационаре

Юмцунова Н.А.

Аннотация

Одна из основных задач современной медицинской организации - обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность. Важнейшей составляющей системы инфекционного контроля является организация профессиональной уборки и дезинфекции. Микробиологический пейзаж внутрибольничной среды - это более 300 вирусов, бактерий (в основном непатогенных и условно патогенных), грибов, простейших. Более 70% всех инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), вызываются грамотри-цательными бактериями. Обязательное проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях наряду с медицинскими, организационными, санитарно-техническими и иными мероприятиями позволяют предупредить возникновение и распространение ИСМП. Не последняя роль в выполнении этой задачи отведена нашему многочисленному, трудолюбивому звену здравоохранения - медицинским сестрам и санитаркам. Долгие годы снижалась престижность работы медицинской сестры, ее социальный статус, но в настоящее время в России проводится активная целенаправленная работа по возрождению сестринской профессии, ее значимости.
Медицинская сестра. 2020;22(3):34-39
pages 34-39 views

Особенности заболеваемости и пути формирования позитивных поведенческих установок у населения Ставропольского края

Максименко Л.Л., Хрипунова А.А., Максименко Е.В.

Аннотация

Анализ уровня общей и первичной заболеваемости населения Ставропольского края в период с 2011 по 2018 гг. демонстрирует устойчивую тенденцию к её росту. Отмечено увеличение уровня общей заболеваемости по региону на 15,8%, у подростков 15-17 лет на 19,7%, а у взрослого населения на 21,6%. Заболеваемость детей снизилась на 4,2%. На фоне повышающегося уровня первичной заболеваемости растет доля хронических болезней, таким образом, в Ставропольском крае формируется тенденция потерь здоровья взрослого населения и подростков. Здоровье является безусловным приоритетом для большинства населения (92,5±0,5%) в шкале ценностей. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса. Однако, осознавая ценность здоровья, лишь немногие предпринимают практические шаги по его сохранению и укреплению. Формирование позитивных поведенческих установок у населения позволит снизить заболеваемость, укрепить здоровье людей и принести ощутимый социально-экономический эффект.
Медицинская сестра. 2020;22(3):40-44
pages 40-44 views

Работа сестринской службы в ЛПУ на примере госпиталя Бундан (Южная Корея)

Коротина Е.В.

Аннотация

Сестринское дело во всем мире сейчас выходит на новый уровень развития. Медсестра, как в системе оказания медпомощи, так и в структуре конкретного ЛПУ - это уже не вспомогательное звено, не просто исполнитель назначений врача. Все чаще мы говорим о медсестре как самостоятельной и самодостаточной бизнес-единице, как о важном звене в системе оказания медицинской помощи пациентам. Это требование времени: развиваются технологии, появляются новые инструменты и методы, расширяется функционал среднего медперсонала, повышаются требования к его работе. И это происходит во всем мире. Но, безусловно, темп внедрения инноваций в разных странах не одинаков. Южная Корея традиционно считается одним из лидеров в этом отношении. В конце 2019 года группа специалистов из России посетила с визитом южнокорейский госпиталь Бундан. На основе увиденного автор дает обзор по организации сестринской службы в южнокорейском госпитале.
Медицинская сестра. 2020;22(3):45-47
pages 45-47 views

Опыт реорганизации работы среднего медицинского персонала в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Свердловской ОДКБ

Балохина Т.В.

Аннотация

Достижение результатов по снижению материнской и младенческой смертности невозможны без хорошо отлаженной системы перинатальной помощи. В Екатеринбурге это направление считается одним из приоритетов региональной политики. Мероприятия реализуются в комплексе: наряду с инфраструктурой и наращиванием технологических мощностей большое внимание уделяется укреплению кадрового состава, развитию и совершенствованию специалистов. Сестринская служба в данном случае выступает одним из локомотивов развития.
Медицинская сестра. 2020;22(3):48-50
pages 48-50 views

Флоренс Найтингел - леди со светильником. Символ милосердия

Снегирева Т.Г., Косцова Н.Г.

Аннотация

В истории медицины есть много знаменитых личностей, к судьбе которых приковано внимание людей на протяжение многих столетий. Об одной из таких знаменитостей сегодня говорит весь мир. В связи 200-летием со дня рождения Флоренс Найтингейл 2020 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Международным годом работников сестринских и акушерских служб.В данной статье авторы рассмотрят биографию, достижения, деятельность и интересные факты из жизни Флоренс Найтингейл.
Медицинская сестра. 2020;22(3):53-56
pages 53-56 views

Санинструктор Михайлова - Герой Советского Союза

- -.
Медицинская сестра. 2020;22(3):11-11
pages 11-11 views

Лидия Филипповна Савченко -медицинская сестра Великой Отечественной войны, награжденная медалью Флоренс Найтингел

Журавлев Д.

Аннотация

Лидия Филипповна Савченко - медицинская сестра Великой Отечественной войны, награжденная медалью Флоренс Найтингел
Медицинская сестра. 2020;22(3):51-52
pages 51-52 views
pages 39-39 views
pages 50-50 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах