Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 71, № 6 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Наукометрическая характеристика публикационной активности авторов по использованию твердофазной экстракции при анализе стероидных сапонинов и сапогенинов (обзор)

Суханов А.Е., Ставрианиди А.Н., Крылов И.А.

Аннотация

Введение. В обзоре рассматриваются вопросы очистки экстрактов от балластных соединений на этапах пробоподготовки при анализе на стероидные сапонины и сапогенины. Основное внимание уделяется методам твердофазной экстракции растительных экстрактов для концентрирования стероидных сапонинов и сапогенинов и удаления балластных соединений из экстрактов для последующего точного химического анализа. Кроме того, этот обзор направлен на развитие методологического мышления исследователей по выбору способа твердофазной экстракции стероидных сапонинов и их генинов. Цель исследования: дать наукометрическую оценку публикационной активности авторов на предмет использования системы твердофазной экстракции Phenomenex на этапе пробоподготовки при анализе растительных экстрактов на стероидные сапонины и сапогенины. Материал и методы. Выполнено обзорно-аналитическое исследование политематической реферативно-библиографической наукометрической база данных Web of Science на предмет наличия статей, опубликованных с 1988 по 2021 гг. Результаты. В базах данных Web of Science core collection, KCI-Korean journal database, Medline, SciELO citation index приведены фактически 7 методик твердофазной экстракции стероидных сапонинов и стероидных сапогенинов с указанием реагентов на каждом этапе, одна из которых содержит сведения только об элюирующем реагенте на финальном этапе. В приведенных методиках не прослеживается единой концепции и научного обоснования использования того или иного реагента. Заключение. Нами проведен наукометрический анализ на предмет публикационной активности авторов по использованию твердофазной экстракции растительных экстрактов при фитохимических исследованиях стероидных сапонинов и стероидных сапогенинов в базах данных Web of Science core collection, KCI-Korean journal database, Medline, SciELO citation index за все время индексации. Только 7 статей в различных журналах имеют полное или частичное описание методики с указанием названия колонки, типа сорбента, условий кондиционирования, уравновешивания, промывания, внесения анализируемого раствора и элюирования веществ.

Фармация. 2022;71(6):5-11
pages 5-11 views

Разработка условий аналитической диагностики отравлений клопидогрелом

Аносова Л.С.

Аннотация

Введение. Клопидогрела бисульфат (клопидогрел) является одним из основных лекарственных препаратов для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (острый коронарный синдром, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, заболевания переферических артерий и др.). Данный препарат особенно актуален при лечении TOVID-19. Неоднократно клопидогрел был причиной летальных отравлений, например, в Китае очень часто встречаются случаи использования клопидогрела в целях самоубийства. Анализа данного препарата в биологическом материале по литературным данным не представлено. Целью исследований явилось установление отличительной способности клопидогрела, общепринятой в химико-токсикологическом анализе методов изолирования лекарственных веществ из биологического материала. Материал и методы. Исследование проводили с модельными пробами свиной печени, не претерпевшей гнилостных изменений, которые содержали исследуемый препарат. Обнаружение и количественное определение клопидогрела в экстрактах проводили с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) и УФ-спектрофотометрии. Результаты. Эффективность изолирования клопидогрела по методу А.А. Васильевой составила 57,75±5,08%, по методу В.П. Крамаренко - 64,23±5,44%. При использовании метода изолирования А.А. Васильевой предел обнаружения клопидогрела составлял 1,04%, по методу В.П. Крамаренко - 1,09%. Предел количественного определения клопидогрела по методу А.А. Васильевой - 3,31%, по методу В.П. Крамаренко - 3,34%. Заключение. Для проведения аналитической диагностики при отравлении клопидогрелом ТСХ-скрининг и УФ-спектрофотометрическое определение необходимо проводить с предварительной ТСХ-очисткой. Изолирование клопидогрела водой, подкисленной этиловым спиртом (метод Стаса-Отто), не происходит. Наибольшую селективность УФ-спектрофотометрического метода определения клопидогрела в биологическом материале по отношению к матричным компонентам обеспечивал метод изолирования водой, подкисленной серной кислотой (метод В.П. Крамаренко). Эффективность изолирования препарата по методу В.П. Крамаренко составляет 64,23±5,44%.

Фармация. 2022;71(6):12-18
pages 12-18 views

Технология лекарственных средств

Создание и технологические исследования стоматологического геля с тизолем и L-аргинином

Самошина Е.А., Степанова Э.Ф., Поройский С.В., Саенко А.Ю.

Аннотация

Введение. В течение последних лет вопросам профилактики и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта уделяется значительное внимание. Лечение воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости является самым сложным направлением в современной стоматологии, в том числе из-за недостаточного ассортимента соответствующих лекарственных средств и особенно из-за малого выбора лекарственных форм, рациональных и комфортных. В современной отечественной медицине сейчас вполне оправданный интерес вызывают мягкие лекарственные формы с противовоспалительным эффектом и пенетрирующим действием, однако для активации их действия значим комплекс вспомогательных веществ, который выражен, способствует обеспечению эффективности и безопасности лечения. Цель исследования: разработка состава и технологии стоматологического геля с тизолем и L-аргинином для лечения воспалений слизистой полости рта, его биофармацевтические и реологические исследования. Материал и методы. Тизоль - аквакомплекс глицеросольвата титана, металлокомплексное соединение с противовоспалительным и антимикробным действием. L-аргинин - незаменимая аминокислота - донор азота. Тормозит риск патогенов и формирование бактериальных биопленок в ротовой полости. Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, глицерин, ПЭГ 1500, ПЭГ 400, вазелин, ланолин, лецитин, карбопол 940. Исследования проводили используя диализ через целлофановую мембрану, L-аргинин определяли спектрофотометрически по реакции с нингидрином, реологические показатели определяли на ротационном вискозиметре Brookfield RVDV II+Pro. Результаты. В результате проведенных исследований, было показано, что оптимальным гелеобразователем для комплекса тизоль - L-аргинин являются ПЭГ 1500 и ПЭГ 400; реологические показатели определили значения вязкости для тизоля от 16 000 Па/с до 11,68 Па/с; фармакологические исследования на животных показали уменьшение площади грануляционной ткани и увеличение площади соединительной ткани на фоне аппликаций с разработанным гелем по сравнению с контролем. Заключение. Впервые разработан стоматологический гель на базе тизоля с L-аргинином.

Фармация. 2022;71(6):19-26
pages 19-26 views

Полиморфный скрининг и изучение строения кристаллических форм производного фенилтетрагидрохинолиндиона с TRPAl-антагонистической активностью

Пятигорская Н.В., Николенко Н.С., Кравченко А.Д., Нестеркина Е.И.

Аннотация

Введение. 7-(2-хлорофенил)-4-(4-метил-1,3-тиазол-5-ил)-4,6,7,8-тетрагидрохинолин-2,5(1Н,3Н)-дион является новым селективным антагонистом рецепторов TRPA1, который может стать перспективным анальгетическим и противовоспалительным средством нового поколения. Для разработки твердой лекарственной формы изучаемого вещества необходимо определить его характеристики, способные влиять на критические показатели качества готового продукта. К таким параметрам относится полиморфная модификация действующего вещества. Цель исследования. Целью данной работы являлся полиморфный скрининг производного фенилтетрагидрохинолиндиона и изучение строения полученных кристаллических модификаций с применением дифракционных методов анализа. Материал и методы. Порошковая рентгеновская дифракция была проведена на дифрактометре Bruker D8 Discover, оборудованном никелевым фильтром, а также позиционно-чувствительным детектором. Расчеты проведены с помощью программных обеспечений DIFFRAC.SUITE EVA и TOPAS 4.2. Съемка осуществлялась в геометрии Брэгга-Брентано, в режиме отражения. Монокристаллы полиморфных модификаций были получены при перекристаллизации изучаемого вещества из различных органических растворителей и их смесей. Рентгеноструктурный анализ был выполнен на монокристальном рентгеновском дифрактометре Xcalibur-3. Монокристальные структуры расшифрованы прямым методом по комплексу программ SHELXTL. Результаты. Результаты порошковой рентгеновской дифракции показали наличие нескольких кристаллических фаз в нативном образце АФС, однако они не позволили идентифицировать конкретные полиморфы. В результате полиморфного скрининга из различных растворителей было получено несколько монокристаллов, пригодных для рентгеноструктурного анализа. Оценка полученных образцов не показала различий в растворимости полиморфов. Было установлено, что из этанола кристаллизуется ромбическая модификация I, а из метанола, изопропанола, ацетона, смесей ацетон/ацетонитрил или ТГФ/ацетонитрил - триклинная модификация II. Были описаны различия в молекулярном строении полученных полиморфов и их упаковки в кристаллах. Заключение. Полученные и охарактеризованные полиморфы АФС могут быть оценены с целью выбора конкретной кристаллической модификации для дальнейшей разработки твердой лекарственной формы на ее основе.

Фармация. 2022;71(6):27-33
pages 27-33 views

Организация и экономика

Модель оценки компетенций обучающихся в медицинских вузах на примере специальности «Фармация»

Олейникова Т.А., Овод А.И., Дрёмова Н.Б., Ульянов В.О.

Аннотация

Введение. Современный фармацевтический рынок остро нуждается в квалифицированных специалистах в области проведения научных и маркетинговых исследований, производства, контроля и надзора, государственной регистрации, оптовой и розничной реализации лекарственных средств. Фармацевтическая практика является прикладным видом деятельности, требующим от обучающихся научно-практического опыта и более высокого уровня вовлеченности в работу с реальными случаями и ситуациями. Для достижения намеченных профессиональных результатов университет должен обеспечить прямую связь между компетенциями и стратегиями обучения, предлагаемыми в учебной программе. Чтобы обеспечить условия для улучшения критического мышления выпускников и их более активного участия в образовательном процессе преподаватели, реализующие фармацевтические программы, должны тщательно выбирать методы обучения и оценки. Цель исследования: формирование и описание модели оценки компетенций обучающихся медицинских вузов на примере специальности «Фармация». Материал и методы: источники научной литературы по вопросам разработки и применения образовательных технологий, методов оценки компетенций обучающихся в медицинском вузе; методические материалы по образовательной программе «Фармация». Для достижения поставленной цели были использованы аналитические методы исследования - управление (анализ, планирование) и систематизация (обобщение, идентификация, классификация). Результаты. По итогам исследования разработана модель оценки обучающихся применительно к подготовке специалистов фармацевтического профиля, которая отвечает на 5 вопросов: зачем, что, как, кто и когда должен оценивать компетенции студентов. Заключение. Сегодня учебные компетенции специалистов фармацевтического профиля динамичны и их обновление является непрерывным процессом. В связи с этим образовательным организациям необходимо своевременно реагировать на вызовы фармацевтического рынка труда в части соответствия формируемых знаний, умений и навыков его требованиям, а также изменять подходы к оцениванию компетенций обучающихся. В итоге это способствует обеспечению достижения желаемых результатов обучения и повышению личной эффективности выпускников в профессиональной деятельности.

Фармация. 2022;71(6):34-39
pages 34-39 views

Анализ фармацевтического рынка препаратов, содержащих сульфаниламидную группу

Скосырева Н.С., Мельникова О.А., Мельников М.Ю., Петров А.Ю.

Аннотация

Введение. В настоящее время инфекции, вызванные микробами, обладающими устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), являются глобальной проблемой здравоохранения. Мировым медицинским сообществом был разработан ряд мер для решения данного вопроса. Одним из перспективных способов преодоления УПП является создание нового класса противомикробных препаратов путем модификации уже существующих и хорошо зарекомендовавших себя в лечении инфекционных болезней лекарственных средств. Указанным параметрам отвечает группа сульфаниламидных препаратов. Для оценки возможности их применения в качестве основы для модификации необходимо изучить их актуальный ассортимент. Проведение данного анализа является важным этапом, т.к. современный фармацевтический рынок Российской Федерации имеет тенденцию роста товарной номенклатуры. Цель исследования: изучение актуального ассортимента препаратов сульфаниламидной группы на фармацевтическом рынке РФ с целью выявления тенденций в направлении создания новых лекарственных средств на их основе. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовались данные Государственного реестра лекарственных средств, которые были изучены методом контент-анализа. Результаты. В результате проведенного контент-анализа было установлено, что благодаря эффективности при лечении широкого спектра заболеваний препараты сульфаниламидной группы включены в состав сразу 5 клинико-фармакологических групп Государственного реестра ЛС. Однако общее количество лекарственных средств сульфаниламидной группы и их лекарственных форм недостаточно. Заключение. Было показано, что для повышения качества оказания медицинской помощи при лечении инфекционных заболеваний, необходимо создавать новые химиотерапевтические средства отечественного производства, обладающие эффективностью против микробных возбудителей устойчивых к существующим противомикробным препаратам. Проведенный контент-анализ показал, что препараты сульфаниламидной группы являются перспективным классом для создания на их основе путем модификации новых лекарственных средств.

Фармация. 2022;71(6):40-45
pages 40-45 views

Фармакоэкономическое обоснование выбора ненаркотических анальгетиков при лекарственном обеспечении стационаров хирургических и травматологических профилей

Мымрина А.Л., Геллер Л.Н., Туева И.А., Плащинский А.А., Мугатасимов И.Г.

Аннотация

Клинико-экономические подходы к выбору соответствующей фармакотерапии, основанные на принципах доказательной медицины, представлены комплексным анализом затрат различных технологий лечения, в том числе фармакотерапии боли. Подобные подходы позволяют решить проблему рационального распределения ресурсов в отрасли путем применения наиболее клинически эффективных и экономически целесообразных технологий лечения. Одним из таких методов является метод «затраты - эффективность» (CEA). Цель исследования - оценка и сопоставление затрат медицинской организации на проведение послеоперационной аналгезии одним и тем же лекарственным веществом, но в разных формах его выпуска (таблетки в фиксированной комбинации с парацетамолом и ампулы). Материал и методы. Сравниваемые лекарственные препараты оценивались через показатель CEA. Проведенные авторами ранее исследования в 3 многопрофильных клинических центрах (Новокузнецк и Сочи) показали отсутствие статистически значимых различий в обезболивающем действии между фиксированной комбинацией «парацетамол + трамадол таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 325 мг + 37,5 мг» и инъекционным монопрепаратом «трамадол, раствор для инъекций 50 мг/мл» у 135 пациентов хирургического и травматологического профилей в возрасте старше 18 лет в раннем послеоперационном периоде с болевым синдромом. В обеих группах в 100% случаев наблюдалось эффективное обезболивание. Оценка затрат противоболевой терапии рассматриваемыми ЛП заключалась в подсчете стоимости прямых материальных, прямых нематериальных и косвенных расходов. Результаты и обсуждение. Подсчет затрат показал наличие значимых различий в стоимости противоболевой терапии фиксированной комбинацией парацетамола и трамадола и инъекционной формой трамадола у пациентов хирургического и травматологического профилей (р<0,0001). Полученные значения CEA показали, что стоимость 1% эффективности обезболивания при применении фиксированной комбинации парацетамола и трамадола в твердой лекарственной форме составляет 5,29 руб., при использовании инъекционной формы трамадола - 15,96 руб. Заключение. Таким образом, результаты проведенного фармакоэкономического анализа целесообразности и эффективности использования одного и того же ненаркотического опиата, но в разных видах лекарственных форм (таблетки и ампулы) свидетельствуют в пользу таблетированной формы выпуска в фиксированной комбинации с парацетамолом, а также ведет к ощутимому (3-х кратному) уменьшению финансовых затрат медицинской организации. Наличие и использование таблетированной формы выпуска - фиксированной комбинации «Парацетамол + Трамадол таблетки, покрытые оболочкой 325 мг + 37,5 мг» (производство АО «Органика», г. Новокузнецк) наглядно демонстрируют современные возможности фарминдустрии в области купирования боли.

Фармация. 2022;71(6):46-51
pages 46-51 views

Фармакология: эксперимент и клиника

Изучение седативной активности комплексной фармацевтической субстанции растительного происхождения на основе настоек гинкго билоба, боярышника, валерианы, мелиссы, пустырника

Имамалиев Б.А., Арипова Н.Б., Ганиев У.Х.

Аннотация

Введение. Актуальность проблемы невротических расстройств с астеническим синдромом (неврастении) подтверждают многочисленные исследования социальных и разновозрастных проявлений этого феномена. Так как неврастенический синдром часто сопровождается мнестическими растройствами, возникает потребность в комбинированном применении седативных и ноотропных средств, при этом требуется разработка актуальных препаратов, сочетающих в себе седативные и ноотропные свойства. Цель исследования. Изучение седативной активности комплексной фармацевтической субстанции (КФС) растительного происхождения (РП) на основе настоек гинкго билоба, боярышника, валерианы, мелиссы, пустырника. Материал и методы. Изучение седативной активности КФС РП проводили при использовании теста «Открытое поле», основанного на способности седативных средств понижать двигательную активность. Результаты. Полученные данные свидетельствуют о наличии в испытуемой КФС РП пусть и слабой, но достоверной седативной активности. Заключение. Исследуемая КФС РП на основе гингко билоба, боярышника, валерианы, мелиссы, пустырника обладает достоверной седативной активностью, однако уступающей эталонному препарату.

Фармация. 2022;71(6):52-56
pages 52-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах