Том 88, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Обеспечение режимов работы высевающего аппарата специализированным оборудованием

Киреев И.М., Коваль З.М., Зимин Ф.А.

Аннотация

Предметом исследования является процесс высева семян высевающим аппаратом и показатели качества их распределения в рядок. Цель исследований – обоснование рационального технологического процесса распределения семян пропашных культур в рядок пневматическим высевающим аппаратом. Применялось специальное оборудование в системе обеспечения оборотов высевающего диска, присасывания семян к его отверстиям, пневмотранспорта семян после отделения от отверстия высевающего диска для контактного взаимодействия с приемной площадкой датчика числа семян и осаждения в сборнике. Новизна исследований заключается в применении акустического датчика единичной регистрации высеваемых высевающим аппаратом семян с малым промежутком времени, позволяющего проводить оценку качества работы высевающего аппарата по среднеквадратическому отклонению семян от заданной нормы их высева в нормальном их распределении в соответствии с законом больших чисел. Режим работы пневматического высевающего аппарата с применением специализированного оборудования в составе испытательного стенда осуществлялся на примере высева семян подсолнечника с нормой высева 3 шт./пог. м для условной скорости движения сеялки 9 км/ч. Полученные данные с различными промежутками времени между регистрируемыми семенами представлялись в формате *.WAV программой «PTC Mathcad Prime» классовыми распределениями семян в графическом виде и в табличной форме. Качественные показатели семян для посева и их классовое распределение в рядок рациональными режимами работы высевающего аппарата, оцениваемые специализированным оборудованием при применении закона больших чисел, являются основой научных исследований по прогнозированию урожайности пропашных культур.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):6-12
pages 6-12 views

Совершенствование диагностики цилиндропоршневой группы методом пневмотестирования

Грунин К.Е.

Аннотация

Задачей исследования является определение возникающих неплотностей при подаче сжатого воздуха в надпоршневое пространство под давлениями 4, 5 и 6 кгс/см2, соответственно.

Для получения более достоверных результатов замеры неплотности надпоршневого пространства путем пневмотестирования должны производится трехкратно, а оценивать изношенность данного трибосопряжения следует по средним значениям полученных величин. Для того чтобы выявить аналитические зависимости между показаниями пневмотестора и различными видами неисправностей цилиндра необходимо, в процессе проведения эксперимента, смоделировать наиболее часто встерчающиеся при рядовой эксплуатации двигателя неисправности, которые влияют на герметичность камеры сгорания.

Запланированные экспериментальные исследования проводились в четком соответствии с поставленными задачами и включали три этапа. Первый этап включал сбор и анализ статистических данных по зависимости показаний пневмотестирования двигателей от различных типов неисправностей цилиндропоршневой группы (ЦПГ) при рядовой эксплуатации, а также пневмотестирование цилиндров двигателей, идущих в капитальный ремонт, и микрометраж их ЦПГ. На втором этапе проводился эксперимент по моделированию неисправностей на изготовленной экспериментальной установке и на рабочем двигателе, а, также определение влияния на показания пневмотестора соотношения неплотностей в сопряжении «поршень – кольцо – гильза». Третий этап включал обработку статистических данных, обработку данных полученных непосредственно во время проведения эксперимента с введенными неисправностями ЦПГ и обработку данных, полученных при определении влияния на показания пневмотестора соотношения неплотностей в сопряжении «поршень – кольцо – гильза».

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):13-21
pages 13-21 views

Формирование динамической системы стенда для испытания трансмиссий на этапе проектирования

Годжаев З.А., Шеховцов В.В., Ляшенко М.В., Мерляк В.К., Филиппов Н.В.

Аннотация

В материалах статьи анализируется проблема несоответствия динамических свойств трансмиссии испытательного стенда и трансмиссии реальной машины, вследствие чего при воспроизведении на стенде нагрузок динамического характера в ряде случаев после испытаний получаются результаты, не соответствующие результатам эксплуатации. Существенно отличаются обычно состав и схема передачи силового потока, а также упруго-инерционные параметры элементов упомянутых трансмиссий. Так, в состав стендов для испытания трансмиссий обычно не включают ходовую систему машины, подвеску и ряд других узлов и агрегатов; привод испытательного стенда также обычно осуществляется электрической машиной, а не двигателем внутреннего сгорания. В эксплуатации на динамическую нагруженность трансмиссии машины оказывает влияние совместная работа каждого из ее узлов, имеющего прямое или косвенное влияние на прохождение силового потока через трансмиссию. При стендовых же испытаниях в режиме переменных нагрузок на эту нагруженность оказывает влияние совместная работа испытуемой трансмиссии с узлами трансмиссии стенда, имеющими иные динамические характеристики.

Авторами предложена методика, позволяющая на стадии проектирования формировать совокупность динамических параметров элементов стенда таким образом, чтобы динамические свойства трансмиссии стенда соответствовали динамическим свойствам трансмиссии реальной машины. Предложен способ сближения динамической нагруженности трансмиссий на стенде и в составе реальной машины за счет целенаправленного формирования на этапе проектирования собственных частотных характеристик трансмиссии стенда таким образом, чтобы они в максимальной степени соответствовали характеристикам трансмиссии машины. Для этого за счет варьирования величин инерционных масс и упругих связей элементов трансмиссий стендов формируются спектры их собственных частот таким образом, чтобы в их валопроводах на режимах, на которых накапливается основная часть усталостных повреждений, формировалась сходная с наблюдаемой в трансмиссии реальной машины картина крутильных колебаний.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):22-32
pages 22-32 views

Результаты проведения экспериментальных исследований трактора, оснащенного упруго-демпфирующим механизмом при агрегатировании с сеялкой

Сенькевич С.Е., Ильченко Е.Н., Алексеев И.С.

Аннотация

Одним из существенных факторов, оказывающих влияние на работу трактора, является неустановившаяся нагрузка, возникающая при трогании, в начальный период разгона и торможении. Для уменьшения негативных последствий от таких нагрузок применяются упругодемпфирующие механизмы. Разработкой и изучением их применения ученые занимаются и сегодня.

В настоящей статье проведен анализ взаимной корреляционной функции и анализ взаимной спектральной плотности двух процессов: частоты вращения коленчатого вала двигателя и частоты вращения ведущего колеса. Этот анализ показывает изменение скорости проходящих частот нагрузки по валопроводу силовой передачи колесного трактора тягового класса 1,4, в силовую передачу которого установлен упругодемпфирующий механизм. Исследования были проведены для условий работы трактора с сеялкой. Цель исследования заключалась в определении влияние упругодемпфирующего механизма, установленного в силовую передачу трактора, на его работу с прицепной сеялкой.

В общем случае объектом исследования является процесс функционирования трактора тягового класса 1,4, который находится в агрегате с сеялкой. Анализ взаимной корреляционной функции двух процессов показал изменение скорости проходящих частот нагрузки по валопроводу. Отношение времени прохождения сигнала возмущений в опытном тракторе по отношению к серийному варианту по валопроводу при агрегатировании трактора с сеялкой уменьшается на 40,1 %. Анализ взаимной спектральной плотности показывает смещение частоты возмущающих воздействий по отношению к серийному варианту и уменьшение их величины при агрегатировании трактора с сеялкой на 33,3 %. Величина взаимной спектральной плотности меньше в опытном варианте трактора, что может означать то, что упругодемпфирующий механизм, как элемент силовой передачи, поглощает часть колебаний нагрузки и снижает их скорость распространения по валопроводу.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):33-44
pages 33-44 views

Методика численного решения задач применительно к электротеплообменникам типа «змеевик» для подогрева топлива

Крохта Г.М., Хомченко Е.Н., Усатых Н.А.

Аннотация

Специфика условий эксплуатации сельскохозяйственных тракторов в условиях АПК требует обеспечения надежного пуска двигателей при низких температурах окружающего воздуха. Улучшения пусковых качеств дизеля и снижения неполноты сгорания в послепусковой период можно достичь путем повышения эксергии воздушного заряда в конце такта сжатия или увеличения эксергии топлива, впрыскиваемого в камеру сгорания. Цель исследования – снижение затрат эксергии на предпусковую подготовку дизельного двигателя, повышение пусковых качеств и снижение неполноты сгорания в послепусковой период.

Для достижения поставленной цели была разработана конструкция электротеплообменника в виде змеевика из топливопровода высокого давления, в который вставлен нагревательный элемент, и разработана методика расчета его основных параметров. Расчеты показали, что для обеспечения надежного пуска дизельного двигателя в зимний период необходимо в режиме термофорсирования нагреть топливо в форсунке до температуры 240 °С. Для достижения такой температуры в течение 270 с предпусковой подготовки требуется нагреватель мощностью около 98 Вт. Однако для поддержания такой температуры топлива в процессе пуска необходимо внести изменения в конструкцию форсунки с целью максимального снижения потерь тепла в стенки топливного канала путем нанесения теплоизоляционного покрытия. При дальнейшей работе двигателя в режиме послепускового прогрева температуру топлива в форсунке снижают до 85–95 °С.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):45-54
pages 45-54 views

Обоснование формы и параметров новых сортировочных устройств для зернистых материалов

Искендерзаде Э.Б., Аббасов Б.А., Ахмедли Ш.В., Исламова У.Р.

Аннотация

Статья посвящена обоснованию формы и параметров нового сортировочного устройства для зернистных материалов. Обоснована актуальность предлагаемого нового устройства, имеющего большое значение для машиностроительного и сельскохозяйственного производства. Предложена математическая модель сортировки зернистных материалов.

Принимая во внимание актуальность устройства, были обоснованы форма, параметры конструкции и режимы работы различных элементов сортировки и разными показателями эффективности. Для этой цели было разработано новое шнековое устройство сортировки, оснащенное различными средствами автоматизации для повышения производительности, и получены удовлетворительные результаты. На данное сортировочное устройство, снабженное автоматическим регулятором, получен патент Агентства интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики.

Предлагаемое устройство не создает условий для загрязнения производственной площади, отличается конкурентными преимуществами и высокими показателями технико-экономической эффективности.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):55-62
pages 55-62 views

Интенсификация восстановления деталей гидроаппаратуры железнением в потоке электролита

Кисель Ю.Е., Симохин С.П., Мурачев С.А.

Аннотация

Предложена технология безваннового железнения деталей в потоке электролита с одновременным гидромеханическим активированием наращиваемой поверхности, показаны ее преимущества перед традиционным видом нанесения покрытий. Изучены структура, некоторые физико-механические и эксплуатационные свойства железных покрытий в зависимости от режимов электролиза и состава электролитов. Показана возможность высокоскоростного электроосаждения железа с широким спектром физико-механических свойств. Установлены режимы электролиза, позволяющие получать качественные прочносцепленные «чистые» железные покрытия с износостойкостью, в несколько раз превышающей закаленные легированные стали, и скоростью роста осадков, в десятки раз большей, чем при традиционном железнении. Разработан типовой технологический процесс железнения деталей, который апробирован на примере восстановления золотников гидрораспределителей сельскохозяйственных машин. Предложены конструкции установки и электрохимической ячейки для железнения золотников гидрораспределителей, обеспечивающие оптимальные гидродинамические условия при нанесении покрытий на изношенные поверхности. Приведены рекомендации по постэлектролизной обработке восстановленных деталей железнением. Выполнены стендовые и полевые испытания гидрораспределителей с восстановленными золотниками, которые подтвердили результаты лабораторных исследований и показали, что за период эксплуатации неисправностей выявлено не было. Технико-экономические расчеты показали высокую эффективность предлагаемой технологии в сравнении с традиционным железнением. Внедрение технологии на производстве позволит сократить производственные площади и затраты времени на восстановление деталей за счет увеличения производительности процесса железения и сокращения числа операций, уменьшить затраты материалов для приготовления электролитов за счет сокращения операции анодной обработки и промывок, повысить надежность технологии за счет улучшения ее структурной схемы.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):63-70
pages 63-70 views

Исследование непрерывного режима смешивания кормовых компонентов в смесительной установке

Солонщиков П.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема по разработке средств, которые смогут повысить эффективность механизации процесса приготовления жидких кормов в животноводстве. Конструкторскими бюро, научно-исследовательскими и проектно-технологическими институтами механизации и электрификации сельского хозяйства разработаны новые прогрессивные технологии, а также комплекты, агрегаты, машины и аппараты для животноводства и кормопроизводства. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Но в последнее время широкого применения отечественных машин по приготовлению жидких кормовых смесей не наблюдается. Поэтому предлагается экспериментальная установка, совмещающая в себе три функции: дозатора, насоса и смесителя, позволяющего в конечном итоге получить смесь хорошего качества.

В статье приводится программа и методика исследований установки. Для этого разработан специальный стенд, позволяющий определять параметры качества смеси и удельных затрат электрической энергии. В качестве поиска оптимального сочетания факторов для критериев оптимизации: степень однородности и удельные затраты электрической энергии – был выбран план 32. Экспериментальные исследования показали диапазон подачи установки при различных частотах вращения вала рабочего колеса. Исследования по смешиванию подтвердили эффективность конструкции установки и ее составляющих устройств: дозатора, насоса и смесителя. С помощью методов планирования эксперимента выделены основные факторы влияющие на процесс смешивания, и определены оптимальные параметры качества смеси. По проведенным исследованиям по непрерывному внесению компонентов в экспериментальной установке для приготовления жидких кормовых смесей получили, что оптимальными сочетаниями факторов будет температура воды t = 26…38 °C и частота вращения n = 1500…1650 мин–1, при этом степень однородности достигает Θ = 94,6 %, удельные затраты электрической энергии Ээл = 0,198 кВт⋅ч/т.ед.ст.одн.

Тракторы и сельхозмашины. 2021;88(4):71-76
pages 71-76 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах