Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2013)

Статьи

ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ АЛЛЕРГИИ

Гмошинская М.В., Конь И.Я.

Аннотация

Профилактика и лечение пищевой аллергии особенно актуальны вследствие стремительного ее распространения за последние десятилетия в развитых странах. В настоящее время благодаря научному прогрессу и достижениям индустрии детского питания создана и внедрена в широкую педиатрическую практику серия различных видов специализированных продуктов лечения и профилактики пищевой аллергии. В статье рассматривается современное состояние вопроса о составе выпускаемых специализированных гипоаллергенных продуктов и области их применения для профилактики и лечения аллергии у детей первого года жизни.
Фарматека. 2013;(1):10-16
pages 10-16 views

ВИРУС-ИНДУЦИРОВАННАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Булгакова В.А.

Аннотация

Современные международные и национальные руководства по стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (БА) выделяют роль респираторной вирусной инфекции в усилении воспалительного процесса при БА. Респираторные вирусные инфекции служат наиболее частым триггером БА в детском возрасте. Острые респираторные вирусные инфекции часто предшествуют возникновению БА. У большинства детей с БА возникновение первого приступа удушья связано с присоединением острой респираторной инфекции. В 60-85 % случаев причиной обострений БА являются респираторные вирусы. Рецидивирующая респираторная инфекция часто является причиной отсутствия контроля симптомов астмы, несмотря на проводимую базисную терапию. Эффективными противовоспалительными препаратами профилактики обострений вирус-индуцированной БА у детей и взрослых на современном этапе представляются антагонисты лейкотриеновых рецепторов.
Фарматека. 2013;(1):17-22
pages 17-22 views

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ

Мачарадзе Д.Ш.

Аннотация

Рассмотрены основные пищевые аллергены, а также особенности терапии при пищевой аллергии, анафилаксии, аллергии на отдельные пищевые продукты, беременности и кормлении грудью. Даны рекомендации по вскармливанию детей с пищевой аллергией.
Фарматека. 2013;(1):23-27
pages 23-27 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ LACTOBACILLUS REUTERI У ДЕТЕЙ С МЛАДЕНЧЕСКИМИ КОЛИКАМИ

Захарова И.Н., Касаткина Е.Н.

Аннотация

Одной из наиболее частых причин обращения к врачу-педиатру родителей, имеющих детей первых месяцев жизни, являются кишечные колики (КК). В статье обсуждается проблема патогенеза, диагностики и лечения КК. Применение Lactobacillus reuteri штамма DSM 17938 детьми с клиникой КК уменьшает их проявление. Возможно, что данный эффект связан с изменениями кишечной микробиоты. Полученные данные вносят важный вклад в понимание роли нарушений состава бактериальной микрофлоры в патогенезе младенческих колик и дают возможность их преодоления с помощью пробиотиков.
Фарматека. 2013;(1):28-32
pages 28-32 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЕЛЕНОЧНОГО ДЕРМАТИТА

Заплатников А.Л.

Аннотация

В основе эффективной профилактики пеленочного дерматита (ПД) лежит рациональный уход за кожей (применение одноразовых подгузников, регулярная их смена, своевременное подмывание ребенка, купание, воздушные ванны, применение протективных и дерматорепаративных средств, например декспантенола), а также своевременное формирование у детей гигиенических навыков. Лечение ПД должно быть комплексным и включать рациональный уход за ребенком, устранение этиологических и провоцирующих факторов, а также местную терапию, объем которой в каждом конкретном случае зависит от тяжести поражения и индивидуальных особенностей ребенка.
Фарматека. 2013;(1):33-36
pages 33-36 views

ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Ипатова М.Г.

Аннотация

В статье изложены современные представления о механизмах влияния микрофлоры на местную иммунную систему кишечника и воздействия микрофлоры на эту полифункциональную жизненно важную систему организма. На основании серьезных научных исследований, доказывающих многогранный положительный эффект пробиотических штаммов на организм, использование их в современных условиях показано в педиатрической практике. Применение препарата Наринэ, содержащего Lactobacillus acidophilus, вполне обоснованно, т. к. он является эффективным методом восстановления как состава нормальной микрофлоры, так и функций желудочно-кишечного тракта.
Фарматека. 2013;(1):37-42
pages 37-42 views

РОЛЬ ПЕРОРАЛЬНЫХ ЦЕФАЛОСПОРИНОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

Егорова О.А.

Аннотация

В статье представлены сведения о распространенности и этиологии основных инфекционных заболеваний дыхательных путей у детей. Рассмотрены принципы рационального выбора антибактериальных препаратов с учетом чувствительности основных возбудителей для терапии отита, синусита, тонзиллофарингита, бронхита. Особое внимание уделено возможности применения при данных заболеваниях цефалоспоринов, в частности цефиксима - перорального цефалоспорина III поколения, сочетающего широкий спектр антимикробной активности, хорошие фармакокинетические свойства, благоприятный профиль переносимости и удобство применения (1 раз в сутки).
Фарматека. 2013;(1):43-50
pages 43-50 views

ПРИНЦИПЫ ПАССИВНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПАЛИВИЗУМАБОМ ДЕТЕЙ ГРУППЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ РСВ-ИНФЕКЦИИ

Намазова-Баранова Л.С., Давыдова И.В., Турти Т.В.

Аннотация

В данной статье изложены принципы сезонной иммунопрофилактики респираторно-синтициальной вирусной инфекции тяжелого течения у детей раннего возраста из группы риска, к которой относятся недоношенные дети, рожденные до 35-й недели гестации, а также дети с бронхолегочной дисплазией и гемодинамически значимыми врожденными пороками сердца до 2 лет жизни. Представлены мировой опыт и собственные данные клинико-инструментальной оценки эффективности и безопасности применения препарата паливизумаб.
Фарматека. 2013;(1):51-55
pages 51-55 views

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ДИСФАЗИИ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

Заваденко Н.Н., Козлова Е.В.

Аннотация

Дисфазия развития (алалия) относится к числу тяжелых расстройств формирования речи у детей. В ходе динамического наблюдения за 50 детьми 3-5 лет с дисфазией развития проанализировано терапевтическое действие ноотропного препарата Пантогам (гомопантотеновой кислоты). В течение 2 месяцев 30 пациентов 1-й группы получали курс лечения Пантогамом (сироп, суточная доза - 500-600 мг), 20 пациентов 2-й группы (контрольной) были обследованы. На фоне лечения достигнуто достоверное улучшение показателей экспрессивной и импрессивной речи, а также речевого внимания. Более чем в 3 раза выросли объем активного словаря и число фраз в разговорной речи, тогда как в контрольной группе - в 1,5 раза. Анкетирование родителей продемонстрировало уменьшение у детей церебрастенических, психосоматических нарушений, моторной неловкости, гиперактивности, улучшение внимания, эмоционального контроля и характеристик поведения. При оценке выполнения заданий на развитие моторики показано положительное влияние Пантогама на формирование двигательных навыков.
Фарматека. 2013;(1):56-60
pages 56-60 views

РИБОСОМАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ПРОФИЛАКТИКЕ ЧАСТЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Геппе Н.А.

Аннотация

Обсуждается проблема эффективности и безопасности иммунотерапии острых респираторных заболеваний у детей. Среди бактериальных иммуномодуляторов хорошо изученным препаратом является рибосомально-протеогликановый комплекс Рибомунил, который стимулирует всю иммунную систему, т. е. неспецифический иммунитет, реагирующий на широкий круг бактерий, вирусов и грибов, и специфический иммунитет, ориентированный на четко определенные антигены, а также дает долговременную защиту с помощью иммунологической памяти. Многочисленные исследования препарата с участием взрослых и детей показали, что в целом препарат высокобезопасен и хорошо переносится.
Фарматека. 2013;(1):61-66
pages 61-66 views

ЭНТЕРАЛЬНАЯ ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ ГИПОКСЕМИИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Конова О.М., Дмитриенко Е.Г., Ахмедулина Д.И., Давыдова И.В., Соколова В.В., Макарова Н.В.

Аннотация

Применение различных физических методов в лечении и реабилитации детей с хроническими болезнями органов дыхания (ХБОД) наряду с медикаментозной базисной терапией способствует улучшению качества жизни пациентов, благоприятно влияет на отдельные клинические симптомы, повышает адаптационные резервы организма. Развитие современных технологий позволяет значительно расширить возможности физиотерапии за счет как появления новых, так и оптимизации ранее используемых факторов. В связи с этим актуальна разработка оптимальных критериев оценки их терапевтической эффективности в педиатрии. Одним из таких критериев для детей с ХБОД, часто сопровождающимися кислородной недостаточностью той или иной степени выраженности, может являться динамика показателей кислородтранспортной функции крови. Представлены результаты исследования эффективности включения курса энтеральной оксигенотерапии (ЭО) в комплекс восстановительного лечения 66 детей с ХБОД. Полученные данные свидетельствуют о заметном благоприятном влиянии как однократного приема кислородного коктейля, так и курса ЭО на кислородтранспортную функцию крови и показатели сатурации.
Фарматека. 2013;(1):67-70
pages 67-70 views

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Захарова И.Н., Яблочкова С.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме ожирения и метаболического синдрома в педиатрической практике. Приведены сведения о распространенности, патогенезе, клинике и лечении ожирения, а также метаболического синдрома у детей.
Фарматека. 2013;(1):71-77
pages 71-77 views

МОТИВАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ФГБУ "НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ" РАМН

Бирюкова Е.Г., Варфоломеева Е.Ю.

Аннотация

В статье описаны направления совершенствования сестринского звена Научного центра здоровья детей РАМН, т. к. профессиональное развитие медицинских сестер невозможно без систематического и регулярного пополнения имеющегося багажа знаний новой информацией. Представлено описание Проекта по развитию сестринского звена, который стартовал в 2011 г. в Научном центре здоровья детей РАМН. Проект направлен на личностное, профессиональное развитие и повышение квалификации медицинских сестер, а также на подготовку их к роли лидеров в деятельности по развитию сестринского звена медицинских учреждений России.
Фарматека. 2013;(1):78-80
pages 78-80 views

К ВОПРОСУ О КАШЛЕ И ЕГО ЛЕЧЕНИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Самсыгина Г.А.

Аннотация

В статье обсуждаются основные механизмы кашлевого рефлекса и особенности кашля у детей. Дано подробное описание составляющих препарат Эвкабал растительных экстрактов. Даны рекомендации по его назначению и использованию.
Фарматека. 2013;(1):81-84
pages 81-84 views

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ В ПРАКТИКЕ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА: ТРУДНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ

Носуля Е.В., Ким И.А., Винников А.К.

Аннотация

Обсуждается проблема врачебной тактики при лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и их осложнений у детей. Представлены сведения об этиологии, патогенезе и клинических проявлениях ОРЗ, осложненном течении острых респираторных вирусных заболеваний и формирующихся на этом фоне бактериально-ассоциированным заболеваних верхних дыхательных путей. Подчеркивается необходимость сбалансированного подхода к выбору лечебной тактики при ОРЗ, особенно это касается антибиотикотерапии бактериальной респираторной инфекции. Кроме этиотропной терапии представлен комплекс лечебных мер, направленных на ключевые звенья патогенеза инфекционного процесса. В частности, речь идет о т. н. вакциноподобных лекарственных средствах, содержащих лизаты наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций, - иммуномодуляторах микробного происхождения.
Фарматека. 2013;(1):85-87
pages 85-87 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТЕРАПИИ МОЧЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Чащина И.Л.

Аннотация

Проблема диагностики и лечения лихорадящих детей с острыми инфекциями мочевых путей (ИМП) остается актуальной в связи с большой распространенностью данной нозологии и ростом антибиотикорезистентности. Необходимость применения антибактериальных препаратов при лечении острых ИМП у детей не вызывает сомнений. Длительность терапии остается дискутабельной, т. к. точная топическая диагностика для детей раннего возраста, как правило, затруднена. Эффективность терапии детей младшего возраста с острой ИМП зависит не от стартового способа введения антибактериального препарата, а от дозы, обеспечивающей достижение минимальной подавляющей концентрации. Препаратом выбора являются как защищенные аминопенициллины, так и цефалоспорины II и III поколений. У детей с острой ИМП, получавших антибактериальную терапию в предшествующий заболеванию период, а также при подозрении на обструктивную уропатию, наиболее вероятными возбудителями являются уропатогены, обладающие высокой резистентностью к аминопенициллинам, в т. ч. защищенным. Препаратом выбора в таких случаях должен быть антибиотик группы цефалоспоринов II-III поколений.
Фарматека. 2013;(1):88-92
pages 88-92 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н.

Аннотация

В статье дается определение заболеванию "атопический дерматит". Характеризуется его актуальность в дерматологической практике. Освещаются современные аспекты патогенеза заболевания. Подчеркивается роль нарушений эпидермального барьера в развитии атопического дерматита. Представлена современная общая и наружная терапия заболевания. Отражены подходы к профилактике обострений атопического дерматита, уходу за сухой, склонной к атопии кожей.
Фарматека. 2013;(1):93-96
pages 93-96 views

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ: ВОПРОСЫ ДЕФИНИЦИЙ И ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ

Геппе Н.А.

Аннотация

Рассматриваются современные представления о контроле бронхиальной астмы (БА), критерии тяжести и развития осложнений этого заболевания, используемые в педиатрической практике. Обсуждаются подходы к фармакотерапии БА различной степени тяжести у детей разного возраста. Подчеркивается, что в педиатрической практике успешное лечение БА невозможно без установления партнерских, доверительных отношений между врачом, больным ребенком, его родителями и близкими.
Фарматека. 2013;(1):97-102
pages 97-102 views

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО КАТАРАЛЬНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ

Полунина Т.А., Торопчина Л.В., Зеленкова И.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы классификации, патогенеза и методов лечения острого среднего катарального отита у детей. Несмотря на обилие разнообразных препаратов лечения заболевания, существует три основные группы лекарственных средств, способствующие быстрому купированию воспалительного процесса и помогающие избегать назначения антибактериальной терапии.
Фарматека. 2013;(1):103-105
pages 103-105 views

ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Нестеровский Ю.Е., Заваденко Н.Н.

Аннотация

По распространенности среди болевых синдромов в детском возрасте головные боли занимают лидирующие позиции с нарастанием от 3-8 % среди дошкольников до 57-82 % у подростков. В основе диагностики головных болей лежит оценка клинических проявлений и неврологического статуса. Обсуждается назначение дополнительных методов обследования, которое должно быть обоснованным, учитывать особенности клинической картины и неврологического статуса. Рассматриваются особенности купирования приступов головной боли в детском возрасте и применения ибупрофена, в современных международных рекомендациях по лечению приступов головных болей у детей позиционируемый как препарат выбора первой очереди.
Фарматека. 2013;(1):106-111
pages 106-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах