Том 24, № 3 (2017)

Весь выпуск

Статьи

Хирургическая коррекция деформации позвоночника у пациентов со спинальной мышечной атрофией: мультицентровой анализ отечественного опыта и анализ литературы

Рябых С.О., Филатов Е.Ю., Савин Д.М., Очирова П.В., Рябых Т.В., Медведева С.Н., Третьякова А.Н., Колесов С.В., Бакланов А.Н., Шавырин И.А., Артемьева С.Б.

Аннотация

Цель: провести анализ отечественного опыта хирургической коррекции деформации позвоночника у пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА). Пациенты и методы. Проведено ретроспективное мультицентровое нерандомизированное исследование (уровень доказательности III). Проанализированы результаты лечения 26 пациентов в возрасте от 6 до 25 лет, прооперированных в четырех центрах РФ. Критерии включения: пациенты с нейрогенным сколиозом на фоне СМА, генетически подтвержденный диагноз СМА II и III типа, деформация во фронтальной плоскости более 40° по Cobb, наличие лучевого архива. Результаты. Величина сколиотической дуги до операции находилась в пределах от 40° до 135° (в среднем 92°), после - от 10° до 92° (в среднем 52°). Показатель коррекции варьировал в пределах 13-75% (в среднем 40%). Коррекция фронтального баланса составила 23%, фронтального перекоса таза - 17%. Показатели функции внешнего дыхания продемонстрировали незначительный прирост. Функциональный статус по шкале GMFCS до операции определен как соответствующий IV классу у 2 (8,3%) пациентов, V классу - у 24 (91,7%), после операции - у 10 (38,5%) и 16 (61,5%) пациентов соответственно. Заключение. Пациенты с деформацией осевого скелета на фоне СМА относятся к категории крайне высокого риска и требуют предоперационного мультидисциплинарного обследования и последующего перипослеоперационного ведения. Хирургическая коррекция показана при декомпенсированной деформации более 40°. Хирургическая реабилитация пациента улучшает качество самообслуживания, жизни пациентов и окружения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):6-13
pages 6-13 views

Оптимизация диагностики и лечения перипротезной инфекции коленного сустава

Шпиняк С.П., Барабаш А.П., Барабаш Ю.А.

Аннотация

Цель: проанализировать имеющиеся подходы к классификации перипротезной инфекции (ППИ) крупных суставов и оценить результаты ревизионных оперативных вмешательств у пациентов с глубокой ППИ коленного сустава. Пациенты и методы. Прооперировано 153 пациента с глубокой ППИ коленного сустава, из них 51 мужчина и 102 женщины (средний возраст 57,3±12,4 года). Тактика лечения определялась сроком, прошедшим с момента операции. При ранней ППИ (n=31) выполняли санирующие операции с сохранением имплантата, при поздней ППИ (n=122) - двухэтапное ревизионное вмешательство с длинным межоперационным интервалом (не менее 4 нед). Результаты. Сроки наблюдения составили от 2 мес до 5 лет. Санирующие операции с сохранением имплантата имели успех у 71% пациентов. В группе поздней ППИ удовлетворительные результаты удалось получить в 89,6% случаев. На основе полученных данных предложены варианты оптимизации лечебно-диагностической тактики и адаптации ее к условиям отечественного здравоохранения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):14-19
pages 14-19 views

Опыт применения буванестина и других современных местных анестетиков в травматологии и ортопедии

Васильков В.Г., Маринчев В.Н., Емелина Н.Г., Тряшкина Т.И., Шилов А.Ю., Полич А.С.

Аннотация

В работе представлен клинический опыт применения отечественного препарата буванестина и других местных анестетиков (маркаина, наропина) в травматологии и ортопедии, а также проведена подробная оценка влияния прединфузии различными препаратами (рефортан, раствор Рингера, мафусол) на состояние гемодинамики у пациентов пожилого и старческого возраста при операциях по поводу перелома бедренной кости. Показано, что буванестин по анестетическим свойствам практически не отличается от маркаина, а прединфузия мафусолом имеет преимущества перед раствором Рингера и рефортаном с точки зрения обеспечения более стабильной гемодинамики в ходе операции и в раннем (через 20-30 мин) послеоперационном периоде.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):20-26
pages 20-26 views

Влияние радиочастотной деструкции на морфологию нервной ткани в эксперименте

Шарамко Т.Г., Кулешов А.А., Черкашов А.М., Кузьмин В.И., Юдакова М.Е., Горохов М.А.

Аннотация

Введение. Клиническая эффективность радиочастотной деструкции (РЧД) в лечении вертеброгенного болевого синдрома и болей при коксартрозе подтверждена многочисленными исследованиями. Однако остается открытым вопрос о морфологических изменениях нервной и окружающих ее тканей в результате направленного локального радиочастотного воздействия. Материалы и методы. Исследование проведено на аутопсийном материале - фрагменты большеберцовых нервов от трупов 6 умерших в стационаре пациентов. Радиочастотную деструкцию проводили по стандартному протоколу: в течение 90 с при температуре 80°С. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином и по методу Бильшовского - Грос. Результаты. Установлено, что РЧД приводит к коагуляционным повреждениям нервной ткани в виде спиралевидной деформации, фрагментации аксонов и диссоциации нервных волокон. заключение. Полученные данные являются морфологической основой клинической эффективности РЧД. Наличие неповрежденных шванновских клеток позволяет предполагать тропность воздействия к нервной ткани.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):27-31
pages 27-31 views

Эпидемиология переломов проксимального отдела бедренной кости в Республике Беларусь

Романов Г.Н., Чернянин И.Ю., Руденко Э.В., Лесняк О.М., Закроева А.Г.

Аннотация

Цель: определение показателя первичной заболеваемости переломом проксимального отдела бедренной кости (ПОБК) у жителей Республики Беларусь в возрасте 50 лет и старше. Исследование инициировано Российской ассоциацией по остеопорозу при поддержке Международного Фонда остеопороза. Материал и методы. Система сбора информации организована по протоколу, предполагающему активный поиск случаев переломов ПОБК на протяжении 3 лет во всех доступных источниках с последующей их верификацией в пределах одного города Республики Беларусь с населением более 100 000 жителей. Результаты. Стандартизированные показатели первичной заболеваемости переломом ПОБК в Республике Беларусь составили 147 и 250 случаев на 100 000 населения у мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше соответственно. Полученные данные соответствуют общим тенденциям заболеваемости ПОБК в соседних странах. Согласно прогнозу динамики численности населения к 2050 г. ожидается увеличение количества переломов ПОБК в данной возрастной группе на 25,8%.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):32-36
pages 32-36 views

Возможности 3D-визуализации дефектов вертлужной впадины на этапе предоперационного планирования первичного и ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава

Садовой М.А., Павлов В.В., Базлов В.А., Мамуладзе Т.З., Ефименко М.В., Аронов А.М., Панченко А.А.

Аннотация

Предложен метод предоперационного планирования эндопротезирования при сложных случаях первичных (посттравматических) и ревизионных вмешательств на тазобедренном суставе, названный авторами как «Метод послойной визуализации области дефекта». Метод реализуется через три последовательных этапа, конечной целью которых является получение данных об истинных форме и размерах дефекта и плотности окружающей костной ткани. С помощью данной методики до операции было обследовано 9 пациентов (средний возраст 60±2 года) с дефектами костей таза. По результатам оценки состояния костной ткани в области дефекта были скорректированы модель и размеры индивидуального аугмента в пределах опороспособной кости, определены точки крепления аугментов, ацетабулярного компонента эндопротеза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):37-42
pages 37-42 views

Малоинвазивный способ деротационной остеотомии костей предплечья при врожденном радиоульнарном синостозе у детей

Кожевников О.В., Кралина С.Э.

Аннотация

Представлен клинический опыт хирургического лечения радиоульнарного синостоза у 6 детей, которым выполнена деротационная остеотомия предплечья на уровне синостоза с фиксацией спицами. Подробно описаны техника вмешательства, особенности установки фиксаторов и другие нюансы операции, позволяющие избежать развития возможных осложнений. Результат лечения прослежен в течение 1 года после операции. У всех пациентов достигнуто улучшение функции оперированной конечности. Данная методика хирургического лечения является эффективной и сравнительно безопасной, позволяющей в короткие сроки улучшить пространственное положение предплечья и кисти.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):43-45
pages 43-45 views

Опыт применения модифицированной операции Маклафлина для лечения пациентов с застарелыми задними вколоченными подвывихами головки плечевой кости

Беляк Е.А., Призов А.П., Лазко М.Ф., Григорьев И.В., Загородний Н.В., Лазко Ф.Л.

Аннотация

В статье представлены результаты лечения 7 пациентов, которым в период с 2013 по 2016 г. была выполнена модифицированная операция Маклафлина по поводу заднего застарелого вколоченного подвывиха головки плечевой кости с реверсивным повреждением Хилл-Сакса. Операция заключалась в открытом устранении подвывиха и транспозиции малого бугорка плечевой кости в область дефекта. Средний срок наблюдения составил 14±3 мес. Объем движений и функция плечевого сустава восстановились почти в полном объеме за исключением небольшого ограничения наружной ротации. Рецидивов подвывиха не наблюдалось. Пациенты вернулись к необходимой трудовой и бытовой деятельности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):46-50
pages 46-50 views

Поздняя диагностика мукополисахаридоза VI типа (синдром Марото - Лами)

Михайлова Л.К., Полякова О.А., Захарова Е.Ю., Воскобоева Е.Ю., Кулешов А.А., Ветрилэ М.С., Лисянский И.Н.

Аннотация

Представлены особенности клинического течения мукополисахаридоза VI типа, диагноз которого был поставлен лишь в возрасте 30 лет. Несмотря на относительно благоприятное течение заболевание, после 30 лет у пациентки констатировали комбинированный стеноз позвоночного канала, наиболее выраженный на уровне С0-С1, шейную миелопатию, спастический тетрапарез, потребовавшие оперативного вмешательства. Особое внимание уделено генетическим аспектам диагностики и возможным причинам замедленного течения заболевания.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):51-55
pages 51-55 views

Анатомофизиологические особенности фасеточных суставов. Эволюция фасеточной фиксации при лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничнокрестцового отдела по- звоночника

Бывальцев В.А., Калинин А.А., Оконешникова А.К., Пестряков Ю.Я.

Аннотация

В обзоре представлены основные анатомические особенности строения фасеточных суставов и их патологические изменения при дегенеративных заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника, этапы развития и современное представление о способах фасеточной фиксации, технических особенностях и результатах их применения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):56-62
pages 56-62 views

Факторы риска и возможности профилактики вывихов после эндопротезирования тазобедренного сустава

Стафеев Д.В., Ефимов Н.Н., Сорокин Е.П., Чугаев Д.В., Гудз А.И., Бояров А.А.

Аннотация

Обзор посвящен проблеме вывихов бедренного компонента эндопротеза после первичного и ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Проанализированы современные данные о зависящих и не зависящих от хирурга факторах риска возникновения данного осложнения. Рассмотрены возможности профилактики вывихов с использованием таких технических решений, как связанные вкладыши и системы двойной мобильности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):63-72
pages 63-72 views

Хроническая нестабильность надколенника: анатомические предпосылки и подходы к хирургическому лечению

Авдеев А.И., Кузнецов И.А., Шулепов Д.А., Салихов М.Р.

Аннотация

Обзор литературы посвящен проблемам лечения рецидивирующего вывиха надколенника. Представлены основные анатомические предпосылки к развитию нестабильности надколенника. Описаны принципы, положенные в основу методик хирургического лечения рецидивирующего вывиха надколенника, которые использовались, начиная с XIX века. Обобщен накопленный за последние 30 лет опыт применения различных техник оперативной стабилизации надколенника, имеющих как несомненные достоинства, так и различные недостатки. Отражены основные проблемы и актуальные, по мнению авторов, вопросы оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника на современном этапе развития хирургии.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):73-80
pages 73-80 views

Отчет о проведении I Съезда травматологов-ортопедов Центрального Федерального округа России

Очкуренко А.А., Перминов В.А.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):81-83
pages 81-83 views

ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ СОКОЛОВ

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):84-85
pages 84-85 views

Михаил Васильевич Лекишвили

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(3):86-86
pages 86-86 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах