Том 338, № 6 (2017)

Статьи

Перспективы совершенствования медицинского обеспечения войск (сил) в современных конфликтах

Кульнев С.В., Солдатов Е.А., Каниболоцкий М.Н., Жуков А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы строительства и развития системы медицинского обеспечения войск (сил) в современных военных конфликтах. Обоснованы принципы и определены факторы, влияющие на развитие организационной структуры формирований медицинского обеспечения. Сформулированы требования к их организационной структуре.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):4-12
pages 4-12 views

Проблемные вопросы оказания неотложной медицинской помощи в многопрофильной военно-медицинской организации

Клипак В.М., Искра Е.Г., Жеребко О.А., Ясакова М.В.

Аннотация

В статье определены организационные основы оказания неотложной медицинской помощи (НМП) в многопрофильной медицинской организации по опыту 9-го лечебно-диагностического центра Минобороны России. Проведен обзор нормативных актов по оказанию скорой медицинской помощи и НМП, рассмотрена значимость знаний врачами алгоритмов и принципов оказания медицинской помощи в экстренных случаях и при неотложных состояниях. Показана система организации оказания НМП в центре, проанализирована работа отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому (ОНМП и ПНД), выявлены проблемы и направления их решения. Определены финансовые затраты ОНМП и ПНД, рассчитаны себестоимость медицинской услуги «Вызов врачебно-сестринской бригады ОНМП и ПНД», ее калькуляция, прямые и косвенные расходы.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):13-20
pages 13-20 views

Методические подходы к разработке стандартных операционных процедур в практике работы многопрофильного стационара

Есипов А.В., Брескина Т.Н., Габуния Н.Ю., Столярова А.Н., Казакова Т.В.

Аннотация

Контроль качества и безопасности медицинской деятельности является одним из приоритетов в работе медицинских организаций. Показано, что решение этих задач возможно только на основе внедрения процессного подхода в управление деятельностью организации. Важнейшая задача - освоение технологии разработки стандартных операционных процедур (СОПов). В статье представлены методические подходы к разработке СОПов как основы стандартизации процессов многопрофильного стационара, позволяющей обеспечивать соблюдение государственных требований к контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Изложены алгоритм работы по их разработке, принятая символика, структурные элементы СОПа и их содержание. Освоение технологии разработки СОПов, их внедрение в практику работы медицинской организации обеспечат постоянное повышение качества и эффективности ее деятельности.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):20-24
pages 20-24 views

Оказание психиатрической помощи военнослужащим в многопрофильном стационаре

Шамрей В.К., Курасов Е.С., Кобозова К.А.

Аннотация

Показано, что значительная доля психических расстройств выявляется вне психиатрических учреждений, а большинство больных с ними проходят лечение в общесоматических стационарах. Выбор в качестве базовой модели кардиологической патологии обусловлен широким диапазоном ее выраженности (от незначительных функциональных нарушений до жизнеугрожающих состояний) и высокой распространенностью коморбидных психопатологических нарушений. На основе изучения структуры психопатологических нарушений (с применением ритмологической модели депрессивных расстройств) по трем периодам их формирования у 307 военнослужащих с неотложными кардиологическими состояниями и психическими расстройствами обоснованы принципиальные положения организации оказания им психиатрической помощи в многопрофильном стационаре. Применение предложенной модели способствовало достоверному улучшению качества жизни военнослужащих, их психометрических показателей, динамики основного кардиологического заболевания.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):25-32
pages 25-32 views

Клиническая оценка приступных событий по результатам ЭЭГ-видеомониторинга

Литвиненко И.В., Одинак М.М., Прокудин М.Ю., Моисеева А.М., Дыскин Д.Е., Базилевич С.Н., Беров В.И., Кошкарёв М.А.

Аннотация

Проведен клинический анализ приступных событий, регистрируемых по результатам ЭЭГ-видеомониторинга у 72 больных с пароксизмальными нарушениями сознания различного генеза. Показана высокая информативность (положительная в 91,3%) пробы с плацебо при психогенных неэпилептических состояниях. Описан алгоритм оценки приступов, который складывается из анализа сенсорных проявлений, вегетативных изменений, двигательной активности, нарушений речи, оценки уровня сознания, наличия амнезии на предъявляемое тестирование, а также постприступных феноменов (афазия, парез, потирание носа рукой, асимметричное окончание приступа). Показана связь между приступными вегетативными проявлениями (тахикардия, брадикардия) и синдромом внезапной смерти при эпилепсии. Представляется, что наличие гипермоторных приступов, связанных со сном, является достаточно специфическим признаком лобной эпилепсии с ночными пароксизмами. Выдвинуто положение, что клиническая семиология приступов определяется как локализацией эпилептогенного очага и распространением чрезмерного нейронного разряда на симптоматогенные зоны, так и индивидуальной функциональной архитектоникой коры головного мозга.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):32-39
pages 32-39 views

Ультраструктурная характеристика эритроцитов при внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста

Гельцер Б.И., Котельников В.Н., Карпенко А.А., Ким А.П.

Аннотация

Изучено влияние патогенетических факторов внебольничной пневмонии на ультраструктурную организацию эритроцитов. Исследованы микромеханические характеристики эритроцитов и их интрацеллюлярная химическая структура у больных молодого возраста. С использованием методов атомно-силовой микроскопии и спектроскопии комбинационного рассеивания выполнена оценка физиологических функций на молекулярном и субмолекулярном уровнях, определены патофизиологические закономерности формирования клинической картины заболевания. У всех пациентов в разгар заболевания достоверно снижались показатели модуля упругости и силы адгезии, а уровень эластической деформации эритроцитов существенно повышался. Установлены тесные корреляционные связи между параметрами эндотоксикоза, уровнем артериальной гипоксемии и упруго-эластическими свойствами мембран клеток. У реконвалесцентов после тяжелой внебольничной пневмонии микромеханические свойства мембран клеток восстанавливались только через 3 мес после выписки из стационара. Показано, что у обследованных пациентов внутриклеточная химическая структура эритроцитов не отличалась от таковой у здоровых лиц, что может свидетельствовать о стабильности метаболического профиля гемопорфиринов у данной категории больных.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):40-47
pages 40-47 views

О пиопневмотораксе у больных туберкулезом легких

Полянский В.К., Савицкий Г.Г.

Аннотация

Под нашим наблюдением находились 349 больных туберкулезом легких, из числа которых у 57 (16,3%) туберкулезный процесс осложнился спонтанным пиопневмотораксом. Возраст больных составил от 18 до 52 лет. Мужчин было 55, женщин - 2. Правосторонняя локализация имела место у 26, левосторонняя - у 31 больного. Ограниченный пиопневмоторакс диагностировали у 21,1% пациентов, распространенный - у 56,1% и тотальный - у 22,8%. Комплексное лечение больных туберкулезным пиопневмотораксом состояло в мероприятиях, направленных на санацию гнойной полости, полноценной этиотропной и патогенетической терапии, интенсивной коррекции синдромных нарушений гомеостаза. Общее лечение больных туберкулезным пиопневмотораксом было строго патогенетическим. Ранняя диагностика, немедленный перевод больных пиопневмотораксом в специализированные фтизиохирургические стационары и дифференцированный подход к выбору лечения обусловили хорошие результаты лечения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):48-54
pages 48-54 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):54-54
pages 54-54 views

Военная эпидемиология в прошлом и настоящем

Огарков П.И., Кузин А.А., Ишкильдин М.И.

Аннотация

В статье в исторической ретроспективе дана характеристика трудов российских и зарубежных врачей, заложивших основы эпидемиологии. Значительный вклад в развитие знаний о массовых инфекционных заболеваниях в XVIII-XIX вв. внесли Я.В.Виллие, Р.О.Ягельский, П.И.Погорецкий, А.Г.Бахерахт, С.С.Андреевский, И.И.Виен, Г.Н.Минх, О.О.Мочутковский. Особо отмечены труды Н.И.Пирогова и С.П.Боткина, роль работ А.П.Доброславина, С.В.Шидловского, В.А.Левашева, Г.В.Хлопина, Я.Л.Окуневского. Представлены этапы развития эпидемиологии как науки и становление ее преподавания в Военно-медицинской академии: создание в 1894 г. кафедры заразных болезней и медицинской бактериологии, преобразование ее в 1923 г. в две кафедры - микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции (руководитель - Д.К.Заболотный) и кафедру заразных болезней, а также формирование в 1936 г. самостоятельной кафедры эпидемиологии (руководители В.М.Берман, И.З.Цыбулько-Нечай, Г.А.Знаменский, И.И.Рогозин, В.Д.Беляков, Д.Т.Хохлов, В.Ф.Корольков, П.И.Огарков). Представлены опыт подготовки на кафедре кадров для медицинской службы Вооруженных Сил и современные направления научных исследований в области эпидемиологии.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):55-63
pages 55-63 views

Пути совершенствования обеспечения медицинских организаций инфузионными растворами

Мирошниченко Ю.В., Умаров С.З., Кириллова Ю.Л.

Аннотация

Показано, что необходимым условием обеспечения качества медицинской помощи является объективное определение потребности в лекарственных средствах, в т. ч. и в инфузионных растворах, многие из которых относятся к жизненно необходимым лекарственным препаратам. Установлено, что для определения потребности в инфузионных растворах существенным фактором является соблюдение баланса между ассортиментом и количеством приобретаемых инфузионных растворов и содержанием стандартов специализированной медицинской помощи, на основании которых медицинская организация осуществляет лечебную деятельность. Представлены необходимые данные для определения показателей потребности в инфузионных растворах, основные факторы, влияющие на структуру их потребления, математическая формула для расчета потребности в инфузионных растворах для определенной нозологии.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):64-67
pages 64-67 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):67-67
pages 67-67 views

Концепция «гибридных войн»: возникновение, эволюция и современное состояние

Анисимов А.С., Голота А.С., Крассий А.Б., Парфенов В.Д., Солдатов Е.А., Шалахин Р.А.

Аннотация

Настоящая статья посвящена анализу концепции «гибридной войны». Цель статьи выяснить целесообразность использования данного термина в отечественном научном дискурсе. В основу исследования положены свободно доступные зарубежные научные публикации. Установлено, что за термином «гибридная война» нет какого-либо определенного предметного содержания. Разные исследователи вкладывали и вкладывают в него разный смысл. Из-за такой неопределенности данный термин не используется в официальных документах крупнейших вооруженных сил мира, таких как армии США, стран НАТО и КНР. Отсюда делается вывод, что и в отечественной науке использовать термин «гибридная война» нецелесообразно. Вместо некритического заимствования модных зарубежных лингвистических конструкций следует заняться серьезными теоретическими и прикладными изысканиями для построения собственного русскоязычного терминологического поля, адекватно отражающего феноменологию современных войн и вооруженных конфликтов, после чего можно приступить к разработке военно-медицинских аспектов данной темы.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):68-70
pages 68-70 views
pages 71-71 views

Комплексная лимфотропная и NO-терапия гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей в полевых условиях

Зуев В.К., Мусаилов В.А., Москаленко В.В.

Аннотация

Представлен собственный опыт хирургического лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей в полевых условиях с использованием лимфотропной и NO-терапии. Описана сравнительная характеристика лечения двух групп больных: первая - 18 пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, которых лечили традиционным современным способом (хирургическая обработка и дренирование очага, цефотаксим внутримышечно); вторая - 34 пациента, которым проводилась комплексная NO- и лимфотропная терапия. После оперативного вмешательства выполняли лимфотропное введение 1 г цефотаксима, а через сутки повторно выполняли лимфотропное введение антибиотика и обрабатывали раны воздушно-плазменными потоками с применением аппарата «Плазон» в щадящем режиме коагуляции или в режиме NO-терапии. Первая группа больных выписывалась в среднем на 12-е сутки после начала лечения, а вторая - на 8-е сутки, что свидетельствует о том, что примененный нами метод лечения позволяет сократить сроки лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):72-73
pages 72-73 views

Лечение аккомодационной астенопии при дальнозоркости у операторов зрительно-напряженного труда

Юдин В.Е., Овечкин И.Г., Малышев А.В., Грищенко И.В.

Аннотация

Представлены материалы научного обоснования комплексной методики лечения аккомодационной астенопии у военных специалистов - операторов зрительного профиля, имеющих дальнозоркость. Полученные данные свидетельствуют о необходимости использовать при их восстановительном лечении, кроме стандартной методики специфического воздействия непосредственно на орган зрения, неспецифические способы коррекции (релаксации) психоэмоционального состояния пациента.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):73-75
pages 73-75 views

Оценка эффективности остеопатического лечения женщин-военнослужащих с различными видами патологии

Матвиенко В.В., Бучнов А.Д., Юдин В.Е., Кац А.В.

Аннотация

Проведена оценка эффективности остеопатического лечения 50 женщин-военнослужащих (возраст от 30 до 40 лет) с разными видами патологии: психофизиологическая инсомния, синдром хронической венозной дисциркуляции головного мозга, спаечная болезнь органов малого таза (операция в анамнезе около 10-12 лет назад) в связи с миомой матки и кистой одного или обоих яичников. С помощью опросника SF-36 в динамике оценивались показатели качества жизни до и после остеопатического лечения. По данным корреляционного и факторного (главные компоненты) анализов изучены особенности взаимосвязей показателей остеопатического статуса и качества жизни до и после лечения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):75-78
pages 75-78 views

Кронштадтскому военно-морскому госпиталю - 300 лет

Лютов В.В., Роскостов М.В.

Аннотация

Кронштадтский военно-морской госпиталь был основан императором Петром I в период становления Военно-морского флота России. В госпитале работали выдающиеся ученые-медики: И.Ф.Буш, М.И.Шеин, Н.М.Максимович-Амбодик, В.И.Исаев, Н.А.Подкопаев, Л.А.Орбели, А.Л.Поленов, С.С.Гирголав, В.К.Лубо и др. Впервые в истории медицины в госпитале произведена пункция перикарда, получена противочумная вакцина и применено хлорирование питьевой воды. Медицинское образование на флоте тесно связано с Кронштадтским госпиталем, где в 1733 г. была открыта госпитальная школа по подготовке медицинских кадров для армии и флота. Развитию медицинской науки способствовало создание в Кронштадте в 1859 г. общества морских врачей. В годы Великой Отечественной войны более 40 тыс. матросов и солдат были здесь возвращены в строй. В 1942 г. госпиталь первым на флоте был награжден орденом Ленина. В настоящее время коллектив госпиталя приумножает традиции предшествующих поколений и успешно решает задачи по медицинскому обеспечению воинов армии и флота.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):79-83
pages 79-83 views

Из истории Филиала № 2 Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко

Безносик Р.В.

Аннотация

В статье представлены основные этапы становления и развития противотуберкулезной специализированной многопрофильной военно-медицинской организации. За 65 лет сотрудники приняли на стационарное лечение более 40 тыс. больных туберкулезом, выполнили около 15 тыс. оперативных вмешательств. За годы существования учреждение стало не только клиническим, но и научно-методическим центром противотуберкулезной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):84-87
pages 84-87 views

Санаторию «Звенигородский» санаторно-курортного комплекса «Подмосковье» Минобороны России - 70 лет

Титов И.Г., Казанцев В.И.

Аннотация

В статье изложена история становления и развития военной здравницы с момента создания дома отдыха Вооруженных Сил СССР до трансформации учреждения в филиал санаторно-курортного комплекса «Подмосковье» Минобороны России. Приведены данные о работе учреждения в интересах совершенствования санаторно-курортного лечения и реабилитации военнослужащих, пенсионеров Минобороны, членов их семей.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):88-90
pages 88-90 views

Юбилеи

Котив Б.Н., Цыган В.Н., Иорданишвили А.К.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):91
pages 91 views

Юбилеи

Зверев Д.П., Шитов А.Ю., Андрусенко А.Н.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):91-91
pages 91-91 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):92-92
pages 92-92 views

Научно-практические конференции врачей Центрального военного округа «Актуальные вопросы военной и практической медицины» в Оренбурге (1995-2016)

Калмыков А.А., Рычков В.В., Степанов А.В.

Аннотация

Представлен отчет о XVI научно-практической конференции врачей Центрального военного округа «Актуальные вопросы военной и практической медицины». Конференция традиционно проводится в Оренбурге с 1995 г. Программа последней конференции в декабре 2016 г. включала доклады представителей Военно-медицинской академии, медицинской службы Центрального военного округа, профессоров и преподавателей Оренбургского государственного медицинского университета, врачей лечебно-профилактических учреждений медицинской службы военного округа и Оренбургской области. В ходе конференции проведено инструкторско-методическое занятие «Организация работы военно-медицинской организации в условиях строго противоэпидемического режима». Материалы конференции опубликованы в журнале «Информационный архив» (2016).
Военно-медицинский журнал. 2017;338(6):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах