Том 16, № 3 (2009)

Весь выпуск

Статьи

pages 4-6 views

Применение математического компьютерного моделирования при разработке и прогнозировании биомеханического поведения эндопротезов тазобедренного сустава

Ильин А.А., Мамонов А.М., Карпов В.Н., Загородний Н.В., Балберкин А.В., Ilin A.A., Mamonov A.M., Karpov V.N., Zagorodniy N.V., Balberkin A.V.

Аннотация

Обоснованы и продемонстрированы целесообразность и главные принципы применения математического компьютерного моделирования при разработке и прогнозировании биомеханического поведения эндопротезов тазобедренного сустава. Приведены общие требования к построению моделей биотехнических систем и подходы к выбору исходных данных для моделирования, обеспечивающие достоверность и информативность результатов расчетов. Представлены конкретные примеры применения математического моделирования для оптимизации конструкций, выбора материалов и прогнозирования биомеханического поведения компонентов эндопротезов, производимых группой «Ильком-БМСИ» в течение последних 10 лет.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):7-13
pages 7-13 views

Первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава бесцементными эндопротезами «ЭСИ»

Нуждин В.И., Кудинов О.А., Ерохин П.А., Шатерников Б.Н., Nuzhdin V.I., Kudinov O.A., Erokhin P.A., Shaternikov B.N.

Аннотация

Целью работы был сравнительный анализ результатов применения тотальных металлополимерных структурированных эндопротезов тазобедренного сустава «ЭСИ» для бесцементной установки разных поколений. Изучены результаты 1095 имплантаций (876 больных), выполненных в период с 1995 по 2008 г. Сроки наблюдения составили от 6 мес до 12 лет (средний срок 7,3 года). Сравнение результатов проводилось между четырьмя группами клинических наблюдений, различавшихся по модификациям имплантированных эндопротезов «ЭСИ». Приведены характеристики каждого из четырех поколений эндопротезов тазобедренного сустава данного производителя. При оценке результатов лечения по методу Harris в 1-й группе (1-е поколение имплантатов) отличных и хороших результатов не отмечено, удовлетворительные результаты составили 4%, неудовлетворительные - 96%. Во 2-й группе (2-е поколение эндопротезов) отличный результат получен в 3% случаев, хороший - в 18%, удовлетворительный - в 36%, неудовлетворительный - в 43%, в 3-й группе (3-е поколение имплантатов) - соответственно в 27, 63, 8 и 2% случаев. В 4-й группе (4-е поколение) отличные результаты составили 32%, хорошие - 64%, удовлетворительные - 4%, неудовлетворительных результатов не было.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):14-20
pages 14-20 views

Эндопротезирование при переломах шейки бедренной кости

Ключевский В.В., Гильфанов С.И., Даниляк В.В., Белов М.В., Худайбергенов М.А., Ключевский И.В., Klyuchevskiy V.V., Gilfanov S.I., Danilyak V.V., Belov M.V., Khudaibergenov M.A., Klyuchevskiy I.V.

Аннотация

Проанализированы результаты эндопротезирования при переломах шейки бедренной кости. С 1994 по 2003 г. тотальное замещение тазобедренного сустава при субкапитальных переломах произведено у 399 пациентов, в том числе у 372 - в качестве первичного вмешательства. С 2002 по 2004 г. выполнено 290 операций гемиартропластики с использованием модульного отечественного протеза у 286 пациентов в возрасте от 76 лет до 101 года. Среднесрочные результаты тотального эндопротезирования изучены у 272 больных. Протезы отечественных производителей показали среднесрочную выживаемость 92-94%, что существенно ниже аналогичного показателя импортных имплантатов. Средняя оценка функционального результата по шкале Harris при использовании биметрических протезов «Синко» и «ЭСИ» составила 83,1 балла, эндопротезов PF «Синко» - 89,3 балла, при сочетании импортной пары трения «Mathys» с отечественным бедренным компонентом - 91,2 балла, при применении имплантатов «Mathys» - 94,6 балла. При гемиартропластике с использованием эндопротеза «ЯРТЭЗ» хорошие и отличные результаты получены у 53,7% больных. На основании проведенного анализа авторы заключают, что тотальное замещение тазобедренного сустава при переломах шейки бедра является эффективным методом лечения. Целесообразно использовать весь спектр современных имплантатов как цементной, так и бесцементной фиксации - это позволяет успешно выполнить операцию, подобрав оптимальный вариант эндопротеза с учетом индивидуальных особенностей пациента. Применение современных модульных гемипротезов тазобедренного сустава значительно снижает продолжительность и травматичность операции, что дает основание расширить показания к данному виду вмешательства у пациентов старческого возраста и долгожителей.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):21-25
pages 21-25 views

Функциональное и психоэмоциональное восстановление пациентов старческого возраста с переломами проксимального отдела бедра путем биполярной гемиартропластики тазобедренного сустава

Ахтямов И.Ф., Закиров Р.Х., Моисеев М.Ю., Зыатдинов Б.Г., Akhtyamov I.F., Zakirov R.K., Moiseev M.Y., Zyatdinov B.G.

Аннотация

Представлен 10-летний опыт лечения пациентов старческого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости методом гемиартропластики. На основании клинико-функционального и психоэмоционального анализа сделан вывод об эффективности применения биполярной разновидности монопротезов. Ограниченность использования в отечественной практике биполярных гемипротезов объясняется их относительно высокой стоимостью, однако простота и малая травматичность вмешательства, хорошие результаты лечения свидетельствуют о целесообразности более широкого применения этих имплантатов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):26-30
pages 26-30 views

Способ восстановления целости вертлужной впадины при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

Каграманов С.В., Kagramanov S.V.

Аннотация

Описан метод ревизионного эндопротезирования вертлужной впадины с выраженной деструкцией костной ткани. Представлен способ восстановления целости впадины с элементами костной аллопластики стенок и дна и дополнительным усилением ее металлической чашей или кольцом (производитель - отечественная компания «ЭСИ»). Приведены результаты лечения 84 пациентов (сроки наблюдения от 4 мес до 8,5 лет), подтверждающие эффективность предложенного метода.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):31-35
pages 31-35 views

Применение алендроната в послеоперационном периоде для профилактики асептической нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава

Родионова С.С., Тургумбаев Т.Н., Rodionova S.S., Turgumbaev T.N.

Аннотация

В контролируемом исследовании проведена оценка влияния алендроната на течение адаптивной перестройки прилежащей к эндопротезу костной ткани. Сравнивалась динамика минеральной плотности кости (МПК) в зонах Груена в двух группах больных. Пациентки основной группы (n=38) в течение первого года после операции эндопротезирования получали алендронат (Фосамакс-70) один раз в неделю и ежедневно не менее 1200 мг кальция (в виде продуктов, содержащих кальций, или препаратов карбоната кальция). Пациентки контрольной группы (n=94) в течение первого года после аналогичной операции получали только кальций по той же схеме. Сравниваемые группы существенно не различались по возрастной структуре, нозологии, во всех случаях использовался один и тот же тип эндопротеза (Zweymuller), все операции выполнялись одной и той же бригадой хирургов. Выявлено, что хотя к 6-му месяцу после эндопротезирования алендронат не снижал потери МПК по сравнению с контролем, в интервале 6-15 мес он существенно увеличивал прирост массы костной ткани. Ежемесячный прирост костной ткани в группе получавших алендронат по отдельным зонам Груена (за исключением R4) превышал этот показатель в контрольной группе в 2 раза и более. Спустя 15 мес у пациенток основной группы дефицит МПК сохранялся только в зоне R4, в остальных зонах масса костной ткани превышала базовые значения, причем в большинстве зон достоверно. В контрольной группе дефицит МПК сохранялся в двух проксимальных зонах (R6 и R7), в зоне R6 он не только был достоверным, но и увеличился по сравнению с показателем предыдущего исследования, проведенного через 12 мес после операции.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):36-44
pages 36-44 views

Лечение больных с гнойно-воспалительными осложнениями после эндопротезирования тазобедренного сустава

Пичхадзе И.М., Кузьменков К.А., Жадин А.В., Цискарашвили А.В., Пичхадзе Е.И., Данелия Л.М., Реквава Г.Р., Шулашов Б.Н., Pichkhadze I.M., Kuzmenkov K.A., Zhadin A.V., Tsiskarashvili A.V., Pichkhadze E.I., Daneliya L.M., Rekvava G.R., Shulashov B.N.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 78 больных (2001-2008 гг.) с гнойно-воспалительными осложнениями области эндопротезирования тазобедренного сустава. Протез сохранен у 7 пациентов, у остальных произведено удаление имплантата с секвестрнекрэктомией суставных концов и формированием неоартроза. Описаны тактика лечения, принципы оперативного вмешательства. В 75,44% случаев получен хороший результат, в 24,56% - удовлетворительный. Представленная методика позволяет в большинстве случаев добиться опорности конечности, что способствует наиболее полной реабилитации пациентов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):45-50
pages 45-50 views

Анализ пространственного расположения компонентов эндопротеза коленного сустава и ранние функциональные результаты эндопротезирования с использованием компьютерной навигации

Петухов А.И., Корнилов Н.Н., Куляба Т.А., Тихилов Р.М., Селин А.В., Кроитору И.И., Игнатенко В.Л., Сараев А.В., Petukhov A.I., Kornilov N.N., Kulyaba T.A., Tikhilov R.M., Selin A.V., Croitoru I.I., Ignatenko V.L., Saraev A.V.

Аннотация

Проведены анализ пространственного расположения компонентов эндопротеза коленного сустава и сравнительная оценка функциональных результатов тотального эндопротезирования у 47 больных c терминальным гонартрозом, оперированных с применением оптической компьютерной навигации (основная группа), и у 50 пациентов, оперированных по стандартной методике (контрольная группа). Использование компьютерной навигации позволило повысить точность восстановления механической оси конечности после эндопротезирования и снизить частоту отклонений от нее. Достоверные различия между основной и контрольной группами выявлены при оценке положения бедренного компонента во фронтальной (p<0,05) и большеберцового компонента - в сагиттальной (p<0,05) плоскости. Балльная оценка функции коленного сустава по шкалам KSS и WOMAC на протяжении первых 6 мес в основной группе была достоверно выше, чем в контрольной, после 6 мес различия нивелировались.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):51-55
pages 51-55 views

Опыт эндопротезирования голеностопного сустава в Российском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена

Тихилов Р.М., Корышков Н.А., Емельянов В.Г., Стоянов А.В., Журавлев А.В., Привалов А.М., Tikhilov R.M., Koryshkov N.A., Yemelyanov V.G., Stoyanov A.V., Zhuravlyov A.V., Privalov A.M.

Аннотация

Проанализированы результаты 45 операций эндопротезирования голеностопного сустава, выполненных в период с 1998 по 2008 г. Бесцементные протезы собственных конструкций были применены в 6 (13,3%) случаях, протезы «Link S.T.A.R.» - в 26 (57,8%), «DePuy MobilityTM» - в 13 (28,9%). Средний срок наблюдения составил 3 года (от нескольких месяцев до 10 лет). При оценке отдаленных исходов использовались данные анкетирования пациентов (до операции, спустя 6 мес и во время последнего осмотра) и результаты рентгенографии оперированного сустава. Из ранних осложнений отмечались перелом наружной лодыжки - у 4 больных, в поздние сроки - дислокация тибиального компонента - у 2 пациентов; у 2 больных возникли инфекционные осложнения, что потребовало удаления протеза и последующего артродезирования сустава. В 91% случаев получены удовлетворительные и хорошие результаты по клинической шкале Kitaoka.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):56-60
pages 56-60 views

Эндопротезирование локтевого сустава эндопротезами ООО «Эндосервис»

Прохоренко В.М., Чорний С.И., Шатерников Б.Н., Prokhorenko V.M., Chorniy S.I., Shaternikov B.N.

Аннотация

С учетом анатомо-биомеханических особенностей локтевого сустава Новосибирским НИИТО совместно с фирмой ООО «Эндосервис» разработан оригинальный эндопротез локтевого сустава, разрешенный к применению на территории России, и инструменты для его имплантации. Эндопротез отличается большей надежностью при функциональной нагрузке и повышенной ротационной устойчивостью локтевого сустава при обеспечении достаточного объема движений. В статье приведены показания и противопоказания к эндопротезированию локтевого сустава, описаны техника операции и методика послеоперационного ведения больных. Представлены результаты лечения 18 больных в сроки от 1 года до 6 лет после операции. Хороший результат получен у 72% пациентов, удовлетворительный - у 17%, неудовлетворительный - у 11%.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):61-68
pages 61-68 views

Проблемы профилактики венозных тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании крупных суставов

Копенкин С.С., Скороглядов А.В., Kopenkin S.S., Skoroglyadov A.V.

Аннотация

На основании данных литературы и собственного опыта авторов проведен анализ венозных тромбоэмболических осложнений, возникающих при выполнении операции эндо-протезирования тазобедренного и коленного сустава у больных с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Представлена система профилактики этих осложнений в травматолого-ортопедических отделениях стационаров.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):69-73
pages 69-73 views

Погружной остеосинтез при нестабильных повреждениях тазового кольца у пострадавших с политравмой

Соколов В.А., Бялик Е.И., Файн А.М., Евстигнеев Д.В., Sokolov V.A., Byalik E.I., Fain A.M., Evstigneev D.V.

Аннотация

В отделении сочетанной и множественной травмы НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в период с 1997 по 2008 г. находились на лечении 322 пострадавших с нестабильными повреждениями таза на фоне политравмы. Фиксация фрагментов тазового кольца стержневым аппаратом являлась составной частью противошоковых мероприятий. На профильном клиническом этапе для лечения разрывов лобкового симфиза применялась специальная тазовая пластина. При множественных переломах таза использовались моделированные тазовые реконструктивные пластины, которые устанавливали из двух внутритазовых мини-доступов. Разработанная тактика лечения позволила получить хорошие анатомические и функциональные результаты лечения у большинства пострадавших.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):74-79
pages 74-79 views

Транскортикальная комбинированная пластика ложных суставов костей конечностей

Склянчук Е.Д., Зоря В.И., Гурьев В.В., Просвирин А.А., Sklyanchuk E.D., Zopya V.I., Gurev V.V., Prosvirin A.A.

Аннотация

С целью повышения эффективности и снижения травматичности хирургического лечения ложных суставов костей конечностей авторами разработан способ, предусматривающий отказ от мобилизации отломков, выполнение их эндостальной декортикации после краевой кортикотомии с формированием окончатого доступа внутрь ложного сустава и пластику эндостальной полости коллагенсодержащими материалами (коллост, коллапан) и аутогенной костной стружкой, получаемой из местных тканей при проведении эндостальной декортикации. Данный способ применен при лечении 40 ложных суставов у 37 пациентов. Ложные суставы голени были у 15 больных, предплечья - у 9, бедра - у 6, плеча - у 4, ключицы - у 3. Во всех случаях достигнуто сращение ложных суставов в сроки, близкие к срокам сращения кости после перелома. При этом продолжительность и травматичность хирургического вмешательства были достоверно ниже, чем при традиционных костно-пластических операциях (р<0,05).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):80-85
pages 80-85 views

Динамика основных показателей автодорожного травматизма в Российской Федерации

Леонов С.А., Огрызко Е.В., Андреева Т.М., Leonov S.A., Ogryzko E.V., Andreeva T.M.

Аннотация

Представлена динамика автодорожного травматизма в разрезе субъектов Российской Федерации за 2003-2007 гг. За этот период уровень автодорожного травматизма в РФ снизился всего на 8%. Выделены территориальные образования страны, наиболее неблагоприятные в плане автодорожного травматизма среди взрослого и детского населения. Проведены сопоставления показателей автодорожного травматизма с показателями смертности. Предложены меры по снижению и предупреждению автодорожного травматизма.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):86-91
pages 86-91 views

О целесообразности развертывания системы травматологических центров в регионах Сибирского федерального округа (по результатам мониторинга сочетанной травмы)

Апарцин К.А., Гайдаров Г.М., Новожилов А.В., Григорьев С.Е., Корнилов Д.Н., Батеха В.И., Зайцев А.П., Бондаренко А.В., Пеленгачук В.А., Плеханов А.Н., Цыбиков Е.Н., Будашеев В.П., Югов К.М., Apartsin K.A., Gaydarov G.M., Novozhilov A.V., Grigorev S.E., Kornilov D.N., Batekha V.I., Zaytsev A.P., Bondarenko A.V., Peleganchuk V.A., Plekhanov A.N., Tsybikov E.N., Budashev V.P., Yugov K.M.

Аннотация

Целью исследования была проверка гипотезы о том, что развертывание в регионе специализированной помощи пострадавшим с сочетанной травмой существенно улучшает результаты лечения по сравнению с таковыми при оказании квалифицированной помощи. В рамках разработанного ранее авторами протокола мониторинга сочетанной травмы (МОСТ) обследованы региональные центры Сибирского федерального округа - Барнаул (специализированная помощь пострадавшим), Иркутск и Улан-Удэ (оба - квалифицированная помощь). Проведен сравнительный анализ распределения пострадавших по полу, возрасту, механизму травмы, ведущему повреждению, тяжести повреждений, летальности. Исследованы эпидемиологические характеристики сочетанной травмы. Наибольшая заболеваемость отмечена в Иркутске - 165 на 100 000 населения, наибольшая смертность - также в Иркутске (58,6 на 100 000). Выявлено, что общая летальность при сочетанной травме, госпитальная летальность, а также летальность при крайне тяжелых повреждениях в Барнауле была статистически значимо ниже, чем в Иркутске и Улан-Уде. Таким образом, развертывание специализированной помощи пострадавшим позволило существенно снизить летальность, что является основным критерием эффективности оказываемой помощи.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(3):92-92
pages 92-92 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах