Том 337, № 2 (2016)

Статьи

Практика использования удаленных телемедицинских консультаций в «опытном участке»

Калачёв О.В., Плахов А.Н., Першин И.В., Агапитов А.А., Андреев А.И., Яковлев А.Е.

Аннотация

В статье представлены результаты испытания телемедицинских технологий в звене «медицинская рота - военный госпиталь - центральный военный госпиталь». Установлены требования к оборудованию для проведения телемедицинских консультаций и программному обеспечению. В рамках тестирования отработаны срочные и неотложные консультации в системе «врач-врач», в т. ч. с использованием видеозвонка на мобильное устройство и портативных терминалов видеоконференцсвязи, удаленное диагностирование с использованием медицинских приборов и аппаратов. Получены характеристики передачи данных и разрешения видео. Определены основные типы телекоммуникационного оборудования, перспективные для Вооруженных Сил. Показаны направления развития и внедрения телекоммуникационных технологий.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):4-8
pages 4-8 views

Значение социальной профилактики туберкулеза для Вооруженных Сил в современных условиях

Мучаидзе Р.Д., Данцев В.В., Безносик Р.В., Спицын М.Г., Шитов Ю.Н.

Аннотация

В последние годы существенное значение для Вооруженных Сил Российской Федерации приобрела социальная профилактика туберкулеза. Важнейшие социальные мероприятия современной военной реформы - сокращение срока военной службы по призыву, преимущественно территориальный принцип комплектования войск, улучшение условий проживания, службы и отдыха военнослужащих, качества и организации их питания, совершенствование военной формы одежды и др. способствовали снижению заболеваемости туберкулезом военнослужащих. Тем не менее все основные направления борьбы с туберкулезом в войсках (недопущение на военную службу больных туберкулезом граждан, раннее активное выявление больных туберкулезом военнослужащих, профилактика заболевания у лиц «группы риска», противоэпидемические мероприятия в войсковых очагах туберкулеза и др.) сохраняют свою актуальность. Для повышения эффективности работы требуется уточнить порядок и сроки проведения профилактической флюорографии у военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):9-12
pages 9-12 views

Современные проблемы и основные направления совершенствования дезинфекционного дела в Вооруженных Силах

Иванов А.А., Мусаев А.А., Комиссаров Н.В., Селезнев А.Б., Лошаков О.В.

Аннотация

В статье дан анализ состояния и перспектив совершенствования дезинфекционного дела как одного из разделов медико-профилактической деятельности в Вооруженных Силах РФ. Приведена характеристика современных военно-социальных процессов и условий учебно-боевой деятельности войск (сил), определяющих особенности организации их противоэпидемического обеспечения и значимость дезинфекционных мероприятий. Изложены общие и частные проблемы военного дезинфекционного дела. Определены направления совершенствования химических и технических дезинфекционных средств, методологии их применения на различных объектах с учетом специфики деятельности войск в разных природно-климатических зонах. Для совершенствования дезинфекционного дела в Вооруженных Силах РФ принципиально важен комплексный подход к решению проблем и согласование усилий органов управления медицинской службы, научно-исследовательских и санитарно-эпидемиологических учреждений Министерства обороны РФ, а также профильных кафедр Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова при тесном взаимодействии с разработчиками и производителями отечественных дезинфекционных средств.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):13-19
pages 13-19 views

Возможности фармакотерапии острых осложнений сахарного диабета при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи в войсковом звене медицинской службы

Мирошниченко Ю.В., Халимов Ю.Ш., Щерба М.П., Клочкова И.В., Меркулов А.В., Борисов Д.Н.

Аннотация

Представлена характеристика острых осложнений сахарного диабета и приведены основные направления их фармакотерапии. Рассмотрена нормативная и правовая база, регламентирующая оказание экстренной и неотложной медицинской помощи в войсковом звене медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также устанавливающая номенклатуру используемых лекарственных средств. Дана сравнительная характеристика фармакотерапии острых осложнений сахарного диабета и определены ее возможности.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):20-27
pages 20-27 views

Объективная рентгенологическая диагностика повреждений передней крестообразной связки коленного сустава у военнослужащих

Хоминец В.В., Шаповалов В.М., Капилевич Б.Я., Рикун О.В., Федоров Р.А.

Аннотация

В статье представлен разработанный на кафедре военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова метод рентгенологической диагностики, который позволяет объективно оценить степень нестабильности коленного сустава вследствие разрыва передней крестообразной связки.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):28-30
pages 28-30 views

Острый холангит в межстенотическом пространстве при двухкомпонентном блоке магистральных желчных протоков

Юрченко В.В.

Аннотация

Паллиативное лечение механической желтухи методом эндопротезирования желчных протоков связано с возможным постинтервенционным осложнением в виде несостоятельности стентов, их деформации или дислокации. Проведено исследование особенностей послеоперационного периода при эндопротезировании магистральных желчных протоков по поводу их двухкомпонентного блока, описан синдром замкнутого пространства желчных протоков. На основании наблюдения 14 случаев эндоскопического стентирования пациентам с данной анатомической особенностью дана оценка частоты возникновения синдрома и способов его профилактики. Межстенотическое расширение магистральных желчных протоков может являться источником локального холангита. Профилактика последнего осуществляется путем отдельного дренирования межстенотического пространства эндопротезом или проведением в проксимальное супрастенотическое расширение двух и более стентов.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):31-35
pages 31-35 views

Опыт применения бактериофагов и бициллина-5 для снижения заболеваемости военнослужащих болезнями органов дыхания бактериальной этиологии

Акимкин В.Г., Калмыков А.А., Аминев Р.М., Поляков В.С., Артебякин С.В.

Аннотация

Проведено определение эпидемиологической эффективности и безопасности применения бактериофагов (стрептококкового, стафилококкового, пиобактериофага поливалентного) и бициллина-5 для снижения уровня заболеваемости тонзиллитами и другими болезнями органов дыхания бактериальной этиологии в коллективах военнослужащих в период их формирования на фоне сезонного подъема заболеваемости. Результаты использования указанных профилактических средств оценивали путем сравнительного анализа данной заболеваемости в опытной и контрольной группах. Всего в исследовании участвовали 510 здоровых военнослужащих по призыву. Показана эффективность профилактического применения бактериофагов и бициллина-5, которое обеспечило снижение уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями бактериальной этиологии, тонзиллитами и другими болезнями органов дыхания. Даны рекомендации по выбору препаратов для предупреждения указанных инфекций, методике и организации их применения в организованных коллективах.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):36-40
pages 36-40 views

Медико-психологическое сопровождение профессиональной деятельности личного состава воинских частей специального обеспечения

Полубояринов В.Н., Грабский Ю.В., Землянников Д.А., Кущёв Г.Г.

Аннотация

В сфере специального обеспечения ядерно и радиационно опасных объектов большое значение придается «человеческому фактору», прежде всего состоянию здоровья и психологическому статусу личного состава. Исследованы условия профессиональной деятельности, определены показатели заболеваемости и психологически значимые характеристики труда военных специалистов, непосредственно работающих на ядерно и радиационно опасных объектах на войсковых этапах эксплуатации последних. Личный состав на этих объектах подвергается воздействию профессионального облучения и неблагоприятных факторов обитаемости при высокой психо-логической напряженности. Показаны особенности состояния здоровья и заболеваемости данной категории военнослужащих: частота болезней органов пищеварения, нервной системы и системы кровообращения у них выше, чем во вспомогательных подразделениях этих же воинских частей. Определены основные принципы, структура и состав мероприятий медико-психологического сопровождения профессиональной деятельности личного состава соединений и воинских частей специального обеспечения.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):41-48
pages 41-48 views

Опыт хирургической помощи пострадавшим с закрытой травмой органов брюшной полости на кораблях Военно-морского флота

Плескач В.В., Мосягин И.Г.

Аннотация

Анализ организации оказания хирургической помощи личному составу кораблей и судов Военно-морских сил России, выполнявших задачи в дальней морской зоне и океанских районах в 2012-2013 гг., показал потребность дополнительного создания 7 корабельных групп специализированной медицинской помощи: на Северном флоте - 2, на Тихоокеанском флоте - 2, на Балтийском флоте - 1, на Черноморском флоте - 1, на Каспийской флотилии - 1. Также имеется обоснованная потребность включения в состав этих групп штатного врача-анестезиолога и фельдшера-анестезиста.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):49-53
pages 49-53 views

Особенности химико-токсикологического исследования биоматериала с целью выявления незаконного потребления личным составом наркотических средств и психотропных веществ

Пинчук П.В., Киричек А.В., Шабалина А.Э., Смирнов А.В., Петухов А.Е.

Аннотация

Для профилактики и раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ в Вооруженных Силах необходимы исследования биосред личного состава. В статье обобщены руководящие документы, регламентирующие порядок химико-токсикологического исследования биологического материала призывного контингента и военнослужащих по контракту, этапность работы по раннему выявлению употребления ими психоактивных веществ. Изложены основные проблемные вопросы этой работы, выявлены ее недостатки и определены меры по их недопущению.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):54-58
pages 54-58 views

Перспективы подготовки врачей по авиационной и космической медицине

Бельских А.Н., Лобачев И.В., Благинин А.А., Лизогуб И.Н.

Аннотация

The article deals with prospective ways of improvement of training for military and ordinary students of the Academy with a degree of «Air and space medicine». To realize this aim it is necessary to formate a new complex of educational classes, grouped according to allied and complementary themes of the given educational programs.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):59-60
pages 59-60 views

О современных аспектах и тенденциях в работе военных амбулаторно-поликлинических организаций

Попов А.П.

Аннотация

The author analysed reports about the activity of military out-patient institutions of the Ministry of Defence of the Russian Federation. The author came to conclusion that it is necessary to adopt hospital-replacing technologies into activity of out-patient institutions more active, and development of methodological approaches and practice of periodic health examination of military servicemen.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):61-62
pages 61-62 views

Совершенствование организации психопрофилактической работы среди военнослужащих спецсооружений Военно-воздушных сил

Жовнерчук И.Ю., Абриталин Е.Ю., Брюханов А.В., Палехова О.В., Еремицкий И.В.

Аннотация

The authors analysed some peculiarities of psychological health of servicemen, serving under conditions of Air Forces special works. Recommendations, concerning an improvement of psychological prophylaxis among the given category of military servicemen are given. It is showed that an application of psychological self-regulation allows reducing an intensity of reactive anxiety and improving neuropsychic adaptation.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):63-65
pages 63-65 views

Подготовка летчиков палубной авиации к врачебно-летной экспертизе

Гаврилов В.В., Эшкинин И.В., Милошевский А.В.

Аннотация

The effectiveness of medical support of air activity under condition of a navy trip depends on strict fulfilment of regulated measures of air crew health monitoring. The authors provided materials written by the chef and commanding officer of the unit of the medical service, concerning preparing to aviation physical examination, the list and contents of the necessary documentation, and procedure of aviation physical examination.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):65-67
pages 65-67 views

Стратификация рисков развития гипертонической болезни на основе методов математического прогнозирования

Макеева Т.Г.

Аннотация

With the help of the mathematical predication approach the author tried to assess the possibility of predication of increase of complex intima-media of carotid arteries in patients with normal range and development of essential hypertension. On the basis of examination of 190 patients with high-normal blood pressure aged 35,2±1,3, it was shown that discriminant analysis result 66,8 points predicates accurately to within 95,6% increase of carotid arteries intima-media complex p to 0,9 mm in the years ahead.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):67-68
pages 67-68 views

Причины снижения функциональных возможностей военнослужащих опасных профессий

Маряшин Ю.Е., Малащук Л.С.

Аннотация

The article provides an assessment of influence of extreme activity factors on functional human organism tolerance and analyse of the reasons of its decrease. The authors provide description of morphological and functional abilities and potential of human organism.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):68-70
pages 68-70 views

Нарушение процессов реполяризации миокарда у больных в санаторно-курортной практике

Еременко А.Е., Тихомиров А.А., Ярошенко А.С.

Аннотация

The authors provide results of research, concerning dynamics of myocardium repolarization abnormality depending on applied methods of balneo- and physiotherapy. The above mentioned research was performed in a group of 60 patients with different pathology. The results of research show advantages of the use of bishofite electrophoresis and sedative phytotea in a group of women. In a group of men best results were achieved when using therapeutic complex of electrophoresis and hydro-massage with bishofite.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):70-72
pages 70-72 views

Восстановительное лечение больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника в военном санатории

Довгань И.А., Мельничук В.П., Марусич И.И., Хистова Л.С.

Аннотация

In 78-91% of cases the complex medical rehabilitation of patients with degenerative-dystrophic damages of spinal cord performed according developed treatment strategies led to significant decrease of pain intensity, increase of tolerance to statnamic load, postural awareness and improvement of pectoral muscles, increase of lumbosacral angle movements. In 99,5% of patients was noticed correction of cognitive and emotional functions.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):72-73
pages 72-73 views

Сызранскому военному госпиталю - 70 лет

Домогарова С.В.

Аннотация

The article is devoted to the history and present day Syzran Military Hospital. Today it is a modern health care facility of the Central Military District. The hospital consists of 13 medical-diagnostic branches and 6 offices. To health care there are military units Syzran, Tolyatti and Ulyanovsk garrison.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):74
pages 74 views

Применение боевых отравляющих веществ на русско-германском фронте в Первую мировую войну

Будко А.А., Ивановский Ю.В.

Аннотация

Первая мировая война отличалась широким использованием войсками машинной боевой техники и принципиально нового вида оружия - химического. В результате первой газобаллонной атаки хлором, предпринятой германской армией против русских войск 31 мая 1915 г. тяжелые отравления получили 9100 человек, из них 6000 - смертельные. В химической войне против России Германия применяла также другие отравляющие вещества удушающего действия - бром, фосген и дифосген. От применения химического оружия Русская армия пострадала больше, чем армия какой-либо другой из воюющих стран: из полумиллиона отравленных умерли около 66 000 человек. Получив в свое распоряжение химическое оружие отечественного производства, Русская армия сама пыталась атаковать им германские войска. Достоверно известно лишь о нескольких эпизодах применения русскими боевых отравляющих веществ, причем во всех случаях потери германцев были ничтожными.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):75-81
pages 75-81 views

Военно-морская медицинская академия (к 75-летию создания

Черников О.Г., Займагов С.В.

Аннотация

Статья посвящена истории создания в 1940 г. Военно-морской медицинской академии на базе 3-го Ленинградского медицинского института и Института санитарно-химической защиты Наркомздрава СССР. В состав данного учебного заведения входили факультеты руководящего состава медицинской службы, лечебный и санитарно-профилактический, высшее военно-морское медицинское училище, научно-исследовательский морской медицинский институт, высшие курсы усовершенствования офицерского состава медицинской службы, клинический военно-морской госпиталь. За период своей деятельности (1940-1956), коллектив Военно-морской медицинской академии внес большой вклад в военно-морскую медицину и практическое здравоохранение. Заслуга академии не только в прекрасно поставленном учебном, лечебном, научно-исследователь-ском процессе, но и создании духа высокого морского товарищества, долга и гордости за дело, которому ее выпускники посвятили свои жизни.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):82-86
pages 82-86 views

Памятные даты истории военной медицины 2016 г

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):87
pages 87 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):88-90
pages 88-90 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):91
pages 91 views

Сбор с реанимационными бригадами военных округов и флотов по вопросам авиационной эвакуации с применением самолетных и вертолетных медицинских модулей

Сушильников С.И., Яковлев С.В., Мельчаков А.А., Щёголев А.В., Стец В.В., Нагорнов В.В., Колобаева Е.Г.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):92-93
pages 92-93 views

Научно-практическая конференция «Фундаментальные науки в медицине

Крайнюков П.Е., Серговенцев А.А., Александров А.С., Мисан А.С.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(2):94-95
pages 94-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах