Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том LII, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовые статьи

Полиграфология, профайлинг, айтрекинг и другие паранаучные методы психиатрической диагностики

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье анализируется проблема научной необоснованности, нецелесообразности и неэтичности использования инструментальных параклинических методов диагностики психических и поведенческих расстройств. Высказано мнение о несоответствии инструментальной диагностики критериям, изложенным в международных классификациях. Подвергнуто критике использование в судебно-психиатрической экспертной практике полиграфологического исследования, профайлинга и айтрекинга. Сделан вывод о том, что в условиях субъективной трактовки получаемых результатов и отсутствия доказательств корреляций между клиническим синдромом и психофизиологическими параметрами вынесение заключений о наличии психопатологических расстройств на основе предложенных методов следует признать опасным для судьбы пациентов и дискредитирующим психиатрическую диагностику.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):5-8
pages 5-8 views

Психометрический подход в психиатрии: излишество или необходимость?

Ассанович М.А.

Аннотация

Психометрический подход исторически связан со становлением психиатрии как науки. Психометрические шкалы неоднократно использовали для формирования классификаций психических расстройств. В настоящее время эффективность применения психометрического подхода в психиатрии получила доказательное подтверждение в ряде международных проектов по фармакотерапии депрессии. Сформировалось новое направление, получившее название «помощь, основанная на измерении». Доказано, что применение психометрических шкал на 25–45% повышает эффективность диагностической оценки в психиатрии, улучшает взаимодействие между врачом и пациентом, улучшает организацию психиатрической помощи. Вместе с тем, многие практикующие врачи не используют психометрические шкалы в связи с временными затратами, низкой валидностью и трудностями интерпретации. В связи с этим современная психиатрия остро нуждается во внедрении новых психометрических технологий, позволяющих в краткие сроки разрабатывать экономичные, валидные и точные психометрические инструменты.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):9-14
pages 9-14 views

Повышает ли психометрия качество психиатрической диагностики?

Снедков Е.В.

Аннотация

Норма и болезнь, стадии болезни, формы болезней различаются между собой качественными, а не количественными характеристиками. Психометрические инструменты неспособны охватить гештальт клинической картины и определить происходящие в ней качественные сдвиги. В статье аргументируется псевдонаучность и недостоверность количественных измерений интеллекта, личности, статики и динамики психических заболеваний.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):15-20
pages 15-20 views

Психопатология как культурная парадигма

Узлов Н.Д.

Аннотация

В контексте моделей современного общества (модернизм, постмодернизм и пост-постмодернизм) рассмотрены соответствующие им психопатологические феномены в виде невроза, шизофрении, а также шизотипического расстройства, псевдоаутизма и цифрового слабоумия.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):21-23
pages 21-23 views

Оригинальные исследования

Стигматизация как психологический ресурс реабилитации пациентов кардиологической клиники

Соловьёва С.Л., Власова Н.В.

Аннотация

Цель. Определить адаптивный уровень стигматизации и описать его характеристики.

Методы. Адаптированный для кардиологической клиники опросник Н. Сарториуса, симптоматический опросник SCL-90-R (от англ. Simptom Check List-90-Revised), опросник «Межличностные отношения» Шутца (1958), тестовая методика типа отношения к болезни и лечению «Тобол», опросник «Личностный дифференциал». Полученные данные обработаны при помощи статистической программы SPPS 20.

Результаты. В ходе исследования была определена оптимальная степень стигматизации, которая выполняла в отношении состояния здоровья позитивную роль, помогая пациентам адекватно оценить выраженность патологии, идентифицировать себя с болезнью и осознать необходимую меру собственной ответственности в лечебном процессе (от 48 до 60). Определены клинические и социальные факторы формирования оптимальной степени стигматизации и успешной реабилитации пациентов кардиологической клиники (ресурсы): высшее образование пациента и тенденция семьи к гипоопекающей позиции потенциально способствуют лечению и реабилитации пациентов кардиологической клиники при средней тяжести их соматического состояния. Выявлены клинические и социальные факторы (антиресурсы), препятствующие формированию оптимальной степени стигматизации и успешной реабилитации пациентов: оперативный вид лечения, гиперопекающая позиция семьи, не обоснованная реальной необходимостью, низкий уровень образования. Установлено, что отсутствие выраженных патохарактерологических особенностей и трудностей межличностного взаимодействия пациентов, имеющих средний уровень стигматизации, является аргументом определения данного уровня стигматизации как ресурсного. По результатам исследования поставлены задачи для медицинского психолога кардиологической клиники:

1) диагностическая, которая состоит в определении уровня стигматизации, анализе соотношения степени стигматизации и степени выраженности сердечно-сосудистой патологии, изучении индивидуальных ресурсов и антиресурсов (отношение к болезни и лечению, патохарактерологические особенности и межличностные особенности);

2) психокоррекционная, которая состоит в формировании адекватной позиции по отношению к болезни и лечению пациентов и их семей, восстановлении внутрисемейных связей, изменении неадекватных реакций на болезнь, создании у больных и членов их семьи реалистических установок на лечение.

Вывод. Средняя степень стигматизации формируется у пациентов при отсутствии у них выраженной личностной и межличностной проблематики, позволяя получать социальную поддержку в условиях ограничений, накладываемых болезнью, и адаптироваться к ней. Средний уровень стигматизации в этом случае выступает в качестве дополнительного психологического ресурса больных.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):24-29
pages 24-29 views

Анализ оказания психиатрической помощи в детских психоневрологических интернатах России

Битова А.Л., Портнова А.А., Сиволап Ю.П., Коломина О.А., Новиков А.Ю., Хасанов Т.Б.

Аннотация

Цель. Анализ основных проблем, связанных с организацией психиатрической помощи детям в условиях детских психоневрологических домов-интернатов.

Методы. Проведено когортное поперечное исследование в 23 детских психоневрологических домах-интернатах, в которых проживают 2853 воспитанника.

Результаты. Определена структура психических нарушений, встречающихся у воспитанников детских психоневрологических домов-интернатов: умственная отсталость лёгкая — 56 (1,96%) человек, умеренная — 967 (33,89%), тяжёлая — 1079 (37,82%), глубокая — 429 (15,04%) детей. Проведено клинико-психопатологическое обследование 1730 воспитанников. Выявлены наиболее общие и часто встречающиеся проблемы, связанные с особенностями психиатрической помощи в детских психоневрологических домах-интернатах: несоответствие психиатрического диагноза актуальному состоянию ребёнка — 289 (16,71%) человек, несоответствие назначенной психотропной терапии клинической картине — 378 (21,85%), полипрагмазия — 344 ребёнка (19,88%, или 35,61% из всех получающих терапию).

Вывод. Показана необходимость развития в учреждениях социальной защиты нефармакологических подходов и форм помощи.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):30-34
pages 30-34 views

Частота проявления депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с COVID-19

Павлов В.Н., Карпов Д.А., Сафин Ш.М., Юлдашев В.Л.

Аннотация

Цель настоящего исследования — анализ возникновения депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с COVID-19 и изучение взаимосвязи данных нарушений с органическим поражением центральной нервной системы.

Материал и методы. Проведён анализ возникновения депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с COVID-19 на базе инфекционного госпиталя клиники Башкирского государственного медицинского университета за период июнь-август 2020 г. Выявление депрессивного и тревожного состояний было проведено с помощью Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) и сопоставлены с данными магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Статистическая обработка данных проведена с использованием Microsoft Excel 7,0.

Результаты. По данным проведённого анализа из 76 пациентов с COVID-19 депрессивные расстройства выявлены у 36 (46,3%) пациентов, тревожные расстройства в виде субклинической тревоги — у 16 (21,05%), клинической тревоги — у 19 (25%). Отсутствие депрессивных расстройств зарегистрировано у 40 (52,63%) человек, отсутствие тревоги — у 41 (53,94%). По гендерной дифференцировке пациентов: депрессивные расстройства у мужчин — 20 (46,5%), у женщин — 16 (48,48%).Тревожные расстройства: субклиническая тревога у мужчин — 11 (25,5%), у женщин — 5 (15,15%); клиническая тревога у мужчин — 7 (16,2%), у женщин — 12 (36,36%). Средний возраст пациентов на момент проведения исследования составлял 45,7 года. При проведении МРТ головного мозга органические поражения были выявлены у 12 (16%) человек, у 64 (84%) на момент проведения исследования органических поражений не было. При сборе катамнеза из 31 пациента депрессивные расстройства отмечены у 8 (25,8%), субклиническая тревога — у 2 (6,45%), клиническая тревога — у 2 (6,45%), отсутствие тревоги — у 27 (87,09%), нет депрессии — у 23 (74,19%). На момент проведения МРТ головного мозга органических поражений выявлено не было.

Вывод. При изучении возникновения депрессивных и тревожных состояний и их органического субстрата нами было установлено, что чёткая взаимосвязь между ними отсутствует; скорее эти состояния имеют функциональный характер.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):35-40
pages 35-40 views

Обзоры

Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза: взгляд в будущее

Белова А.Н., Шейко Г.Е., Белова Е.М.

Аннотация

Рассеянный склероз — хроническое инвалидизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее преимущественно людей молодого возраста. Усилия исследователей во всём мире направлены на создание высокоэффективных препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза и при этом обладающих благоприятным профилем безопасности и переносимости. В обзоре кратко перечислены препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, зарегистрированные в настоящее время в Российской Федерации. Представлены сведения о международных клинических исследованиях препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, II и III фаз с указанием международных непатентованных наименований и/или молекул действующего вещества, предполагаемых механизмов действия, а также показателей их эффективности и безопасности. Дано краткое описание тех препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, которые получили одобрение FDA и, возможно, вскоре будут доступны отечественным неврологам для терапии рассеянного склероза. Освещены возможности препаратов, используемых в России по показаниям, не включающим рассеянный склероз.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):41-54
pages 41-54 views

Роль иммунной реакции в патогенезе болезни Альцгеймера и возможности противовоспалительной терапии

Воробьев С.В., Емелин А.Ю., Кузнецова Р.Н., Кудрявцев И.В.

Аннотация

В современном научном обществе рассматривают несколько альтернативных гипотез формирования болезни Альцгеймера, предложенных на основании данных, полученных в результате исследований. Практически в любой из них в качестве одного из основных патогенетических механизмов заболевания обсуждают развитие иммуновоспалительного ответа. Было обнаружено, что развитие нейродегенерации сопровождается накоплением в периферической крови и тканях головного мозга провоспалительных цитокинов и других маркёров воспаления. При этом полученные результаты позволяют предположить, что основную роль в патогенезе могут играть Т-хелперы популяции Th17, способные проникать через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, в качестве ключевых компонентов в этих реакциях рассматривают микроглию, служащую основным иммуннопрезентирующим компонентом центральной нервной системы, и астроциты, способные к избыточному синтезу провоспалительных цитокинов и регуляции клиренса β-амилоида. С учётом этих данных осуществляют попытки разработки лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием и способных положительно влиять на динамику течения заболевания. Полученные первичные результаты в некоторых случаях демонстрируют определённый положительный эффект, что позволяет говорить о наличии терапевтического потенциала у такого вида терапии.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):55-62
pages 55-62 views

Актуальные вопросы инвалидности трудоспособного населения вследствие психических заболеваний

Бейбалаева Т.З., Яхин К.К.

Аннотация

В научном обзоре раскрыта актуальность проблемы стойкой утраты трудоспособности пациентов с психическими расстройствами как одного из важнейших показателей состояния здоровья населения. Показано, что большую роль в процессе увеличения количества случаев инвалидности вследствие психических расстройств у людей трудоспособного возраста играет органическая патология. Кроме того, приведены клинико-эпидемиологические данные последних лет, подтверждающие большой разброс показателей инвалидизации по регионам и малоизученность клинических факторов, определяющих инвалидность при органических психических расстройствах. Освещена необходимость дальнейшего изучения предикторов ухудшения здоровья и факторов риска стойкой утраты трудоспособности для решения проблем профилактики инвалидизации и разработки персонифицированных программ медико-социальной реабилитации.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):63-69
pages 63-69 views

В помощь практическому врачу

Клиническая диагностика в психиатрии — эмпирический и теоретический уровни познания (на примере анализа одного письменного текста) Части 2 и 3

Давтян Е.Н., Давтян С.Э., Урысон Е.В.

Аннотация

В статье на примере анализа одного текста, написанного больной, показано соотношение эмпирического и теоретического уровней познания в психиатрии. Текст больной проанализирован трижды. Первый анализ, произведённый лингвистом, демонстрирует, как много может дать клиницисту внимательное отношение к слову больного. Второй анализ — стандартная процедура психиатрической феноменологической диагностики. Показано, что формулировка клинического диагноза с эпистемологических позиций эквивалентна установлению научного факта (окончание эмпирического исследования): теоретическое моделирование патологических процессов на сегодняшний день в психиатрии отсутствует; всё заканчивается на этапе узнавания симптомов, без всякой попытки их понять. Третий анализ демонстрирует, какие преимущества в понимании патологических механизмов даёт объяснительная модель (интерпретация текста с позиций биперсональной модели личности).

Неврологический вестник. 2020;LII(3):70-75
pages 70-75 views

Шизофрения как предмет компетенции психиатра, нарколога, кардиолога, эндокринолога и патологоанатома

Сиволап Ю.П., Портнова А.А., Янушкевич М.В., Савченков В.А., Пушин П.В.

Аннотация

Как показывают многочисленные исследования, люди с шизофренией живут на 10–25 лет меньше, чем население в целом. Существенное сокращение продолжительности жизни обусловлено суицидами, частой коморбидностью с болезнями сердца и сосудов, метаболическими нарушениями, включая ожирение и сахарный диабет 2-го типа, а также побочными эффектами антипсихотиков второго поколения. Условия уменьшения количества преждевременных смертей при шизофрении включают изменение образа жизни пациентов с улучшением питания и увеличением физической активности, повышение приверженности пациентов к антипсихотической терапии с мониторингом побочных эффектов антипсихотиков второго поколения, а также к лечению сопутствующих расстройств употребления психоактивных веществ и коморбидных соматических болезней.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):76-81
pages 76-81 views

Наблюдения из практики

Клинический случай болезни Мойамойа. Нейропсихологическая картина нарушений

Барышкин М.Г., Ахметшина А.Г., Пыркова К.В.

Аннотация

В статье представлено описание клинического случая болезни мойамойа. Целью исследования было выявление и качественное описание особенностей функционирования высших психических функций в клинической картине болезни мойамойа, отягощённой острыми нарушениями мозгового кровообращения. Проведена оценка динамики восстановления высших психических функций за период с марта 2019 г. по январь 2020 г. Представлены анамнез заболевания и заключение по данным нейро-, патопсихологического обследования, проведённого в ходе курса реабилитации в январе 2020 г.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):82-87
pages 82-87 views

К вопросу об анализе случая временной транспозиции обращения в устной речи, или когда муж начинает называть жену «мамой»

Зислин И.М.

Аннотация

В работе проанализированы случаи терапии, при которых пациент начинает называть свою жену «мамой». Подобные речевые формулы, хорошо известные в обыденной жизни, описаны в лингвистике как прагматический сдвиг. Показано, что временная транспозиция наименования происходит у пациентов, страдающих депрессией и сопутствующей ей сексуальной дисфункцией. Для анализа подобного переименования в статье использованы методики антропологии, лингвистики и психоанализа. Высказано и обосновано предположение, что названная речевая формула отражает бессознательное инцестуальное табу, или зеркальную инверсию эдипова комплекса. В описываемых случаях инцестуальным становится стандартное и разрешённое брачное сексуальное поведение через переименование сексуального партнёра. Указанную транспозицию в фокусе терапии можно рассматривать как частный случай (психологической) речевой защиты, обозначенной нами как «риторическая иллокутивная защита».

Неврологический вестник. 2020;LII(3):88-94
pages 88-94 views

Головная боль как трудный случай. Всегда ли мы можем поставить диагноз?

Курмаева Е.А., Соловьева Н.А., Кулакова Г.А.

Аннотация

Авторы приводят собственное клиническое наблюдение за пациентом с головной болью. Головная боль — одна из часто встречающихся жалоб, и диагностический поиск требует мультидисциплинарного подхода. Для любого специалиста важно ответить на вопрос, с какой головной болью он имеет дело. Это первичная головная боль как ведущий симптом поражения нервной системы или это вторичная головная боль, возникшая на фоне соматического заболевания, как одно из проявлений симптомов болезни. Следующий вопрос — выбор диагностического алгоритма для установления причины головной боли, и у каждого специалиста он свой. Врач-педиатр прежде всего исключает вторичную головную боль, связанную с острым процессом или обострением хронического заболевания, изучает воспалительные маркёры. Невролог скорее нацелен на исключение первичной головной боли и алгоритм исследований составляет для поиска органического заболевания со стороны нервной системы. В представленном клиническом наблюдении проведён широкий спектр высокотехнологических исследований, который не позволил определиться с окончательным диагнозом в данном случае.

Неврологический вестник. 2020;LII(3):95-98
pages 95-98 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах