Том 3, № 1 (1996)

Обложка

Весь выпуск

Из практического опыта

Мануальная и иглорефлексотерапия при травматической кокцигодинии

Шабунин А.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам мануальной и иглорефлексотерапии при травматической кокцигодинии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):57-58
pages 57-58 views

Проводниковая анестезия верхней конечности у детей в амбулаторной травматологической практике

Шастин Н.П.

Аннотация

Статья посвящена вопросам проводниковой анестезии верхней конечности у детей в амбулаторной травматологической практике.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):59-65
pages 59-65 views

Лекции

Диагностика и лечение травматических смещений верхнешейного отдела позвоночника

Цодыкс В.М., Моисеенко В.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам диагностики и лечения травматических смещений верхнешейного отдела позвоночника.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):66-72
pages 66-72 views

Статьи

Результаты хирургического лечения больных сколиозом по Харрингтону в различных сочетаниях с другими методиками

Ветрилэ С.Т., Швец В.В., Кулешов А.А.

Аннотация

Анализируются результаты лечения 108 больных сколиозом III и IV степени с применением в различных сочетаниях дистрактора Харрингтона, стержня Люке и сегментарной клиновидной резекции позвонков на вершине искривления. Выявлена эффективность сегментарной клиновидной резекции, которая позволяет мобилизовать позвоночник при ригидных сколиотических деформациях и увеличить интраоперационную коррекцию. Сочетание этой операции с коррекцией деформации дистрактором Харрингтона и боковой тягой за стержень Люке дает возможность получить более значительную коррекцию и в большей степени сохранить ее в отдаленные сроки (через 2 года после операции сохраняется 67,8% достигнутой коррекции общего угла). Показано также, что фиксация корригированного позвоночника одним дистрактором Харрингтона не обеспечивает значительного сохранения первоначально достигнутой коррекции (через 2 года после операции сохраняется 47,3% достигнутой коррекции общего угла).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):3-6
pages 3-6 views

Результаты хирургической коррекции сколиотической деформации дистрактором Харрингтона у взрослых

Нейман И.З., Павленко Н.Н., Сумин Ю.Г., Кригер А.Е.

Аннотация

Представлены результаты оперативного лечения сколиоза у 36 больных в возрасте от 18 до 29 лет. Проводились коррекция дистрактором Харрингтона и задний спондилодез с применением аллотрансплантатов. Получена коррекция деформации в среднем па 38,8% начальной величины. У 29 больных изучены отдаленные результаты в сроки от 2 до 9 лет. У 2 пациентов наступила полная потеря коррекции, у остальных окончательная коррекция колебалась от 9,9 до 49% и составляла в среднем 25,7% начальной величины искривления. Чем меньше была степень сколиоза и моложе больной, тем лучше оказывался результат оперативной коррекции. Болевой синдром, наблюдавшийся до операции у 7 больных, после операции отсутствовал.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):6-9
pages 6-9 views

Эволюция метода хирургического лечения сколиоза с применением эндокорректоров

Шубкин В.Н., Гатиатулин Р.Р., Болдырева Т.В., Мясоедов В.М.

Аннотация

Прослежены этапы развития методов хирургического лечения сколиоза с применением эндокорректоров в клинике травматологии и ортопедии Красноярской медицинской академии. Описан метод лечения с использованием усовершенствованной конструкции эндокорректора Роднянского—Гупалова. Показано, что она позволяет избежать большинства осложнений, возникающих при использовании прежних конструкций, а также сохранить достигнутую коррекцию деформации в отдаленные сроки после операции (представлены данные о 59 больных сколиозом II—IV степени).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):10-12
pages 10-12 views

Стеноз шейного отдела позвоночного канала вследствие оссификации задней продольной связки

Проценко А.И., Никурадзе В.К., Ключников М.А., Худойбердиев К.Т.

Аннотация

Клинический материал авторов составляют 36 наблюдений за больными со стенозом позвоночного канала, обусловленным оссификацией задней продольной связки шейного отдела позвоночника. По распространенности процесса установлено локальное поражение (1 сегмент) и сегментарное (2—3 сегмента). В клинической картине присутствовала различной степени выраженности симптоматика шейной миелопатии. Стеноз позвоночного канала диагностирован преимущественно методом компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Всем больным проведено хирургическое лечение — передняя транскорпоральная декомпрессия спинного мозга. Положительный результат получен у 34 больных: у 22 произошел полный регресс миелопатии, у 9 — частичный, у 3 пациентов прекратилось прогрессирование миелопатии. У 2 больных лечение не дало эффекта.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):12-15
pages 12-15 views

Оссификации задней продольной связки и ее роль в формировании корешкового синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Мусалатов Х.А., Аганесов А.Г., Елизаров М.Н., Хорева Н.Е.

Аннотация

На основе анализа результатов хирургического лечения 222 больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, осложненным корешковым синдромом, показано, что длительное консервативное лечение, включающее физиотерапию, вытяжение, мануальную терапию, при наличии объективно установленной компрессии корешков усугубляет состояние больных за счет стимуляции пролиферативных процессов в позвоночном канале. Своевременное оперативное лечение позволяет избежать осложнений основного заболевания, снизить срок нетрудоспособности и вернуть больного к обычной жизни и труду с минимальными экономическими и временными затратами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):16-18
pages 16-18 views

Биомеханика верхнешейного отдела позвоночника и особенности лечения больных с переломом зубовидного отростка

Моисеенко B.A.

Аннотация

На основе анализа биомеханических особенностей верхнешейного отдела позвоночника, с учетом ориентации плоскости перелома зубовидного отростка С2, определяемой механизмом травмы, разработаны показания к консервативному лечению и лечению предложенным методом биполярной гало-тракции. При переломах зубовидного отростка без смещения, а также при разгибательных переломах со смещением в пределах 1/3 поперечника возможно успешное консервативное лечение с помощью гипсовой торакокраниальной повязки. В остальных случаях рекомендуется применение биполярной гало-тракции. В работе использован опыт лечения 32 больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):18-21
pages 18-21 views

Диагностика и хирургическое лечение остеоидной остеомы и остеобластомы позвоночника у детей

Бережный А.П., Снетков А.И., Котов В.Л., Морозов А.К., Баева А.В.

Аннотация

Представлен опыт диагностики и хирургического лечения остеоидной остеомы и остеобластомы позвоночника у 60 детей. До операции остеоидная остеома диагностирована клинически в 78% случаев, рентгенологически в 36%, методом компьютерной томографии у 86% обследованных; остеобластома диагностирована клинически в 26%, рентгенологически в 8% случаев, методом компьютерной томографии у 80% обследованных. По морфологическим критериям выделены неинвазивная остеобластома (остеоидная остеома) — 33 наблюдения, инвазивная— 23, злокачественная (агрессивная) — 2, мультифокальная — 2. Делается вывод о наличии вариантов единого патологического процесса — остеобластомы. Хирургическое лечение в виде резекции опухоли с окружающей зоной склероза привело к выздоровлению в 95% случаев. Трое больных с рецидивом опухоли от повторной операции отказались, и их судьба неизвестна.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):21-27
pages 21-27 views

Доброкачественные опухоли позвоночника у взрослых

Бурдыгин В.H., Зацепин С.Т.

Аннотация

Представлен опыт лечения 217 больных с первичными доброкачественными опухолями позвоночника (14 нозологических форм). Подчеркивается важность применения в комплексной диагностике компьютерной аксиальной и магнитно-резонансной томографии. Оперирован 201 больной. При поражении шейного отдела позвоночника применялись, как правило, передний и задний доступы, очень редко — комбинированный. Для операций на грудном отделе авторы считают предпочтительным заднебоковой внеплевральный доступ, позволяющий произвести ламинэктомию, костотрансверзэктомию (иногда двустороннюю) и частичную или полную спондилэктомию. На поясничном отделе, кроме заднебокового доступа, при локальном поражении тела позвонка использовался передний внебрюшинный подход. При локализации опухолей в крестце чаще применялся задний доступ, иногда в сочетании с одно- или двусторонним передним внебрюшинным. Замещение дефектов тел позвонков производилось преимущественно аутотрансплантатами из крыла подвздошной кости, реже — аллотрансплантатами. Задний спондилодез осуществлялся кортикальными аллотрансплантатами с трансоссальной фиксацией металлической проволокой. Рецидив опухоли выявлен в течение первых 2 лет после операции у 7 больных. У остальных оперированных пациентов рецидивов нет, опорная функция позвоночника восстановлена. Делается вывод об оправданности и необходимости активной хирургической тактики при первичных доброкачественных опухолях позвоночника.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):27-30
pages 27-30 views

Болевые невисцеральные синдромы в амбулаторной практике

Богачева Л.А., Яхно Н.Н., Кузьменко В.В., Ушаков Г.Н., Седова Т.Н., Снеткова Е.П.

Аннотация

Изучение клиники и патогенеза болевых синдромов в спине и конечностях невисцерального происхождения более чем у 4000 пациентов в течение 6 лет позволило авторам сделать вывод, что источниками боли чаще всего (95% наблюдений) являются патологически измененные структуры опорно-двигательного аппарата: мышцы, их фасции и сухожилия, мелкие суставы позвоночника и его связочный аппарат, крестцово-подвздошные сочленения. Вторичное поражение периферической нервной системы встречается значительно реже. Остеохондроз позвоночника не является непосредственной причиной костно-мышечных болевых синдромов. Пациентов с болевыми невисцеральными синдромами целесообразно наблюдать и лечить в поликлиническом междисциплинарном «отделении боли».

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):30-34
pages 30-34 views

Рентгенометрия нормальных позвонков грудного отдела у детей в возрастном аспекте

Яхъяев Я.М., Нечволодова О.Л., Меркулов В.Н.

Аннотация

Рентгенодиагностика компрессионных переломов тел грудных позвонков у детей нередко вызывает большие трудности. Это связано с тем, что у детей и в норме позвонки имеют ряд особенностей, в частности клиновидную форму. С целью дифференциальной диагностики проведена рентгенометрия тел грудных позвонков в норме в возрастном аспекте. Вычислены основные показатели — индекс клиновидности и дисковый коэффициент — для различных сегментов грудного отдела позвоночника в возрастных группах от 3 до 15 лет.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):34-37
pages 34-37 views

Коксометрия при coxa vara

Паршиков M.B.

Аннотация

Изучены существующие и принятые в современной коксометрии параметры тазобедренного сустава у 152 человек в возрасте от 14 до 60 лет, страдающих различными формами coxa vara. Выявлены особенности, характерные для разных форм заболевания, что помогает в каждом конкретном случае выбрать адекватный способ лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):37-40
pages 37-40 views

Функциональная перестройка костей в условиях перегрузки. Патологическая перестройка

Бруско A.T.

Аннотация

На основании анализа данных экспериментальных исследований на 68 собаках и клинических наблюдений за 28 больными с патологической перестройкой костей показано, что ее морфологической сущностью является репаративная реакция на перенапряжение, приводящая к локальному утолщению кости (гиперостозу от перенапряжения). В случае далеко зашедшего процесса возникает ползучий перелом — надлом кости в процессе развивающегося гиперостоза от перенапряжения. Рассмотрены вопросы диагностики, профилактики и лечения патологической перестройки костей.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):40-47
pages 40-47 views

Диагностика и лечебная тактика при травматических вывихах голени

Дятлов М.М.

Аннотация

Работа основана на 25-летнем опыте лечения травматических вывихов голени (151 больной со 162 вывихами в 153 коленных суставах, в том числе 23 открытыми). У 16 больных с открытыми вывихами имелось повреждение подколенной артерии, из них у 5 — одновременно с берцовыми нервами, изолированные повреждения нервов были у 2. С диагностической целью применялись артериография, допплерография, хирургическая ревизия. При первичной операции производилось временное шунтирование подколенной артерии (5), фасциотомия (8), аутопластика подколенной артерии (4), ее шов (3), протезирование (1), шов подколенной вены (5), берцовых нервов (2), связок (2). Результаты лечения при открытых вывихах изучены в сроки от 2 до 20 лет. Конечность ампутирована у 9, анкилоз сформировался у 3 больных. Отличный анатомо-функциональный результат достигнут у 5 больных (в том числе у 2 с полным разрывом подколенных артерии и вены), хороший — у 1, удовлетворительный — у 3; исход неизвестен у 2 больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):47-52
pages 47-52 views

Применение аппаратов наружной фиксации для оптимизации условий репаративной регенерации при переломах костей таза

Черкес-Заде Д.И., Лазарев А.Ф.

Аннотация

Представлен опыт применения аппаратов наружной фиксации для лечения повреждений костей таза у 96 больных с множественной и сочетанной травмой. Показано, что лечение с помощью как стержневых, так и спицевых аппаратов оказывает мощное противошоковое действие, позволяет сократить продолжительность постельного режима и рано активизировать больного. Во всех случаях получены благоприятные результаты.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1996;3(1):52-56
pages 52-56 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах