Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 72, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзор

Дигидрокверцетин (таксифолин): фармакологическое действие и возможность применения у больных c COVID-19

Дедов Д.В.

Аннотация

Введение. Дигидрокверцетин (ДГК) (таксифолин) производился в промышленных масштабах в качестве фармацевтической субстанции из древесины сибирской или даурской лиственницы.

Цель исследования. Изучить данные литературы, отражающие результаты исследования антиоксидантного, противовирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего действия ДГК, оценить возможность применения указанного препарата в комплексном лечении и профилактике осложнений COVID-19.

Материал и методы. Выполнен научный обзор и анализ 26 публикаций ученых из Российской Федерации, Китая, Европейского Союза, Ирана, Индии, Соединенных Штатов Америки, Италии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Украины, Норвегии, Саудовской Аравии, Греции, в которых отражены результаты изучения антиоксидантного, противовирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего эффектов ДГК, в том числе у пациентов с COVID-19.

Результаты. Установлено, что ДГК обладает высокой антиоксидантной активностью. Представлены доказательства применения ДГК для лечения пациентов с COVID-19 в качестве дополнительного перспективного фармакологического средства, выявлено его иммуномодулирующее действие. Ученые из Италии выяснили, что это вещество могло препятствовать репликации SARS-CoV-2. В публикации ученых из Саудовской Аравии и Индии обнаружили терапевтическое и профилактическое действие ДГК у больных с COVID-19. Помимо этого, обсуждаются вопросы использования этого препарата у пациентов с постковидным синдромом. Отмечена возможность применения этого средства в лечении воспаления, инфекций, окислительного стресса. Выявлено противовирусное и противовоспалительное действие указанного препарата, в том числе при COVID-19.

Заключение. ДГК обладал антивирусным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием и, по-видимому, мог бы стать перспективным для возможного применения в комплексном лечении и профилактики, в том числе при COVID-19.

Фармация. 2023;72(2):6-9
pages 6-9 views

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Химический состав цветков и травы трехререберника продырявленного (Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip.)

Марахова А.И., Боков Д.О., Елапов А.А.

Аннотация

Введение. Трехреберник продырявленный (Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip.) в ряде стран считается примесью к цветкам ромашки аптечной или сорным растением. Однако в народной медицине T. inodorum применяется в качестве спазмолитического, смягчающего, противовоспалительного и обезболивающего и средства. Анализ литературных источников показал, что в цветках трехреберника продырявленного изучены лишь отдельные группы биологически активных соединений (БАС) разными авторами, трава ранее не исследовалась. В связи с недостаточной изученностью химического состава сырья трехреберника продырявленного и традициями применения в народной медицине, исследование БАС травы и цветков трехреберника является актуальной задачей.

Цель работы: идентификация и количественное определение биологически активных соединений цветков и травы трехререберника продырявленного.

Материал и методы. Объектом исследования служили воздушно-сухие цветки и трава трехреберника продырявленного, заготовленная до цветения – в период начала бутонизации (май – начало июня), заготовленные в 2020–2023 гг. в Московской области. Был проведен качественный и количественный анализ основных БАС: флавоноидов, полисахаридов, восстанавливающих сахаров, дубильных веществ, органических кислот, моно- и дисахаридов. Представлен элементный состав сырья трехреберника. Для анализа флавоноидов предложена оригинальная методика.

Результаты и обсуждения. Обнаружено, что доминирующей группой БАС трехреберника продырявленного являются флавоноиды, причем трава по данному показателю значительно превосходит цветки (7,46±0,04 и 4,39±0,02% соответственно). Второй доминирующей группой БАС в T. inodorum являются дубильные вещества, содержание которых в цветках составляет более 4%. По содержанию полисахаридов, органических кислот, а также сахарозы, глюкозы и фруктозы цветки трехреберника превосходят траву. Трава и цветки трехреберника продырявленного богаты микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, натрий, фосфор.

Заключение. Данные исследования могут служить в дальнейшем для разработки проектов нормативной документации на траву и цветки трехреберника продырявленного.

Фармация. 2023;72(2):10-16
pages 10-16 views

Технология лекарственных средств

Разработка модельного состава липосомальной формы гефитиниба

Бурдаев Н.И., Николаева Л.Л., Шпрах З.С., Бунятян Н.Д., Ланцова А.В., Санарова Е.В., Косенко В.В.

Аннотация

Введение. Одним из перспективных направлений развития противоопухолевой терапии считается создание систем доставки с контролируемым высвобождением. Современные противоопухолевые препараты, несмотря на таргетное действие, обладают недостаточно высоким сродством к опухоли, кроме того, большинство из них применяется перорально, в связи с чем имеют низкую биодоступность, поэтому проведение исследований в области создания таргетных препаратов с контролируемым высвобождением актуальны и перспективны.

Цель исследования: разработка состава и технологии получения липосомальной формы гефитиниба.

Материал и методы. Липосомы получали методом Бенгхема с модификацией для гидрофобных субстанций. Анализ полученных липосом проводили с использованием спектрофотометрии, лазерной спектроскопии рассеяния, метода определения электрофоретической подвижности частиц и вискозиметрии.

Результаты. На основе липидных компонентов и активной субстанции в различных молярных соотношениях составляли композиции и получали экспериментальные модели липосомальной дисперсии. Составы оценивали по эффективности включения гефитиниба в везикулы и размеру. В результате анализа 6 исследуемых составов были определены оптимальные массовые соотношения компонентов лекарственной формы − гефитиниб/фосфатидилхолин 1:187,5 и фосфатидилхолин/холестерин/пэгилорованный фоосфатидилхолин 83,33/6,67/1. Использование данной композиции позволяет получить однородные по размеру липосомы диаметром около 190 нм. Для повышения стабильности и увеличения сроков годности проведена лиофилизация, в качестве криопротектора в состав модели введена сахароза.

Заключение. По результатам проведения ряда технологических и химико-фармацевтических исследований подобран модельный состав липосомальной лекарственной формы таргетного соединения гефитиниба.

Фармация. 2023;72(2):17-21
pages 17-21 views

Роль построения единого подхода фармацевтической системы качества для гармоничного развития фармацевтической отрасли в ЕАЭС

Горячкин В.В., Григорова Л.И., Гегечкори В.И., Чадова Н.Н., Родионова Г.М.

Аннотация

Введение. В публикации рассматривается актуальная модель построения гармонизированных систем менеджмента качества (СМК) на фармацевтических предприятиях государств-членов Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Цель исследования: Целью исследования является всестороннее изучение подходов к созданию интегрированных СМК (ИСМ) на фармацевтических производствах и определение значения внедрения единых систем управления Федеральной сетевой компанией (ФСК) для гармоничного развития фармацевтического рынка на территории Евразийского союза.

Материал и методы. Работа основана на комплексном анализе отечественной и зарубежной литературы по вопросам построения ФСК, нормативной документации, действующей в пределах ЕАЭС, а также международных стандартов качества ISO.

Результаты и обсуждение. Изучены предпосылки к формированию ИСМ на фармацевтических производствах, преимущества их внедрения. Рассмотрена нормативно-правовая база, на основе которой разрабатываются ФСК. В работе определены задачи, стоящие перед производителями лекарственных препаратов (ЛП) и законодательными органами, решение которых необходимо для формирования единого фармацевтического рынка ЕАЭС.

Заключение. Установлены принципы построения ФСК и элементы, необходимые для ее эффективного функционирования. Основными документами, позволяющими создать фармацевтическую систему качества, являются Правила Надлежащей производственной практики (GMP), стандарты ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» и гармонизированное трехстороннее руководство ICH Q10. Подтверждено ключевое значение функционирования единой системы управления ФСК в обеспечении международного уровня качества ЛП, находящихся в обороте на территории Евразийского союза.

Фармация. 2023;72(2):22-27
pages 22-27 views

Технологические исследования интраназальных лекарственных форм с фитокомплексом гинкго билоба и возможности их стандартизации

Ковтун Е.В., Боков Д.О., Саморядова А.Б., Чиряпкин А.С., Петрова А.Л.

Аннотация

Введение. Второе десятилетие XXI века наполнено значимыми для фармацевтической науки и производства событиями, так как именно в этот период начала реализовываться новая концепция, связывающая все этапы фармацевтической разработки в единую непрерывную цепь, от теоретических расчетов, фармакологических испытаний, дизайна состава лекарственных форм до этапа внедрения инновационных лекарственных средств. Параллельно общество встретилось с новыми вызовами, такими как пандемия, изменение климата и загрязнение окружающей среды, оказывающими значительное влияние на состояние здоровья людей. Эти обстоятельства повлияли на отечественную фармацевтическую отрасль и потребовали неотложного и масштабного расширения ассортимента лекарственных форм, в том числе импортозамещения. Это касается и рационального использования природных ресурсов, особенно лекарственных растений, сырьевая база и ассортимент которых весьма объемен. Интраназальные лекарственные формы сегодня составляют значительный процент среди инновационных лекарственных форм, хотя делать выводы об их всесторонней изученности пока нельзя. Прежде всего, это относится к фитокомпозициям для интраназального введения. Это направление безусловно нуждается в подробном и разностороннем изучении.

Цель: технологические исследования интраназальных лекарственных форм, включающие вопросы разработки технологии, а также стандартизации их по одному показателю.

Материал и методы. При создании интраназальных лекарственных форм на базе фитокомпозиции, а также их стандартизации применяли различные методы исследования: технологические, биофармацевтические, физические, физико-химические.

Результаты. Разработаны нормы качества для интраназальных лекарственных форм. Предложены методики определения действующих веществ в интраназальном геле и каплях, суммы флавоноидов в пересчете на мажорный компонент.

Заключение. Проведенные исследования доказывают целесообразность разработки технологии лекарственных форм и оценки их качества по сумме флавоноидов.

Фармация. 2023;72(2):28-33
pages 28-33 views

Организация и экономика

Эффективность внедрения алгоритма консультирования покупателей при отпуске рецептурных лекарственных препаратов в аптеке

Князева Ю.С., Куркин Д.В., Атапина Н.В., Бакулин Д.А., Соколова А.А.

Аннотация

Введение. Фармацевтическая помощь населению в современных условиях представляет сложную задачу что обусловлено, в первую очередь, широчайшим ассортиментом современных аптек. В случае отпуска рецептурных лекарственных препаратов фармацевтический работник при консультировании должен быть способен, не выходя за рамки своих компетенций, дать полную информацию о лекарстве, способствуя его безопасному и правильному приему. Ряд исследований подтверждают необходимость обеспечения фармацевтических работников готовым алгоритмам консультирования при различных запросах посетителей с целью повышения качества консультативной помощи и сокращения времени, затраченного на консультирование.

Цель исследования: 1. Изучить возможности фармацевтических работников при оказании консультативной помощи покупателям. 2. Разработать и внедрить в деятельность аптек стандартную операционную процедуру «Алгоритм консультирования покупателя, обратившегося с рецептом на лекарственный препарат, фармацевтическим работником в аптеке». 3. Оценить эффективность внедрения стандартной операционной процедуры с точки зрения оптимизации процесса консультирования в аптеках.

Материал и методы. Проведен контент-анализ научных источников и нормативной документации, посвященной вопросам фармацевтического консультирования; разработана стандартная операционная процедура, эффективность которой подтверждена методом анкетирования.

Результаты. Обсуждены результаты контент-анализа нормативной документации, результаты анкетирования покупателей и фармацевтических работников, позволившие оценить эффективность внедрения стандартной операционной процедуры с точки зрения оптимизации процесса консультирования в аптеках.

Заключение. Разработанная стандартная операционная процедура способствует повышению эффективности консультативной помощи при отпуске рецептурных лекарственных препаратов в рамках существующих компетенций, что увеличивает как приверженность пациентов назначенной терапии, так и число лояльных к аптеке клиентов.

Фармация. 2023;72(2):34-42
pages 34-42 views

Практические аспекты регламентаций по оформлению рецептурных бланков в практике здравоохранения

Порсева Н.Ю., Курбатов Е.Р., Лазарева М.Н., Солонинина А.В., Собин Ф.В.

Аннотация

Введение. Введение в действие приказа Минздрава России от 24.11.2021 №1094н, регламентирующего порядок назначения лекарственных препаратов (ЛП), формы рецептурных бланков, порядок оформления указанных бланков, их учета и хранения, делает актуальным анализ современных требований к вопросам назначения лекарственных препаратов (ЛП) и оформления рецептурных бланков с точки зрения практики их применения.

Цель исследования: изучение изменений в нормативных правовых актах, касающихся вопросов оформления назначений ЛП медицинскими работниками, а также проведения фармацевтической экспертизы рецептов работниками аптечных организаций с целью предупреждения нарушений при их выписывании и повышения качества оказания медицинской и лекарственной помощи.

Материал и методы. Исследование проведено на основе нормативных правовых документов, регламентирующих вопросы обращения лекарственных средств.

Результаты. Рассмотрены новые правила, касающиеся порядка назначения ЛП, в частности, при оказании паллиативной помощи, при выписке из стационара в случае продолжения амбулаторного лечения, при повторном назначении наркотических и психотропных ЛП и др. Описаны нововведения, связанные с оформлением рецептурных бланков: разрешение указывать в рецепте наименование ЛП и на латинском, и на русском языках, возможность оформления электронного рецепта только на русском языке, рассмотрена последовательность указания информации в рецептурной строке с примером оформления.

Заключение. Несвоевременное информирование специалистов об изменениях, внесенных в нормативные правовые документы, приводит к возникновению ошибок при оформлении рецептов, что негативно влияет на качество и доступность оказания медицинской и лекарственной помощи. Для оказания действенной методической помощи медицинским и фармацевтическим организациям необходимо разработать информационные материалы для работников практического здравоохранения, включающие примеры оформления рецептов на бумажном носителе и в электронном виде при назначении ЛП и проведении фармацевтической экспертизы.

Фармация. 2023;72(2):43-48
pages 43-48 views

Фармакология: эксперимент и клиника

Изучение гепатопротекторной активности фармацевтической субстанции растительного происхождения в виде сухого экстракта на основе расторопши, столбиков с рыльцами кукурузы и мяты перечной

Имамалиев Б.А., Салимова Н.Ч., Султанова Р.Х., Исаджанов М.С.

Аннотация

Введение. Заболевания печени продолжают оставаться одними из наиболее распространенных в клинике внутренних болезней. Проблема алкогольной жировой болезни печени, особенно вследствие настоящей пандемии сахарного диабета типа 2 и ожирения – неалкогольной жировой болезни печени, стали в последние годы одной из ведущих мировых проблем современной медицины. В терапии указанных заболеваний, а также при практически всех остальных болезнях печени, одно из ведущих мест принадлежит гепатопротекторам.

Целью исследования являлось изучение гепатопротекторной активности фармацевтической субстанции растительного происхождения (ФСРП) в виде сухого экстракта на основе плодов расторопши пятнистой, столбиков с рыльцами кукурузы и листьев мяты перечной.

Материал и методы. Изучение гепатопротекторнной активности препаратов проводили на модели токсического (тетрахлорметианового) гепатита.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о наличии в испытуемой препарате достоверной гепатопротекторной активности сопоставимой с эталонным препаратом.

Заключение. Исследуемая ФСРП в виде сухого экстракта на основе плодов расторопши пятнистой, столбиков с рыльцами кукурузы, листьев мяты перечной обладает достоверной гепатопротекторной активностью, не уступающей эталонному препарату.

Фармация. 2023;72(2):49-54
pages 49-54 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах