Том 338, № 1 (2017)

Статьи

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации: итоги деятельности и задачи на 2017 год

Власов А.Ю.

Аннотация

Представлен анализ деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в 2016 г. по повышению готовности органов военного управления медицинской службы, военно-медицинских организаций и медицинских подразделений к выполнению задач по предназначению, подготовке медицинских специалистов, совершенствованию нормативной правовой базы военного здравоохранения. Приведена динамика показателей, характеризующих систему профилактики заболеваемости военнослужащих, обеспечение прикрепленных контингентов медицинской помощью, качество и доступность санаторно-курортного лечения, медицинской и медико-психологической реабилитации. Оценены итоги научно-исследовательской деятельности, в частности внедрения телемедицинских технологий. Показана эффективность мероприятий государственного санитарно-эпидемиологического надзора, материально-технического обеспечения службы. Сформулированы направления работы медицинской службы в 2017 г.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):4-21
pages 4-21 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):21-21
pages 21-21 views

Опыт организации противоэпидемической защиты личного состава при ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе

Калмыков А.А., Азаров И.И., Аминев Р.М., Хакимов В.Т., Поляков В.С., Давыдов П.П.

Аннотация

В статье представлен опыт участия воинского подразделения и специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений в ликвидации последствий эпидемической вспышки сибирской язвы. Описаны события, связанные с ее возникновением, противоэпидемические и лечебные мероприятия органов и учреждений гражданского здравоохранения. Приведены данные о силах и средствах, выделенных Министерством обороны для ликвидации последствий вспышки, о характере и структуре санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в районе их дислокации. Проанализированы особенности противоэпидемической защиты личного состава отряда ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Показана работа группы высококвалифицированных специалистов центрального звена медицинской службы по оказанию организационно-методической и практической помощи участникам ликвидации чрезвычайной ситуации в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге сибирской язвы.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):22-27
pages 22-27 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):27-27
pages 27-27 views

Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности в условиях специализированного стационара

Есипов А.В., Лищук А.Н., Колтунов А.Н., Есион Г.А., Карпенко И.Г.

Аннотация

Изложены современные подходы к диагностике хронической сердечной недостаточности и используемые для этой цели методики. По результатам лечения 119 пациентов с ХСН в кардиохирургическом центре многопрофильного госпиталя проанализирована и оценена эффективность хирургических вмешательств при различных нозологиях - ишемической болезни сердца, клапанных пороках, дилатационной кардиомиопатии и сочетанной патологии. Показано, что наиболее частым послеоперационным осложнением явилась острая сердечная недостаточность, она же наряду с синдромом малого выброса послужила наиболее частой причиной летального исхода. Общая госпитальная летальность у оперированных составила 5%.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):28-33
pages 28-33 views

Комплексная оценка эффективности паравульнарного введения антигипоксантов при огнестрельных ранениях мышц

Трухан А.П., Жидков С.А., Летковская Т.А.

Аннотация

Приведены результаты исследований, целью которых было определить в эксперименте эффективность околораневого внутримышечного введения антигипоксантов при лечении огнестрельных ранений мышц. Выполнен анализ цитограмм раневого отделяемого и выраженности морфологических изменений в мышцах различных участков огнестрельной раны. Установлено, что паравульнарное внутримышечное инъекционное введение лекарственных средств с антигипоксантным действием при огнестрельных ранениях ускоряет течение раневого процесса (ранее начинается фаза регенерации) и снижает выраженность дегенеративно-некротических изменений в мышцах. Применение метилэтилпиридинола приводит к более значимому лечебному эффекту по сравнению не только с животными контрольной группы, но и с животными, при лечении которых применяли этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это связано с возможностью метилэтилпиридинола более эффективно устранять блокаду микроциркуляторного русла.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):34-38
pages 34-38 views

Актуальные вопросы профилактики туберкулеза в военно-медицинских организациях

Карпущенко В.Г., Кузин А.А., Данцев В.В., Свистунов С.А.

Аннотация

Туберкулез относится к социально значимым заболеваниям. До 50% случаев туберкулезной инфекции выявляется в военно-медицинских организациях, куда военнослужащие поступают по поводу различных (нетуберкулезных) заболеваний. Длительное бессимптомное течение и частое отсутствие специфических клинических проявлений в дебюте заболевания затрудняют диагностику туберкулеза. Применение современных иммунологических и лучевых методов диагностики становится актуальным и научно обоснованным в комплексе мероприятий по профилактике туберкулеза у пациентов и персонала военно-медицинских организаций.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):39-44
pages 39-44 views

Применение методов интегративной медицины в центре медицинской реабилитации летного состава

Горбачёв О.Ю., Овинников А.А., Щегольков А.М., Сапегин А.Н., Высоцкий А.Е., Горнов С.В., Ступин Ф.П.

Аннотация

В статье описаны состояние и перспективы развития интегральной и восточной медицины в России. Проанализирован опыт применения основных методов традиционной медицины в центре медицинской реабилитации госпиталя. На его основе показана эффективность медико-профессиональной реабилитации летного состава при подготовке к прохождению госпитальной врачебно-летной экспертизы. Сформулированы предложения по дальнейшему развитию системы медицинской реабилитации летного состава авиации Вооруженных Сил.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):45-49
pages 45-49 views

Использование некоторых современных рентгенодиагностических аппаратов и комплексов в полевых условиях

Железняк И.С., Труфанов Г.Е., Троян В.Н., Акиев Р.М., Анохин Д.Ю., Багненко С.С., Наумов А.В.

Аннотация

Проведена оценка применения некоторых образцов отечественного рентгеновского оборудования в полевых условиях. Объектами изучения являлись подвижной рентгенодиагностический комплекс «Полюс» и портативные рентгеновские аппараты. В ходе исследования был выявлен ряд конструктивных недостатков подвижного рентгеновского оборудования и предложены пути его модернизации.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):50-56
pages 50-56 views
pages 57-57 views

Опыт использования современных средств развертывания и оснащения отделения медицинского снабжения медицинского отряда (специального назначения)

Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Родионов Е.О., Мустаев О.З., Костенко Н.Л., Бокач Н.В.

Аннотация

В статье представлен анализ результатов применения пневмокаркасных сооружений и комплектно-табельного оснащения, поставленных в рамках государственного оборонного заказа в медицинский отряд (специального назначения). В основу положен опыт развертывания и организации работы отделения медицинского снабжения при проведении тактико-специального учения по действиям отряда при ликвидации последствий наводнения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):58-60
pages 58-60 views

Хирургическое лечение инфекционного эндокардита аортального клапана до развития тяжелых гемодинамических расстройств: случай из практики

Крайнюков П.Е., Серговенцев А.А., Афонасков О.В., Борисов И.А., Далинин В.В., Крылов В.В., Диева Т.В.

Аннотация

Описан клинический случай диагностики и успешного хирургического лечения первичного инфекционного эндокардита аортального клапана до развития тяжелых гемодинамических расстройств и выраженной дисфункции клапана у молодого пациента. Выполнена санация камер сердца и протезирование аортального клапана механическим протезом в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии с хорошим клиническим результатом.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):60-63
pages 60-63 views

Опыт коррекции астенических состояний у военнослужащих во внегоспитальных условиях

Крюков Е.В., Чернецов В.А., Казаков С.П., Семисёрин В.А., Хритинин Д.Ф., Катенко С.В., Малаховский В.В., Каракозов А.Г., Молодова А.И., Левченко О.Б., Козырев П.В., Краснов А.В.

Аннотация

Изложены результаты сравнительного анализа комбинированного лечения астенических состояний у офицеров в амбулаторно-поликлиническом звене, включающего сочетание психотерапевтической коррекции с рефлексотерапией, мануальной терапией, озоно-, гирудо- и апитерапией. Показана высокая эффективность лечения соматических нарушений, обусловленных неалкогольной жировой болезнью печени в стадии стеатоза, алиментарно-конституциональным ожирением и метаболическим синдромом.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):63-64
pages 63-64 views

К проблеме кальцинированного аортального стеноза

Гуляев Н.И., Тишко В.В., Галенко А.С.

Аннотация

Рассмотрены тенденции и характеристика распространения кальцинированного аортального стеноза на примере льготного контингента Минобороны России, особенности клинического течения, рекомендации по раннему выявлению.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):64-65
pages 64-65 views

О преимуществах спинальной анестезии при оперативных вмешательствах на половом члене

Мягков Ю.А., Самойлов А.А., Казанцев С.Н., Мягкова А.Ю.

Аннотация

Спинальная анестезия является оптимальным методом при операциях на половом члене. Эта методика защищает от интраоперационного стресса, ранней послеоперационной боли, проста в исполнении вне зависимости от конституциональных и анатомических особенностей пациента, способствует профилактике послеоперационных осложнений.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):66-67
pages 66-67 views

Клинико-патологические и молекулярные факторы прогноза воротной холангиокарциномы

Жариков Ю.О., Коваленко Ю.А., Чжао А.В.

Аннотация

Проведен анализ клинико-патологических и молекулярных факторов риска у 36 пациентов с воротной холангиокарциномой (опухолью Клатскина). Показано, что степень дифференцировки клеток опухоли (p=0,0137) и распространение опухолевой ткани на протоки SI печени (резекция SI печени) (p=0011) являются достоверно влияющими на прогноз заболевания. Между экспрессией молекулярного маркёра N-cadherin и общей выживаемостью установлена умеренная корреляционная связь (p=0,032), между остальными маркёрами - слабая (p>0,05), однако посредством последних возможна окончательная верификация типа клеток опухоли.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):67-69
pages 67-69 views

1469-му Военно-морскому клиническому госпиталю Минобороны России - 80 лет

Шевченко А.Г., Закревский Ю.Н., Архангельский Д.А., Панина Т.В., Перетечиков А.В., Балахнов Д.О., Сердюк В.И.

Аннотация

В статье представлена история становления 1469-го Военно-морского клинического госпиталя МО РФ с 1936 г. В сложных условиях освоения Севера складывались традиции: само-отверженность, увлеченность любимым делом, чуткость, высокий профессионализм, присущи коллективу госпиталя все годы. Расширение задач, стоящих перед Северным флотом, потребовало дальнейшего совершенствования работы сплоченного коллектива госпиталя. В настоящее время госпиталь является многопрофильным лечебным и профилактическим учреждением, успешно выполняющим задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих Северного флота.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):70-75
pages 70-75 views

Почему великий Пирогов не стал придворным врачом?

Козовенко М.Н.

Аннотация

Многие видные отечественные врачи связывали врачебную деятельность с занятиями придворной медициной. Н.И.Пирогов стал исключением из этого правила. Лишь в кризисных ситуациях он приглашался к первым лицам императорского двора в качестве консультанта. Приводятся примеры высоких достижений Пирогова в области врачебного мастерства. Среди них - точная диагностика болезни наследника российского престола великого князя Николая Александровича (1843-1865) и эффективное лечение великого князя Николая Николаевича (старшего), главнокомандующего Балканской армией (1876-1878). Привлечено внимание к низкой оценке Пироговым ближайшего окружения императора Александра II. Отмечено, что с обретением православия великий врач принимал его, как «веру дел». Сделан вывод: вероисповедание Пирогова препятствовало ограничению его врачебного служения кругом лиц, принадлежавших к императорскому дому Романовых.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):76-83
pages 76-83 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):83-83
pages 83-83 views

Награждения; Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):84-86
pages 84-86 views

Оценка функционального состояния организма военных специалистов

Бубеев Ю.А., Маткевич Е.И.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):87-88
pages 87-88 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):89-91
pages 89-91 views

О совершенствовании диспансеризации военнослужащих Вооруженных Сил

Попов А.П., Пастухов А.Г.

Аннотация

Представлен отчет о проведенном Главным военно-медицинском управлением Министерства обороны Российской Федерации круглом столе по теме «Совершенствование мероприятий диспансеризации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Обсуждался проект нормативно-правового акта Минобороны России об организации диспансеризации в Вооруженных Силах (проект руководства). Были высказаны ряд конструктивных предложений, направленных на совершенствование разрабатываемого документа и организации диспансеризации военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(1):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах