Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 72, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Современное состояние изученности шалфея эфиопского (Salvia aethiopis L.)

Крымова А.А., Попова О.И.

Аннотация

Введение. В настоящее время все большую значимость в медицине и фармации приобретают профилактические мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека. Важным направлением профилактических мероприятий была и остается фитотерапия, поэтому расширение сырьевой базы лекарственного растительного сырья и выявление альтернативных растительных источников биологически активных веществ дает возможность более широкого и эффективного ее использования в целях оздоровления населения.

Цель исследования: анализ и обобщение имеющихся сведений о шалфее эфиопском (Salvia aethiopis L.), представляющем интерес для более широкого использования его как лекарственного растительного сырья.

Материал и методы. Данные об ареале распространения, фитохимическом составе, фармакологической активности, применении в народной медицине шалфея эфиопского (Salvia aethiopis L.) получены из онлайн-баз данных, зарубежных фармакопей, научных журналов, монографий и ряда других литературных источников.

Результаты. Шалфей эфиопский широко применяется в народной медицине при туберкулезе, сердечной недостаточности, кровохарканье. Известны антибактериальные свойства экстракта корней шалфея эфиопского. В хроматографическом профиле эфирного масла растения преобладают терпены, установлена их выраженная противовоспалительная и бактерицидная активности. Экстракт надземных частей шалфея эфиопского частично ингибирует опиоидные и каннабиноидные рецепторы. Растение ранее входило в Государственный реестр ЛРС и применялось в фитотерапии в составе сбора М.В. Здренко. Однако в настоящее время информация о данном виде шалфея нуждается в актуализации. Необходимо обновление проекта НД и инструкции по заготовки сырья для внедрения его в официнальную практику.

Заключение. Глубокое фармакогностическое изучение шалфея эфиопского позволит охарактеризовать его как фармацевтическую субстанцию растительного происхождения, разработать методики стандартизации, обосновать районы и объемы заготовки сырья.

Фармация. 2023;72(5):5-11
pages 5-11 views

Микроскопические признаки сырья курильского чая кустарникового

Дворникова Л.Г., Мазко О.Н., Курбатова С.Г., Бойко А.С.

Аннотация

Введение. Курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L) О. Schwarz) имеет большую сырьевую базу на Алтае и активно используется для производства однокомпонентных чайных напитков и сборов, являющихся объектом туристической торговли в Алтайском крае и Республике Алтай. В настоящее время в Государственной Фармакопее Российской Федерации отсутствует частная фармакопейная статья на данный вид растительного сырья, а, следовательно, отсутствуют стандартизованные показатели качества.

Цель исследования: определение анатомо-диагностических признаков побегов курильского чая кустарникового для разработки фармакопейной статьи на указанный вид растительного сырья.

Материал и методы. Объектами исследования служили 5 серий высушенного измельченного растительного сырья курильского чая кустарникового, произведенные различными предприятиями Алтайского края. Микроскопические исследования проводились с помощью микроскопа Micros Austria MC300 и цифровой фотокамеры Microscope Digital Eyepiece MDC-560.

Результаты. Установлено, что клетки эпидермиса листочка многоугольные, с прямыми боковыми стенками, четковидным утолщением и редкими устьицами аномоцитного типа на нижней стороне листа. Поверхность листа, край листовой пластины и жилки покрыты простыми одноклеточными волосками; встречаются двухклеточные и головчатые волоски. При осветлении листа 5% раствором натрия гидроокиси содержимое клеток окрашивается в буро-красный цвет. Эпидермис лепестка имеет многоугольные клетки с толстыми стенками; гинецей густо волосистый, волоски простые длинные. Плод густо покрыт простыми одноклеточными волосками, в паренхиме плода содержатся включения оксалата кальция в виде друз. Эпидермальные клетки побегов состоят из тонкостенных прямоугольных клеток.

Заключение. В ходе проведенной работы установлены анатомо-диагностические признаки высушенного растительного сырья курильского чая кустарникового: клетки эпидермиса листа многоугольные с четковидным утолщением, анамоцитный тип устьичного комплекса, многочисленные простые волоски, состоящие из короткой базальной клетки и длинной терминальной, головчатые волоски, клетки с бурым содержимым.

Фармация. 2023;72(5):12-17
pages 12-17 views

Технология лекарственных средств

Технология противоанемического жидкого экстракта листьев салата-латука посевного, полученного методом биостандартизации

Ганиев У.Х., Имамалиев Б.А.

Аннотация

Введение. Анемия является серьезной проблемой в области общественного здравоохранения во всем мире, от которой особенно страдают дети в возрасте до 8 лет и беременные женщины. По оценкам ВОЗ, во всем мире анемией страдают 42% детей в возрасте до 5 лет и 40% беременных женщин. Актуальность разработки противоанемических препаратов природного происхождения обусловлена потребностью в противоанемических фитопрепаратах, так как практически все противоанемические препараты являются синтетическими.

Цель исследования – разработка технологии противоанемического жидкого экстракта на основе листьев салата-латука (Lactúca sativa) методом биостандартизации.

Материал и методы. В исследовании по разработке технологии жидкого экстракта был применен принцип биостандартизации, суть которого заключалась в том, что для подбора оптимальных технологических параметров (экстрагент; соотношение сырья и экстрагента; время наступления динамического равновесия) были использованы физико-химические и фармакологические методы, а именно – оценка по выходу экстрактивных веществ и фармакологическому эффекту.

Результаты. По итогам исследования разработана технология противоанемического жидкого экстракта на основе листьев латука посевного/салат латук (Lactuca sativa) приготовленного на 20% этиловом спирте в соотношении 1:5–10. Суть разработанной технологии заключалась в настаивании сырья на 20% водном растворе спирта этилового в течение 5–24 ч.

Полученные данные по изучению технологических параметров, основанные на сравнительной оценке выхода экстрактивных веществ и фармакологического эффекта показали, что динамика выхода экстрактивных веществ и фармакологического эффекта несопоставимы, так как противоанемический эффект был самым высоким у вытяжки средней насыщенности, а не наибольшей насыщенности экстрактивными веществами.

Заключение. Разработана технология нового противоанемического жидкого экстракта на основе салата-латука.

Фармация. 2023;72(5):18-25
pages 18-25 views

Энтеросорбенты России, Евросоюза и арабских стран

Бондарев А.В., Жилякова Е.Т., Риффи М.

Аннотация

Введение. Энтеросорбенты – это широкоиспользуемая в мире группа лекарственных препаратов с сорбционно-детоксическим действием. В настоящее время в России и в мире присутствует широкий спектр лекарственных средств, относящихся к группе энтеросорбентов, однако детальное рассмотрение данного вопроса показывает, что существует ограниченное количество аналитических работ, посвященных сравнительному обзору энтеросорбентов.

Цель исследования – представить обзор энтеросорбентов и фармацевтических субстанций для их производства, зарегистрированных в России, Евросоюзе и арабских странах, рассмотреть классификацию энтеросорбентов по действующему веществу.

Материал и методы. Контент-анализ официальных источников информации о лекарственных средствах, статистический анализ (Excel, 2019), графический анализ. Мы рассматривали Государственный реестр лекарственных средств России, реестр лекарственных средств Евросоюза и реестры лекарственных средств арабских стран (Алжир, Ливия и Саудовская Аравия).

Результаты. Согласно данным международного анализа энтеросорбентов, выделяют группу А07ВА – препараты угля, которые зарегистрированы во всех рассматриваемых странах, группу А07ВС – адсорбционные кишечные препараты другие, в рассматриваемых странах номенклатура представлена 7 действующими веществами: лигнин гидролизный, смектит диоктаэдрический, кремния диоксид коллоидный, повидон, полиметилсилоксана полигидрат, каолин и пектин.

Заключение. В России зарегистрировано 6 групп действующих веществ энтеросорбентов, наибольшую долю составляет группа активированного угля. В Евросоюзе зарегистрировано 6 групп, две из которых приходятся на пектин и каолин. В арабских странах зарегистрированы только 3 группы действующих веществ. Наибольшую долю энтеросорбентов, как в Евросоюзе, так и в арабских странах составляет группа смектита диоктаэдрического.

Фармация. 2023;72(5):26-38
pages 26-38 views

Разработка сорбционной технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя и крупного рогатого скота

Караваева Л.И., Крылова П.А., Мороз А.С., Котова Н.В., Глазова Н.В., Бунятян Н.Д.

Аннотация

Введение. Панкреатин – это пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт фермента поджелудочной железы. В его состав входят такие протеолитические ферменты как амилаза, липаза и протеаза, которые участвуют в переваривании углеводов, жиров, белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. Используется при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз), при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояний после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии), для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни, подготовке к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. Таким образом, панкреатин является одним из самых востребованных медицинских препаратов и выпускается под разными торговыми наименованиями. Однако в России панкреатин не производится и поставляется в страну в основном из Китая и Германии.

Цель. Разработка технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя (СО) и крупного рогатого скота (КРС).

Материал и методы. В работе использовали поджелудочную железу из СО. Определение компонентного состава осуществляли методами гель-хроматографии.

Результаты. Разработаны методы выделения комплекса пищеварительных ферментов из поджелудочных желез СО и КРС.

Заключение. Подобраны оптимальные условия проведения процесса экстракции биологически активных веществ из поджелудочной железы СО и поджелудочной железы КРС. Определен компонентный состав полученных экстрактов. Разработана и проведена оптимизация сорбционной технологии выделения ферментов из экстрактов КРС и СО.

Фармация. 2023;72(5):39-44
pages 39-44 views

Теоретическая и практическая разработка стоматологических пленок на основе хитозана

Ковтун Е.В., Степанова Э.Ф., Погребняк Л.В., Погребняк А.В., Боков Д.О., Балобанова Н.П., Брюзгина Е.Б., Коляганова О.В., Климов В.В., Брюзгин Е.В., Самылина И.А.

Аннотация

Введение. Анализ современного состояния исследований в области создания стоматологических пленок показывает необходимость поиска новых полимерных основ для их производства. Одним из современных подходов является сочетание фитокомплексов с основами, обладающими биологической активностью. Перспективным полимером, на наш взгляд, является хитозан – производное полисахарида хитина и многотоннажный продукт переработки последнего. Он имеет ряд преимуществ, оказывая пролонгированный эффект и возможность длительно находится на слизистой поверхности. Другим перспективным компонентом стоматологических средств являются биологически активные компоненты экстракта гинкго билоба.

Цель исследования. Разработка теоретических и практических методик производства стоматологических пленок на основе хитозана и оценка их способности к абсорбции биологически активных компонентов растительных препаратов.

Материал и методы. Хитозан («Биопрогресс»), формование пленочных материалов, оценка ГЛБ методом Дэвиса, молекулярное моделирование методом молекулярной механики и квантовой химии (академическая лицензия программы молекулярного моделирования HyperChem8 (HyperCube(С)), акад. лиценз. №HC80SA-4-1BBF6). Определение прочностных свойств пленок и почвенной деградации ,согласно ГОСТ 9.060-75. Измерение краевого угла смачивания (КУ) на приборе фирмы DataPhysics марки OCA 15 EC.

Результаты. Получены пленки на основе хитозана для применения в стоматологии. Изучена возможность введения экстракта гинкго билоба в полимерные материалы. Выполнено теоретическое моделирование адсорбции биологически активных компонентов экстракта гинкго на поверхность хитозана полуэмпирическим методом квантовой химии PM7. Изучены физико-химические характеристики пленок в различных средах, а также их прочность и биодеградация.

Заключение. Свойства стоматологических пленок на основе полимера хитозана описаны теоретически и экспериментально, обладают необходимыми технологическими характеристиками и могут использоваться в качестве перспективных стоматологических лекарственных форм, в том числе с включением экстракта гинкго билоба.

Фармация. 2023;72(5):45-51
pages 45-51 views

Организация и экономика

Разработка и внедрение методики интегрированной оценки и прогнозирования риска нон-комплаенса для ВИЧ-инфицированных больных

Петров А.Г., Глембоцкая Г.Т., Хорошилова О.В., Семенихин В.А.

Аннотация

Введение. В сложившейся в мире ситуации ВИЧ-инфицированные лица по-прежнему являются уязвимой группой населения, поэтому крайне важно, чтобы для обеспечения их благополучия разрабатывались и принимались эффективные профилактические меры. Неотъемлемой частью мониторинга эффективности профилактических мероприятий является значимость понимания сути и правильной оценки риска нон-комплаенса. Научно обоснованная оценка данного риска и его прогнозирование способны защитить ВИЧ-инфицированных от дальнейших осложнений. В данной работе представлена методика интегральной оценки и прогнозирования риска несоблюдения пациентом режима лечения в качестве способа контроля эффективности профилактических мероприятий для ВИЧ-инфицированных больных, базирующаяся на результатах проведенного опроса ВИЧ-инфицированных пациентов на предмет приверженности лечению и положенная в основу предложенного методического подхода.

Цель исследования: разработать методический подход к прогнозированию риска нон-комплаенса пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Материал и методы. Проведен опрос 200 пациентов, проходивших лечение в ГБУЗ «Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД». Методический подход к прогнозированию риска несоблюдения режима лечения со стороны ВИЧ-инфицированных пациентов основан на учете комплекса факторов, влияющих на результаты терапии.

Результаты. Установлено, что пациенты с ВИЧ-инфекцией, как правило, не следуют многим рекомендациям врачей по соблюдению режима лечения, что существенно снижает уровень приверженности фармакотерапии. Поэтому предложенная методика оценки несоблюдения пациентами режима лечения и определение диапазонов риска направлены на проведение мониторинга эффективности профилактических мероприятий и повышение его практической значимости.

Заключение. В процессе оценки установлен достаточно низкий уровень соблюдения пациентами режима лечения (показатель приверженности лечению ВИЧ-инфицированных пациентов составил 52,5%), что свидетельствует о необходимости устранения факторов риска развития нон-комплаенса путем принятия специальных требований.

Фармация. 2023;72(5):52-59
pages 52-59 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах