Том 20, № 4 (2013)

Весь выпуск

Статьи

Информационное обеспечение статистики травматизма в зарубежных странах

Миронов С.П., Андреева Т.М., Какорина Е.П., Огрызко Е.В.

Аннотация

Представлены различные методы сбора данных о травмах, которые применяются в различных странах, включая США, Канаду, Австралию, страны Европейского союза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):3-8
pages 3-8 views

Алгоритм хирургического лечения нестабильных повреждений тазового кольца

Донченко С.В., Дубров В.Э., Слиняков Л.Ю., Черняев А.В., Лебедев А.Ф., Алексеев Д.В.

Аннотация

Представлены результаты лечения 67 пациентов (43 мужчины, 24 женщины) в возрасте от 15 до 70 лет с нестабильными повреждениями тазового кольца. В 15 наблюдениях было проведено консервативное лечение (группа сравнения), в 52 — различные хирургические вмешательства (основная группа). В лечении пациентов основной группы использовали стратегию двухэтапного оказания хирургической помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой в рамках концепции Damage control — экстренная стабилизация тазового кольца аппаратами наружной фиксации, С-рамой, остановка кровотечения, переход на окончательную фиксацию в первые 3–7 сут после стабилизации состояния. Восстановление переднего полукольца проводили с использованием аппарата наружной фиксации или реконструктивной пластины. Стабилизацию крестцово-подвздошного сочленения осуществляли канюлированными винтами. В послеоперационном периоде все пациенты были активизированы на костылях в сроки от 1 до 5 дней в зависимости от тяжести общего состояния. Продолжительность стационарного лечения в группе сравнения составила 43,7±2,5 дня, в основной — 25,7±3,1 дня ( p <0,05). Для оценки отдаленных результатов лечения (через 1 год) использовали шкалу Majeed и опросник SF-36. Отличные результаты по шкале Majeed в основной группе получены у 35 (67,3%) больных, хорошие — у 11 (21%), удовлетворительные — у 6 (11,5%). В группе сравнения отличных результатов достигнуто не было, хорошие результаты получены у 6 (40%), удовлетворительные — у 9 (60%). По всем шкалам опросника SF-36 результаты лечения в основной группе статистически значимо ( p <0,001) превосходили таковые в группе сравнения. Таким образом, стабильная фиксация как переднего, так и заднего полукольца таза позволяет проводить раннюю активизацию без риска потери репозиции, что наиболее актуально для пациентов с множественной и сочетанной травмой.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):9-16
pages 9-16 views

Исследование матриксных свойств, биосовместимости и остеопластических потенций композиционных материалов на основе полилактогликолида и гранул скелета натуральных кораллов различной дисперсности

Сергеева Н.С., Свиридова И.К., Франк Г.А., Кирсанова В.А., Ахмедова С.А., Шанский Я.Д., Кротова Л.И., Попов В.К.

Аннотация

Представлены результаты in vitro и in vivo медико-биологических исследований минералполимерных композитов (МПК) на основе высокомолекулярного полилактогликолида и частиц скелета натуральных кораллов А. cervicornes различной дисперсности (<200 мкм, 200–600 мкм и >600 мкм) как материалов для замещения костных дефектов. На модели культуры фибробластов человека in vitro показано, что МПК не токсичны и обладают удовлетворительными матриксными (для клеток) свойствами. Оптимальным для композита оказался размер гранул скелета натурального коралла 200–600 мкм. Показана биосовместимость МПК в подкожном тесте на мышах. Однако отмечено сравнительно медленное замещение соединительной тканью как полилактогликолида, так и МПК на его основе под кожей. При исследовании остеопластических потенций МПК и его составляющих установлено, что в зоне окончатого костного дефекта бедренной кости крыс полилактогликолид замещается собственно соединительной тканью; вокруг частиц скелета натуральных кораллов наблюдается периостальный остеогенез, который в МПК дополняется энхондральным остеогенезом.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):17-23
pages 17-23 views

Влияние степени замещения кальция серебром в трикальцийфосфате на его биологические свойства in vitro

Хон В.Э., Загородний Н.В., Комлев В.С., Фадеева И.В., Булгаков В.Г., Сергеева Н.С., Свиридова И.К., Толордава Э.Р., Диденко Л.В.

Аннотация

Представлены результаты исследований in vitro серебросодержащего трикальцийфосфата (ТКФ-Ag). Установлено, что биоматериал не проявляет радикалобразующей активности. Серебросодержащие формы ТКФ оказывают бактериостатическое действие на Staphylococcus haemolyticus и Escherichia coli . Доказан дозозависимый эффект ТКФ-Ag в отношении антибактериальных и цитотоксических свойств. Установлено, что ТКФ с расчетным замещением 0,5 характеризуется умеренной цитотоксичностью при сохранении антибактериальных свойств.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):23-28
pages 23-28 views

Костно-пластическое замещение дефектов вертлужной впадины при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Нуждин В.И., Николаев И.А., Каграманов С.В., Комлев В.С.

Аннотация

Представлен первый опыт применения синтетических и природных остеокондуктивных биосовместимых материалов на основе ортофосфатов кальция, способных постепенно резорбироваться и замещаться вновь образующейся костной тканью. Данные костно-пластические материалы были использованы у 11 пациентов в возрасте от 45 до 78 лет при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава по поводу нестабильного вертлужного компонента. У 2 пациентов дефект вертлужной впадины соответствовал типу 2А по классификации Paprosky, у 2 — типу 2В, у 3 — типу 2С, у 3 — типу 3А, у 1 — типу 3В. Объем использованного материала определялся размером дефекта кости и колебался от 10 до 50 г. В сроки наблюдения от 3 мес до 1,5 лет у всех пациентов получен удовлетворительный результат лечения. На контрольных рентгенограммах и компьютерных томограммах структура ремоделированной костной ткани в области дефектов приближалась к структуре кости впадины, а ее плотность практически соответствовала плотности костей таза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):29-33
pages 29-33 views

Хирургическое лечение врожденных кифозов

Колесов С.В., Снетков А.А., Сажнев М.Л., Шаболдин А.Н.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 24 пациентов в возрасте от 3 до 57 лет с врожденными кифотическими деформациями в грудопоясничном отделе позвоночника. Нарушение формирования позвонков выявлено у 13 больных, нарушение сегментации — у 4, смешанные аномалии — у 1, неклассифицируемые аномалии — у 3, врожденные дислокации (подвывих) — у 3. При лечении врожденных кифотических деформаций использовали пять хирургических техник: задний спондилодез (8 больных), комбинированную дорсальную и вентральную фиксацию (6), декомпрессию спинного мозга в сочетании с коррекцией и стабилизацией (4), удаление полупозвонка (3), методику VCR (Vertebral Column Resection – 4). Неврологические расстройства имели место у 12 пациентов. В результате хирургического лечения угол кифотической деформации составил от 7 до 68° (в среднем 42°), степень коррекции — от 6 до 84% (в среднем 34%). Дифференцированное использование хирургических техник позволяет добиться хороших результатов лечения, формирования правильного фронтального и сагиттального баланса, создать условия для правильного развития позвоночника.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):34-40
pages 34-40 views

Сравнительная оценка эффективности различных способов артроскопического тенодеза сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (мультицентровое исследование)

Дубров В.Э., Зайцев Р.В., Доколин С.Ю., Рахманкулов Э.Н., Фоменко С.М., Радимов К.А.

Аннотация

В ходе мультицентрового исследования проведено сравнение отдаленных (12–14 мес после операции) результатов применения различных методик тенодеза — суб- и супрапекторального с фиксацией интерферентными и якорными фиксаторами в лечении 56 больных в возрасте до 50 лет. Решение о включении пациента в настоящее исследование принималось интраоперационно при обнаружении патологии вращательной манжеты и определении показаний для выполнения тенодеза сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Для оценки использовали шкалу Constant — Murley и опросник SF-36. Установлено статистически высоко значимое (p<0,000001) улучшение послеоперационных показателей по сравнению с предоперационными вне зависимости от использованной методики тенодеза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):41-44
pages 41-44 views

Малоинвазивный артродез подтаранного сустава

Самков А.С., Зейналов В.Т., Левин А.Н., Корышков Н.А., Дзюба А.М., Ходжиев А.С., Соболев К.А.

Аннотация

В настоящее время наиболее распространенным и эффективным методом лечения пациентов с неправильно сросшимися переломами таранной и пяточной костей, деформирующим артрозом подтаранного сочленения, деформацией заднего отдела стопы признан артродез подтаранного сустава. За период с 2010 по 2012 г. нами было прооперировано 20 пациентов с посттравматическим артрозом подтаранного сустава, сопровождавшимся выраженным болевым синдромом, не имевших значимых деформаций на уровне заднего отдела стопы. Использован новый малоинвазивный способ лечения. Весь комплекс обследования и лечения был проведен в амбулаторных условиях. Результаты прослежены в сроки от 1 года до 2 лет. На основе субъективных и объективных методов исследования все результаты расценены как хорошие. Никаких интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений зарегистрировано не было.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):45-49
pages 45-49 views

Коррекция деформаций нижних конечностей у детей с помощью метода управляемого роста

Кенис В.М., Клычкова И.Ю., Мельченко Е.В., Иванов С.В., Сапоговский А.В.

Аннотация

Методика управляемого роста с помощью временного эпифизеодеза применяется для коррекции осевых деформаций нижних конечностей у детей, не достигших окончания костного роста. С 2009 по 2013 г. нами произведено 150 операций временного эпифизеодеза у 93 пациентов в возрасте от 3 до 15 лет с деформациями нижних конечностей. Метод применялся как при идиопатических деформациях, так и у пациентов с тяжелой системной патологией (скелетные дисплазии, нейромышечные заболевания, метаболические нефропатии). Результаты оценивали в сроки от 12 до 48 мес после операции. Хорошие результаты констатированы у 67 (72%) пациентов, удовлетворительные — у 18 (19,3%), неудовлетворительные — у 8 (8,6%). Средняя скорость коррекции составила 0,81±0,17° на месяц эпифизеодеза; наибольшие темпы коррекции были отмечены при вальгусных деформациях коленных и голеностопных суставов. Среди преимуществ отмечены малоинвазивный характер и простота вмешательства, невысокая частота осложнений, возможность одномоментного выполнения операции на нескольких уровнях и сочетания ее с другими вмешательствами. Тщательный отбор пациентов, соблюдение техники вмешательства и регулярное послеоперационное наблюдение позволят избежать осложнений и неудовлетворительных результатов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):50-55
pages 50-55 views

Вправление вывиха плеча по Джанелидзе

Золотов А.С., Фещенко М.С., Фадеев М.Ф.

Аннотация

Наиболее физиологичным и малотравматичным методом вправления передних вывихов плеча считается способ Джанелидзе, который был предложен около 100 лет тому назад. Однако на практике он применяется нечасто. Авторы проанализировали эффективность оригинального способа Джанелидзе при лечении 6 пациентов и его популярность среди практических врачей травматологов-ортопедов (n=54) из разных лечебных учреждений Владивостока и Приморского края. Применение оригинальной техники вправления вывиха плеча по Джанелидзе без использования морфина оказалось неэффективным. Среди хирургов, участвовавших в анкетировании, способ Джанелидзе применяют только 10 (18,5%) врачей. Предпочитающие данный метод практические врачи используют его в различных модификациях, существенно отличающихся от оригинальной техники. Описания метода Джанелидзе в современных учебниках и руководствах по хирургии и травматологии разноречивы и значительно отличаются от авторской техники.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):56-59
pages 56-59 views

Лечение инфекционного осложнения после транспедикулярной фиксации: случай из практики и анализ современного состояния проблемы

Паськов Р.В., Плющенко Д.С., Сергеев К.С., Фарйон А.О., Япрынцев И.М., Катренко И.Н.

Аннотация

Представлен клинический пример лечения пациентки с нагноением раны после транспедикулярной фиксации осложненного нестабильного повреждения позвоночника. Применен этапный способ лечения. Первым этапом удален транспедикулярный фиксатор, выполнены хирургическая обработка раны и внеочаговая наружная транспедикулярная фиксация для предотвращения рецидива деформации позвоночного столба. Вторым этапом, после заживления раны, внешний фиксатор был заменен на погружной (вентральный). Срок фиксации в аппарате составил 36 дней, а койко-день — 90 дней.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):60-63
pages 60-63 views

Хирургическое лечение тяжелой деформации позвоночника у пациентки со спинальной мышечной атрофией

Колесов С.В., Кудряков С.А., Шавырин И.А., Шаболдин А.Н.

Аннотация

Представлено описание пациентки 17 лет со сверхтяжелой кифосколиотической деформацией позвоночника на фоне спинальной мышечной атрофии, которой было проведено двухэтапное оперативное лечение. Первым этапом больной монтировано кольцо галоаппарата и в течение 21 сут постепенно осуществлялась галотракция в кресле. Вторым этапом в условиях интраоперационной галотракции произведены дорсальная коррекция, стабилизация сколиоза гибридной системой фиксации на уровне Th3–L4 c фиксацией таза. В результате проведенного оперативного вмешательства сформирован правильный баланс туловища, уменьшен перекос таза, улучшены самообслуживание пациентки и передвижение в сидячей кресле-каталке.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):64-67
pages 64-67 views

Диагностические возможности мультиспиральной компьютерной томографии в оценке состояния тазобедренного сустава у детей и подростков

Огарёв Е.В., Морозов А.К.

Аннотация

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) является методом выбора в оценке состояния костной структуры, визуализации ростковых зон, основных и дополнительных ядер окостенения элементов сустава. Кроме того, МСКТ позволяет абсолютно точно оценить пространственную ориентацию компонентов тазобедренного сустава, характер смещения костных фрагментов при травматических повреждениях, локализацию патологического очага при костной патологии и степень вовлеченности в процесс прилежащих анатомических структур. Контрастное усиление (в частности, методика двойного контрастирования) существенно расширяет возможности метода, так как позволяет оценить состояние хрящевых и мягкотканных структур сустава, что наиболее актуально у детей младшего возраста.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):68-75
pages 68-75 views

Травматические вывихи голени (часть 2)

Морозов А.А., Зоря В.И.

Аннотация

Во второй части лекции дана подробная характеристика сопутствующих повреждений сосудисто-нервного пучка при вывихах голени, представлены данные о тактике и методах лечения пациентов, осложнениях.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):76-80
pages 76-80 views

Проблемы лечения переломов вертлужной впадины

Лазарев А.Ф., Солод Э.И., Гудушаури Я.Г., Какабадзе М.Г., Стоюхин С.С., Сахарных И.Н.

Аннотация

Рассмотрены современные подходы к лечению пациентов с переломами вертлужной впадины. Представлены особенности диагностики, операций, выполняемых как по поводу самих переломов, так и в связи с осложнениями и последствиями переломов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):81-85
pages 81-85 views

Современные тенденции использования средств, замещающих синовиальную жидкость, на основе связанной гиалуроновой кислоты в лечении пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Страхов М.А., Скороглядов А.В.

Аннотация

В настоящее время считается, что гиалуроновая кислота (ГК) оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие; принимает участие в регенерации эпителия, предотвращает образование грануляций, спаек, рубцов, снижает отечность, уменьшает кожный зуд, нормализует кровообращение, способствует рубцеванию трофических язв, в синовиальной жидкости обеспечивает смазочный эффект и поглощение ударных импульсов. Проведенный анализ литературы по роли и свойствам ГК, использованию средств, замещающих синовиальную жидкость, на ее основе свидетельствует о важной роли этого вида терапии в купировании суставного и околосуставного болевого синдрома, высокой эффективности в комплексном лечении остеоартрита. Полученные в последнее время данные позволили лучше понять механизмы метаболизма ГК и определить преимущества использования препаратов ГК в зависимости от особенностей производства, молекулярной массы и других фармакологических и фармакодинамических свойств.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):85-91
pages 85-91 views

В.Л. Андрианов

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):92-92
pages 92-92 views

В.В. Азолов

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):93-93
pages 93-93 views

Указатель статей, опубликованных в № 1–4 за 2013 г

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2013;20(4):94-96
pages 94-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах