Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 2 (2020)

Статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКЗОГЕННЫХ ГИСТОНОВ И КАТИОННЫХ ПЕПТИДОВ В МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Ноздрачев А.Д., Горюхина О.А., Мартюшин С.В., Мищенко И.В.

Аннотация

В обзоре рассмотрены перспективы создания транспортных систем на основе гистонов для доставки терапевтических агентов, которые самостоятельно не проходят через клеточные мембраны и тканевые барьеры. Суммированы представленные в литературе и собственные данные, касающиеся мукоадгезивной системы доставки белковых терапевтических агентов, включенных в состав наносфер, в процессе их получения на основе декстрана. Подобные мукоадгезивные системы, содержащие гистоны, иммобилизованные на поверхности таких резорбируемых наносфер, могут быть использованы для сайт-специфической доставки включенного белка к мишеням (органу или ткани) при интраназальном введении. Повышение мукоадгезивных свойств декстрановых наносфер диаметром 100-200 нм, покрытых гистонами, происходит за счет электростатического взаимодействия положительно заряженных гистонов с отрицательно заряженной сиаловой кислотой муцинов, которые присутствуют в слизистом слое обонятельной слизистой оболочки, что приводит к ассоциации наносфер со слизистым слоем в течение продолжительного периода. Высвобождение белка при резорбции наносфер может происходить в слизистом слое, из которого белок будет абсорбироваться параклеточно или трансклеточно в подлежащий эпителий слизистой оболочки. Дальнейшее поступление белка может осуществляться по обонятельному эпителиальному маршруту с помощью аксоплазматического транспорта по волокнам обонятельных нейронов в обонятельные луковицы, а из них - с помощью нейрональных проводящих путей в центральную нервную систему. Гистоны, иммобилизованные на микросферах, также могут быть использованы для модификации поверхностей, предназначенных для культивирования клеток, способствуя адгезии, пролиферации и формированию сети клеточных структур за счет одновременного взаимодействия клеток с несколькими микросферами. Они могут применяться в качестве компонентов при создании трехмерных пористых матриц, предназначенных для формирования в них тканеподобных клеточных структур in vitro.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):3-10
pages 3-10 views

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРОТЕАСОМ ПРИ ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ И НЕОПЛАСТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА

Сиденко Е.А., Какурина Г.В., Черемисина О.В., Шашова Е.Е., Колегова Е.С., Кондакова И.В.

Аннотация

Представлена характеристика убиквитин-протеасомной системы, осуществляющей деградацию белков, и охарактеризована ее роль в переходе предопухолевых изменений эпителия в рак. Согласно современным представлениям, убиквитин-протеасомная система принимает активное участие в регуляции многочисленных внутриклеточных процессов, таких как пролиферация, апоптоз, дифференцировка, играющих важную роль в развитии опухолей. Показано, что основные белки-мишени, которые расщепляются в протеасомах, могут принимать участие в канцерогенезе. Возможно, активное изучение убиквитинпротеасомной системы позволит раскрыть конкретные механизмы, вовлеченные в процессы перехода предраковых заболеваний в злокачественные новообразования.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):11-16
pages 11-16 views

РАСЧЕТНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, МЕТОДЫ ВЫПОЛНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА ФЕРМЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Максименко А.В.

Аннотация

Проведение биомедицинских исследований в настоящее время все чаще опирается на сочетанное выполнение теоретических и экспериментальных изучений различных производных потенциального терапевтического назначения. Гармоничное сочетание отмеченных изучений обеспечивает высокую достоверность согласованности получаемых в результате таких работ данных. Важное место среди них отводится выполнению молекулярного докинга высокомолекулярных фармакологических соединений с разными лигандами их природного микроокружения. Перспективные результаты таких подходов в заметной мере присущи изучениям природных биокатализаторов - ферментов. Такие исследования направлены на выяснение механизма действия отмеченных агентов в биологических системах и обоснованию продуктивных способов получения новых высокоэффективных лекарственных средств ферментной природы. Проведение молекулярного докинга способствовало введению в исследовательский круг интересов гликозаминогликанов - компонентов эндотелиального гликокаликса защитного слоя сосудистой стенки. Выполнение молекулярного докинга с уточнением его данных методами молекулярной динамики оказалось результативным подходом для разработки теоретических моделей белок-гликозаминогликановых комплексов. Рассмотрены алгоритмы докинга и функции оценки, конформационные изменения структуры ферментов на короткой (пико- и наносекундной) и значительно более продолжительной шкале времени. Продемонстрировано как весомый вызов развития молекулярного докинга использование представлений о гибкости структуры ферментов благодаря приемам молекулярной динамики с моделированием всех степеней свободы в фермент-лигандном комплексе.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):17-22
pages 17-22 views

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПРИ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Миронова Е.С., Линькова Н.С., Попович И.Г.

Аннотация

Нейродегенеративные заболевания (НДЗ) представляют собой группу патологических состояний нервной системы, для которых характерны прогрессирующая гибель нервных клеток и постепенно нарастающая атрофия соответствующих отделов головного или спинного мозга. Поскольку в развитых странах мира наблюдается повышение средней продолжительности жизни, частота НДЗ также имеет выраженную тенденцию к увеличению. В настоящее время лечение НДЗ остается низкоэффективным, особенно на поздних стадиях. Борьба с патологией нервной системы включена в список глобальных проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке; для их решения организованы финансируемые программы по всему миру. Развитие регенеративной медицины позволит в ближайшем будущем разработать новые технологии диагностики и лечения НДЗ. В обзоре приведены приоритетные данные о перспективности применения трансплантации мезенхимальных стволовых клеток в качестве заместительной терапии для лечения НДЗ.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):23-26
pages 23-26 views

ОБМЕН КОЛЛАГЕНА И СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОСТНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ

Савинова Н.В., Данилова О.В., Бутолин Е.Г., Вяткин В.А.

Аннотация

Введение. Риск развития поражений костной ткани, приводящих к инвалидизации больных сахарным диабетом, актуализирует изучение механизмов развития диабетической остеопатии. Цель исследования: изучить показатели обмена коллагена, содержание компонентов минерального матрикса компактной и губчатой костной ткани крыс при аллоксановом диабете. Методы. В диафизе бедренной кости и теле L-позвонка крыс определяли уровень карбокситерминального телопептида коллагена I типа методом твердофазного иммуноферментного анализа (β-CrossLaps; ИФА, ELISA); количество суммарного коллагена, а также нейтральносолерастворимого коллагена по концентрации гидроксипролина колориметрическим методом; содержание кальция и фосфора - методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой. Перечисленные показатели исследовали на 7,14, 21 и 28-й дни после введения аллоксана тетрагидрата. Результаты. В костной ткани экспериментальных крыс отмечалось снижение количества нейтральносолерастворимого коллагена, что указывает на угнетение синтеза данного биополимера. С 14-го дня опыта в исследуемых тканях повышалась концентрация β-CrossLaps - маркера распада коллагена. Содержание суммарного коллагена в бедренной кости было понижено на 21-й и 28-й дни опыта, а в позвонке - на протяжении всего периода наблюдения. Активация процессов катаболизма коллагена сопровождалась уменьшением содержания кальция и фосфора в бедренной кости и позвонке. Заключение. В костной ткани аллоксаниндуцированных крыс преобладали процессы деградации, приводящие к уменьшению содержания суммарного коллагена и компонентов минерального матрикса.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):27-32
pages 27-32 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ FcγRIIIb (CD16) НА ПОВЕРХНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ КРОВИ ПРИВИТЫХ ПРОТИВ ЧУМЫ ЛЮДЕЙ

Кравцов А.Л., Бугоркова С.А., Клюева С.Н., Кожевников В.А., Кудрявцева О.М.

Аннотация

Цель. Сравнительная оценка уровня экспрессии FcγRIIIb (CD16) на поверхности нейтрофилов крови привитых и не привитых против чумы людей до и после взаимодействия клеток in vitro с аллергеном чумного микроба (пестин). Материал и методы. Исследовали образцы крови 25не привитых против чумы здоровых доноров, а также 40 добровольцев, однократно и многократно привитых вакциной чумной живой, до и в различные периоды (1, 6 мес) после прививки. Экспрессию CD16 на поверхности нейтрофильных гранулоцитов определяли методом проточной цитометрии до и после инкубации образцов крови в течение 4 ч с пестином. Результаты. У всех обследуемых добровольцев после вакцинации зарегистрировано достоверное повышение уровня экспрессии молекулы CD16 на поверхности нейтрофилов крови. После контакта in vitro c пестином только в образцах крови привитых против чумы людей уровень экспрессии молекулы FcyRIIIb (CD16) на поверхности нейтрофилов снижался по сравнению с исходным показателем (CD16bright) в 2-3 раза (до значений CD16dim). Заключение. Изменение фенотипа нейтрофилов с CD1&bright на CD16dim, выявленное при взаимодействии in vitro с пестином крови привитых против чумы людей, имитирует реакцию этих клеток при анафилактическом шоке, медиатором которого являются специфические IgG, и, по-видимому, отражает результат функционирования молекулы FcγRIIIb (CD16) как триггера нетоза.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):33-38
pages 33-38 views

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО ШТАММА HELICOBACTER PYLORI HP42K, ИЗОЛИРОВАННОГО ОТ ПАЦИЕНТКИ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Воропаев Е.В., Баранов О.Ю., Валентович Л.Н., Осипкина О.В., Зятьков А.А., Бонда Н.А., Воропаева А.В., Платошкин Э.Н., Мицура В.М., Шафорост А.С.

Аннотация

Введение. Использование геномных подходов позволяет подробно изучить патогенетический потенциал бактерии Helicobacter pylori. Цель. Исследовать структурно-функциональную организацию генома H. pylori, изолированного в Республике Беларусь. Методы. С использованием высокопроизводительного секвенирования на базе геномного анализатора Ion PGM System проведен геномный анализ клинически значимого изолята Н. pylori. Результаты. Изучение структурной и функциональной организации генома изолята H. pylori HP42Kможет выявить патогенетические и антигенные детерминанты, позволяющие прогнозировать его клинические свойства. Установлено наличие локусов, не связанных с канцерогенезом: 5 ДНК-мотивов AATAAGATA и EPIYA-ABC мотив в структуре cagA гена, а также выявление oipA гена, и аллелей s1 и m1a гена vacА. Идентифицированы 3 кольцевые последовательности, представленные хромосомной и плазмидными ДНКH.pylori, которые депонированы в GenBank NCBI с идентификационными номерами CP034314.1, CP034313.1 и CP034312.1. Заключение. Анализ генома изолята H. pylori HP42K показал, что его патогенетические особенности ассоциированы с развитием гастродуоденальной патологии и не связаны с канцерогенными эффектами.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):39-43
pages 39-43 views

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСКРИПЦИОННЫХ ФАКТОРОВ NEUROD1, PROX1, FOXM1, СОМАТОСТАТИНОВЫХ, А ТАКЖЕ CXCR4-И CD38-РЕЦЕПТОРОВ В ГЛИОБЛАСТОМАХ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПОДХОДОВ ДЛЯ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ

Гальковский Б.Э., Митрофанова Л.Б., Гуляев Д.А., Лахина Ю.С., Осипов Ю.С.

Аннотация

Глиобластома - крайне злокачественная опухоль, для лечения которой в настоящее время относительно эффективен только темозоломид. Цель: изучение экспрессии и вариантов коэкспрессии транскрипционных факторов NeuroD1, Prox1, FoxM1, соматостатиновых рецепторов 2-го и 5-го типа, CD38- и СХСR4-рецепторов в глиобластоме. Методы включали иммуногистохимическое исследование с антителами к NeuroD1, CXCR4, Prox1, FoxM1, CD38, SSTR2, SSTR5 и морфометрический анализ фрагментов глиобластомы от 22 пациентов (операционный материал). Результаты: высокий уровень экспрессии (>50% клеток) FoxM1 был обнаружен в 85,7% глиобластом. Средний уровень экспрести FoxM1 составил 82,8±5,5%. NeuroD1 экспрессировался в ядрах клеток глиобластомы в l00% случаев, средний уровень его экспрести составил 95,4±0,7%. Высокий уровень экспрессии CXCR4 был обнаружен в l6 (76,2%) опухолях. Средний уровень экспрессии CXCR4 составил 76,2±6,l%. Prox1 экспрессировался в 57,1% случаев со средним уровнем экспрессии 58,4+7,0%. Все перечисленные белки были обнаружены в клетках опухоли и стенках ее сосудов. SSTR 2-го и 5-го типов экспрессировались в клетках сосудистых стенок во всех наблюдениях, уровень экспрессии составил соответственно 2,2±1,1 и 6,7±1,2% Заметная экспрессия CD38 наблюдалась всего в 9,5% случаев. Средний уровень экспрессии CD38 составил l0,8±3,4%. При анализе сочетаний экспрессии маркеров наиболее часто (в 38,1% наблюдений) встречался иммунофенотип FoxM1+/NeuroD1+/Prox1-/CXCR4+/CD38-. Заключение: в результате исследования впервые в клетках глиобластомы была обнаружена экспрессия CD38. Высокие уровни экспрессии исследуемых белков зарегистрированы в клетках опухоли и в стенках ее сосудов. Была определена иммунофенотипическая неоднородность глиобластомы, выявлен самый частый вариант сочетания белков в одной опухоли - FoxM1+/ NeuroD1+/Pro1l-/CXCR4+/CD38-. Согласно полученным данным, требуется новый персонифицированный подход к лечению с определением мишеней для воздействия и соответствующего спектра препаратов в каждом индивидуальном случае.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):44-50
pages 44-50 views

ПРОТЕКТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ БИОРЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ОРГАНОТИПИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ ТКАНЕЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Чалисова Н.И., Рубинский А.В., Власов Т.Д.

Аннотация

Введение. Исследования магнитобиологических эффектов актуальны в связи с современными техническими разработками магнитолевитационных транспортных систем, использующих постоянное магнитное поле (ПМП). Целью исследования было изучение влияния ПМП на ткани различного генеза. Методы - органотипическое культивирование тканей экто-, мезо- и энтодермального генеза от крыс линии Wistar. Результаты. Воздействие ПМП с индукцией 200 мТл не оказывало влияния на клеточную пролиферацию в тканях мезо-и энтодермального генеза (печень, почка, предстательная железа, миокард). Однако ПМП угнетало пролиферационную активность в нервной ткани коры головного мозга и в иммунной ткани селезенки. Введение в культуральную среду этих эксплантатов биорегуляторных пептидов - соответственно МНН-1 и МНН-2 - устраняло угнетающее действие ПМП; при этом пролиферация клеток была такой же, как в контрольных эксплантатах. Заключение. Полученные данные о свойствах биорегуляторных пептидов устранять угнетающее клеточную пролиферацию действия ПМП создают базу для нормализации пролиферативного потенциала тканей нейроиммунной системы и могут быть использованы для разработки научно обоснованных рекомендаций при установлении регламентарных норм эксплуатации магнитолевитационных транспортных систем и защиты от вредоносного техногенно-полевого воздействия на пассажиров и обслуживающий персонал.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):51-53
pages 51-53 views

АНАЛИЗ ГЕРМИНАЛЬНЫХ МУТАЦИЙ В ОНКОГЕНАХ И ОНКОСУПРЕССОРАХ У ЖЕНЩИН С ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ

Савкова А.В., Герасимов А.В., Васильев Г.В., Красильников С.Э., Гуляева Л.Ф., Войцицкий В.Е.

Аннотация

Введение. Первично-множественные злокачественные новообразования (ПМЗН) чаще развиваются у лиц с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. В их геноме присутствуют аллельные варианты онкогенов и генов-онкосупрессоров, а также их сочетания, которые нарушают функциональную активность соответствующих белков. Это приводит к развитию опухолей определенного спектра и клинически проявляется как семейные онкологические синдромы. Материал и методы. Проведено секвенирование 50 ключевых генов, связанных с канцерогенезом, для 8 женщин с диагнозом ПМЗН и отягощенным опухолями семейным анамнезом. Результаты. Выявлено 26 полиморфных вариантов в 18 генах, из них 10 расположены в интронах, 1 - в регуляторном районе гена, 10 являются сайленс-мутациями, 5 - миссенс-мутациями. У каждой пациентки обнаружено от 9 до 17 таких вариантов. Предположительно присутствие полиморфизма RETrs1800863 в существующем геномном контексте предопределило развитие медуллярного рака щитовидной железы у пациентки и ее дочери. В семье 2-й пациентки выявлена картина, характерная для Ли-Фраумени-подобного синдрома. Есть повод утверждать, что либо единственный гомозиготный TP53 rs1800372-полиморфизм либо его сочетание с TP53 ш1042522-полиморфизмом определяет наличие данного синдрома в ее семье. Заключение. Частота полиморфизмов rs55986963, rs1050171, rs12628 в выборке превышает таковую в популяции. Для обсуждения вопроса об их влиянии на развитие ПМЗН требуется расширение выборки за счет онкологических больных и здоровых женщин.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):54-59
pages 54-59 views

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ПРОТЕОЛИЗА У БОЛЬНЫХ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Дьяков Д.А., Акбашева О.Е., Зайцева А.А., Заваруев И.С., Шувалов И.Ю.

Аннотация

Введение. Прогрессирование воспаления при внебольничной пневмонии сопряжено с активацией протеолитических ферментов, которые направлены на элиминирование патогенного агента, удаление поврежденных структур. Активность протеиназ контролируется а-протеиназным ингибитором. Известно, что у больных сахарным диабетом (СД) вследствие микроангиопатии мишенью для повреждения является легочная ткань, что сопровождается риском развития бронхиальной астмы, пневмонии. При пневмонии на фоне СД типа 2 (СД2) плохо выражена симптоматика или отмечается атипичное течение заболевания. Поэтому перспективным является поиск биохимических показателей, позволяющих выявить особенности течения внебольничной пневмонии на фоне СД2. Цель исследования. Оценить активность эластазо-, трипсиноподобных протеиназ и α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) в плазме крови больных внебольничной пневмонией, СД2, а также больных с сочетанной патологией - пневмонией и СД2. Результаты. Содержание α1-ПИбыло максимальным при внебольничной пневмонии и составило 43,9 МЕ/мл. Максимальное увеличение активности эластазо- и трипсиноподобных протеиназ наблюдается в группе с сочетанной патологией (пневмония + СД2) и составляет соответственно 145,3 нмоль БАНЭ/мин·мл и 151,6нмоль БАЭЭ/мин·мл. Заключение. Пневмония на фоне СД2 протекает наиболее остро, с выраженными деструктивными процессами легочной ткани, из-за нарушения баланса протеолиз-антипротеолиз.
Молекулярная медицина. 2020;18(2):60-63
pages 60-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах