Том 335, № 4 (2014)

Статьи

Современное состояние и перспективы развития кардиохирургии в Вооруженных Силах

Хубулава Г.Г., Рыжман Н.Н., Овчинников Ю.В., Тыренко В.В., Пелешок А.С.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы оказания кардиохирургической помощи контингентам Министерства обороны РФ. Перспективными направлениями развития кардиохирургической помощи в Вооруженных Силах РФ являются развитие малоинвазивных методов кардиохирургии, современных рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, электрофизиологических методов диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости, внедрение различных видов вспомогательных механических систем поддержки кровообращения при острой и хронической сердечной недостаточности, развитие трансплантологии в кардиохирургии, отработка алгоритма отбора и направления пациентов, требующих оказания кардиохирургической помощи, от первичного войскового медицинского звена до центральных лечебных военных учреждений, создание единого регистра кардиохирургических больных в рамках Вооруженных Сил в целях определения очередности и места их лечения и др.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):4-8
pages 4-8 views

Понятие «случай амбулаторного лечения» в деятельности военной поликлиники

Виноградов С.Н., Воробьёв Е.Г., Шкловский Б.Л.

Аннотация

Обосновывается необходимость перехода военных поликлиник к системе учета и оценки их деятельности по законченным случаям амбулаторного лечения. Данная задача может быть решена только с помощью автоматизации информационно-статистических процессов. На основе анализа данных литературы, требований руководящих документов и результатов наблюдений делается вывод о том, что предварительно следует провести пересмотр (формализацию) существующих понятий медицинской статистики с позиций используемой информационной среды - электронных баз данных. В этом аспекте указываются основные признаки случая амбулаторного лечения, как единицы медико-статистического учета, и формулируется его определение.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):9-13
pages 9-13 views

Структура мембран и физико-механические свойства эритроцитов в ранний период черепно-мозговой травмы, вызванной огнестрельным оружием ограниченного поражения

Гайдаш А.А., Ивченко Е.В., Левичев В.В., Денисов А.В.

Аннотация

Методами атомно-силовой микроскопии и морфометрии изучены эритроциты в динамике раннего периода черепно-мозговой травмы, вызванной огнестрельным оружием ограниченного поражения. Эксперименты выполнены на баранах с помощью однократного выстрела в теменно-затылочную область из пистолета «Макарыч». Установлено, что под воздействием ударных волн усиливаются осциллирующие колебания эритроцитарных дисков (фликкер) и трансмембранной жидкости. Колебания быстро затухают, а энергию ударных волн акцептируют липопротеиды цитоплазматических мембран. В результате ускоряются фазовые переходы в интерфейсах «липид-белок». Мембраны подвергаются неоднородным структурным и физико-механическим преобразованиям, характер которых определяется направленностью фазовых переходов. В местах накопления жидких кластеров фосфолипидов повышается текучесть, и возникают риски, обусловленные расслоением и расползанием мембран. В местах концентрирования твердых фаз фосфолипидов поверхности гидрофобизируются и возникают риски, обусловленные локальным охрупчением и ломкостью мембран. В связи с неравномерным распространением процессов деформации усиливается неоднородность гидродинамических потоков трансмембранной жидкости. Йри ускорении течений появляются дефекты по типу гидродинамических разрывов. При замедлении - появляются впадины, эволюционирующие по механизму «ползучих» эрозий.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):14-21
pages 14-21 views

О применении нового «Комплекта стержневого военно-полевого» при боевых повреждениях опорно-двигательного аппарата

Максимов И.Б., Брижань Л.К., Асташов В.Л., Давыдов Д.В., Керимов А.А., Арбузов Ю.В., Варфоломеев Д.И.

Аннотация

В современных вооруженных конфликтах повреждения конечностей выходят на первое место, составляя более 60% от всех ранений. Основными мероприятиями противошоковой терапии являются: скорейшее обезболивание, остановка кровотечения, репозиция отломков костей и фиксация их в физиологическом положении. В центре травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко совместно с кафедрой военно-полевой хирургии Медицинского учебно-научного клинического центра им. П.В.Мандрыка был проведен анализ наиболее эффективных отечественных и зарубежных аппаратов внешней фиксации и разработан «Комплект стержневой военно-полевой» (КСВП). Настоящее исследование состояло из 2 этапов. На первом (аналитическом) этапе работы были сформулированы требования к «идеальному» стержневому военно-полевому аппарату внешней фиксации. На втором (экспериментальном) этапе были проведены исследования аппарата с использованием пластиковых моделей трубчатых костей. Проведенный анализ показал, что комплект легко и быстро накладывается, имеет небольшую массу, возможности по трехмерной репозиции отломков и их фиксации, является максимально рентгенопрозрачным. Внедрение подобного комплекта в клиническую практику оказания неотложной хирургической помощи в военно-полевых условиях может значимо улучшить результаты лечения раненых и пострадавших.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):22-30
pages 22-30 views

Сокращенное ультразвуковое исследование в хирургии повреждений живота: методика и возможности клинического применения

Самохвалов И.М., Жабин А.В., Гребнев А.Р., Бадалов В.И., Труфанов Г.Е., Суворов В.В.

Аннотация

При тяжелой травме живота быструю и точную диагностику повреждений и выявление источника внутреннего кровотечения обеспечивает ультразвуковое исследование. Его применение в травмоцентрах 2-3 уровней, в чрезвычайных ситуациях, а также в военно-полевых условиях возможно при выполнении по методике исследования в сокращенном объеме. В статье дан сравнительный анализ результатов применения традиционных методов и сокращенной ультразвуковой диагностики травм живота у 56 пострадавших. Сделан вывод, что сокращенное ультразвуковое исследование является доступным, мобильным, быстрым и точным многократно повторяемым методом диагностики.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):30-36
pages 30-36 views

Комплексная амбулаторная помощь больным с остеоартрозом и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями околосуставных тканей

Сакс Л.А.

Аннотация

Целью работы являлась оценка эффективности комплексной амбулаторной хирургической помощи больным с остеоартрозом и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями околосуставных тканей. Исследования показали, что ключевым звеном в патогенезе заболеваний являлись дегенеративно-дистрофические и воспалительные изменения в синовиально-энтезиальном комплексе сухожилий околосуставных мышц. При последовательном сочетанном применении кортикостероидов и гиалуроновой кислоты в комплексном лечении 411 пациентов с остеоартрозом 531 крупных суставов и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями периартикулярных тканей в 84% случаев получены положительные результаты.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):36-45
pages 36-45 views

Применение чрескожной эндоскопической гастростомии для обеспечения длительного энтерального питания

Белевич В.Л., Бреднев А.О., Овчинников Д.В.

Аннотация

Чрескожная эндоскопическая гастростомия для обеспечения энтерельного питания пациентов хорошо зарекомендовала себя в клинической практике, т. к. в отличие от традиционных гастростомии и еюностомии позволяет избежать многих осложнений. Методика используется при необходимости энтерального зондового питания при отсутствии реального положительного прогноза восстановления сознания и функции глотания. В ходе настоящего исследования среди 387 пациентов с гастростомой, наложенной с помощью чрескожной эндоскопической методики, наблюдали всего 1,8% гнойных осложнений (в т. ч. в 0,3% случаев - перитонит) и в 1,0% случаев - неконтролируемое удаление трубки пациентом. Наш опыт позволяет рекомендовать данную методику для широкого внедрения в практику лечебных учреждений при необходимости зондового энтерального питания более 3 нед у больных с нарушением функции глотания.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):46-49
pages 46-49 views

Значимость отдельных климатических факторов в формировании заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом населения района дислокации воинских частей

Калмыков А.А., Корнеев А.Г., Аминев Р.М., Косова А.А., Поляков В.С.

Аннотация

Изложен опыт математического моделирования природных явлений для определения степени влияния отдельных факторов и их сочетания на развитие эпидемического процесса. Установлено, что 97,9% вариации показателя заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом населения изучаемого района определяют 6 климатических факторов: числа Вольфа, количество осадков в ноябре, высший уровень реки при разливе, температура атмосферного воздуха в октябре, максимальный и минимальный уровни высоты снежного покрова в феврале. Наиболее значимыми факторами, способствующими распространению изучаемого заболевания, определеныы параметры1 температуры воздуха и высоты снежного покрова. Апробированную методику математичекого моделирования предлагается использовать в войсках для прогнозирования изменений эпидемиологической обстановки по данному заболеванию и своевременной организации профилактических мероприятий с целью исключения заноса инфекции в воинские части.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):50-53
pages 50-53 views

Барокамерные подъемы как метод специального обследования летного состава государственной авиации

Шишов А.А., Оленев Н.И., Шишкин А.Н., Филатов В.Н.

Аннотация

Изучена клинико-физиологическая значимость барокамерных подъемов летного состава на 5000 м на 20 мин в целях врачебно-летной экспертизы для выявления скрытых форм заболеваний и оценки профессионального здоровья, а также подъемов на 5000 и 6000 м по 5 мин при проведении психофизиологической подготовки к высотным полетам. Результаты обследования 1326 летчиков государственной авиации России показали высокую диагностическую эффективность барокамерных подъемов для оценки профессионального здоровья летного состава. При использовании двух методик частота выявления сниженной переносимости кислородного голодания была примерно одинаковой (в среднем в 2,7 и 3,1% от общего числа обследованных). В процессе подъемов у 38 (2,9%) выявлена плохая (пониженная) переносимость гипоксии умеренной (средней) степени, что свидетельствовало о снижении их функционального состояния и резервных возможностей. Обосновано, что методика барокамерных подъемов на 5000 и 6000 м по 5 мин может рассматриваться в качестве эффективного специального метода обследования летного состава в интересах врачебно-летной экспертизы.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):54-58
pages 54-58 views

Утренняя врачебная конференция как элемент контроля качества медицинской помощи в госпитале

Панюшин К.А., Потехин Н.П., Саркисов К.А., Старовойтова И.М., Орлов Ф.А.

Аннотация

Properly organised morning conference of hospital doctors is an important component of the quality system of medical care, enabling in real-time mode to assess its pluses and minuses, promptly take the necessary measures to improve the functioning of the health care institution as a whole.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):59-60
pages 59-60 views

Гипербарическая оксигенация в комплексном амбулаторном лечении больных хирургического профиля

Попов А.П., Покусаев А.А., Сажаева О.Н., Астахова Т.П.

Аннотация

Authors presented results of complex treatment of 185 patients with surgical pathology through the use of hyperbaric oxygen therapy. This type of therapy allowed achieving positive effects in 90,1% of cases.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):60-61
pages 60-61 views

Сравнение заболеваемости населения территорий, различных по уровню химического загрязнения

Рейнюк В.Л., Савченко А.В.

Аннотация

Presented results of the comparative study of the population morbidity in two districts of Saratov region. Population morbidity of Volsky district for most classes of diseases in 2008-2012 was higher than in Khvalynsk district. This difference authors link to the fact that population of Volsky district living in more adverse environmental conditions regarding comical factor.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):62-63
pages 62-63 views

Центральное время моторного проведения у больных рассеянным склерозом с поражением кортико-спинального тракта

Букин С.А., Бисага Г.Н., Фрунза Д.Н., Попов А.Е.

Аннотация

The examination of 36 patients with a reliable diagnosis of disseminated sclerosis showed a high diagnostic efficiency of the method of transcranial magnetic stimulation with the definition of the central motor conduction time for verification of axonal degeneration and demyelination, both in the presence as in the absence of clinical manifestations of movement disorders.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):63-64
pages 63-64 views

Разработка медицинских роботов поля боя в вооруженных силах США

ГОЛОТА А.С., ИВЧЕНКО Е.В., КРАССИЙ А.Б., КУВАКИН В.И., СОЛДАТОВ Е.А.

Аннотация

Статья на примерах освещает организацию научно-исследовательской работы по созданию роботов военно-медицинского назначения в вооруженных силах США. Обозначена роль Исследовательского центра телемедицины и передовых технологий. Более подробно рассмотрен проект роботизированной системы сбора и эвакуации раненых с поля боя. Отмечается высокая стоимость разработки такого рода технических устройств.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):65-68
pages 65-68 views

«1-й терапевтический госпиталь Красного Креста» в период Гражданской войны

СИМОНЕНКО В.Б., АБАШИН В.Г.

Аннотация

В статье представлены документальные сведения о создании, становлении и первых годах работы «1-го терапевтического госпиталя Красного Креста» - будущего 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка Минобороны России. Представлена деятельность госпиталя в сложный период Гражданской войны, эпидемии тифа, голода и разрухи. Указаны его штатная структура, командный, врачебный и административный состав, перемещения и размещение до момента развертывания в Москве в Серебряном переулке.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):69-76
pages 69-76 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):77-78
pages 77-78 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):79-82
pages 79-82 views
pages 83-87 views

Конференция, посвященная 20-летию Всероссийского центра медицины катастроф «Защита»

БОБИЙ Б.В., РЯБИНКИН В.В.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):87-90
pages 87-90 views

Пятая международная научно-практическая конференция «Духовное и врачебное наследие святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого)»

МАКСИМОВ И.Б., МАНУЙЛОВ В.М., МАРЧИК В.В., КОЗОВОЙ М.Я., ШЕСТОПАЛОВ С.С., ЯКОВЛЕВ А.Е.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):90-94
pages 90-94 views

Конференция к столетию инфильтрационной теории атеросклероза

ГОЛУБЕВА А.А.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(4):95-95
pages 95-95 views