Том 46, № 3 (2019)

Водные ресурсы и режим водных объектов

Особенности формирования балансовой структуры эксплуатационного отбора подземных вод и его влияния на речной сток при снижении уровней грунтовых вод

Гриневский С.О., Спорышев В.С.

Аннотация

На формирование балансовой структуры эксплуатационного дебита береговых водозаборов, эксплуатирующих горизонт грунтовых вод либо гидравлически связанные с ним межпластовые воды, могут оказывать влияние процессы перестройки водного баланса в зоне аэрации, вызванной снижением уровней грунтовых вод. При этом на участках их естественного неглубокого залегания снижение уровней за счет эксплуатации вызывает сокращение эвапотранспирационной разгрузки и увеличение инфильтрационного питания подземных вод. Эти процессы отражаются в структуре баланса эксплуатационных запасов как составляющие естественных и привлекаемых ресурсов и уменьшают воздействие эксплуатации на речной сток. На примере анализа опыта эксплуатации действующего Судогодского водозабора Владимирской области по данным наблюдений и методами геогидрологического моделирования количественно охарактеризованы изменения эвапотранспирационной разгрузки и инфильтрационного питания подземных вод при водоотборе и их роль в балансовой структуре запасов месторождения и воздействии эксплуатации на речной сток.

Водные ресурсы. 2019;46(3):247-258
pages 247-258 views

Гидрохимия. Гидробиология, экологические аспекты

Влияние весенней подледной освещенности и конвективного перемешивания на распределение хлорофилла “а” в малом мезотрофном озере

Пальшин Н.И., Здоровеннова Г.Э., Здоровеннов Р.Э., Ефремова Т.В., Гавриленко Г.Г., Тержевик А.Ю.

Аннотация

Приведены результаты анализа данных многолетних измерений подледной энергетической освещенности, температуры воды и хлорофилла “а” по четырем группам фитопланктона (зеленые, диатомовые, сине-зеленые, криптофитовые водоросли) в небольшом мезотрофном оз. Вендюрском (Карелия) в период развития весенней подледной конвекции. Показано, что после стаивания с поверхности озера снежного покрова увеличивается подледная освещенность, растет температура воды и глубина конвективно-перемешанного слоя (КПС), а также интенсифицируется фотосинтез микроводорослей. В дневные часы в КПС появляются экстремумы хлорофилла “а” и, в отличие от однородно распределенных показателей (электропроводность воды, минерализация и др.), клетки разных видов фитопланктона могут служить трассерами при исследованиях конвективного перемешивания. Получено прогностическое уравнение, отражающее обратную зависимость коэффициентов вариации концентрации хлорофилла “а” в КПС от потоков солнечной радиации, проникающей под нижнюю поверхность льда. Показана прямая зависимость увеличения количества хлорофилла в КПС в соответствии с ростом его толщины.

Водные ресурсы. 2019;46(3):259-269
pages 259-269 views

Сезонные и межгодовые колебания первичной продукции фитопланктона в Рыбинском водохранилище: влияние погодных и климатических изменений

Копылов А.И., Масленникова Т.С., Косолапов Д.Б.

Аннотация

В Рыбинском водохранилище (Верхняя Волга) в 2005–2014 гг. исследована сезонная и многолетняя динамика первичной продукции фитопланктона. Между средними за вегетационный период величинами первичной продукции планктона и абиотическими факторами водной среды (температурой, солнечной радиацией, концентрацией биогенных элементов), а также, если исключить данные аномально жаркого лета 2010 г., между первичной продукцией и индексом Северо-Атлантического колебания обнаружены положительные связи. Повышение температуры воды (до 27.9°С) летом 2010 г. вызвало значительное увеличение продукции фитопланктона. За анализируемый период в Рыбинском водохранилище отмечено существенное увеличение первичной продукции фитопланктона.

Водные ресурсы. 2019;46(3):270-277
pages 270-277 views

Размерная структура зоопланктона Кольсайских горных озер (Кунгей Алатау, юго-восточный Казахстан) и ее связь с факторами среды

Крупа Е.Г., Баринова С.С., Романова С.М.

Аннотация

Для характеристики размерной структуры зоопланктона Кольсайских озер использовали значения W-статистики Кларка, ∆-Шеннона–Уивера и величину средней индивидуальной массы особи. При относительно постоянном видовом составе межгодовая динамика размерных и количественных показателей зоопланктона свидетельствовала об усилении процессов эвтрофирования трех из четырех Кольсайских озер. Межгодовые изменения структуры зоопланктонных сообществ в значительной степени определялись вселением аллохтонного вида рыб, снижением уровня воды, усилением биогенной нагрузки в связи с рекреационным использованием озер. Влияние очень низких концентраций тяжелых металлов на размерные показатели зоопланктона может быть связано с олиготрофным статусом Кольсайских озер.

Водные ресурсы. 2019;46(3):278-289
pages 278-289 views

Гидрохимические особенности экосистемы озера Иткуль и состояние фитопланктона

Лихачев С.Ф., Сибиркина А.Р., Двинин Д.Ю., Войтович Г.А.

Аннотация

Представлены результаты гидрохимического анализа воды оз. Иткуль, являющего памятником природы Челябинской области и важным рекреационным объектом для отдыха и туризма населения Челябинской и Свердловской областей. По химическому составу вода оз. Иткуль пресная, имеет слабощелочную реакцию среды, очень мягкая, обогащена кислородом. Содержание таких биогенных веществ, как нитрит-, нитрат- и фосфат-ионы, низкое. Приведены описание и анализ экологических групп видов фитопланктона оз. Иткуль. Показано, что основу фитопланктона оз. Иткуль составляет комплекс эврибионтных и индифферентных видов, имеющих широкое географическое распространение. Результаты анализа содержания ионов цинка, меди, железа, марганца и никеля в воде и в органах и тканях плотвы сибирской показали, что имеется превышение допустимых остаточных концентраций в коже и костях рыбы по никелю. Содержание в воде железа и марганца, а также других микроэлементов значительно ниже ПДК, что свидетельствует об отсутствии стока промышленных вод в пределах водосбора озера.

Водные ресурсы. 2019;46(3):290-297
pages 290-297 views

Цезий-137 в соленых озерах Крыма

Мирошниченко О.Н., Мирзоева Н.Ю., Сидоров И.Г., Гулин С.Б.

Аннотация

Исследовано содержание техногенного радионуклида 137Cs в разных группах соленых озер Крымского п-ова. Установлено, что одним из основных источников поступления в них 137Cs является Северо-Крымский канал, который до 2014 г. приносил в Крым днепровскую воду с высоким содержанием радионуклидов чернобыльского происхождения. Другой источник поступления 137Cs – воды Черного моря за счет их дренажной и прямой связи с прибрежными солеными озерами Крыма, в которых наблюдалась положительная корреляция между концентрацией 137Cs и соленостью воды.

Водные ресурсы. 2019;46(3):298-302
pages 298-302 views

Концентрации и состав углеводородов в приустьевой зоне р. Урал во время половодья

Немировская И.А., Коновалов Б.В.

Аннотация

В приустьевой зоне р. Урал во время половодья установлены высокие концентрации углеводородов во взвеси поверхностных вод – в среднем 198 (2016 г.) и 270 мкг/л (2017 г.). В составе углеводородов доминировали выветренные нефтяные алканы. В песчанистых осадках содержание углеводородов было низким – в среднем 7.8–14.6 мкг/г. В их составе преобладали терригенные высокомолекулярные наиболее устойчивые алканы. Межгодовая изменчивость в содержании органических соединений связана со стоком реки и c поступлением нефтяных загрязняющих веществ с паводковыми водами. Сток р. Урал во время половодья должен оказывать значительное влияние на экологическое состояние Северного Каспия.

Водные ресурсы. 2019;46(3):303-307
pages 303-307 views

Анализ экотоксикологического состояния Амурского залива (Японское море) на основе химических и токсикологических показателей

Черкашин С.А., Симоконь М.В., Пряжевская Т.С.

Аннотация

Приведены данные о содержании Cd, Cu, Pb и Zn в донных отложениях Амурского залива. Загрязнение донных отложений особенно велико вблизи центральной части г. Владивостока, где концентрации всех металлов, за исключением кадмия, превышали пороговые уровни, при которых возможны негативные биологические эффекты. Биотестирование (2003–2014 гг.) показало токсичность вод локальных участков этой наиболее загрязненной акватории залива для морских ракообразных. Однако лишь в августе и сентябре 2003 г. и июле 2007 г. выживаемость мизид в поверхностных водах из внутреннего района в целом была достоверно ниже, чем из внешней части залива. В последующие годы экотоксикологическое состояние вод залива улучшилось, вероятно, из-за снижения загрязнения.

Водные ресурсы. 2019;46(3):308-317
pages 308-317 views

Взаимодействие вод суши с окружающей средой

Влияние влагообмена в Северной Атлантике на увлажнение Европейской части России и годовой сток Волги

Малинин В.Н., Гордеева С.М.

Аннотация

Рассмотрена взаимосвязь компонентов гидрологического цикла в системе океан–атмосфера–поверхность суши. С использованием различных архивов реанализа выполнены расчеты и изучены закономерности межгодовой изменчивости испарения и осадков в Северной Атлантике и их влияние на зональный перенос водяного пара на европейский континент. Построены статистические модели среднегодового полного потока влаги на меридиональном разрезе 5° в.д. в зависимости от испарения в Северной Атлантике. Выявлен вклад зонального переноса водяного пара на меридиане 5о в.д. в дисперсию суммарных за холодный и теплый периоды года количеств осадков в бассейне Волги. Построены малопараметрические модели прогноза годового стока р. Волги в зависимости от осадков методами множественной регрессии и деревьев решений (decision trees).

Водные ресурсы. 2019;46(3):318-332
pages 318-332 views

Использование водных ресурсов, экономические и правовые аспекты

Поиск компромиссных решений при планировании и управлении попусками в нижний бьеф Волгоградского гидроузла. 2. Тактическое планирование и оперативное управление

Болгов М.В., Бубер А.Л., Комаровский А.А., Лотов А.В.

Аннотация

Продолжено обсуждение результатов разработки новой компьютерной технологии анализа проблем и поддержки принятия решений, связанных с обеспеченностью водными ресурсами пользователей водохозяйственного комплекса Нижней Волги и всего Волжско-Камского каскада водохранилищ. Во второй части рассмотрены задачи тактического планирования, определяющие попуск в нижний бьеф Волгоградского гидроузла (спецпопуск), и разработан алгоритм оперативного управления, который используется для поддержки процесса определения спецпопуска в зависимости от прогноза притока в весеннее половодье (апрель–июнь) и реализует цели, выбранные на этапе стратегического планирования.

Водные ресурсы. 2019;46(3):333-344
pages 333-344 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах