Том 338, № 9 (2017)

Статьи

Прогнозирование отклоняющегося поведения у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Кувшинов К.Э., Шамрей В.К., Чаплюк А.Л., Днов К.В., Марченко А.А., Баурова Н.Н., Серегин Д.А., Бровкин С.Г., Дацко А.В.

Аннотация

В статье обосновано выделение пяти актуальных для военнослужащих типов отклоняющегося поведения («избегающее», «суицидальное», «агрессивное», «делинквентное», «аддиктивное»). Показано, что применяемые в настоящее время на этапе призыва методы прогнозирования отклоняющегося поведения остаются несовершенными: доля военнослужащих, у которых выявлены признаки девиантного поведения в проспективном наблюдении (14,3%), значительно превышала количество лиц, направленных на повторное медицинское освидетельствование врачами-психиатрами в рамках призывных кампаний в связи с подозрением к склонности к девиантному поведению (0,96%). Приведена разработанная методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению («ИСАДА»). Даны рекомендации по ее использованию в Вооруженных Силах.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):4-11
pages 4-11 views

Опыт организации медицинского обеспечения III зимних Всемирных военных игр

Яковлев С.В., Мельчаков А.А., Нефедов К.В.

Аннотация

Охарактеризовано участие медицинской службы Вооруженных Сил, а также иных структур в медицинском обеспечении III зимних Всемирных военных игр, прошедших в г. Сочи 22-28 февраля 2017 г. Основная цель медицинского обеспечения заключалась в оказании высококвалифицированной медицинской помощи спортсменам, членам официальных делегаций, судьям, представителям средств массовой информации и зрителям. Первостепенной задачей являлось оказание неотложной медицинской помощи спортсменам на местах соревнований и своевременная их эвакуация в специализированные медицинские организации. Отмечено, что медицинское обеспечение игр было организовано в полном объеме, медицинская служба с поставленными задачами справилась.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):11-14
pages 11-14 views

Временное эндоваскулярное протезирование артерий - новое решение в лечении тяжелой сосудистой травмы

Рева В.А., Юдин А.Б., Денисов А.В., Телицкий С.Ю., Семенов Е.А., Железняк И.С., Михайловская Е.М., Самохвалов И.М.

Аннотация

Проведен эксперимент по оценке возможности временного эндоваскулярного протезирования наружной подвздошной артерии. Двум подопытным животным (овцам) после моделирования острого окклюзивного тромбоза участка левой наружной подвздошной артерии протяженностью 3 см быта выполнена реканализация зоны повреждения проводником и имплантация нитинолового стента c параметрами 7 мм х 5 см, покрытого полиуретаном. Срок наблюдения составил 30 сут. Антикоагулянтны1е и дезагрегантные препараты не назначали. Контрольные ультразвуковые исследования и компьютерная томография в динамике показали, что один стент остался проходимым, а другой тромбировался к третьим суткам эксперимента, что не сказалось на функции конечности. Таким образом, метод эндоваскулярного протезирования артерий позволяет временно восстановить кровоток в поврежденной артерии и в перспективе может стать одним из средств оказания помощи тяжелораненым и пострадавшим с повреждением магистральных артерий.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):15-19
pages 15-19 views

Возможности современной противовирусной терапии при лимфопролиферативных заболеваниях, ассоциированных с хронической HCV-инфекцией

Червинко В.И., Овчинников Ю.В., Крюков Е.В., Селькова Е.П., Семененко Т.А., Зубкин М.Л.

Аннотация

Представлена характеристика современных противовирусных препаратов и оценка возможностей их применения у больных с лимфопролиферативными расстройствами, ассоциированными с хронической HCV-инфекцией. Появление препаратов прямого противовирусного действия значительно повысило эффективность и безопасность лечения хронической HCV-инфекции. Важным достоинством новых препаратов стала возможность их применения при далеко зашедших стадиях заболеваний печени и почек, а также отсутствие риска обострения аутоиммунных процессов и активации реакции отторжения трансплантатов солидных органов. Действие этих препаратов направлено на подавление важных этапов жизненного цикла HCV, препятствуя образованию новых вирусных частиц. В зависимости от характера мишеней выделяют несколько групп этих лекарственных средств. Важной особенностью лечения хронической HCV-инфекции препаратами ППД является необходимость их комбинации с учетом воздействия на различные точки приложения. В некоторых клинических ситуациях их действие может быть усилено добавлением рибавирина.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):20-25
pages 20-25 views

Комплексное лечение нейроаллергодерматозов у военнослужащих с учетом психовегетативных нарушений

Самцов А.В., Сухарев А.В., Патрушев А.В., Назаров Р.Н.

Аннотация

Цель работы - определение выраженности, структуры и методов коррекции психосоматических расстройств при комплексном лечении нейроаллергодерматозов у военнослужащих. Изучены личностно-психологические особенности и состояние вегетативной нервной системы у военнослужащих, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Диагностика психовегетативных нарушений проводилась по результатам комплексного клинического, психологического и психофизиологического обследования. Установлен спектр психосоматических расстройств при нейроаллергодерматозах, обосновано применение психотропной терапии препаратами последнего поколения, а также использован современный метод психокоррекции - системная поведенческая психотерапия. По результатам обследований разработана методика диагностики и коррекции психосоматических расстройств в процессе комплексного лечения военнослужащих, больных атопическим дерматитом и экземой. Комплексное лечение нейроаллергодерматозов у военнослужащих с медико-психологической коррекцией позволяет в среднем на 7 дней сократить срок улучшения клинических показателей, на 14 дней - сроки нормализации психофизиологического состояния и качества жизни больных.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):26-33
pages 26-33 views

Современная проблема ранней диагностики туберкулеза

Безносик Р.В., Савицкий Г.Г., Гришин В.К., Москаленко В.А.

Аннотация

Второй век человечество использует туберкулин для постановки диагностической пробы Манту, которая до сих пор остается международным стандартом для ранней диагностики туберкулеза у детей и взрослых. Однако, по мере накопления наблюдений и их анализа, в медицинской литературе все чаще стали появляться публикации о сложности интерпретации результатов этой классической пробы. Отечественными учеными был создан аллерген туберкулезный рекомбинантный, названный авторами диаскинтестом и предназначенный для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. Действие препарата основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для микобактерий туберкулеза антигены. Учитывая особенности условий службы и жизнедеятельности воинских коллективов, огромную опасность появления в этой среде больных активным туберкулезом, в филиале проводится научно-исследовательская работа по обоснованию целесообразности одновременной постановки на разных руках пробы Манту и с аллергеном туберкулезным рекомбинантным у призванных и принятых по контракту военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):34-40
pages 34-40 views

Оценка эффективности вакцинации против брюшного тифа в эндемичном регионе

Ратников Н.Н., Акимкин В.Г., Азаров И.И., Коваленко А.Н.

Аннотация

Проведена оценка эффективности вакцинации против брюшного тифа в воинском коллективе на эндемичной по брюшному тифу территории Республики Таджикистан. В исследование были включены 2 группы привитых военнослужащих и контрольная группа из непривитых лиц гражданского персонала. Изучена скорость формирования и длительность сохранения иммунитета после вакцинации препаратом «Вианвак». В сыворотке крови военнослужащих специфические антитела к S. Typhi (Vi-антитела) обнаруживались после вакцинации: через 0,5-1 мес у 65,2±5,56, через 2-3 мес - у 74,3±3,09 , через 8-9 и 12-15 мес соответственно у 33,0±5,01 и 27,8±8,17% привитых. В сыворотке крови гражданского персонала, не привитого против брюшного тифа, Vi-антитела обнаружены у 57,8±7,36% обследованных. Сделан вывод, что напряженность иммунитета через 3-8 мес после вакцинации препаратом «Вианвак» не обеспечивает достаточной защищенности военнослужащих против брюшного тифа. В отношении 57% непривитого гражданского персонала требуется дополнительное исследование на бактерионосительство S. Typhi.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):41-46
pages 41-46 views

Эффективность применения ультрафиолетовых и фотоплазмокаталитических очистителей воздуха в казармах

Жоголев С.Д., Аминев Р.М., Жоголев К.Д., Котов С.С., Горенчук А.Н., Большаков В.С., Протасов Р.М., Харитонов М.А., Журкин М.А., Знаменский А.В., Шипицын К.С., Колесников В.В., Жарков Д.А.

Аннотация

Проведена оценка эффективности применения в казармах ультрафиолетовых облучателей-рециркуляторов воздуха и фотоплазмокаталитических бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляционных воздухоочистителей. Установлено, что применение обоих типов приборов существенно уменьшает микробную обсемененность воздуха в спальных помещениях и снижает заболеваемость острыми болезнями органов дыхания при достаточном количестве приборов в расчете на объем помещения (не менее одного на 100-200 м3). Более эффективными оказались фотоплазмокаталитические ультрафиолетовые очистители воздуха.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):47-54
pages 47-54 views

Особенности симптоматики, вегетативной регуляции и центральной гемодинамики у летного состава с плохой переносимостью гипобарической гипоксии

Вартбаронов Р.А., Чурилов Ю.К., Шишов А.А., Вовкодав В.С., Бондарева С.В., Шишкин А.Н.

Аннотация

Исследованы особенности неблагоприятной симптоматики, вегетативной реактивности, сдвигов показателей центральной гемодинамики и нарушений сердечного ритма при действии гипобарической гипоксии в барокамере у 126 лиц летного состава с плохой переносимостью гипоксии. Средний возраст обследованных составил 32,7±7,8 года. Результаты исследований показали, что наиболее информативными признаками достижения преколлаптоидного гипоксического состояния оказались объективные симптомы внешнего наблюдения (бледность кожи лица, гипергидроз и цианоз) в сочетании с показателями электрокардиограммы и артериального давления в плечевой артерии (100%), при этом субъективные жалобы отмечены лишь у 40,5% обследованных летчиков. Уточнены типологические особенности индивидуальных реакций на гипобарическую гипоксию в виде вазовагального, вазодепрессорного, смешанного, гипертонического, гиперсимпатического, гиперадренергического и аритмического типов. Установлена определенная прогностическая значимость вазодепрессорного типа, опережающего на несколько минут развитие первых симптомов преколлаптоидного гипоксического состояния. Достоверной зависимости плохой переносимости гипобарической гипоксии и хорошей в контрольной группе из 18 человек от распределения типов исходного вегетативного тонуса не получено, что свидетельствовало об отсутствии взаимосвязи между состоянием исходного вегетативного тонуса и пониженной переносимостью гипобарической гипоксии. Выявленные особенности симптоматики гипоксических расстройств: их преобладание в первые 10 мин воздействия гипобарической гипоксии, необходимость усиления адаптивного эффекта пробы, а также редкая частота регистрации объективных симптомов, снижающие эффективность и безопасность проведения гипобарической гипоксии, рекомендованы для включения в нормативные документы, регламентирующие порядок проведения данной функциональной нагрузочной пробы.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):55-64
pages 55-64 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):64-64
pages 64-64 views

Современные методы контроля качества лекарственных средств в военной медицине

Левченко В.Н., Паскарь Г.В., Степнова И.В., Зверяченко А.С., Еникеева Р.А.

Аннотация

С 1 января 2016 г. в связи с введением в действие Государственной фармакопеи РФ XIII издания, в которую вошли переработанные и впервые введенные в практику общие фармакопейные статьи на методы контроля качества лекарственных средств, изменился перечень методов и объем мероприятий по контролю качества лекарственных средств в Вооруженных Силах. Представлена характеристика общих фармакопейных (229, в т. ч. 99 введенных впервые) и фармакопейных (179, в т. ч. 20 введенных впервые) статей. Показаны возможности Центра фармации и медицинской техники Минобороны России по контролю качества лекарственных средств с использованием всех методов анализа в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):65-70
pages 65-70 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):70-70
pages 70-70 views
pages 71-72 views

Сравнительная оценка качества жизни офицеров Вооруженных Сил и военных пенсионеров

Попов А.В., Половинка В.С., Коновалов О.Е., Булатов М.Р., Бреусов А.В.

Аннотация

Изучено качество жизни (по методике Д.Уэра, 8 параметров) у 465 офицеров, проходящих военную службу, состоящих в запасе и в отставке, и оценена его зависимость от состояния здоровья. Наиболее высокие показатели качества жизни были у военнослужащих, находившихся в отставке более 3 лет, самые низкие - у военнослужащих за год до увольнения из ВС и в первый год после увольнения. Установлены корреляционные связи качества жизни с медико-социальными факторами - состоянием здоровья, служебной (трудовой) деятельностью, взаимоотношениями в семье, материальным положением, качеством медицинской помощи, обеспеченностью жильем и социальной обеспеченностью. Полученные данные позволяют оптимизировать мониторинг качества жизни в ходе медицинского обеспечения военной службы, проводить мероприятия по коррекции психологического статуса и персонификацию лечебно-оздоровительных мероприятий.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):73-74
pages 73-74 views

Успешная тромболитическая терапия пациентки с массивной тромбоэмболией легочной артерии в ранний послеоперационный период

Овчинников Ю.В., Линчак Р.М., Зеленов М.В., Палченкова М.В., Салахеева Е.Ю.

Аннотация

Приведен пример успешного проведения тромболизиса у пациентки 65 лет с массивной тромбоэмболией легочной артерии, развившейся в ранний послеоперационный период после плановой операции по протезированию коленного сустава. Был применен системный тромболизис тканевым активатором плазминогена альтеплаза по ускоренной методике (50 мг в течение 15 мин). С целью уменьшения риска геморрагических осложнений процедура проведена с использованием устройства для обескровливания конечностей. Основную роль в спасении жизни пациентки с крайне тяжелым вариантом течения тромбоэмболии легочной артерии, по мнению авторов, сыграли своевременная диагностика развившегося грозного осложнения и осуществление системного тромболизиса, несмотря на наличие противопоказаний для его проведения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):74-76
pages 74-76 views

Комбинированная терапия как профилактика послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в урологии

Есипов А.В., Костин А.А., Кочетов А.Г., Есипов А.С.

Аннотация

Изучение и разработка методов профилактики осложнений гнойно-воспалительного характера в урологии остается актуальным и в 21 в. Выбор наиболее рациональной методики профилактики осложнений позволяет предупредить их развитие и сократить койко-день в стационаре в среднем на 25%. В данной статье представлены результаты применения комбинированной методики, которая оказывает положительное воздействие на пациентов после выполнения оперативного пособия на органах мочеполовой системы.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):76-78
pages 76-78 views

Перекрут яичка у молодых мужчин призывного возраста

Шестаев А.Ю., Бабкин П.А., Кушниренко Н.П., Харитонов Н.Н., Рассветаев А.В., Игловиков Н.Ю., Саматыго А.Б., Сиваков А.А., Сергиенко А.Ю.

Аннотация

Под нашим наблюдением по поводу перекрута яичка находились 16 больных призывного возраста (от 17 до 22 лет). У одного пациента перекрут правого яичка был устранен консервативно при помощи закрытой мануальной деторсии яичка против часовой стрелки через 5 ч от начала заболевания. У 9 больных при хирургической ревизии органов мошонки был выявлен перекрут на 180°, переднее расположение придатка и признаки жизнеспособности яичка: после устранения перекрута операция была закончена орхопексией. У 6 пациентов при ревизии был выявлен перекрут на 180-360° и признаки нежизнеспособности яичка, что потребовало выполнение орхэктомии. Сделан вывод, что диагностика перекрута яичка является затруднительной для врачей общей практики, в т. ч. для войскового врача и врача «Скорой медицинской помощи». Срочная госпитализация больных в урологическое (хирургическое) отделение военного госпиталя и максимально ранняя хирургическая ревизия органов мошонки позволяют диагностировать и устранить перекрут, сохранив жизнеспособность пораженного яичка.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):78-80
pages 78-80 views

Вестибулярные факторы потери пространственной ориентировки в авиационном полете и методы подготовки летного состава

Чистов С.Д.

Аннотация

Приведены сведения о вестибулярных факторах возникновения иллюзий пространственного положения в полете у летного состава. Сформулированы методические подходы к психофизиологической подготовке летного состава по пространственной ориентировке.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):80-82
pages 80-82 views

Специализированный гериатрический осмотр в работе отделения анестезиологии-реанимации

Ильницкий А.Н., Горелик С.Г., Волков Д.В., Ермолаев В.А., Белов Д.Ф., Куликов В.А.

Аннотация

Важнейшей задачей гериатрии в настоящее время является дальнейшая разработка методов анестезиологического пособия и периоперационного ведения при хирургическом лечении людей пожилого и старческого возраста. Специфические методы, используемые в гериатрии, учитывают не только особенности клинической картины хирургического заболевания на фоне множественной сопутствующей патологии, но и функциональное и психическое состояние пациента с учетом степени тяжести синдрома старческой астении. Подробно описано проведение специализированного гериатрического осмотра пациентов пожилого и старческого возраста до оперативного лечения, позволяющего прогнозировать развитие осложнений раннего послеоперационного периода, ограничить их развитие и улучшить результаты хирургического лечения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):82-83
pages 82-83 views

Из истории Знаменского военного госпиталя

Папко С.В., Мусаев Р.Б., Марков Р.А.

Аннотация

Представлена история госпиталя в г. Знаменске в связи с историей полигона Капустин Яр. Госпиталь был создан в 1946 г. на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко. Сегодня в работу лечебных отделений внедряются новейшие методы диагностики и лечения, большое значение уделяется терапии критических состояний.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):84-86
pages 84-86 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):86-86
pages 86-86 views

Юбилеи

Бельских А.Н., Соловьёв И.А.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):87-89
pages 87-89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):90-92
pages 90-92 views

Международная конференция по медицине катастроф и военной медицине (DiMiMED 2016)

Самохвалов И.М., Гребенюк А.Н.

Аннотация

Authors present a report on the 4th Conference on Disaster and Military Medicine, which was held in Germany. Scientific program of the conference included the following issues: medical challenges in refugee crisis, infectious diseases, medical evacuation transport, CBRN, mental health, disaster medicine.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(9):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах