Том 487, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 23
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/issue/view/803
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524871
Математика
Об одном обобщении логарифмического неравенства Гросса-Соболева
Аннотация
Доказывается одно точное интегральное неравенство, с помощью которого выводится одно интерполяционное неравенство Соболева. Предлагается одно обобщение логарифмического неравенства Соболева на основе интерполяционного неравенства Соболева.
7-10
Информатика
Асинхронные пороговые сети с многосортными сигналами
Аннотация
Асинхронная пороговая сеть - это сеть из пороговых элементов (агентов), функционирующая в непрерывном времени. Агенты находятся в одном из двух состояний - активном и пассивном. В активном состоянии агент генерирует сигнал определённого сорта (цвета) и мощности. Сигнал воспринимается всеми агентами, у которых есть входы того же цвета. Агент обладает потенциалом, изменяющимся под возбуждающим или тормозящим действием сигналов; он активен, только если его потенциал превышает порог. Изменения активности агентов являются событиями, которые разбивают временную шкалу на дискретные такты. Исследована зависимость автономного поведения сети от значений её параметров.
11-14
Процессы управления
Негладкие вариационные проблемы в задаче калибровки блока ньютонометров
Аннотация
В рамках гарантирующего подхода к оцениванию предлагается новая формализация задачи калибровки блока ньютонометров. Эта задача сводится к анализу специальных негладких вариационных задач. На основании новой формализации обосновывается метод скаляризации, широко используемый при калибровке блока ньютонометров. В частности, определена граница его применимости.
15-19
Физика
Спектры поглощения монокристалла и оптической керамики флюорита в терагерцовом и ИК-диапазонах
Аннотация
Получены спектры пропускания монокристалла, искусственной и природной керамики флюорита в областях прозрачности материала в терагерцовом и среднем ИК-диапазонах при комнатной температуре. В области большого поглощения измерены спектры коэффициента отражения. Различия между монокристаллом и оптической керамикой несущественны.
20-23
Механика
Об особенностях гиперзвукового обтекания скользящей пластины
Аннотация
Рассмотрено обтекание скользящей пластины в режиме сильного взаимодействия в случае, когда давление на её задней кромке не является постоянным, а изменяется по поперечной координате. Показано, что в случае появления больших поперечных градиентов индуцированного давления существенно изменяется вид разложений функций течения в окрестности передней кромки и необходимо учитывать третий член разложений.
24-27
О спонтанно излучающих ударных волнах
Аннотация
Построено решение, представляющее структуру спонтанно излучающей ударной волны, и исследована её устойчивость в линейном приближении. Найдены линейные волны возмущений, которые могут распространяться по структуре, и волны, излучающиеся в область течения за структурой, т.е. волны, соответствующие спонтанному излучению возмущений ударной волной, рассматриваемой как поверхность разрыва.
28-31
Химия
32-35
Биядерные комплексы кобальта и железа с азометиновым производным 1,10-фенантролина: квантово-химическое исследование
Аннотация
Методом теории функционала плотности (DFT UTPSSh/6-311++G(d, p)) изучены геометрические, энергетические и магнитные характеристики биядерных соединений 5,6-бис(салицилиденимино)-1,10-фенантролина с кобальтом и железом. Посредством достройки координационной сферы ионов металлов вспомогательными лигандами сконструированы комплексы, содержащие два магнитно-активных фрагмента, способные демонстрировать спин-кроссовер и валентную таутомерию. Эти эффекты обеспечивают варьирование спиновых состояний в широком диапазоне, что наделяет изученные соединения свойствами молекулярных переключателей и спиновых кубитов.
36-40
Пептидные производные некоторых физиологически активных веществ
Аннотация
Проведён синтез Boc-Gly-Pro-Dox, Boc-Gly-Pro-DOPA, Boc-Gly-Pro-Srt и их дейтерированных аналогов. Показано, что эти конденсации проходят с побочными реакциями, которые удалось нивелировать, оптимизируя условия проведения синтеза. Наиболее универсальным синтезом Boc-Gly-Pro-Dox, Boc-Gly-Pro-DOPA, Boc-Gly-Pro-Srt и их дейтерированных аналогов является конденсация Boc-Gly-Pro или Вос-Gly-[2Н]Pro с аминогруппами дофамина, серотонина и доксорубицина. Установлено, что для введения изотопов водорода в ΔPro целесообразно проводить гидрирование его водного раствора с последующей конденсацией восстановленного пролина с Boc-GlyOSu. Масс-спектрометрическими методами определено содержание изотопомеров в дейтерированных продуктах.
41-44
Химическая технология
Новый подход к проведению термически сопряжённых процессов на примере гранулированной смеси (Ni+Al)-(Ti+C)
Аннотация
Впервые для проведения сопряжённых термических реакций в процессах самораспространяющегося температурного синтеза (СВС‑процессах) вместо порошковых применены гранулированные смеси. В этом случае скорость теплообмена между донором и акцептором практически не зависит от размера шихты, а определяется лишь размером гранул. Поэтому преимуществом использования гранулированной смеси является возможность масштабирования процесса, оптимизированного в лабораторных условиях, без изменения его характеристик и свойств целевого продукта синтеза. Гранулированная шихта состояла из смеси гранул Ni+Al (акцептор) и Ti+C (донор), отличающихся скоростью и температурой горения. Установлено, что воспламенение акцепторных гранул Ni+Al происходит во фронте горения. Показано, что использование гранулированных смесей для проведения сопряжённых термических реакций позволяет получать продукты горения в виде легко разрушаемого образца, в котором возможно выделение целевого продукта, даже если температура плавления продукта взаимодействия акцепторной смеси меньше адиабатической температуры горения.
45-48
Геология
Геодинамические условия нефтегазонакопления в Предуральско-Предновоземельском поясе
Аннотация
Дана краткая тектоно-геологическая характеристика Предуральско-Предновоземельского пояса нефтегазонакопления и приведены результаты изучения условий формирования скоплений углеводородов во взбросо-надвиговых структурах его восточного борта. Показано, что ранние стадии формирования пояса связаны с палеозойскими субдукционными и обдукционными процессами, протекавшими в переходной зоне от Палеоевропейского континента к расположенному к востоку от него (в современных координатах) Уральского палеоокеана. На восточном борту Предуральско-Предновоземельского пояса нефтегазонакопления проявлены интенсивные покровно-складчатые дислокации западной вергентности. Их формирование мы связываем с межконтинентальной коллизией, произошедшей при закрытии Уральского палеоокеана в самом конце палеозоя, а в крайних северных сегментах пояса, вероятно, в самом начале мезозоя. Структурный парагенез восточного борта Предуральско-Предновоземельского пояса нефтегазонакопления включает взбросо-надвиги и надвиги, а также разномасштабные пликативные структурные формы, образовавшиеся в условиях действия широтного сжатия.
49-53
Аутигенные карбонаты голоценовых осадков озера Иткуль (юг Западной Сибири) - индикаторы изменений климата
Аннотация
Представлены результаты исследования карбонатсодержащих донных осадков малого минерального озера Иткуль (Западная Сибирь). Методы исследования - рентгеновская дифрактометрия (XRD), ИК‑спектроскопия, лазерная гранулометрия, элементный анализ и др. Моделированием XRD-профилей карбонатов функцией Пирсона VII идентифицированы карбонатные фазы, определены их количественные соотношения. Сопоставлением карбонатной записи с литологическими, геохимическими данными в датированном осадочном разрезе воссоздана эволюция озёрного бассейна в голоцене, обусловленная климатическими изменениями. Зафиксированы минералогические сигналы проявления на территории юга Западной Сибири глобального климатического события, известного как событие Бонда 4.
54-59
Основные черты исторической металлогении ниобия
Аннотация
Проведён анализ металлогении ниобия на протяжении геологической истории на основе данных по 45 крупнейшим месторождениям мира. Все они принадлежат к одному из трёх типов: щёлочно-гранитному, фоидному или карбонатитовому. Месторождения формировались с переменной интенсивностью в интервале от середины палеопротерозоя до кайнозоя. Больше всего ресурсов ниобия накоплено в объектах, формировавшихся в течение родинийского, пангейского и амазийского суперконтинентальных циклов. Эти циклы выделяются ведущей ролью месторождений, связанных с карбонатитовыми комплексами.
60-64
Геохимия
О петрогеохимической зональности мезозойских вулканитов рудных полей золоторудных и полиметаллических месторождений Восточного Забайкалья
Аннотация
В Восточном Забайкалье выявлена поперечная петрогеохимическая зональность в размещении вулканитов шадаронской (J2-3) и мулинской (J2-3) серий, характерная для вулканических дуг. Во фронтальной зоне вулканической дуги, в шовной зоне Монголо-Охотской сутуры (МОС), развиты вулканиты толеитовой и известково-щелочной серий, в тыловой зоне МОС - вулканиты известково-щелочной серии. Вулканиты фронтальной и тыловой частей отличаются по петрогеохимическому составу, по степени окисленности железа и распределению редкоземельных элементов. Эти различия характерны для вулканических дуг зон перехода от океана к континенту. Вулканоплутонические структуры фронтальной зоны МОС продуцируют золотое оруденение, тыловой зоны МОС - полиметаллическое оруденение.
65-68
Первые данные о вариациях содержаний макро-, микроэлементов и благородных металлов в вертикальных разрезах в промышленных отходах Фиагдонского хвостохранилища (Республика Северная Осетия - Алания)
Аннотация
Впервые публикуются новые данные о содержании макро- и микроэлементов в промышленных отходах Фиагдонского хвостохранилища, полученные количественными методами (XRF и ICP MS), которые оказались выше прежних данных, использованных для подсчёта запасов металлов, хранящихся в нём. При этом повышенные содержания благородных металлов, особенно платины, выявлены впервые. Это делает целесообразным с экономической точки зрения разработку способа полной утилизации отходов с извлечением из них экономически ценных и экологически опасных элементов.
69-72
Новые данные о наложенной рудной минерализации вулканических пород Японского моря
Аннотация
Выполнена первая полуколичественная и качественная оценка наложенной (поствулканической) рудной минерализации основных типов вулканических пород - окраинно-континентального, пострифтового и щелочного, - слагающих в Японском море подводные возвышенности. Главное внимание сосредоточено на минеральных формах выделения цветных, благородных и редких металлов. Максимально ярко минерализация проявлена в породах пострифтового типа, что объясняется флюидонасыщенностью исходной магмы, длительностью вулканических и поствулканических процессов.
73-77
Численное моделирование влияния петрогенных компонентов на растворимость хромшпинелида в расплаве и возможный механизм образования хромититов
Аннотация
Используя новую модель равновесия шпинелид-расплав SPINMELT‑2.0, проведён анализ влияния вариаций fo-, fa-, en-, fs-, di-, an- и ab-компонентов в высоко-Mg-базальтовом расплаве на топологию ликвидуса шпинелида. Установлено, что обогащение расплава клинопироксеновым компонентом приводит к повышению, а плагиоклазового - к понижению растворимости хромита. Этот эффект может иметь важное значение в условиях гравитационной усадки кумулатов, сопровожающейся отжимом интеркумулусного расплава и его направленной вверх инфильтрацией. При этом можно ожидать последовательное переуравновешивание инфильтрирующегося расплава с различными по составу кумулятивными толщами. Это позволяет предполагать возможность переноса и нового концентрирования хромшпинелида на посткумулусном этапе затвердевания расслоённых интрузивов. Природа концентрирования заключается в экстракции хромшпинелида в расплав, обогащённый пироксеновым компонентом, с последующим его сбросом при реакции этого расплава с полевошпатовой матрицей прото-анортозитовых прослоев. О реалистичности предложенного механизма свидетельствует пространственная связь хромититовых прослоев с анортозитами интрузива о. Рам и в Бушвельдском комплексе.
78-81
Поиск источников детрита ордовикских песчаников Соль-Илецкого блока (скв. 2-Ордовикская) на основе первых данных о геохимической и Lu/Hf-изотопной систематике цирконов
Аннотация
Приведены первые изотопно-геохимические и геохимические характеристики (метод “TerraneChrone”) ранее датированных (U/Pb, LA-ICP-MS) детритных цирконов из ордовикских песчаников (скв. 2-Ордовикская Соль-Илецкого блока). Проведено сравнительное рассмотрение характеристик изученных цирконов и соответствующих характеристик комплексов, слагающих возможные питающие провинции.
82-87
Y-REE-минерализация в биотит-арфведсонитовых гранитах Катугинского редкометального месторождения, Забайкальский край, Россия
Аннотация
Опубликованы результаты изучения карбонатно-фторидных обособлений с крайне высокими содержаниями Y и REE из биотит-арфведсонитовых гранитов Катугинского редкометального месторождения. Получены данные о химизме агрегатов минералов: гагаринита-(Y), твейтита-(Y), флюоцерита-(Ce), бастнезита, фторнатропирохлора. В кварце вмещающих гранитов обнаружена карбонатно-фторидная глобула с сохранившейся последовательностью кристаллизации выполняющих её фаз. Эта находка может служить подтверждением ранее предложенной идеи о процессах силикатно-фторидной несмесимости для объяснения существования Y-REE-агрегатов в гранитах Катугинского массива. Сделано предположение о том, что появление фторидного расплава произошло на магматической стадии формирования биотит-арфведсонитовых гранитов и привело к обеднению вмещающих гранитов фтором и перераспределению REE и Y во фторидный солевой расплав.
88-92
Ртуть в воде малых рек бассейна Онежского залива Белого моря
Аннотация
Представлены результаты экспедиционных исследований поведения ртути в воде малых рек бассейна Онежского залива Белого моря. Определены приоритетные формы миграции ртути и рассчитаны формы её нахождения по стволу р. Кянда. Проанализированы взаимосвязи между содержанием различных форм ртути, с одной стороны, и солёностью, pH, Eh вод, с другой. Выявлено влияние гидрологических фаз на трансформацию неорганических форм ртути. Установлены различия в уровнях содержания растворённой ртути и её связи с солёностью на экстуарных участках маргинальных фильтров рек Субарктики, находящихся в естественных условиях и обстановке антропогенного воздействия.
93-96
Биохимия, биофизика, молекулярная биология
Математическая модель поглощения звука лёгкими при акустической стимуляции дыхательной системы
Аннотация
По результатам теоретико-экспериментального анализа особенностей распространения акустических колебаний в дыхательной системе показано, что для увеличения жизненной ёмкости лёгких за счёт открытия резервных альвеол с помощью акустической стимуляции дыхательной системы необходимо определить резонансную частоту дыхательного тракта, а затем воздействовать на дыхательную систему звуковой волной этой частоты в диапазоне максимального поглощения звука (на уровне ±3 дБ от максимального значения коэффициента поглощения).
97-101
Инкапсуляция нейротоксинов - блокаторов никотиновых холинорецепторов в наноматериалы на основе сульфатированных полисахаридов
Аннотация
Трёхпетельные белковые нейротоксины змей являются селективными антагонистами некоторых подтипов никотиновых холинорецепторов и используются для изучения этих рецепторов. Выделенный нами недавно из яда гадюки Azemipos feae пептидный нейротоксин аземиопсин является избирательным блокатором холинорецепторов мышечного типа. С целью уменьшения их токсичности и повышения устойчивости в физиологических условиях нами проведено инкапсулирование этих токсинов в наноматериалы. Исследование наноматериалов после взаимодействия с нейротоксинами методами просвечивающей электронной микроскопии и динамического рассеяния света выявило увеличение размеров наночастиц, что свидетельствует о включении нейротоксинов в наноматериалы.
102-106
Общая биология
Гельминты обыкновенной гаги (Somateria mollissima) Восточного Мурмана, их влияние на пищеварительную активность и физиологическое состояние хозяина
Аннотация
Проведено эколого-физиологическое исследование обыкновенной гаги (Somateria mollissima), гнездящейся на побережье Восточного Мурмана. Установлено, что в тонком кишечнике обыкновенной гаги паразитируют трематоды рода Microphallus, три вида цестод - Lateriporus teres (Cestoda: Dilepididae), Fimbriarioides intermedia (Cestoda: Hymenolepididae), Microsomacanthus diorchis (Cestoda: Hymenolepididae), а также один вид скребней - Polymorphus phippsi (Palaeacanthocephala: Polymorphidae). Показано, что активность протеаз снижалась в местах локализации F. intermedia и M. diorchis в кишечнике птиц, при инвазии скребнями P. phippsi, напротив, повышалась. Активность гликозидаз в слизистой кишечника при заражении цестодами M. diorchis снижалась по сравнению с контрольными значениями. Отмечено увеличение значений гематологических индексов у заражённых особей относительно контрольных параметров.
107-110



