Том 30, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Информационные технологии и коммуникации

Аналитическое решение краевой задачи математического моделирования нестационарного течения нефти по магистральному трубопроводу при наличии внутренних источников давления

Афиногентов А.А., Тычинина Ю.А.

Аннотация

Магистральный нефтепровод ввиду его пространственной протяженности может рассматриваться как объект управления с распределенными параметрами (ОРП). Зависимости от времени и координаты скорости потока и давления в трубопроводе рассматриваются в качестве управляемых выходных величин ОРП. Краевая задача математического моделирования процесса трубопроводного транспорта нефти в стандартной форме представлена в виде линейного дифференциального уравнения в частных производных второго порядка. В работе представлено решение краевой задачи математического моделирования нестационарного течения нефти по магистральному трубопроводу при наличии внутренних сосредоточенных источников давления в виде функций, описывающих зависимости от времени и пространственной координаты давлений и средних по сечению трубопровода скоростей потока нефти. Для представления решения краевой задачи в форме интегралов свертки получены функции Грина и стандартизирующие функции, что позволяет использовать негладкие (разрывные) зависимости для описания программ изменения во времени величин внутренних сосредоточенных источников давления. Полученные решения позволяют использовать методы теории оптимального управления системами с распределенными параметрами для решения задач оптимального управления процессом трубопроводного транспорта нефти.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):6-19
pages 6-19 views

Адаптивная система управления температурой сетевой воды на выходе котла-утилизатора

Лысенко Д.С.

Аннотация

Рассматривается опыт разработки адаптивной системы управления температурой сетевой воды на выходе котла-утилизатора. При разработке адаптивной системы управления решен ряд последовательных задач управления: создание нелинейной модели котла-утилизатора на базе рекуррентной нейронной сети, исследование частотных характеристик нейросетевой модели, идентификация структуры и параметров объекта управления, синтез типового регулятора, создание алгоритма адаптации параметров типового регулятора на базе аппарата нечеткой логики. В качестве объекта управления рассматривается котел-утилизатор водогрейный (КУВ). Объект управления представлен многомерной термодинамической системой с нелинейными характеристиками. Обучение и верификация нейросетевой модели проведены на данных, полученных в процессе эксплуатации котла. Идентификация структуры и параметров объекта управления осуществлена по данным частотной характеристики нейросетевой модели котла. Алгоритм адаптации параметров типового регулятора содержит наборы параметров типового регулятора для разных состояний объекта управления. В статье представлены: описание этапов синтеза адаптивной системы управления, результаты исследования нейросетевой модели в частотной области, результаты идентификации объекта управления, расчет параметров типового регулятора для разных состояний объекта управления, описание нечеткого алгоритма адаптации, результаты моделирования.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):33-48
pages 33-48 views

Имитационные модели на сетях Петри для анализа процессов обслуживания и ремонта сложных технических систем

Орлов С.П., Сусарев С.В.

Аннотация

Обзор посвящен анализу подходов и методов применения имитационных моделей при организации технического обслуживания и ремонта сложных технических объектов и систем. Развитие концепции «Индустрия 4.0» и Интернета вещей предполагает переход от периодического и профилактического технического обслуживания к прогнозному обслуживанию на основе исследования процессов при эксплуатации объектов. В статье показано, что системные модели на сетях Петри удобны для описания и анализа технологических процессов и обслуживания оборудования. Виртуальные испытания и виртуальный ввод в эксплуатацию являются одним из этапов проектирования и производства технических объектов повышенной сложности. В связи с этим актуально создание имитационных моделей в составе цифровых двойников агрегатов и узлов для исследования технических состояний. Проведенный анализ показал эффективность использования временных стохастических раскрашенных сетей Петри как цифровых двойников для виртуальных испытаний. На основе иерархических сетей Петри можно строить сложные модели, описывающие взаимосвязанные процессы между подсистемами и агрегатами изделий. Разработана общая модель в виде иерархической сети, предназначенная для исследования процессов старения, износа и деградации агрегатов и элементов технического объекта, а также формирования стратегии прогнозного обслуживания. Модель включает диаграмму Ганта выполнения производственных задач, множество активных и резервных агрегатов, модули технического обслуживания и ремонта. Рассмотрены примеры имитационных моделей на сетях Петри для различных технических систем. Приведены решения для гибких производственных систем, железнодорожных мостов, морских ветряных турбин, парка самолетов, группы роботизированных автомобилей, комплекса компьютерной техники предприятия. Рассмотрены модели различных стратегий технического обслуживания и показана общность моделей, основанных на иерархических сетях Петри. Проведен анализ существующих программных средств для реализации временных стохастических раскрашенных сетей Петри. В заключение сделан вывод о перспективности применения имитационных моделей на сетях Петри для организации технического обслуживания и ремонта сложных технических объектов и систем.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):49-75
pages 49-75 views

Моделирование и цифровые двойники

Лихтциндер Б.Я., Ольберг П.А.

Аннотация

Рассматриваются различные виды моделирования и понятие «цифровой двойник», а также примеры их концепции и реализации. Отмечено, что компьютерное моделирование позволяет не только получить прогноз, но и определить, какие управляющие воздействия на систему приведут к благоприятному развитию событий между компонентами модели, являющимися отражением реальных связей. В качестве примера рассмотрен процесс обслуживания аккумуляторных батарей элементов беспроводных сенсорных сетей с помощью дронов. Показано, что цифровое моделирование позволяет произвести оптимизацию последовательности обслуживания с привязкой ко времени, обеспечивая минимизацию полетного времени и безусловное отсутствие полной разрядки аккумулятора любого из сенсорных элементов. В таком случае модель взаимодействует с моделируемой сетью, постоянно получая от нее актуальную информацию о состоянии, что свойственно «цифровым двойникам». Цифровые двойники могут отображать не только характеристики отдельных устройств, но и характеристики процессов. Современные производственные процессы весьма сложны и распределены в пространстве и во времени. Поэтому модели таких процессов должны учитывать распределенный характер объектов моделирования. Также проводится анализ взаимодействия цифровой модели с объектом моделирования, представляющим производственный процесс. Показано, что взаимодействие происходит через средства интеграции, обеспечивающие сопряжение модели и объекта моделирования.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):20-32
pages 20-32 views

Электроника, фотоника, приборостроение и связь

Разработка активных теплозащитных материалов для информационно-измерительных приборов и систем, испытывающих тепловые нагрузки в условиях аварийных ситуаций

Альдебенев Н.С., Тонеев И.Р., Журавлева Е.С., Деморецкий Д.А.

Аннотация

Рассматривается проблема создания теплозащитного покрытия для информационно-измерительных приборов и систем различного назначения, подвергающихся внешнему высокотемпературному воздействию в условиях аварийных ситуаций, связанных с пожаром. В качестве решения проблемы предлагается использование теплозащитных материалов, содержащих активные добавки, которые обеспечивают теплозащитный эффект, способствующий преломлению тепловых потоков, направленных на нагрев защищаемого объекта. Теплозащитный эффект обеспечивается эндотермической реакцией, которая происходит в материале, когда достигается температура разложения выбранного компонента. Следует отметить, что температура, при которой должна происходить реакция с поглощением тепла, должна быть ниже температуры поражения защищаемого объекта. В таком случае тепловые потоки, проходящие через слой теплозащитного материала, будут преломляться, так как тепло будет затрачиваться на разложение эндотермического наполнителя. Прогрев материала будет осуществляться за счет матрицы материала и продуктов разложения. Исходя из задач, для выполнения которых необходимо применение теплозащитного материала, определяется количество эндотермического наполнителя. Соответственно, с увеличением промежутка времени, в течение которого необходимо ликвидировать пожар, содержание эндотермического наполнителя также увеличивается. Применение теплозащитного материала актуально для аварийных регистраторов полетных данных, так как при авиакатастрофе с высокой вероятностью возможно возникновение пожара, который может привести к потере информации, необходимой для определения причин аварийной ситуации.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):76-86
pages 76-86 views

Энергетика и электротехника

Электро-гидродинамические процессы в электромагнитном кристаллизаторе кремния

Базаров А.А., Навасардян А.А.

Аннотация

Рассмотрены вопросы компьютерного моделирования электромагнитных и гидродинамических процессов в электромагнитном кристаллизаторе расплава кремния периодического действия. Процесс кристаллизации протекает в условиях дополнительного подогрева вихревыми токами в расплаве. Основной задачей электромагнитного взаимодействия токов в расплаве и поля индуктора является создание отталкивающего усилия для исключения механического контакта кремния с поверхностью футеровки. При решении этой проблемы в расплаве происходит выделение тепла и формирование вектора сил, приводящих к перемешиванию жидкого кремния. Эти процессы сказываются на переносе тепла между нижней, верхней и боковой поверхностями цилиндра, форму которого принимает расплав. Для повышения качества кристаллической структуры слитка обеспечивается формирование градиента температуры с помощью управления тепловыми потоками за счет толщины стенок футеровки, подогрева верхней поверхности и отвода тепла от нижнего основания. Появление возмущающего воздействия в этих условиях способно нарушить баланс тепловых потоков и привести к созданию термонапряжений в слитке, сопровождающихся микротрещинами. Одновременное моделирование всех процессов, протекающих в электромагнитном кристаллизаторе кремния, в настоящее время на персональном компьютере нереализуемо.

Целью работы является определение параметров электро- и гидродинамических процессов в расплаве для оценки влияния тепло- и массопереноса жидкого кремния на движение фронта кристаллизации.

При моделировании процесса гидродинамики в расплаве рассмотрено несколько вариантов геометрии, начиная от максимального объема жидкой фазы и заканчивая тонким верхним слоем в верхней части. При конической форме индуктора распределение вектора сил в расплаве зависит от осевой координаты, что приводит к значительному уменьшению составляющих скорости по мере снижения толщины жидкой фазы.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):87-101
pages 87-101 views

Проектирование активной зоны якоря тягового двигателя

Зубков Ю.В., Верещагин В.Е.

Аннотация

Электрический привод широко распространен в практике автомобилестроения. Его основой является электрический тяговый двигатель (ТД), который по сравнению с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) имеет такие преимущества, как высокий КПД, большая перегрузочная способность, широкий диапазон регулирования частоты вращения, возможность непосредственной передачи момента на ведущие колеса. Основными требованиями к тяговому двигателю являются высокая эффективность во всем диапазоне нагрузок, простота регулирования скорости и крутящего момента, высокая перегрузочная способность, малые масса и габариты, способность к рекуперативному торможению, широкий диапазон регулирования частоты вращения, простота и удобство обслуживания. Наибольшее распространение в качестве тяговых двигателей нашли синхронные электрические машины с возбуждением от постоянных магнитов (ПМ). Они отличаются высокой плотностью крутящего момента, эффективностью и постоянством мощности в широком диапазоне изменения частот вращения. Однако существует ряд проблем, сдерживающих внедрение этих электрических машин в тяговый привод отечественных автомобилей, одной из которых является отсутствие методики выбора конструкции якоря и индуктора на стадии расчета основных размеров ТД с магнитоэлектрическим возбуждением с учетом многообразия схем и способов исполнения обмотки, размещения ПМ в индукторе. В статье изложены вопросы выбора электромагнитных нагрузок при различных способах охлаждения, величины немагнитного зазора, предложен алгоритм электромагнитного расчета по максимальному моменту, содержащий ряд уточняющих циклов. Значения индуктивностей и коэффициентов проектирования определяются при численном моделировании магнитного поля. Рассмотрены особенности конструктивного и схемного исполнения активной зоны и обмотки якоря. Получены кривые распределения магнитодвижущих сил распределенной и сосредоточенной обмоток, сделан их гармонический анализ, даны рекомендации по конфигурации активной зоны якоря ТД.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):102-114
pages 102-114 views

Обоснование целесообразности применения частотных преобразователей в станциях управления погружными центробежными насосами

Стариков А.В., Казанцев А.А., Косорлуков И.А.

Аннотация

Рассмотрена задача определения условий, при которых применение частотного преобразователя в станции управления погружными насосами приводит к снижению затрат электрической энергии и становится эффективным с энергетической точки зрения. Приведены аналитические выражения, позволяющие рассчитать удельные затраты электрической энергии при механизированной добыче нефти для случая, когда режим работы и дебит скважины обеспечиваются дросселированием устьевого штуцера. При этом особое внимание уделено определению скорости вращения погружного асинхронного двигателя, обеспечивающей требуемое расположение рабочей точки на напорной характеристике насоса. Приведены также формулы, позволяющие рассчитать удельные затраты электрической энергии при механизированной добыче нефти для случая, когда режим работы и дебит скважины задаются частотным преобразователем станции управления. Найдено аналитическое выражение для определения скорости вращения и частоты питающего напряжения, обеспечивающих требуемую рабочую точку насоса при частотном регулировании погружного электродвигателя. Предложено с помощью приведенных аналитических выражений итерационным методом производить расчет производительности насоса, при которой удельные затраты электроэнергии на добычу кубометра жидкости будут равны как в случае использования частотного преобразователя в станции управления, так и без него. Приведен пример расчета такого граничного значения производительности насоса для гипотетической скважины. Показано, что уменьшение требуемого дебита относительно граничного значения производительности насоса приводит к снижению удельных затрат электрической энергии при механизированной добыче нефти в случае применения частотного преобразователя в станции управления погружным насосом.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):115-126
pages 115-126 views

Коэффициенты полезного действия накопителя энергии в контактной сети горэлектротранспорта

Кацай А.В., Шевлюгин М.В.

Аннотация

Рассмотрена эффективность работы накопителей энергии стационарного и бортового исполнения в контактной сети горэлектротранспорта (трамвая, метро). Выведены коэффициенты полезного действия накопительных устройств в зависимости от полноты рассмотрения систем накопления и способов их применения. В соответствии с установленными формулами расчета разных типов КПД проанализирована эффективность отечественных накопителей энергии различного типа, примененных на горэлектротранспорте. Установлено, что при прочих равных характеристиках стационарные накопители энергии более эффективны, чем таковые бортового исполнения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):127-141
pages 127-141 views

Управление коэффициентом реактивной мощности системы электроснабжения в функции мощности потребителей и потерь в трансформаторах

Котенев В.И., Котенев А.В., Стулов А.Д.

Аннотация

Рассмотрена система автоматического управления коэффициентом реактивной мощности системы электроснабжения предприятия, в составе которой одна часть трансформаторных подстанций оснащена регулируемыми конденсаторными установками, а вторая – нет. Показаны ее преимущества по сравнению с системой управления коэффициентом мощности: во-первых, более низкие требования к ее погрешности; во-вторых, учет отношения реактивной энергии к активной при расчете потребителя с поставщиком за электроэнергию. Дана оценка погрешности регулирования коэффициента реактивной мощности на стороне высшего напряжения трансформаторов главной понизительной подстанции, где установлены расчетные счетчики, при стабилизации коэффициента реактивной мощности на стороне низшего напряжения этих трансформаторов. Рассмотрен синтез системы автоматического управления коэффициентом реактивной мощности, построенной в функции мощности потребителей и потерь мощности в трансформаторах, и выполнена оценка ее погрешности. Предложенная система управления предназначена для систем электроснабжения с комбинированной нагрузкой, применение которой позволит потребителю избежать штрафных коэффициентов к тарифу за активную электроэнергию, а в конечном итоге понизить потери при транспортировке электроэнергии и повысить пропускную способность электрической сети.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(4):142-157
pages 142-157 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах