Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 68, № 6 (2019)

Статьи

Развитие российского фармацевтического рынка: анализ с использованием системы индексов

Трофимова Е.О., Денисова М.Н., Орлов А.С.

Аннотация

Введение. В 2017 г. российский фармацевтический рынок вырос как в оптовых ценах, так и в натуральном выражении. Однако долгосрочные тренды свидетельствуют о замедлении динамики его развития. Основной рост отечественного фармацевтического рынка в 2017 г. был обеспечен за счет госзакупок, а не аптечных продаж населению, как это было характерно для предыдущих лет. Различные инструменты государственного регулирования приобретают все более заметное влияние на фармацевтический рынок. Цель исследования - анализ тенденций развития основных сегментов российского фармацевтического рынка по итогам 2017 г. Материал и методы. Исследование выполнено на основе данных о продажах лекарственных препаратов компании IQVIA. Использована система взаимосвязанных индексов (индекса цен, индекса структурных сдвигов, индекса средневзвешенных цен, индекса изменения натуральных объемов продаж). Индексы рассчитаны для сегмента аптечных продаж населению, а также для отдельных сегментов рынка государственных закупок. Результаты. Определен вклад различных факторов в рост отдельных сегментов рынка в стоимостном выражении в 2017 г. В сегментах рынка госзакупок наблюдалась общая тенденция снижения цен и позитивные структурные сдвиги. Общие натуральные объемы закупок выросли пропорционально росту финансирования. Средневзвешенные цены в основном или не изменились, или сократились, что может рассматриваться как свидетельство повышения эффективности использования государственных средств. В аптечном сегменте рынка наблюдалась небольшая положительная ценовая динамика при сокращении натуральных объемов продаж. Основным фактором, обеспечившим увеличение розничных продаж в стоимостном выражении в 2017 г., было изменение в структуре спроса в пользу более дорогостоящей продукции. Подтверждена зависимость динамики цен от степени централизации закупок. Заключение. Тенденция снижения цен в основных сегментах рынка госзакупок лекарственных препаратов, изменение структуры рынка в пользу более дорогих инновационных препаратов, увеличение натуральных объемов закупок свидетельствуют о повышении эффективности использования государственных средств.
Фармация. 2019;68(6):5-10
pages 5-10 views

Патентные исследования лекарственных средств ранозаживляющего, антимикробного и регенерирующего действия

Алешникова К.Ю., Джавахян М.А., Грибкова Е.И.

Аннотация

Введение. Патентные исследования - важнейший инструмент анализа для решения технических и правовых задач, которые непосредственно связаны с разработкой новой продукции, содержащей научно-технические достижения. В современных условиях именно патентные исследования имеют большое значение в обеспечении конкурентоспособности выпускаемой продукции. Цель исследования - изучение современного состояния разработок в области создания ранозаживляющих, антимикробных и противовоспалительных средств для наружного применения на основе вещества растительного происхождения, оценка актуальности и научной новизны разработки препарата ранозаживляющего действия «Карандаши медицинские с эвкалимином». Материал и методы. Патентное исследование проводилось с использованием базы данных Патентного ведомства Российской Федерации в сети Интернет (www.fips.ru). Результаты. Отобрано 100 патентов на лекарственные средства (ЛС) антимикробного, ранозаживляющего и противовоспалительного действия. Проведено ранжирование патентов по фармакологическому действию и предлагаемым лекарственным формам. Лекарственной формы «карандаши медицинские» не выявлено. Заключение. Разработка карандашей медицинских с эвкалимином, оказывающих ранозаживляющее, антимикробное, противовирусное действие, является перспективным направлением в области фармацевтической технологии.
Фармация. 2019;68(6):11-15
pages 11-15 views

Корни солодки: анализ фармакопейных требований

Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бровченко Б.В., Доровских Е.А., Бобкова Н.В.

Аннотация

Лекарственные препараты корней солодки применяются для терапии различных заболеваний во всем мире. Они оказывают благотворное воздействие практически на все органы и системы человека. В настоящее время в мире запатентовано более 1770 лекарственных средств на основе корней солодки, в РФ на сегодняшний день зарегистрировано более 30 лекарственных средств. Химический состав солодки изучен достаточно полно, из различных видов солодки выделено более 400 соединений. Наиболее ценными биологически активными веществами для медицины и фармацевтической промышленности являются три-терпеновые сапонины и флавоноиды. Большое количество лекарственных препаратов, при производстве которых используются корни солодки, требует включения в нормативную документацию современных методов стандартизации исходной фармацевтической субстанции растительного происхождения «Корни солодки». Приведен анализ требований к качеству сырья в фармакопеях различных стран, показан путь совершенствования отечественной документации.
Фармация. 2019;68(6):16-19
pages 16-19 views

Содержание дубильных веществ в корневищах ириса болотного, произрастающего в Московской области

Сорокина А.А., Тихомирова Е.А., Костикова E.N., Сулейманова Ф.Ш., Сокольская Т.А.

Аннотация

Введение. Дубильные вещества широко распространены в растительном мире. Для их количественного определения в лекарственном растительном сырье используются титриметрический и спектрофотометрический методы, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Для полной характеристики метаболома корневищ ириса болотного необходима более углубленная информация о содержащихся в сырье дубильных веществах. Цель работы - определение отдельных групп дубильных веществ в корневищах ириса болотного, произрастающего в Московской области. Материал и методы. Объект исследования - высушенные корневища дикорастущего ириса болотного, заготовленные осенью в Шатурском районе Московской области. Содержание дубильных веществ в сырье определяли титриметрически (перманганатометрия) и спектрофотометрически в пересчете на танин, а после осаждения раствором коллагена в пересчете на галловую кислоту. Результаты. Установлено содержание дубильных веществ в корневищах ириса болотного, а именно общая сумма дубильных веществ, осаждаемых 1% раствором коллагена, и фенольных соединений после удаления конденсированных дубильных веществ. Рассчитаны удельные показатели поглощения для используемых в работе водных растворов стандартных образцов танина и галловой кислоты при экспериментальных длинах волн. Заключение. Для корневищ ириса болотного, произрастающего в Московской области, получена расширенная информация по содержанию в них дубильных веществ.
Фармация. 2019;68(6):20-26
pages 20-26 views

Морфолого-анатомическое изучение травы серпухи венценосной

Коняева Е.А., Алентьева О.Г., Мизина П.Г.

Аннотация

Введение. Серпуха венценосная (Serratula coronata L.) применяется в народной медицине как вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противорвотное и седативное средство. Трава этого растения - перспективный источник получения экдистероидов для создания лекарственных препаратов. Контроль качества лекарственного растительного сырья осуществляется по таким критериям подлинности, как характеристики внешних и микроскопических признаков. Цель работы - изучение морфолого-анатомического строения травы серпухи венценосной для выявления диагностических признаков сырья. Материал и методы. Объект исследования - трава серпухи венценосной, заготовленная в 2017 г. на опытном поле ВИЛАР и в Белгородской, Самарской областях и Республике Коми (смесь 3 популяций). Макро- и микроскопический анализ сырья проводили в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи РФ XIV издания (ГФ РФ XIV изд.). Результаты. Дано описание внешних признаков травы серпухи венценосной. Выявлены анатомо-диагностические признаки микроскопического строения: аномоцитный устьичный комплекс, волоски простые одноклеточные «ретортовидные», многоклеточные тонкостенные извилистые и головчатые. Заключение. Установленные диагностические признаки внешнего вида и анатомического строения травы серпухи венценосной позволяют проводить диагностику сырья.
Фармация. 2019;68(6):27-30
pages 27-30 views

Элементный состав листьев и плодов лимонника китайского, произрастающего в Воронежской области

Сливкин А.И., Добрина Ю.В.

Аннотация

Введение. Препараты лимонника относятся к группе наиболее востребованных растительных фитоадаптогенов. В официнальной медицине используются плоды и семена лимонника китайского. С целью расширения сырьевой базы изучают побеги и листья растения. Фармакологический эффект лимонника обусловлен содержащимися в растительном сырье минеральными компонентами. Цель работы - изучение элементного состава листьев и плодов лимонника китайского, произрастающего в Воронежской области. Материал и методы. Объекты исследования - листья и плоды лимонника китайского, выращенного в Воронежской области, а также почва с места произрастания. Элементный состав листьев и плодов лимонника китайского определяли методом хромато-масс-спектроскопии с индуктивно связанной плазмой. Результаты. Листья и плоды лимонника китайского, произрастающего в Воронежской области, имеют аналогичный минеральный состав. Он представлен 62 элементами, из них 10 относятся к макроэлементам, 41 - к микроэлементам, 11 - к группе тяжелых металлов. Отмечено неравномерное распределение элементов между органами растения. Рассчитаны коэффициенты биологического поглощения минеральных веществ в листьях и плодах лимонника китайского и показана их вариабельность. Заключение. Установлен элементный состав листьев и плодов лимонника китайского, заготовленных в Воронежской области. Изучаемые объекты являются перспективными источниками эссенциальных и условно эссенциальных макро- и микроэлементов.
Фармация. 2019;68(6):31-36
pages 31-36 views

Влияние диметилсульфоксида на выраженность противовоспалительного и анальгетического действия гелей гимантана

Матюшкин А.И., Иванова Е.А., Воронина Т.А., Блынская Е.В., Алексеев К.В., Марахова А.И.

Аннотация

Введение. Диметилсульфоксид (ДМСО) широко применяется для улучшения проникновения наружных лекарственных средств (ЛС) в ткани, что позволяет снизить терапевтическую дозу. Это свойство ДМСО стало одной из причин включения его в качестве активатора всасывания в состав гелей гимантана для наружного применения. Цель исследования - оценка противоболевой и противовоспалительной активности гелей гимантана с составами, отличающимися наличием активатора всасывания ДМСО. Материал и методы. Объектами исследования служили 5% гели гимантана и формы-плацебо различного состава. Анальгетическую активность гелей оценивали в формалиновом тесте на крысах-самцах. Результаты. Установлено, что 5% гели гимантана проявляют сопоставимое анальгетическое действие в отношении боли, вызванной воспалительным процессом. Гель гимантана, содержащий в качестве активатора всасывания ДМСО, снижает выраженность острой фазы формалиновой боли, характеризующейся воздействием альгогена на первичные афференты боли, и проявляет противовоспалительное действие, сопоставимое с эффектом 1% геля диклофенака натрия. Заключение. Добавление ДМСО в качестве активатора всасывания в состав 5% геля гимантана усиливает противоболевой и противовоспалительный эффект действующего вещества.
Фармация. 2019;68(6):37-41
pages 37-41 views

Физико-химическая активность растворов как составная часть механизма местного действия лекарств

Ураков А.Л., Уракова Н.А., Альес М.Ю., Никитюк Д.Б., Гуревич К.Г., Ловцова Л.В., Касаткин А.А., Решетников А.П.

Аннотация

Введение. В последние годы появились данные о том, что причиной локальных постинъекционных повреждений тканей могут быть сами растворы для инъекций, поскольку их производят без контроля локальной физико-химической агрессивности для тканей пациентов, в частности без контроля местного раздражающего действия. Действующие стандарты проводимых инъекций не включают мониторинг динамики состояния тканей в местах введения растворов лекарственных средств и динамики вязкости крови внутри вен и внутрисосудистых катетеров. Цель работы - выявление зависимости местного раздражающего действия растворов для инъекций от их температурной, осмотической и кислотной (щелочной) активности. Материал и методы. Динамика симптомов воспаления тканей на путях введения лекарств оценивалась на 20 бодрствующих поросятах породы «Ландрас». Исследуемые вещества вводились в полость конъюнктивы и под кожу передней брюшной стенки. Осмотическая активность растворов определялась криоскопическим методом с помощью осмометра «OSMOMAT-030 RS». Степень воспаления глаза поросенка оценивалась по динамике симптомов конъюнктивита. Оценка воспаления кожи в месте инъекции производилась по динамике локальной гипертермии, гиперемии и припухлости медикаментозного инфильтрата, анализировались также продолжительность, полнота его рассасывания и появление постинъекционного некроза. Динамика локальной температуры исследована в инфракрасном спектре излучения с использованием тепловизора «ТhermoТracerTH91XX». Исследование венозной крови, вен конечностей и установленных в них внутрисосудистых катетеров проводилось на 200 пациентах. Вязкость крови изучали с помощью вискозиметра «ВrookfieldDV-II», свертывающую активность крови - по Ли-Уайту, состояние просвета и стенок вен - с помощью ультразвукового аппарата «LogikВookХР». Состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки и подкожных вен в местах инъекций дополнительно исследовалось в инфракрасном спектре излучения с помощью тепловизора; последующая обработка информации осуществлялась с применением программ ТhermographyЕxplorer и ImageРrocessor. Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы BIOSTAT по общепринятой методике. Результаты. Определена физико-химическая и местная воспалительная активность 40 качественных растворов для инъекций до и после их разведения водой. Подкожные инъекции растворов ЛС с концентрацией более 10% действующих веществ образуют инфильтраты в подкожно-жировой клетчатке, которые не рассасываются, а воспаляются, увеличиваясь в размерах и вызывая некроз. Немедленное обкалывание подкожных инфильтратов 5% раствором натрия цитрата или 5% раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты предотвращает некроз кожи и подкожно-жировой клетчатки. Выявлено, что в венах на месте расположения заостренных концов сосудистых катетеров возникают зоны гипертермии. Температура вводимых инъекционных растворов влияет на температуру венозной стенки. Одновременное введение с ЛС 4% раствора натрия гидрокарбоната препятствует развитию очага локальной гипертермии. Заключение. Экспериментально показано, что физико-химическая активность растворов для инъекций может лежать в основе их местного действия на подкожно-жировую клетчатку и кровь при подкожных и внутривенных инъекциях. Разведение растворов ЛС водой для инъекций до значения суммарной концентрации ингредиентов менее 2% устраняет физико-химическую агрессивность лекарств и обеспечивает их безопасность при местном применении. Закисляющее и нагревающее действие лекарств может вызывать образование сгустков крови и закупоривание просвета вен и катетеров.
Фармация. 2019;68(6):42-49
pages 42-49 views

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ Y БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ С ПОМОЩЬЮ ОПРОСНИКА EQ-5D-5L: АНАЛИЗ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ БОЛЬНИЦЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

Нгуйен Тхи Тху Тхуй -., Динх Хоанг Йен -., Доан Нгок Бао Чау -., Нгуен Тронг Хао -.

Аннотация

Введение. Псориаз - это хроническое пролиферативное воспаление кожи, связанное с иммуноаллергическим механизмом. При длительном режиме лечения аномальные рецидивы могут негативно сказаться на качестве жизни пациентов. Во Вьетнаме качество жизни пациентов с псориазом недостаточно изучено. Цель - изучить характеристики больных псориазом; оценить качество жизни (QoL) пациентов с псориазом; проанализировать влияние определенных факторов на качество жизни таких больных. Материал и методы. Поперечное исследование, основанное на данных, собранных путем опроса пациентов с псориазом, получавших лечение в госпитале HCMC дерматовенерологии, удовлетворяющих критериям включения и исключения критериев с использованием Euro-Quality of life-5 (EQ-5D-5L) и визуальной аналоговой шкалой (VAS). Анализ факторов влияния проводился с помощью соответствующих статистических тестов и многомерной модели линейной регрессии с 95% доверительными интервалами с использованием SPSS 20,0. Результаты. Для исследования выбрано 310 пациентов в возрасте 48,84±16,27 года; средняя продолжительность заболевания - 11,51±9,82 года; соотношение мужчин и женщин составляет 1,4:1; у 52,6% пациентов образование - неполное среднее и 68,4% находятся на лечении в HCMC. Среднее значение HRQoL составило 0,787±0,128 (согласно EQ-5D-5L) и 0,773±0,124 (согласно VAS). При доверительном интервале 95% пол имел положительную корреляцию с низким уровнем HRQoL (r=0,229, p=0,000). Заключение. Среднее значение HRQoL у пациентов с псориазом составило 0,787±0,128 (EQ-5D-5L) и 0,773±0,124 (VAS).
Фармация. 2019;68(6):50-54
pages 50-54 views
pages 55-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах