Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 6 (2013)

Статьи

Нефротический синдром при болезни минимальных изменений

Цыгин А.

Аннотация

Болезнь минимальных изменений является морфологической основой наиболее распространенного в детском возрасте варианта нефротического синдрома, чувствительного к терапии кортикостероидами. В статье рассматриваются вопросы иммунопатогенеза заболевания, стероидной, симптоматической и иммуносупрессивной терапии.
Врач. 2013;24(6):2-6
pages 2-6 views

Профилактика и лечение поражения почек у больных с уратным дисметаболизмом

Щербак А., Бобкова И., Козловская Л.

Аннотация

Представлены клинические варианты поражения почек при уратном дисметаболизме, освещены принципы их диагностики. Обсуждены современные методы коррекции гиперурикемии и гиперурикозурии, включая новые средства, уже прошедшие клинические испытания.
Врач. 2013;24(6):6-10
pages 6-10 views

Обструктивные осложнения радикальной простатэктомии и методы их эндоскопической коррекции

Джалилов Д., Мартов А., Абдуллаев Д.

Аннотация

Оцениваются результаты использования эндоскопических методов диагностики и лечения у пациентов с локализованным раком предстательной железы (РПЖ), у которых применялась радикальная простатэктомия (РПЭ). В исследование включены 65 пациентов с диагнозом РПЖ в стадиях T1-T3; после РПЭ у них диагностированы такие осложнения, как стриктуры уретры, стриктуры уретроцистоанастомоза, наличие артефактов в зоне анастомоза, рубцовая деформация шейки мочевого пузыря. Определена оптимальная лечебная тактика у данной категории больных.
Врач. 2013;24(6):10-14
pages 10-14 views

Рецидивы рака желудка у больных, перенесших его резекцию. Диагностика рецидивов

Черноусов А., Хоробрых Т., Немцова М., Чекунова Н., Удилова А., Вычужанин Д., Нурутдинов Р., Рогаль М.

Аннотация

Для диагностики рецидива рака желудка используют комплекс молекулярно-генетических, иммуногистохимических и биохимических маркеров. Определение комплекса дополнительных молекулярногенетических маркеров в послеоперационных биоптатах слизистой культи желудка, полученных при эндоскопическом исследовании, расширяет информацию о риске развития рецидива и генерализации процесса. Представлены молекулярно-генетические маркеры, которые могут быть использованы в дополнение к морфологическому и биохимическому исследованиям для мониторинга больных после хирургического лечения.
Врач. 2013;24(6):14-18
pages 14-18 views

Неспецифические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы у ВИЧ-инфицированных больных

Яровой С., Карева Е., Странадко М., Гурбанов Ш.

Аннотация

Проанализированы особенности эпидемиологии, патогенеза, клинической картины и возбудителей воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы на фоне ВИЧ-инфекции. Рассмотрены подходы к лечению таких пациентов с учетом токсичности применяемых препаратов и их взаимодействия с другими лекарствами.
Врач. 2013;24(6):19-23
pages 19-23 views

Целиакия и патология печени

Авдеев В.

Аннотация

Целиакия часто приводит к легкому поражению печени, значительно реже - к тяжелому, вплоть до цирроза печени. Кроме того, в ассоциации с целиакией нередко встречаются аутоиммунные заболевания печени.
Врач. 2013;24(6):23-26
pages 23-26 views

Критерии диагностики постхолецистэктомического синдрома

Винник Ю., Серова Е., Лейман А., Андреев Р., Трухин Д.

Аннотация

В разные сроки после холецистэктомии у 5-40% пациентов возобновляются боли и диспепсические явления (постхолецистэктомический синдром - ПХЭС). Для разработки диагностических критериев ПХЭС перспективно изучение биохимических аспектов последнего.
Врач. 2013;24(6):26-30
pages 26-30 views

Поражения почек, ассоциированные с опухолями

Колина И., Бобкова И.

Аннотация

Поражения почек у больных с опухолями, связанные как с самими неоплазиями, так и с их лечением, относятся к важным проявлениям болезни и требуют пристального внимания врачей. В лекции рассматриваются варианты нефропатий при злокачественных опухолях, прогностически значимые или часто встречающиеся в практике врача-интерниста, представлены особенности клинической картины и диагностики, обсуждаются современные подходы к профилактике и лечению.
Врач. 2013;24(6):30-36
pages 30-36 views

Острые кишечные инфекции. Этиологическая структура, проблемы лабораторной диагностики, экологическая классификация

Сергевнин В.

Аннотация

Рассматриваются этиологическая структура острых кишечных инфекций (ОКИ) и проблемы микробиологической диагностики. Предложена экологическая классификация ОКИ с дифференциацией их на антропонозы, зоонозы и сапронозы. Отмечены особенности фекально-орального механизма передачи возбудителей.
Врач. 2013;24(6):37-40
pages 37-40 views

Острые кишечные инфекции. Пищевой путь передачи возбудителей

Сергевнин В.

Аннотация

Определен перечень острых кишечных инфекций (ОКИ) с ведущим пищевым путем передачи возбудителя. Рассмотрены основные пути микробной контаминации пищевых продуктов. Определена роль молочных продуктов, салатов и продукции птицеводства в распространении возбудителей ОКИ в современных условиях.
Врач. 2013;24(6):40-42
pages 40-42 views

Роль эстрогенов и их рецепторов в патогенезе колоректального рака

Станоевич У., Станоевич И., Оксанчук Е., Кудрина Е.

Аннотация

Проанализированы данные последних лет о возможной роли эстрогенов в развитии колоректального рака (КРР). Ядерные рецепторы эстрогена, эстрогеновые рецепторы-β, преимущественно продуцируемые в эпителии толстой кишки, обеспечивают дифференцировку и регенерацию кишечного эпителия, тогда как недостаток этих рецепторов, наблюдаемый в тканях толстой кишки при КРР, ведет к нарушению дифференцировки, снижению апоптоза и способствует развитию опухоли и ухудшению прогноза заболевания.
Врач. 2013;24(6):43-45
pages 43-45 views

Острое повреждение почек: предупреждение об опасности

Кам Тао Ли Ф., Бардманн Э., Мета Р.

Аннотация

Острое повреждение почек (ОПП) становится все более распространенной патологией в мире. Предупредить разрушительное влияние ОПП на состояние здоровья населения позволят повышение осведомленности о нем и выработка рекомендаций по предупреждению, раннему распознаванию и лечению этой патологии. Роль альтернативных биомаркеров ОПП до настоящего времени не определена.
Врач. 2013;24(6):46-50
pages 46-50 views

Обструктивная азооспермия: современное состояние проблемы

Гамидов С., Красова О.

Аннотация

Рассматриваются этиология, патогенез, диагностика и лечение обструктивной азооспермии. Особое внимание уделяется морфологическим изменениям ткани яичка в зависимости от этиологического фактора обструктивной азооспермии и уровня обструкции. Приведены данные об эффективности лечения и биопсии яичка у данной категории больных.
Врач. 2013;24(6):50-55
pages 50-55 views

Клинико-экономическая эффективность применения Арбидола в лечении ОРВИ у детей

Кокорева С., Доценко А.

Аннотация

Под наблюдением находились 57 пациентов с клиническими проявлениями острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Проведен анализ клинической эффективности комплексной терапии с использованием препарата прямого противовирусного действия Арбидол в зависимости от сроков его назначения. Результаты исследования свидетельствуют о высокой клинико-экономической эффективности Арбидол при ОРВИ. Наиболее эффективно его применение в ранние сроки болезни: уменьшается продолжительность сохранения основных симптомов, снижаются частота осложнений и затраты на терапию.
Врач. 2013;24(6):56-58
pages 56-58 views

Эндоскопические методы лечения обструктивных осложнений брахитерапии рака предстательной железы

Мартов А., Абдуллаев Д., Джалилов Д.

Аннотация

Оцениваются результаты применения эндоскопических методов лечения у 41 пациента с обструктивными осложнениями после перенесенной брахитерапии по поводу рака предстательной железы в стадиях T1-T3. Больным выполняли интерстициальную лучевую терапию. Анализируется эффективность вмешательств в условиях лучевого поражения уретры и предстательной железы.
Врач. 2013;24(6):59-61
pages 59-61 views

Эффективность ингибитора кальцинейрина 2-й линии у пациента с нефротическим синдромом, резистентным к стандартной терапии

Чеботарева Н., Приходина Л., Шилов Е.

Аннотация

Представлены клиническое наблюдение успешного применения ингибитора кальцинейрина 2-й линии - такролимуса - у подростка с нефротическим синдромом, резистентным к терапии кортикостероидами и фиклофосфаном, а также краткий обзор литературы о применении этого препарата при разных формах хронического гломерулонефрита.
Врач. 2013;24(6):62-64
pages 62-64 views

Сравнительная оценка консервативной терапии больных с преждевременной эякуляцией

Гамидов С., Щербаков Д., Овчинников Р., Красова О.

Аннотация

В связи с широким выбором фармацевтических препаратов, применяемых при лечении преждевременной эякуляции (ПЭ), продолжают обсуждаться вопросы о выборе оптимальной терапии. Целью настоящего исследования была оценка эффективности различных схем лечения у больных с ПЭ, сочетающейся с эректильной дисфункцией и без таковой, а также отдаленных результатов.
Врач. 2013;24(6):65-69
pages 65-69 views

Профилактика осложнений после трансректальной биопсии предстательной железы

Геворкян А., Авакян А.

Аннотация

Проанализирована частота инфекционных осложнений после трансректальной биопсии предстательной железы в урологическом отделении поликлиники № 195, филиала № 2 (ЗАО, Москва) в 2009-2011 гг. по результатам посева биоптатов на патогенную флору и определения чувствительности к антибиотикам после биопсии.
Врач. 2013;24(6):69-71
pages 69-71 views

Интермиттирующий пузырномочеточниковый рефлюкс у детей

Москалева Н.

Аннотация

Изложены основные положения патогенеза, диагностики и лечебной тактики при интермиттирующем пузырно-мочеточниковом рефлюксе у детей. Исходя из собственного клинического материала и отдаленных результатов лечения, автор обосновывает необходимость применения комплекса диагностических методов и определяет показания к применению ряда методик лечения данного патологического состояния.
Врач. 2013;24(6):72-76
pages 72-76 views

Роль артроскопии в определении показаний к эндопротезированию коленного сустава при гонартрозах

Гаркави А., Серебряков А., Тарбушкин А., Гаркави Д.

Аннотация

Показана диагностическая ценность артроскопии в определении патологии суставного хряща и ее роль в уточнении показаний к эндопротезированию коленного сустава. На примере 137 клинических наблюдений продемонстрировано, что при отсутствии тяжелых поражений суставного хряща сочетание артроскопии с комплексным консервативным лечением позволяет добиться не худших результатов, чем эндопротезирование.
Врач. 2013;24(6):77-80
pages 77-80 views

Липидный спектр и гликемический профиль у больных с синдромом поликистозных яичников и патологией щитовидной железы

Азизова Е., Хашаева Т.

Аннотация

Средняя концентрация иммунореактивного инсулина натощак и средний базальный уровень глюкозы при сочетании синдрома поликистозных яичников с эутиреозом повышаются в 1,5 раза, а с гипотиреозом - в 1,5 1,7 раза. Снижение функции щитовидной железы является дополнительным неблагоприятным фактором, усугубляющим повышение атерогенного потенциала крови и нарушения гликемического профиля.
Врач. 2013;24(6):81-83
pages 81-83 views

Влияние бальнеогрязелечения на кровоток в маточной артерии у женщин с воспалительными заболеваниями половых органов

Магомедова П., Хашаева Т., Стефанян Н.

Аннотация

Бальнеогрязелечение оказывает стимулирующее влияние на кровоток в маточных артериях у больных с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.
Врач. 2013;24(6):83-85
pages 83-85 views

Влияние различных факторов риска на течение и прогноз бронхиальной астмы

Титова О., Козырев А., Суховская О.

Аннотация

У больных бронхиальной астмой повышен риск развития артериальной гипертензии. Сочетание бронхиальной астмы и артериальной гипертензии имеет существенное прогностическое значение.
Врач. 2013;24(6):85-87
pages 85-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах