


№ 3 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 21
- URL: https://journals.eco-vector.com/0300-9092/issue/view/6320
Статьи
Наследственная тромбофилия: дифференцированный подход к оценке риска акушерских осложнений
Аннотация
Наследственные тромбофилии изучены при невынашивании беременности, гестозе, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, операции кесарева сечения. Для исследования тромбофилических полиморфизмов использован метод биочипов. Кроме того, проводили коагулологическое исследование крови по 12 параметрам, определение D-димера, гомоцистеина, фактора Виллебранда.
Выявлена повышенная частота мультигенной тромбофилии при изученных патологических состояниях. На основании полученных данных разработаны принципы оценки степени риска развития осложнений при тромбофилических полиморфизмах, а также алгоритм диагностических и лечебных мероприятий (назначение антиагрегантов и антикоагулянтов).
Определение степени риска акушерских осложнений в зависимости от результатов обследования на наследственную тромбофилию и проведение лечебных мероприятий позволили снизить перинатальные потери и избежать тяжелых акушерских осложнений (тяжелая форма гестоза, плацентарная недостаточность, коагулопатическое кровотечение, задержка внутриутробного развития плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
Акушерство и гинекология. 2010;(3):3-9



Физиологические основы регуляции сократительной активности матки
Аннотация
В обзоре обсуждаются вопросы поддержания состояния покоя миометрия во время беременности и последовательность явлений, способствующих развитию мощных ритмических сокращений в родах. Подробно рассматриваются механизмы электромеханического сопряжения в клетках матки и роль саркоплазматического ретикулума в кинетике регуляции концентрации внутриклеточного кальция при сокращении и расслаблении клеток миометрия. Обсуждена координация взаимодействия тела и шейки матки в родах.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):10-13



Урогенитальные микоплазмы и акушерско-гинекологическая патология
Аннотация
В обзоре приведены данные литературы о частоте микоплазменной инфекции мочеполовых органов женщины, ее влиянии на течение беременности, родов и состояние плода. В кратком виде представлены сведения о патогенетических механизмах воздействия микоплазм.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):13-16



Флюоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия: возможности применения при заболеваниях нижних отделов половых путей
Аннотация
Альтернативным и малоинвазивным методом лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, является фотодинамическая терапия, широко используемая в современной гинекологии. Рассматриваются различные фотосенсибилизаторы, применяющиеся как при доброкачественных, так и при предраковых заболеваниях вульвы, влагалища и шейки матки. Анализируются параметры, от которых зависит эффективность фотодинамической терапии, и ее преимущества перед традиционными методами лечения.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):17-20



Иммуноцитотерапия в прегравидарной подготовке женщин с невынашиванием беременности ранних сроков и антифосфолипидным синдромом
Аннотация
Исследование проведено у 79 женщин с невынашиванием беременности ранних сроков и антифосфолипидным синдромом (АФС). Установлено, что проведение иммуноцитотерапии (ИЦТ) в период прегравидарной подготовки женщин с указанной патологией способствует элиминации зависимости типа иммунного ответа. Таким образом, применение ИЦТ в период прегравидарной подготовки женщин с невынашиванием беременности ранних сроков и АФС обосновано и эффективно. Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе ИЦТ над традиционным лечением АФС.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):21-24



Влияние гипергомоцистеинемии на тяжесть гипертензии у беременных и перинатальные исходы
Аннотация
Исследование проведено у 104 женщин в III триместре беременности: у 72 с преэклампсией и у 32 с нормальным течением беременности (контрольная группа). При преэклампсии концентрация гомоцистеина в плазме крови была значительно выше, чем при нормальной беременности. Имелась прямая корреляция между содержанием гомоцистеина в крови и степенью тяжести преэклампсии. У всех беременных с тяжелой и у 77,3% женщин с умеренной преэклампсией концентрация гомоцистеина была выше 5,5 мкмоль/л. Выявлена прямая корреляция между уровнем гомоцистеина в крови и величиной артериального давления, протеинурией, частотой оперативных преждевременных родов и ранних неонатальных осложнений.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):24-27



Дезорганизация соединительной ткани в рубцах матки и полиморфизм гена эстрогенного рецептора-α у пациенток с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани
Аннотация
Изучали морфологические и иммуногистохимические особенности рубца матки (с выявлением возможных молекулярно-генетических предикторов его состоятельности в виде полиморфизма генов эстрогенного рецептора α у 90 женщин в возрасте от 18 до 40 лет с рубцом на матке после операции кесарева сечения.
Установлено, что морфологическим субстратом несостоятельности рубца при недифференцированных формах дисплазии соединительной ткани (нДСТ) является прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани вплоть до фибриноидного некроза, характеризующаяся нарушением содержания ламинина и коллагена IV типа, при этом причиной дезорганизации ткани, вероятно, является относительная несостоятельность микроциркуляторного русла. Образование неполноценного рубца после кесарева сечения при нДСТ генетически детерминировано, что обусловливает предрасположенность к дезорганизации соединительной ткани и патологии микроциркуляторного русла. Показана связь дезорганизации соединительной ткани в рубце с полиморфизмами гена ESR1: -397T > C (Pvull) и -351G > A (Xbal).
Акушерство и гинекология. 2010;(3):27-31



Результаты пренатального скрининга хромосомной патологии в Москве
Аннотация
Приведены данные пренатального скрининга хромосомной патологии в Москве в 2006-2008 гг.
Выявляемость синдрома Дауна составила 79,1% при уровне ложноположительных результатов 6,8%. Максимальной выявляемости (93,1%) хромосомных заболеваний плода скрининговыми методами можно достигнуть при одновременном учете возраста беременной, биохимических показателей и толщины воротникового пространства плода в I триместре беременности.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):32-35



Лечение дефицита железа у родильниц рекомбинантным эритропоэтином
Аннотация
Исследование проведено у 62 родильниц с дефицитом железа после родов и кесарева сечения. В 1-ю группу вошли 32 родильницы, которым назначали препараты рекомбинантного эритропоэтина в сочетании с препаратами железа, 2-ю группу составили 30 родильниц, получавших только препараты железа. На фоне лечения произошел рост гематологических показателей у родильниц обеих групп. Для объективизации оценки эффективности лечения в обеих группах был подсчитан рост каждого показателя по отношению к исходному уровню, выраженный в процентах. Уровень гемоглобина на фоне лечения вырос на 40,7 и 18,7%, гематокрита - на 34,8 и 16,9%, эритроцитов - на 34,8 и 13,8% соответственно в 1-й и 2-й группах. Таким образом, эффективность лечения родильниц с дефицитом железа препаратами железа в сочетании с рекомбинантным эритропоэтином в 2 раза выше, чем при назначении только препаратов железа.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):35-38



Цитогенетическое обследование супружеских пар, включенных в программы вспомогательных репродуктивных технологий
Аннотация
Результаты исследования показали, что уровень хромосомных нарушений среди пациентов программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) составляет 3%. Это значит, что 6% супружеских пар имеют высокий риск рождения ребенка с генетической патологией. Изменения в комплексе половых хромосом были представлены в 54,1% наблюдений. Из них в 63% случаев наблюдали мозаицизм гоносом. На 2-м месте по частоте были транслокации хромосом (37,6%). Робертсоновские и реципрокные транслокации представлены в одинаковом проценте случаев. При этом робертсоновская транслокация с вовлечением хромосом 13 и 14 была выявлена в 81,25% случаев.
Знания о наличии у пациентов хромосомных изменений помогут заранее провести необходимую коррекцию лечения и тем самым способствовать повышению эффективности программы ЭКО и профилактики рождения ребенка с генетическими отклонениями в рамках программы ВРТ.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):39-42



Выявление вируса простого герпеса в мужских половых клетках при экспериментальной инфекции органной культуры семенника и в эякуляте мужчин с нарушениями фертильности
Аннотация
На основании комплекса методов (быстрый культуральный метод, ПЦР, ПЦР-in situ) установлено, что частота выявления вируса простого герпеса (ВПГ) во фракции подвижных сперматозоидов выше у пациентов с нарушениями фертильности (20,4-26,4%) по сравнению с практически здоровыми мужчинами (2,6-6,1%). В среднем 1,5% подвижных сперматозоидов, выделенных из инфицированного эякулята, содержат вирусную ДНК. Градиентное центрифугирование цельного эякулята при проведении вспомогательных репродуктивных технологий позволяет отмыть эякулят от ВПГ или уменьшить вирусную нагрузку в 60% случаев. Разработка экспериментальной модели герпетической инфекции в органной культуре семенника мыши позволила установить, что клетки ранних стадий сперматогенеза, а именно сперматогонии и сперматоциты, чувствительны в отношении инфицирования вирусом.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):42-46



Материнская и перинатальная смертность в Дальневосточном федеральном округе
Аннотация
Приведены данные анализа основных качественных показателей (материнская, младенческая, перинатальная смертность, частота абортов) служб родовспоможения в Дальневосточном федеральном округе. Подчеркнута необходимость проведения в полном объеме организационных мероприятий, направленных на улучшение данных показателей и стабилизацию демографической ситуации в Дальневосточном федеральном округе.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):46-50



Дифференцированный подход к терапии при кровотечении в I триместре беременности после ЭКО и ПЭ
Аннотация
Проведено клинико-лабораторное обследование 74 женщин с одноплодной и многоплодной беременностью, наступившей после ЭКО и ПЭ. Установлено, что уровень прогестерона у женщин после ЭКО с беременностью, осложненной и не осложненной кровотечением, в 5-6 раз превышает физиологические показатели. Данные изменения вызывают нарушение защитно-приспособительных механизмов гемостаза и обусловливают тромбофилические изменения и как следствие этих нарушений отслойку хориона и образование ретрохориальных гематом, развитие первичной плацентарной недостаточности.
Представлен алгоритм лечения в зависимости от причины кровотечения (редукция эмбриона, отслойка хориона, предлежание хориона).
Акушерство и гинекология. 2010;(3):51-53



Сравнительная оценка состояния молочных желез при эндокринном бесплодии
Аннотация
Изучение состояния молочных железы у женщин репродуктивного возраста с эндокринными формами бесплодия на фоне ановуляции при подготовке их к стимуляции овуляции. Обследованы 69 больных в возрасте от 22 до 36 лет (средний возраст 28 ± 1,2 года), обратившихся в клинику по поводу бесплодия с нарушениями менструального цикла по типу аменореи и олигоменореи. Было проведено клиническое, гормональное и ультразвуковое исследование молочных желез. Нормальное состояние молочных желез выявлено у 23,2% пациенток с ановуляцией, а наиболее частой патологией молочных желез явилась фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ) (27,5%). Изменения молочных желез по типу аденоза встречались в обеих группах с одинаковой частотой (9,7 и 10,5%). Гипоплазия железистой ткани (17,4%) была диагностирована только у пациенток с аменореей и нормальным уровнем пролактина. Очаговые образования молочных желез выявлены в 1,5% случаев. Сравнительный анализ частоты ФКБ в зависимости от гормональных нарушений свидетельствует о том, что у пациенток с гиперпролактинемией ФКБ диагностируется практически в 2,5 раза чаще, чем при нормальном уровне пролактина.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):53-55



Предменструальное дисфорическое расстройство: роль серотонина в диагностике и лечебной тактике
Аннотация
Исследование проведено у 50 женщин с нейропсихической формой предменструального синдрома (ПМС), в том числе у 15 больных с предменструальным дисфорическим расстройством. Для лечения был применен препарат ярина, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона.
Установлено, что при ПМС содержание серотонина в крови ниже, чем у здоровых женщин; при тяжелой форме (0,26 мкМ/л) ниже, чем при легкой (0,49 мкМ/л). После лечения содержание серотонина увеличивалось примерно в 3 раза. У большинства больных отмечено выраженное уменьшение симптомов ПМС, в том числе при тяжелой форме заболевания. Низкое содержание серотонина в крови может служить прогностическим признаком недостаточной эффективности терапии дроспиреноном.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):55-58



Эффективность препарата локального действия для эпителизации шейки матки после радиоволновой эксцизии
Аннотация
Препарат эпиген интим спрей применен у 15 больных после радиоволновой эксцизии шейки матки, произведенной по поводу доброкачественных заболеваний. Метод позволил ускорить репаративные процессы, трофику тканей шейки матки. Полный эффект получен у 13 больных.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):58-60



Эффективность применения фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии при миоме матки
Аннотация
Для оценки клинической эффективности применения фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ-ФУЗ) в лечении миомы матки проведено ретроспектвное и проспективное исследование 1087 пациенток от 20 до 55 лет. МРТ-ФУЗ выполнены на установке ExAblate-2000, под контролем МРТ 1,5 Т. 645 процедур МРТ-ФУЗ с марта 2006 г. по март 2009 г. 1-я группа: рандомизированный выбор; 2-я группа: выбор в соответствии с разработанными критериями. Наблюдение до 3,5 года. Использованы стандартные и уточняющие методы. В результате ФУЗ-коагуляции происходит редукция кровотока в узле и регресс основных клинических проявлений. Клинический эффект и длительность ремиссии зависят от объема ФУЗ-деструкции и типа миомы матки.
Метод эффективен для лечения симптомной миомы, отвечающей критериям отбора; профилактики клинических проявлений заболевания; подготовки к миомэктомии.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):61-65



Диагностика, лечение и выбор метода родоразрешения при дисфункции лонного сочленения у беременных
Аннотация
В краткой форме приведены данные о сущности дисфункции лонного сочленения, ее отличии от других поражений этого отдела костного таза.
Изложены современные подходы к диагностике, лечению и ведению беременности и родов при данной патологии.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):65-69



Памяти Веры Михайловны Сидельниковой
Акушерство и гинекология. 2010;(3):70-71



Памяти Ольги Сергеевны Александриной
Акушерство и гинекология. 2010;(3):71-71



Научно-практические мероприятия ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Росмедтехнологий в 2010 г.
Акушерство и гинекология. 2010;(3):72-72


