Том CLIII, № 5 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

О возрасте гранита знаменитого Гром-камня — постамента памятника Петру I «Медный всадник» в Санкт-петербурге

Иванов М.А., Шевченко С.С., Сергеев С.А., Попов Г.Н., Ефремова Н.Н.

Аннотация

Возраст гранита Гром-камня, из которого изготовлен постамент памятника Петру I «Медный всадник» в Санкт-Петербурге определен как ~1595 млн лет. Такое значение возраста получено при изотопно-геохимическом изучении кристаллов акцессорного циркона, извлеченных из биотита гранитного постамента памятника ювелирным штихелем. Исследования проводились на вторично-ионном микрозонде SHRIMP-IIе в Центре изотопных исследований Института Карпинского (г. Санкт-Петербург). Выполнено 15 локальных изотопных U-Pb анализов по 12 кристаллам циркона. Ответить на вопрос о коренном источнике Гром-камня не представляется возможным, так как граниты указанного возраста пока что не отмечены ни в Выборгском (1665—1615 млн лет), ни в Салминском (1547—1535 млн лет), ни в других географически близких к Санкт-Петербургу гранитоидных массивах. Тем самым Гром-камень как бы подтверждает исторически сложившиеся представления о своей уникальности и намекает, что родину его следует искать среди проявлений еще не выявленных фаз раннерифейского гранитоидного магматизма в ближайших регионах.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):3-12
pages 3-12 views

Особенности состава минералов и параметры метаморфизма гранулитов Хапчанского орогенного пояса (Анабарский щит)

Юрченко А.В., Скублов С.Г., Гусев Н.И., Романова Л.Ю.

Аннотация

Определение температур и давлений метаморфического минералообразования в гранулитах хапчанской серии производилось методами минеральной, в том числе микроэлементной и мультиравновесной геотермобарометрии, позволяющими оценивать, наряду с Р–Т параметрами, также степень равновесности составов минералов. Пиковые условия метаморфизма затушеваны при посткульминационном диффузионном перераспределении железа и магния между минералами на регрессивной стадии. Максимальные температуры и давления, полученные методом winTWQ, составили 820‒855 °C и 6.6‒7.0 кбар. Регрессивная стадия метаморфизма характеризуется синхронным снижением этих параметров до 560 °C и 3 кбар. Выявленный тренд и стадийность метаморфизма находят подтверждение в составе биотита: снижение температуры положительно коррелирует с уменьшением в минерале содержаний Ti, REE и Sr. Редкоэлементный состав граната с четко выраженной отрицательной Eu аномалией и высоким значением SmN/GdN отношения является типичным для низкокальциевых гранатов гранулитовой фации.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):13-37
pages 13-37 views

МИНЕРАЛЫ И ПАРАГЕНЕЗИСЫ МИНЕРАЛОВ

«Горчичное» золото эпитермального золото-серебряного рудопроявления Эвевпента (Камчатка)

Жегунов П.С., Житова Е.С., Кутырев А.В., Швейгерт П.Е., Грибушин К.А., Москалева С.В.

Аннотация

В адуляр-кварцевых жилах эпитермального рудопроявления Эвевпента (Камчатка, Россия), содержащих золото-теллуридную минерализацию, встречено пористое золото, обладающее коричневато-золотистым цветом и низкой отражающей способностью (так называемое «горчичное» золото). Оно образует самостоятельные зерна и каймы, замещающие калаверит (AuTe2). Было выявлено четыре разновидности «горчичного» золота: (1) «горчичное» золото без примесей, (2) участки и прожилки однородного самородного золота в «горчичном» золоте, (3) «горчичное» золото с реликтами сульфидов Ag (Au-Ag) и (4) «горчичное» золото в срастании с кислородсодержащими соединениями Fe, Mn. Предполагается, что «горчичное» золото рудопроявления Эвевпента образовалось в результате замещения калаверита (AuTe2) в гипогенных условиях на поздней гидротермальной стадии. Сделан вывод о том, что «горчичное» золото и его химический состав, а также минералы-предшественники и минеральная ассоциация в совокупности являются поисковыми индикаторами золото-сурьмяных орогенных и золото-теллуридных эпитермальных месторождений.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):38-54
pages 38-54 views

Минеральные ассоциации пород терригенно-вулканогенной толщи Контозерского комплекса (Кольский полуостров)

Забавчик Н.И., Михайлова Ю.А., Пахомовский Я.А.

Аннотация

Изучены минеральные ассоциации эффузивных пород, меймечитов и фоидитов, слагающих терригенно-вулканогенную толщу Контозерского вулкано-плутонического комплекса. Меймечиты, относительно более ранние породы, кристаллизовались в интервале температур 1505—1595 °C, состоят из мелкозернистой основной массы, образованной диопсидом, магнетитом, флогопитом, и вкрапленников оливина (Fo84—92); акцессорные минералы в них представлены ульвошпинелью, хромитом, титанитом, ильменитом и кальцитом. Формирование меймечитов привело к значительному уменьшению концентрации магния, увеличению содержаний кремния и кальция, а также увеличению соотношения Fe2O3/FeO в магматическом расплаве, что определило характер минеральных ассоциаций фоидитов. Эти породы образовались вслед за меймечитами при температурах 1325—1330 °C. В фоидитах в виде вкрапленников кристаллизовался диопсид, а ранее образованный оливин реагировал с расплавом с образованием симплектитовых срастаний диопсида и магнетита. Увеличение концентрации кремния и кальция, а также увеличение соотношения Fe2O3/FeO в ряду пород меймечиты → фоидиты также привело к смене ассоциации титансодержащих минералов. В фоидитах разнообразие таких минералов возрастает, они образуют зональные сегрегации, от центра к периферии которых минералы сменяют друг друга в последовательности: магнетит → перовскит → титанит → андрадит/шорломит.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):77-110
pages 77-110 views

Благороднометально–полиметаллическая минерализация в мезопротерозойском перидотит–шонкинитовом массиве Спиридон–Ты (Кольский полуостров)

Петровский М.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований благороднометально-полиметаллического оруденения из зоны поздней наложенной карбонатизации во флогопитовых перидотитах мезопротерозойского перидотит-шонкинитового массива Спиридон-Ты. Эти породы характеризуются высокими концентрациями благородных металлов (Au до 0.51 г/т и Ag до 8 г/т) и полиметаллов (Cu до 1.55 мас.%; Pb до 0.17 мас.%; Zn до 0.15 мас.%). Установлено, что рудная минерализация является сульфидно-сульфосольной с самородными Cu, Ag и Au. Сульфиды и сульфосоли представлены борнитом, халькопиритом, ковеллином, галенитом, сфалеритом, теннантитом и герсдорфитом. Установлено, что первичная благороднометально-полиметаллическая минерализация образовалась в следующих условиях: T ≈ 395—280 °C; lgfS2 ≈ 10–6.5—10–9.9 атм, lgfO2 ≈10–37 атм, pH гидротермального раствора ≈ 5.5—7.8. Ковеллин является промежуточным минералом окисления первичных сульфидных минералов и образовался при T ≈ 190—110 °C и lgfS2 ≈ 10–10—10–12 атм. Самородная медь является поздним минералом окисления сульфидных минералов и образовалась при T ≤ 110 °C и lgfS2 ≤ 10–31 атм. Полученные результаты позволяют рассматривать калиевые щелочно-ультраосновные массивы Кольской щелочной провинции, как возможный источник благороднометально-полиметаллических руд.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):55-76
pages 55-76 views

Пурпурит из сподуменовых пегматитов месторождения Колмозеро, Кольский полуостров

Лялина Л.М., Селиванова Е.А., Золотарев А.А., Савченко Е.Э., Компанченко А.А.

Аннотация

По результатам комплексного изучения пурпурита Mn3+(PO4) из сподуменовых пегматитов Колмозерского месторождения, Кольский полуостров, методами порошковой рентгенографии, электронной микроскопии, монокристальной рентгеновской дифракции, спектроскопии комбинационного рассеяния, получены данные о морфологии и ассоциации минерала, его химическом составе и кристаллической структуре. Пурпурит обычен в виде тонкозернистых агрегатов (присыпок) на сподумене, литиофилите, а также в составе сложных смесей вторичных минералов, выполняющих кавернозные полости в пегматите. Колмозерский пурпурит характеризуется высоким содержанием железа, его состав с отношением Mn/(Mn+Fe) ≈ 0.55 близок к границе с изоморфным ему гетерозитом Fe3+(PO4). Спектр комбинационного рассеяния света пурпурита не содержит полосы О-Н колебаний и сходен с опубликованными данными для гетерозита. Кристаллическая структура природного пурпурита расшифрована впервые в настоящей работе. Пурпурит ромбический, пр. гр. Pbnm, параметры элементарной ячейки: a = 4.7783(3), b = 9.7417(5), c = 5.8388(4) Å, V = 271.79(3) Å3, R1 = 2.42 %. В основе кристаллической структуры пурпурита лежат слои из вершиносвязанных октаэдров (Mn3+, Fe3+)O6, соединенные друг c другом через PO4 тетраэдры. Октаэдры (Mn3+, Fe3+)O6 сильно искажены.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):111-126
pages 111-126 views

МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛОГРАФИЯ

Изоморфизм в ванадините. 1. Вариации химического состава и твердые растворы

Карпов А.О., Агаханов А.А., Пеков И.В.

Аннотация

Методом электронно-зондового анализа изучен химический состав ста образцов ванадинита из 17 проявлений, обобщен новый и литературный материал по его химическому составу. Ванадинит — гипергенный минерал: надежных данных, свидетельствующих о том, что этот хлорованадат может иметь гипогенное происхождение, не найдено, хотя его аналог синтезируется в широком интервале температур — от 25 до 1000 °C. Большинство образцов ванадинита имеет состав, близкий к идеальному — Pb5(VO4)3Cl. Богатый фосфором или/и мышьяком (содержащий более 0.5 атома на формулу P или/и As) ванадинит редок, как и Cr-содержащая разновидность этого минерала. По имеющимся сегодня данным, изоморфизм между V, As и P в природной системе ванадинит–пироморфит–миметизит неполный, что отличает ее от синтетической системы Pb5(T5+O4)3Cl (T = V, P, As), в которой наблюдается полная смесимость, в т. ч. при низких температурах. Для ряда ванадинит–миметизит зафиксирован диапазон составов от V3.00As0.00 до As2.15V0.85, тогда как ряд ванадинит–пироморфит пока представлен практически только ванадинитовой частью: от V3.00P0.00 до P1.50V1.50. Сделаны две новые находки т. н. эндлихита — промежуточного члена ряда ванадинит–миметизит с соотношением V: As ~ 1:1, данные о котором ранее базировались только на химических анализах 1885 года. Содержание кальция во всех изученных в настоящей работе образцах ванадинита не превышает 0.2 атома на формулу, а концентрации прочих элементов с атомными номерами >8, кроме Pb, Ca, V, P, As и Cl, ниже порога их обнаружения электронно-зондовым методом.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):127-155
pages 127-155 views

Катионное упорядочение в звягините: новые данные о его составе и структуре

Паникоровский Т.Л., Гойчук О.Ф., Яковенчук В.Н., Гостева А.Н., Пеков И.В., Кривовичев С.В.

Аннотация

Изучена ранее неизвестная модификация звягигнита из агпаитового пегматита на г. Куамдеспахк, Ловозерский массив, Кольский п-ов. Она триклинная, пространственная группа P-1, a = 5.4141(2), b = 7.1410(6), c = 12.0831(12) Å, α = 104.963(8), β = 95.294(6), γ = 90.048(5)°, V = 449.24(6) Å3. Эта модификация образуется путем замещения, в результате которого за счет реакции природного катионного обмена 2Na+ ↔ □ + Zn2+ звягинит и по метрике элементарной ячейки отвечает эпистолиту. Эта модификация звягинита рассматривается как неупорядоченная, или звягинит-1Tc, в отличие от ранее известной модификации с удвоенным объемом элементарной ячейки (упорядоченная модификация, или звягинит-2Tc) Внедрение Zn2+ в разупорядоченной модификации звягинита происходит исключительно в октаэдрический слой, тогда как образование упорядоченного звягинита может быть связано с большей полнотой обмена, когда Zn2+ входит и в гетерополиэдрический слой, где его даже небольшой примеси достаточно для изменения геометрии диортогрупп Si2O7, приводящего к удвоению элементарной ячейки. Вариации химического состава звягинита позволяют предложить для него обобщенную формулу Na2-хZnNb2Ti(Si2O7)2[(OH)2+xO2-x]⸱4H2O (0 ≤ x ≤ 1).

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):156-174
pages 156-174 views

ХРОНИКА

Лауреаты медали им. Н.И. Кокшарова РМО 2024 года

Кривовичев С.В.

Аннотация

Представлена информация о лауреатах медали им. Н. И. Кокшарова РМО 2024 года — старшем научном сотруднике Института земной коры СО РАН Л.З. Резницком и профессоре Университета Гуанси (КНР) Чене Цзиньхуа. Л.З. Резницкий — исследователь минералогии своеобразных Cr-V-содержащих метаморфических пород Южного Прибайкалья, в том числе, соавтор открытия новых 15 минеральных видов. Чен Цзиньхуа — специалист в области исследования флотации минералов, включая активное использование методов квантово-химического моделирования.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):175-178
pages 175-178 views

XX Международное совещание по рентгенографии, кристаллохимии и спектроскопии минералов и VI международное совещание по органической минералогии

Кржижановская М.Г., Изатулина А.Р., Гуржий В.В., Золотарев А.А., Кривовичев С.В.

Аннотация

Представлена информация о XX Международном совещании по рентгенографии, кристаллохимии и спектроскопии минералов и VI международном совещании по органической минералогии, проходивших 17—21 июня 2024 года в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета. В совещаниях приняли участие порядка 200 специалистов из России, а также Беларуси, Азербайджана, Ирана (очно), Германии, Индии, Италии, Канады, Франции (заочно). Приведен краткий обзор тематик пленарных и секционных докладов.

Записки Российского минералогического общества. 2024;CLIII(5):179-182
pages 179-182 views