Том 24, № 1 (2017)

Весь выпуск

Статьи

Состояние специализированной травматологоортопедической помощи в Российской Федерации

Еськин Н.А., Андреева Т.М.

Аннотация

Рассмотрено состояние специализированной амбулаторной и стационарной помощи пострадавшим в результате травм и ортопедическим больным. Представлена динамика показателей травматизма и заболеваемости болезнями костно-мышечной системы за 2011-2015 гг. Предложены мероприятия, направленные на совершенствование специализированной помощи пациентам травматолого-ортопедического профиля.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):5-11
pages 5-11 views

Лечение оскольчатого внутрисуставного перелома дистального метаэпифиза лучевой кости с артроскопическим сопровождением репозиции отломков в условиях внешней фиксации

Дубров В.Э., Гречухин Д.А., Максимов Б.И., Шантруков П.А.

Аннотация

Введение. Применение артроскопически ассистированной репозиции отломков при оскольчатом внутрисуставном переломе дистального метаэпифиза лучевой кости (ДМЛК) до настоящего момента остается неоднозначным. Целью исследования было определить целесообразность и эффективность использования артроскопии в процессе хирургического лечения оскольчатого перелома ДМЛК, особенно в условиях внешней фиксации лучеза- пястного сустава (ЛЗС). Пациенты и методы. Было прооперировано 68 пациентов (средний возраст 38±14,1 года) с оскольчатым внутрисуставным переломом ДМЛК (тип B3-C3 по AO/ASIF), из них у 34 в ходе операции было использовано артроскопическое сопровождение остеосинтеза. Исходы лечения оценивали через 3, 6 и 12 мес на основании данных опросника DASH, результатов рентгенологического исследования, силы хвата и амплитуды движений в ЛЗС. Результаты. Установлено, что артроскопия ЛЗС улучшает диагностику его повреждений (повреждения треугольного фиброзно-хрящевого комплекса выявлены в 29 (83,5 %) наблюдениях, ладьевидно-полулунной связки - в 12 (35,3%), полулунно-трехгранной связки - в 4 (11,8%)) и качество репозиции костных фрагментов (смещение внутрисуставных отломков более 1 мм после первичной репозиции артроскопически выявлено в 21 (61,8%) наблюдении); статистически значимо улучшает результаты лечения в раннем послеоперационном периоде (в первые 3 мес после операции, p<0,05), но не влияет на отдаленные результаты лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):12-19
pages 12-19 views

Анатомическое восстановление сгибательного аппарата пальцев кисти в рубцово- измененных костно-фиброзных каналах

Чернякова Ю.М.

Аннотация

Введение. Срастание сухожилий сгибателей пальцев кисти после реконструктивных операций происходит в условиях рубцовых изменений костно-фиброзных каналов. Определяющим функциональный исход фактором является интенсивность спаечного процесса вокруг сухожилия сгибателя. Проблема стандартного лечения состоит в невозможности одновременно обеспечить врастание в зону шва фиброзной ткани и формирование гладкой стенки канала. Пациенты и методы. Было прооперировано 86 пациентов с повреждениями сухожилий сгибателей 94 пальцев кисти на протяжении костно-фиброзных каналов. Восемнадцать операций отсроченного шва сухожилий глубоких сгибателей, 8 операций повторного шва и 7 операций тенолиза сухожилий после первичного шва были дополнены предложенным способом временной изоляции восстановленного сухожилия рассеченной полимерной трубкой. Трубка изолирует сухожилие от кровяного сгустка, формирует гладкую стенку канала и позволяет сохранять питание сухожилия через рассеченный участок. Результаты. Функцию пальцев оценивали через 6 мес и 1 год. После операций, дополненных временной изоляцией сухожилий полимерными трубками, получены отличные и хорошие результаты в более короткие сроки, отпала необходимость выполнения операций тенолиза, созданы условия для проведения одномоментной тендопластики вместо двухэтапного восстановления.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):20-26
pages 20-26 views

Опыт применения бедренных компонентов дистальной фиксации при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Иванов А.В., Каграманов С.В., Чрагян Г.А., Николаев И.А.

Аннотация

Цель: проанализировать опыт ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием ревизионных бедренных компонентов дистальной фиксации. Пациенты и методы. С июня 2004 г. по октябрь 2015 г. было выполнено 113 операций ревизионного эндопротезирования у пациентов с дефектами бедренной кости типа 3А, 3В, 4 по классификации Paprosky. Использованы бедренные компоненты дистальной фиксации Solution, Wagner SL, Cerafit revision. В большинстве (87) наблюдений причиной ревизионного вмешательства была асептическая нестабильность бедренного компонента. В 60 случаях ревизии подвергались ранее установленные бедренные компоненты бесцементной фиксации, в 53 - цементной фиксации. Результаты. Период наблюдения составил от 1 года до 12 лет. В 83,2%случаев получены отличные, хорошие и удовлетворительные результаты лечения: была достигнута ремиссия болевого синдрома, восстановлены подвижность в суставе и опороспособность конечности. Заключение. Ножки дистальной фиксации Wagner SL, Solution и модульная ножка Cerafit revision обеспечивают приемлемые клинические результаты лечения и могут являться имплантатами выбора при ревизионном эндопротезировании бедренного компонента тазобедренного сустава при дефектах типа 3А, 3В, 4 по Paprosky.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):27-31
pages 27-31 views

Использование модифицированной артроскопической стабилизации голеностопного сустава в лечении хронической наружной нестабильности

Мацакян А.М., Кесян Г.А., Очкуренко А.А., Бутаев Б.Г., Ширмазанян А.Г., Процко В.Г.

Аннотация

Цель: провести сравнительный анализ результатов анатомического восстановления капсульно-связочного аппарата при хронической наружной нестабильности голеностопного сустава с применением малоинвазивных артроскопических методик. Пациенты и методы. Было прооперировано 47 человек с хронической наружной нестабильностью голеностопного сустава в возрасте от 17 до 60 лет. У 20 пациентов операция выполнена по стандартной методике ArthroBrostrum с использованием 2-3 фиксаторов из биокомпозитного материала, у 27 - по модифицированной артроскопической методике с использованием 1 титанового анкерного фиксатора. Эффективность лечения оценивали с помощью шкалы AOFAS. Результаты. Результаты спустя 1 год после операции отслежены у 39 пациентов. При использовании стандартной методики отличные результаты получены в 7 (36,84%) наблюдениях, хорошие - в 7 (36,84%), удовлетворительные - в 3 (15,79%), неудовлетворительные - в 2 (10,53%), при использовании модифицированной методики - в 8 (40%), 7 (35%), 4 (20%) и 1 (5%) наблюдении соответственно. Заключение. Модифицированная артроскопическая методика по эффективности ни в чем не уступает стандартной методике ArthroBrostrum, имея при этом ряд преимуществ (применение 1 фиксатора вместо 3, возможность рентгенологического контроля установки, сокращение длительности операции). В связи с этим она может быть рекомендована к использованию для лечения пациентов с наружной нестабильностью голеностопного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):32-36
pages 32-36 views

Лечение доброкачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний костей и суставов костей с применением аллопластики и коллагенсодержащего материала (клинико-экспериментальное исследование)

Зоря В.И., Красильников А.А., Чемянов И.Г., Матвеев А.Г.

Аннотация

Цель: улучшение результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей и суставов. Материалы и методы. Для оценки эффективности пластического коллагенсодержащего материала коллоста при пластике костных дефектов у 58 кроликов породы Шиншилла массой от 3 до 4 кг был смоделирован костный дефект, который у животных опытной группы заполняли коллостом. Гистологическое исследование образцов проводили через 14, 30, 60 и 90 сут после операции. Кроме того, за период с 2007 по 2015 г. было прооперировано 98 пациентов в возрасте от 14 до 75 лет с доброкачественными опухолями и опухолеподобными поражениями костей и суставов. Во всех наблюдениях пластику пострезекционного дефекта (объем от 1 до 50 см3) проводили предложенным способом сочетанной пластики, который включает использование аллотрансплантата, консервированного замораживанием, и коллоста. В ходе последующего наблюдения выявляли возможный рецидив патологического процесса, оценивали динамику восстановления структуры кости, функцию конечности, анатомическую форму кости. Результаты. Данные патоморфологического исследования образцов, полученных в ходе экспериментальной части работы, свидетельствовали о том, что имплантирование коллоста ускоряет регенеративные процессы и созревание костного регенерата на месте дефекта. Через 1 год после операции было обследовано 74 (75%) пациента, через 3 - 57 (6,8%) и через 5 лет - 56 (57,1%). Через 1 год после операции хорошие результаты отмечены в 8 (11,2%) наблюдениях, удовлетворительные - в 62 (84,1%), неудовлетворительные - в 3 (4,7%), через 3 года - в 28 (49,1%), 28 (49,1%) и 1 (1,7%) наблюдении соответственно. Через 5 лет у 48 (85,4%) прооперированных констатировали хорошие результаты, у 8 (14,6%) - неудовлетворительные. Заключение. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный способ пластики с использованием аллотрансплантата и коллоста для замещения обширных пострезекционных дефектов у пациентов с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей и суставов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):37-46
pages 37-46 views

Проект рекомендаций. Фармакотерапия для профилактики повторных переломов у больных остеопорозом после хирургического лечения патологического перелома проксимального отдела бедренной кости

Миронов С.П., Родионова С.С., Торгашин А.Н.

Аннотация

Лечение патологических переломов проксимального отдела бедренной кости, осложняющих течение системного остеопороза, чаще всего ограничивается хирургическим вмешательством, так как травматологи-ортопеды до настоящего времени не имеют четких рекомендаций по фармакологической коррекции нарушений метаболизма, присущих заболеванию, которые в послеоперационном периоде усугубляются операционной травмой. Предлагаемый для обсуждения проект рекомендаций является частью Национальных клинических рекомендаций «Лечение патологических переломов различных костей скелета, осложняющих течение системного остеопороза». Этот раздел рекомендаций касается только фармакотерапии, направленной на коррекцию ремоделирования костной ткани с учетом локализации перелома и объема хирургического вмешательства. Данные рекомендации имеют своей целью повышение качества жизни пациентов, уменьшение настоящих и будущих экономических и социальных потерь от патологического перелома и профилактику повторных переломов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):47-57
pages 47-57 views

К вопросу о подготовке иллюстраций в публикациях травматолого-ортопедического профиля

Иванов П.А., Неведров А.В., Каленский В.О., Бондарев В.Б., Заднепровский Н.Н.

Аннотация

Подготовке качественных иллюстраций для научных публикаций в травматологии и ортопедии уделяется недостаточное внимание. Проведенный анализ качества 1221 фотографии в трех профильных журналах показал, что большинство изображений пациентов сделаны на плохом фоне, в кадре имеются посторонние предметы, фотографии выполнены с ракурса, с которого невозможно достоверно судить о восстановлении функции. Публикуемые результаты рентгенологических исследований и интраоперационные фотографии также не лишены недостатков. По результатам проведенной работы были предложены рекомендации, следование которым может существенно повысить качество представляемого иллюстративного материала и его информативность.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):58-65
pages 58-65 views

Хирургическое лечение инвагинированного зубовидного отростка С2-позвонка, сочетающегося с аномалией Киари I типа

Шкарубо А.Н., Кулешов А.А., Чернов И.В., Шахнович В.А., Митрофанова Е.В., Ветрилэ М.С., Лисянский И.Н., Громов И.С.

Аннотация

Мальформация Киари I типа часто сопровождается врожденными аномалиями развития, такими как платибазия, базилярная импрессия и ретрофлексия зубовидного отростка С2-позвонка, которая может вызывать переднюю компрессию стволовых структур и верхнешейных отделов спинного мозга. Ранее традиционным было проведение только задней декомпрессии даже при наличии передней компрессии ствола головного мозга. В настоящей работе на киническом примере представлена тактика одноэтапного лечения пациентов с мальформацией Киари I типа, сопровождающейся базилярной импрессией и ретрофлексией зубовидного отростка С2-позвонка, с использованием только трансорального доступа, который применялся как для декомпрессии, так и для передней стабилизации С1-С2-сегмента. Результатом оперативного вмешательства стала декомпрессия стволовых структур и верхнешейных отделов спинного мозга, нормализация ликвородинамики и последующая редислокация миндаликов мозжечка до нормального положения (выше линии Чемберлена).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):66-72
pages 66-72 views

Хирургическое лечение тяжелого декомпенсированного нейромышечного сколиоза у пациентки со спинальной мышечной атрофией II типа

Бакланов А.Н., Шаболдин А.Н., Барченко Б.Ю.

Аннотация

Представлены результаты лечения пациентки 16 лет с грудопоясничным сколиозом IV степени на фоне спинальной мышечной атрофии II типа, которой было выполнено одноэтапное оперативное лечение дорсальным доступом: задний корригирующий двухстержневой транспедикулокорпоральный винтовой спондилодез С7-S1 с фиксацией подвздошных костей транспедикулярной системой. В результате проведенного хирургического вмешательства сформирован удовлетворительный баланс туловища, уменьшен перекос таза, улучшено качество жизни пациентки.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):73-76
pages 73-76 views

Болезнь Легг - Кальве - Пертеса: этиология, патогенез, диагностика и лечение

Кожевников О.В., Лысиков В.А., Иванов А.В.

Аннотация

Изучены этиология, патогенез, диагностика и лечение болезни Легг - Кальве -Пертеса; описаны основные методы консервативного и хирургического лечения заболевания. Для разработки более эффективного лечения необходимо лучшее понимание патогенеза деформирования головки бедренной кости.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2017;24(1):77-87
pages 77-87 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах