Том XXVIII, № 1-2 (1996)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Патология периферической нервной системы хламидийной природы

Михайленко А.А., Онищенко Л.С., Нуралова И.В., Борзенко О.В.

Аннотация

У мышей, зараженных хламидиями внутримозговым и внутрибрюшинным методами, с помощью электронной микроскопии закономерно выявлялись изменения клеток и волокон в корешках конс­кого хвоста и седалищных нервах, обнаруживались элементарные тельца. В клинических исследованиях у больных с различными моно- и полиневропатиями ус­тановлено, что частота инфицирования хламидиями достигала 25—37%, а титры специфических антител составляли 1:8—1:64, что подтверждает широкое рас­пространение хламидийных инфекций.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):5-8
pages 5-8 views

К изучению распространенности мозгового инсульта в Ижевске

Малкова А.А., Килина О.Н., Пахомова Т.Р., Шутов Е.Г., Коневская М.И.

Аннотация

Методом регистра изучалась эпидемиология мозгового инсульта в Ижевске. Частота первичных мозговых инсультов составила 2,6 на 1 000 населения, данный показатель близок к показателям других районов России. Преобладают ишемические инсульты (соотношение с геморрагическими 4:1); смертность от мозговых инсультов в остром периоде — 33,2%, что в 2 раза превышает данные Запада и США. Полученные результаты следует учитывать при планировании и организации системы лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):9-11
pages 9-11 views

Клинико-электронейрофизиологическая характеристика эпизодической головной боли напряжения

Якупова А.А., Якупов Р.А., Исмагилов М.Ф.

Аннотация

Методом кластерного анализа на основе клинических, нейропсихологических и электро- нейрофизиологических исследований 134 больных с эпизодическими головными болями напряжения достигнуто объективное подразделение больных на две группы, отличающиеся тяжестью и течением заболевания. Показано, что наиболее значимым электронейрофизиологическим феноменом при эпизодической головной боли напряжения является повышение рефлекторной возбудимости нейронных структур ствола мозга, что объективно характеризует недостаточность механизмов центрального торможения, в частности, на уровне стволовых ингибирующих интернейронов. Гиперрефлексия сегментарного аппарата ствола головного мозга, вероятно, служит одним из конечных патогенетических звеньев в реализации синдрома длительного тонического спазма перикраниальной мускулатуры при головной боли напряжения.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):12-15
pages 12-15 views

Визуализация позвоночных артерий методом двойного сканирования

Салашек М.

Аннотация

В позвоночных артериях стенозы в большинстве случаев возникают у их начала. Ультразвуковые исследования с помощью зонда в частотном режиме 7,5 МГц позволили выявить устье правых позвоночных артерий у 63—68% и левых — у 43—62% обследованных, тогда как их превертебральные и межпоперечные отделы С5/6—С3/4 визуализировались у 70—90%. Гипоплазия одной или обеих позвоночных артерий выявлена у 5,2% обследованных. У выборочно взятых 1131 пациента патологические изменения в позвоночных артериях выявлены в 11% (стенозы, окклюзии, синдром обкрадывания) наблюдений, в 16% — установлены изменения в сонных артериях (стеноз — 50%, окклюзии). В 42% случаев ишемического инсульта (инфаркт) в вертебробазилярном бассейне имели место патологические изменения, выявленные методом двойного сканирования. Подобные нарушения выявлены в 20% случаев инсульта в бассейне сонных артерий, в 15% случаев головокружений, а также у 62% пациентов с заболеваниями периферических сосудов без неврологических синдромов, и напротив, — только у 3% в контрольной группе здоровых лиц.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):16-19
pages 16-19 views

Визуализация скелетных мышц методом ядерно-магнитного резонанса после денервации и электрической стимуляции

Мокруш Т.

Аннотация

Визуализация методом ядерно-магнитного резонанса мышц кролика с хронической денервацией на фоне голодания позволила обнаружить явное увеличение интенсивности сигнала и времени релаксации Т2. Эти изменения не наблюдались или были менее выражены после лечения электростимуляцией, которая ранее оказалась эффективной в профилактике атрофии мышц. Через месяц после денервации наблюдалось небольшое возрастание интенсивности сигнала как у стимулированных, так и у нестимулированных животных. Однако через 2 мес его возрастание было статистически значительным только в стимулированных мышцах.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):19-23
pages 19-23 views

Некоторые аспекты диагностики и хирургического лечения инвазивных аденом гипофиза

Шульман Х.М., Исмагилов М.Ф., Данилов В.И., Соломатина А.X.

Аннотация

Анализируется клиническая картина заболевания у 85 больных с аденомами гипофиза. Вскрыты причины поздней диагностики заболевания. Приведены непосредственные результаты хирургического лечения больных.

Clinical patterns of 85 patients with pituitary adenomas are analysed. Causes of late diagnostics of the disease are revealed. Immediate results of surgical treatment of patients are given.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):23-25
pages 23-25 views

Некоторые патогенетические механизмы спондилогенной сосудистой недостаточности в вертебробазилярной системе

Исмагилов М.Ф., Веселовский В.П., Богданов Э.И.

Аннотация

Около 30% всех случаев нарушения мозгового кровообращения связано с дисциркуляцией вертебробазилярной системы, а среди преходящих нарушений доля последней доходит до 70%. 65% случаев нарушения кровообращения в стволовых образованиях мозга обусловлено поражением внечерепных отделов позвоночных артерий.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):26-31
pages 26-31 views

Лечебная физкультура в реабилитации неврологических больных

Микусев Ю.Е.

Аннотация

В последнее время клиницистами переосмысливаются некоторые из тех понятий, которые ранее считались чисто теоретическими. Одно из них — основополагающая концепция лечебно-профилактического дейсвия физических упражнений, в основе которой общепринятое положение нейрофизиологии о нервно-рефлекторном механизме действия физических упражнений, она отвечает современным представлениям о системном уровне функционирования и реагирования организма больного на физические тренировки.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):31-34
pages 31-34 views

Об обонятельной дисфункции у больных с невротическими расстройствами

Попелянский А.Я.

Аннотация

В специализированном отделении неврозов функция обоняния была исследована у 74 лиц (68 женщин и 6 мужчин от 21 года до 63 лет) без насморка и других признаков ОРЗ. Контрольную группу составили 30 относительно здоровых людей. Уделялось внимание анамнестическим сведениям о своеобразии обоняния (дизестезия, гипер- или гипосмия). Проводился клинический эксперимент по распознаванию запаха одеколона, духов, дезодорантов и пищевых продуктов с учетом времени и точности определения.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):35-35
pages 35-35 views

Аптечная служба республики Татарстан в новых социально-экономических условиях

Сафиуллин Р.С.

Аннотация

В последние годы в большинстве регионов Российской Федерации произошло структурное реформирование аптечной сети. Активный поиск путей совершенствования организации, структуры аптечной службы идет также и в Республике Татарстан.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):35-37
pages 35-37 views

Лечение больных полирадикулоневритом, энцефаломиелополирадикулоневритом

Манелис З.С.

Аннотация

Лечение полирадикулоневритов (ПРИ) и полиневропатий (ПН) в настоящее время ведется эмпирически, так как этиотропная терапия, естественно, невозможна ввиду неустановленной природы заболевания, а патогенетическое лечение, невзирая на создание модели экспериментального аллергического неврита, не получило достаточного теоретического обоснования. Свидетельством тому служат разноречивые сведения по применению кортикостероидов (КС) при синдроме Гийена—Барре (СГБ). В авторитетных руководствах но проблемам неврологии под редакцией В.К.Видерхольта (1984), А.К.Эсбери и Р.У.Джиллиатта (1987) отмечается, что убедительных данных, подтверждающих мнение об эффективности КС при остром СГБ, нет.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):37-42
pages 37-42 views

Квазимиастенические пресинаптико-полиневропатические заболевания (о некоторых элементах классификации полиневропатий)

Попелянский Я.Ю.

Аннотация

Классификация ВОЗ полирадикулоневропатий и полирадикулопевритов основана на критериях этиологических (генетические и приобретенные) и морфологических (аксоно- и миелопатии). По длиннику нерва выделяют поражения радикулярные (субарахноидальные и перидуральные), ганглиорадикулярные, фуникулюсные, плексусные и собственно невральные.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):43-44
pages 43-44 views

“Остеохондроз” или “радикулит”? (опыт подхода к терминологической дилемме)

Алтунбаев Р.А.

Аннотация

Искушенного читателя может удивить такая постановка вопроса — уже минимум как четверть века властвует над отечественными неврологическими, а также имеющими иную профессиональную ориентацию умами парадигма остеохондроза Магия ее оказалась столь велика, что раздающиеся порой голоса, с призывом отдать остеохондроз на откуп ортопедической отрасли, оказываются неуслышанными невропатологами — специалистами, традиционно занимающимися патологией, именовавшейся прежде ишиасом, затем радикулитом, а ныне — остеохондрозом.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):44-50
pages 44-50 views

Мюлленайзен Б. Синдром стресса /Пер. с нем. Ф.Л.Ратнер, Э.В.Новак.—Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1993. —136 с.

Попов Л.М., Исмагилов М.Ф.

Аннотация

В работе немецкого профессора Б.Мюлленайзена из Мюнхена (Германия) "Синдром стресса", вышедшей в Издательстве Казанского университета в 1993 г., дано развернутое представление о биологических и физиологических основах стресса, роли стресса в жизни человека и его вредных последствиях, намечены механизмы противостояния им и пути предупреждения нарушений, обусловленных стрессом.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):50-51
pages 50-51 views

К столетию со дня рождения выдающегося казанского нейрогистолога Н.Г. Колосова

Швалев В.Н.

Аннотация

В апреле 1997 г. исполнится 100 лет со дня рождения замечательного представителя казанской нейрогистологической школы Николая Григорьевича Колосова, внесшего крупный вклад в учение о вегетативной нервной системе.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):52-52
pages 52-52 views

Георгий Георгиевич Шанько

Аннотация

(К 60-летию со дня рождения). 1 июля 1996 г. исполнилось 60 лет известному детскому неврологу, заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук профессору Георгию Георгиевичу Шанько, заведующему кафедрой детской неврологии и проректору по лечебной работе Белорусского института усовершенствования врачей, главному детскому неврологу Беларуси.

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):52-53
pages 52-53 views

Георгий Александрович Иваничев

Аннотация

В апреле 1996 г. исполнилось 50 лет известному клиницисту, нейрофизиологу, специалисту по мануальной терапии доктору медицинских наук профессору Георгию Александровичу Иваничеву, заведующему кафедрой традиционной медицины Казанской государственной медицинской академии.

 

Неврологический вестник. 1996;XXVIII(1-2):54-54
pages 54-54 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах