Том 59, № 2 (2019)

Физика моря

Структура и изменчивость синоптических возмущений океанских течений в проливе Дрейка и море Скотия

Кошляков М.Н., Репина И.А., Савченко Д.С., Тараканов Р.Ю., Тароян В.К.

Аннотация

Двадцатидвухлетние данные спутниковых альтиметрических наблюдений используются для анализа структуры и изменчивости поля синоптических возмущений океанских течений в проливе Дрейка и море Скотия. Вейвлет-анализ временных рядов абсолютной динамической топографии поверхности океана в ряде точек в исследуемой области выявил высокую степень статистической нестационарности этих рядов, проявляющейся в относительно небольшой (немногие годы) продолжительности интенсивных колебаний абсолютной динамической топографии поверхности океана, разделенных длительными интервалами слабых колебаний. Анализ синоптических карт абсолютной динамической топографии поверхности океана показал, что периоды сильных колебаний течений обусловлены чередованием в окрестности данной точки эпизодов формирования циклонических и антициклонических вихрей-меандров отдельных струй Антарктического циркумполярного течения, ростом и последующим падением их интенсивности и заключительным слиянием вихрей с материнскими струями. Помимо статистической нестационарности, зафиксирована также большая пространственная изменчивость статистических характеристик синоптических возмущений течений на расстояниях порядка 150–200 км.

Океанология. 2019;59(2):191-200
pages 191-200 views

Волновые пограничные слои в устойчиво-нейтрально стратифицированном океане

Резник Г.М.

Аннотация

Развитая в [7] теория волновых пограничных слоев обобщается на случай устойчиво-стратифицированного океана, состоящего из верхнего однородного и нижнего стратифицированного слоев. В такой конфигурации вдобавок к погранслоям у дна и поверхности возникает волновой пограничный слой в окрестности поверхности раздела в нижней стратифицированной части бассейна. Каждый такой слой представляет собой узкую область, характеризующуюся резкими растущими со временем вертикальными градиентами плавучести и горизонтальной скорости. Как и в [7], погранслой у поверхности раздела возникает как результат свободной линейной волновой эволюции начальных полей достаточно общего вида. Построены точное решение и приближенное асимптотическое решение, описывающее долговременную эволюцию системы, и показано, что асимптотическое решение неплохо приближает точное уже на сравнительно небольших временах.

Океанология. 2019;59(2):201-207
pages 201-207 views

Химия моря

Пространственно-временная изменчивость трансформации стока растворенных веществ в эстуарии Мезени

Савенко А.В., Демиденко Н.А., Покровский О.С.

Аннотация

Изучена пространственно-временная изменчивость трансформации стока растворенных веществ в эстуарии Мезени по данным комплексных гидролого-гидрохимических исследований 2009 и 2015 гг. Установлено консервативное поведение ионов основного солевого состава и растворенных форм Li, Rb, Cs, Sr, B, F, As, Sb и Mo. Для фосфатов и кремния характерно дополнительное поступление в раствор, достигающее 93 и 32–38% их содержания в речной водной массе, которое связано, по-видимому, с выносом биогенных элементов из поровых вод донных отложений, регулярно взмучивающихся под действием приливов, и вертикальным перемешиванием водной толщи. Десорбционный поток бария и урана из продолжительно контактирующего с осолоненными водами терригенного материала превышает их поступление в составе материкового стока, достигая 180–380 и 90–150% содержания этих элементов в речных водах. До 50, 43, 29, 32, 44, 50 и 45% поступающих с речным стоком Fe, Pb, Y, La, Ce, Pr и Nd, находящихся в форме прочных органических комплексов, при проникновении в морскую среду извлекается из раствора в результате коагуляции коллоидов. Сделан вывод о пространственном единстве и многолетней устойчивости закономерностей трансформации стока растворенных веществ в эстуарии Мезени при сохранении специфических черт миграции растворенных фосфатов, кремния, бария и урана, обусловленных гидрологическими особенностями эстуария.

Океанология. 2019;59(2):216-226
pages 216-226 views

Динамика содержания органического вещества в донных отложениях на разрезе р. Раздольная – Амурский залив (Японское море)

Поляков Д.М., Марьяш А.А., Ходоренко Н.Д.

Аннотация

Исследовано содержание Сорг, гуминовых (ГК) и фульвокислот (ФК) в почве, речных и морских донных осадках на разрезе р. Раздольная — Амурский залив. Выявлено повышенное содержание Сорг в почве по сравнению с осадками реки и морскими отложениями, что связанно с торфяниками. Показано увеличение содержания ГК по сравнению с ФК в осадках, соответствующих начальному периоду смешения вод, что связано с флокуляцией. Выявлены речные отложения, содержащие повышенное количество ФК, Fe и Mn, что свидетельствует об активном протекании флокуляции и формирования оксигидроксидов Fe и Mn. Показано, что почва содержит значительно больше гумифицированного органического вещества по сравнению с морскими отложениями. Морские осадки в большей мере содержат биохимически не переработанное органическое вещество.

Океанология. 2019;59(2):227-233
pages 227-233 views

Органические вещества донных отложений в условиях урбанизации побережья (на примере бухты Казачьей, Черное море)

Соловьёва О.В., Тихонова Е.А., Клименко Т.Л., Скрыпник Г.В., Вотинова Т.В.

Аннотация

Приведены данные об углеводородном составе донных отложений акватории, прилегающей к району массовой коттеджной застройки (бухта Казачья, побережье г. Севастополя, Черное море). В результате съемки, проведенной летом 2015 г., в донных осадках определены pH, Eh, натуральная влажность, содержание хлороформ-экстрагируемых веществ, нефтяных углеводородов, нефтепродуктов, полиароматических углеводородов и н-парафинов. Выделены участки с неблагоприятной и умеренно неблагополучной экологической обстановкой. Показано влияние урбанизации побережья на ухудшение состояния донных отложений.

Океанология. 2019;59(2):234-242
pages 234-242 views

Морская биология

Пространственная изменчивость продукционных характеристик фитопланктона в Северной Атлантике летом 2013 г.

Демидов А.Б., Мошаров С.А., Гагарин В.И., Гладышев С.В., Духова Л.А., Романова Н.Д., Мошарова И.В.

Аннотация

Анализируется пространственная изменчивость продукционных характеристик фитопланктона в Северной Атлантике на разрезах между Шетландскими островами и Исландией (разрез I) и на трансатлантическом разрезе вдоль 59.5° с. ш. (разрез II), выполненных с 30 июня по 16 июля 2013 г. Показано, что содержание хлорофилла “а” на поверхности (Хл0) изменялось более чем на два порядка — от 0.07 до 6.67 мг/м3 (разрез I) и от 0.02 до 3.63 мг/м3 (разрез II). Первичная продукция в столбе воды (ППинт) изменялась от 273 до 1040 (в 3.8 раза) и от 68 до 379 (в 5.6 раза) мгС/м2 в день на разрезах I и II соответственно. Установлено, что пространственная изменчивость Хл0 на разрезе II определялась положением основных поверхностных течений и гидрологических фронтов. Такой вывод сделан на основании достоверной положительной зависимости между Хл0 и зональным градиентом потенциальной температуры (R = 0.43, p < 0.01, N = 65). Ассимиляционная активность фитопланктона на разрезе II определялась содержанием основных биогенных элементов. Этот вывод подтвержден достоверной положительной корреляцией ассимиляционного числа с концентрациями фосфатов (R = 0.58, p < 0.05, N = 76) и растворенного кремния (R = 0.51, p < 0.05, N = 76).

Океанология. 2019;59(2):243-256
pages 243-256 views

Морская геология

Изменения геомагнитного поля и эволюция морской биоты

Бараш М.С.

Аннотация

Представления о влиянии геомагнитного поля на эволюцию и биоразнообразие являются спорными. Количественное распределение датировочных уровней океанского микропланктона в течение последних 2.0 млн лет показывает корреляцию с геомагнитными инверсиями. Понижение напряженности поля увеличивает космическое облучение поверхности Земли, что может активизировать мутагенез, ведущий к видообразованию. Кроме того, поскольку выявляется корреляция напряженности геомагнитного поля с составом атмосферы, температурой, климатом, вулканизмом и другими условиями среды, можно предположить его воздействие на эволюционные процессы в составе общего комплекса условий среды. Геомагнитные суперхроны завершались образованием мантийных плюмов, которые приводили к трапповым извержениям и инициировали массовые вымирания организмов в фанерозое. Источники геомагнитного поля, как и плюмообразования, ведущего к трапповому вулканизму, находятся у границ внутренних сфер Земли, что объясняет их корреляцию. А их корреляция с импакт-событиями как с одной из причин вымираний может быть объяснена общей космической первопричиной, находящейся вне Солнечной системы.

Океанология. 2019;59(2):257-264
pages 257-264 views

Динамика аккумулятивного прибрежья в условиях закрытых бухт Антарктики (на примере ключевого района микроконтинента Южная Георгия)

Дунаев Н.Н., Леонтьев И.О.

Аннотация

Объект непосредственного изучения представляет собой аккумулятивное прибрежье бухты Кинг Эдуард острова Южная Георгия одноименного микроконтинента Антарктики. В условиях неотектонического поднятия острова аккумулятивные береговые процессы зоны сопряжения суши и моря данного ключевого района реализуются на участках относительного тектонического опускания. Геолого-геоморфологические исследования и математическое моделирование литодинамики береговой зоны позволяют выделить основные факторы его современного состояния и обосновать прогноз развития в XXI в. Выбор объекта обусловлен востребованностью разного рода информации о нем в связи с его приуроченностью к району активного международного туризма и возможностью получения оригинальных геолого-геоморфологических материалов по программе исследований ИО РАН в Антарктике.

Океанология. 2019;59(2):265-270
pages 265-270 views

Закономерности вариаций состава плюмовых вулканитов в Южной Атлантике и на африканской плите

Чернышева Е.А., Ерошенко Д.В.

Аннотация

Показано отчетливое различие проявлений плюмового вулканизма на океанической и континентальной плитах. Специфической характеристикой континентальной обстановки является свойственная только ей генерация ультраосновных щелочных расплавов серии кимберлит-мелилитит-карбонатит, повторяющаяся неоднократно в истории Земли. Главной причиной возникновения разнообразного вулканизма в Южной Атлантике и в Африке являлась аккумуляция C, H, F, K, Na и других элементов у основания субконтинентальной литосферы под влиянием Африканского суперплюма. Накопления щелочных и летучих компонентов не происходит на океанической плите. Взаимодействие щелочно-карбонатных флюидов с мантийными перидотитами под континентальной плитой большой мощности приводило к их метасоматическому преобразованию и выплавлению низкокремнистых, насыщенных СО2 магм в глубинных условиях и более обогащенных кремнеземом базальтовых магм — на меньших глубинах. Выплавление глубинных расплавов семейства кимберлит-мелилитит-карбонатит, аномально обогащенных редкими элементами-примесями, контролируется режимом давления СО2. Состав базальтовых расплавов в значительной мере зависит от тектонических условий образования.

Океанология. 2019;59(2):271-281
pages 271-281 views

Кинематика дна пригренландской области Евразийского бассейна

Шрейдер А.А., Сажнева А.Э., Клюев М.С., Бреховских А.Л., Ракитин И.Я., Зуев О.А.

Аннотация

Дно моря Линкольна образовалось в процессе растяжения участка континентального гренландско-баренцевоморского шельфа. До начала растяжения континентальные мелководные плато Морис Джесуп и Ермак представляли собою единое целое. В процессе рифтинга это единое континентальное плато раскололось, дав начало процессу пропагейтинга срединно-океанического хребта Гаккеля к Атлантике. Процесс раскола продолжался около 1.5 млн лет в интервале 35.3–33.7 млн лет назад. Внедрение многочисленных даек основного состава в процессе рифтинга могло обусловить высокоамплитудные магнитные аномалии на едином плато. Впервые проведено восстановление геометрии трещины раскола континентальной коры, определены эйлеров полюс и угол поворота, описывающие его кинематику, а также восстановлена палеобатиметрия на флангах трещины.

Океанология. 2019;59(2):282-291
pages 282-291 views

Искусственный пляж как средство защиты берегов от штормовых нагонов (Восточная часть Финского Залива)

Леонтьев И.О.

Аннотация

Предложена модель искусственного пляжа для защиты берегов, испытывающих размыв под действием значительных штормовых нагонов. Свойства профиля пляжа трактуются на основе концепции профиля равновесия Дина. Показано, что использование более крупного песка ведет к увеличению общей ширины пляжа, но требует большего объема материала. Вместе с тем при увеличении крупности песка и протяженности пляжа уменьшаются относительные потери материала, обусловленные вдольбереговым переносом. Применение модели к трем участкам размывающихся берегов Курортного района Санкт-Петербурга (восточная часть Финского залива) позволяет рекомендовать для строительства пляжей среднезернистый песок 0.3–0.5 мм. Ширина надводной части пляжа в этом случае должна составить 80–140 м, а объемы отсыпки – (1.3÷3.2)×102 м3 на метр длины берега в зависимости от величины дефицита наносов на данном участке. Для уменьшения относительных потерь материала целесообразно строить пляж протяженностью не менее 1 км, что позволит сохранить более половины его первоначального объема даже через 30 лет. Моделирование воздействий экстремального шторма показывает, что проектные профили пляжа испытывают лишь небольшие деформации и способны сохранять свой ресурс в течение многих лет.

Океанология. 2019;59(2):292-301
pages 292-301 views

Информация

Геологические исследования в Восточной части Индийского океана: рейс SO258/1 научно-исследовательского судна «Зонне» (Германия) с участием российских ученых

Левченко О.В., Маринова Ю.Г., Вернер Р., Портнягин М.В.

Аннотация

Новые геолого-геофизические данные были получены во время рейса SO258 НИС «Зонне» в восточной части Индийского океана в 2017 году. Работы проводились в рамках проекта INGON, главные участники которого — Центр морских исследований ГЕОМАР (Киль) и Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Бремерхафен). На трех участках в районе Хребта 85-го градуса и в районе Восточно-Индийского хребта была проведена съемка с многолучевым эхолотом и сейсмопрофилографом, а также выполнено 39 драгировочных станций. В статье описываются первые результаты.

Океанология. 2019;59(2):302-304
pages 302-304 views

Комплексные исследования в 33-м рейсе научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов»

Сивков В.В., Пейве А.А., Бубнова Е.С., Ахмедзянов В.Р., Кречик В.А., Сухих Е.А.

Аннотация

33-й рейс НИС «Академик Николай Страхов» выполнялся в Атлантическом океане и Балтийском море, включал в себя комплекс геологических, гидрологических и гидрохимических работ. По результатам многолучевого эхолотного промера дна были построены цифровые модели донных ландшафтов. Методом драгирования получены новые геологические образцы, измерены значения геотермальных потоков в Атлантическом океане.

Океанология. 2019;59(2):305-307
pages 305-307 views

Зимние исследования антарктической зоны Южного океана (к 25-летию организации Советско-Российско-Американской дрейфующей станции «Уэдделл-1»)

Антипов Н.Н., Багрянцев Н.В., Данилов А.И., Клепиков А.В.

Аннотация

Приводится информация об океанографических исследованиях 1980–90 гг. в области распространения антарктических льдов, в том числе по программе «Международные исследования океанографии антарктической зоны — iAnZone», своеобразным венцом которых стала зимняя советско-американская экспедиция «Дрейфующая станция “Уэдделл-1”(Ice Station Weddell-1)» с участием НЭС «Академик Фёдоров», американского ледокола «Натаниель Палмер» и дрейфующей станции (3.02.92–9.06.92). Впервые были определены структура циркуляции и водных масс в труднодоступной части круговорота Уэдделла, установлены параметры западного пограничного течения круговорота и донных вод, поступающих с шельфа.

Океанология. 2019;59(2):308-310
pages 308-310 views

Комплексная геолого-геофизическая экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» в Татарском проливе Японского моря (рейс № 54, 2017 г.)

Валитов М.Г., Шакиров Р.Б., Яцук А.В., Аксентов К.И., Прошкина З.Н., Белоус О.В., Мишукова Г.И.

Аннотация

Согласно Плану комплексных научных исследований Мирового океана на 2017–2022 гг., Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН) начал комплексное изучение северной части Японского моря и Татарского пролива, разработав трехлетний план экспедиционных исследований этого района. Первая экспедиция из трехлетнего цикла экспедиционных исследований выполнялась с 21 сентября по 31 октября 2017 года на НИС «Академик Опарин» (рейс № 54). Основной целью экспедиции являлось исследование геологического строения, условий и механизмов формирования Татарского пролива, изучение корреляции распространения газо-флюидных потоков с сетью разноранговых тектонических нарушений в одном из сейсмоопасных районов о-ва Сахалин, а также реакции Японского моря на климатические изменения и растущие антропогенные воздействия.

Океанология. 2019;59(2):311-314
pages 311-314 views

Комплексные исследования Черного моря в 101-м рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий»

Клювиткин А.А., Гармашов А.В., Латушкин А.А., Орехова Н.А., Коченкова А.И., Малафеев Г.В.

Аннотация

С 14 по 28 декабря 2017 г. в центральной части Черного моря в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации проводилась совместная межведомственная комплексная океанологическая экспедиция на борту НИС «Профессор Водяницкий». Основная цель экспедиции — исследование особенностей гидрологической, гидрохимической, гидрооптической и гидробиологической структуры вод Черного моря в зимний период, а также сбор материала для изучения седиментационной системы моря, позволяющего оценить современные потоки вещества в толще воды, темпы его осаждения на дно и биогеохимические процессы, протекающие в воде и донных осадках.

Океанология. 2019;59(2):315-318
pages 315-318 views

Инженерно-геофизические исследования в Черном море на научно-исследовательском судне «Ашамба» в 2017 г.

Дмитревский Н.Н., Ананьев Р.А.

Аннотация

В мае и октябре 2017 г. были проведены экспедиционные исследования в районе г. Геленджик в Черном море на НИС «Ашамба». Основными задачами являлись картирование морского дна и поиск малоразмерных объектов на дне акватории с помощью многолучевого эхолота WASSP WMB-3250. Изыскания включали в себя площадную съемку и составление батиметрических карт полигонов в Геленджикской бухте и в переходной зоне от шельфа к материковому склону. Кроме того, эхолот использовался для поиска и определения точных координат донного сейсмографа, установленного на дне на траверзе пос. Дивноморское в мае 2016 г. В статье приводятся результаты проведенных работ.

Океанология. 2019;59(2):319-320
pages 319-320 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах