Том 4, № 2-3 (2012)

Статьи

[ библиотека ВГИК ]

- -.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):272-272
pages 272-272 views

[ библиотека ВГИК ]

- -.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):286-286
pages 286-286 views

[ библиотека ВГИК ]

- -.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):306-309
pages 306-309 views

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | АКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Июньская киномания

- -.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):202-202
pages 202-202 views

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

Социокультурные функции синематек и киноархивов

Малышев В.С.

Аннотация

В статье рассматриваются социокультурные принципы функционирования синематек и киноархивов в процессе эволюции киноархивного дела, главным образом, на примере истории ФИАФ, в идеологии и практической деятельности которой нашли отражение основные тенденции киноархивистики.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):6-19
pages 6-19 views

Тема войны в кинематографе второй половины 50-х годов ХХ века

Зайцева Л.А.

Аннотация

В статье рассматривается военная тема в кинематографе второй половины 50-х годов ХХ века на примере знаковых фильмов этого периода — «Солдаты» А. Иванова и «Летят журавли» М. Калатозова, в которых герой — обычный человек, выросший, сложившийся не для войны, — на одном полюсе конфликта, а на другом — трагичность несвойственных ему ситуаций.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):20-30
pages 20-30 views

Вирус неразличения. Фильм «Елена» с точки зрения теории идентичности

Клюева Л.Б.

Аннотация

Данная работа исследует особенности художественной структуры нового фильма А. Звягинцева «Елена», принципиально отличающегося от предыдущих работ режиссера. В определенном смысле «Елена» реализует режиссерскую стратегию «отказа» от ранее найденной модели, с которой ассоциируется творчество А. Звягинцева. В статье рассматриваются особенности кинематографического письма, свидетельствующие об обновлении эстетических установок режиссера. Анализ проводится с двух позиций: с точки зрения философской направленности фильма (антропологический аспект), а также — в контексте теории идентичности. Особое внимание уделяется особенностям проективного зрительского восприятия в структуре фильма.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):31-48
pages 31-48 views

Критические точки личности в советском кино: от «Заставы Ильича» до «Полетов во сне и наяву»

Безенкова М.В.

Аннотация

В статье прослеживаются возрастные критические точки личности, формирующие конфликт в знаковых фильмах 60-80-х годов прошлого века: «Застава Ильича» и «Июльский дождь» М. Хуциева, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Н. Михалкова, «Полеты во сне и наяву» Р. Балаяна в контексте изменения образа героя в советском кино.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):67-76
pages 67-76 views

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

Историко-культурные предпосылки создания Фестиваля архивного кино «Белые Столбы»

Малышев В.С.

Аннотация

В статье раскрывается история создания фестиваля архивного кино ««Белые Столбы», анализируются историко-культурные основания его возникновения — одной из авторитетнейших институций в области архивного кино. История кино как часть истории культуры складывается из настоящего и прошлого, и это прошлое хранится в архивах, которые изредка открываются.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):50-57
pages 50-57 views

Парадоксы оттепели

Зайцева Л.А.

Аннотация

Особое место в истории культуры России занимает период оттепели, получивший свое название с легкой руки Ильи Эренбурга. Этот период характеризуется сложными, противоречивыми тенденциями, которые рассмотрены в представленной статье на примере анализа фильма ««Застава Ильича» М. Хуциева и Г. Шпаликова.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):58-66
pages 58-66 views

Художественные аспекты системного повторения в первой половине XX века

Буров А.М.

Аннотация

В статье выявляются отдельные художественно-эстетические аспекты системного повторения в зрительном искусстве первой половины XX века. Исходя из определенных показателей выявляется ряд основных критериев для художественно-эстетической, структурной оценки постизофраз (применимых как для постизофразы первой половины XX века, так и для постизофразы второй половины XX — начала XXI веков).
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):77-85
pages 77-85 views

Образ дома в кино

Рейзен О.К.

Аннотация

В статье на материале мирового кинематографа рассмотрены популярные варианты обращения режиссеров к образу дома. Разные жанры, стилистики, направления, национальные особенности и требования времени диктуют калейдоскоп всевозможных, часто диаметрально противоположных трактовок. В то же время специфика киноязыка и литературные традиции зачастую определяют некоторые общие компоненты, представляющие бытование образа дома на экране.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):86-94
pages 86-94 views

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

Роль памяти в восприятии экранного образа

Познин В.Ф.

Аннотация

В статье рассматривается один из аспектов психологии искусства, а именно роль различных видов человеческой памяти — сенсорной, кратковременной и долговременной — в формировании художественного образа при восприятии аудиовизуального произведения. Восприятие зрителем таких специфических приемов кино, как панорамирование и съемка с движения, а также различных видов параллельного, ассоциативного и дистанционного монтажа во многом зиждется на особенностях функционирования нашей кратковременной и долговременной памяти. Усложненное, полифоническое сочетание различных экранных хронотопов в современных фильмах основано на имитации памяти, присущей нашим сновидениям.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):96-105
pages 96-105 views

Об особенностях восприятия актером речи партнера

Автушенко И.А.

Аннотация

В статье исследуется процесс слухового восприятия актера как важнейшей составляющей сценического общения. Способность слушать играет огромную роль в сценическом действии, так как рождает истинное взаимодействие. Когда партнеры на сцене действительно слушают и слышат друг друга, их речь становится живой и непосредственной. Как достигается каждый раз ощущение новизны восприятия? За счет появления новых оттенков, полутонов в интонации, в темпоритме, связанных с сиюминутным ощущением партнера. Способность к восприятию внутренней жизни партнера и выражению эмоциональной интонации речи определяется наличием эмоционального слуха, развивать который возможно и необходимо на уроках сценической речи.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):106-116
pages 106-116 views

Война в повести Юрия Германа «Операция «С новым годом!» и в фильме Алексея Германа «Проверка на дорогах»

Сибирцева Е.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу фильма А.Ю. Германа «Проверка на дорогах» как экранизации повести Ю.П. Германа «Операция «С новым годом!». В статье рассматриваются особенности перевода с языка литературы на язык кино. По мнению автора статьи, благодаря этим особенностям тема войны раскрывается в фильме несколько иначе, чем в литературном тексте первоисточника.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):117-130
pages 117-130 views

Клиповый монтаж и иллюзорный мир

Утилова Н.И.

Аннотация

Данная работа — фрагмент исследования, посвященного возникновению и развитию клипового монтажа, который усиливает чувственное восприятие телевизионных экранных образов, погружая зрителей в мир иллюзорной реальности. Поиски исторических корней этой формы монтажа и ее эволюции представляют не только теоретический интерес, но и выявляют определенные практические возможности применения клипового монтажа в различных жанрах аудиовизуального искусства, и не только на ТВ.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):131-146
pages 131-146 views

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

Определяя искусство

Никитина И.П.

Аннотация

В статье идет речь о методологической значимости процедуры определения изучаемого феномена, в частности, искусства. Показывается, что данная процедура является сложной и неоднозначной. Анализируются основные подходы к определению искусства: эмпирический, метафизический, институциональный. Утверждается, что полной определенности и отчетливости понятию ««искусство» так и не удалось придать.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):148-156
pages 148-156 views

Классическая Греция и эллинизм

Пондопуло Г.К.

Аннотация

Cтатья посвящена вопросу о роли античного наследия в формировании культуры Нового времени. Данная публикация — первая в цикле статей «На перепутьях европейской культуры» — посвящена рассмотрению того воздействия, которое оказал созданный в период классической Греции образец культуры и сформировавшаяся на его основе в эпоху Эллинизма традиция на становление философии культуры Нового времени. Его воздействие носило противоречивый характер, связанный с тем, что если основу культуры образца (Логоса) составлял разум и интерес к логическому конструированию моделей мирового космоса, то в основу культурной традиции был положен интерес к изучению явлений природы, как естественной, независимой от воли богов основы мирового и человеческого бытия и поиск наилучшего пути человека к счастливой жизни. И это придавало новый антропологический оттенок всему культурологическому процессу.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):157-164
pages 157-164 views

Кто является субъектом, а кто актором культуры?

Неретин О.П.

Аннотация

В статье рассматривается проблема субъекта культуры. Предлагается различать понятия «субъект культуры», «актор культуры», «культурная элита», которые характеризуют специфические свойства носителя и творца культурного действа. Различение этих понятий имеет не только теоретическое, но и практическое значение для управления культурой и культурными процессами.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):165-173
pages 165-173 views

Художественно-символический смысл тетралогии Александра Сокурова (философско-эстетический этюд)

Бычков В.В.

Аннотация

В статье дана одна из возможных философско-эстетических интерпретаций основного метафизического смысла тетралогии Александра Сокурова, который ярко выражен в ней чисто художественными средствами киноязыка и заключается в том, что Молох власти — это иррациональная страшная хтоническая сила, управляющая не только своими земными носителями (вождями), но и самим «Князем мира сего», а сегодня меняющая и его за ненадобностью на новые иррациональные носители фаустовско-фельетонной эпохи техногенной цивилизации.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):174-183
pages 174-183 views

Проблемы визуальной антропологии в формате анимационного фильма

Кривуля Н.Г.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению анимации как социокультурной практики, области экранной культуры и метода научного исследования в рамках направлений, получивших развитие в современной визуальной антропологии. Определяются основные подходы антропологической анимации в работе с этнографическим, фольклорным и культурным материалом. Рассматриваются возможности использования реконструктивной анимации в практике социальной и визуальной антропологии.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):184-201
pages 184-201 views

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

Мадрид, провинция, Барселона. География как объект феноменологии кино

Рейзен О.К.

Аннотация

Географические объекты, ставшие местом действия анализируемых в статье фильмов, рассмотрены не с точки зрения знакомства с их достопримечательностями. Автору важны причины выбора и способы презентации городов и улиц как отражение общего положения в стране, политического, экономического, культурного и т.д. Географический объект играет немаловажную роль в отображении общей атмосферы жизни Испании, и, таким образом, изучение этого объекта повествования во временной перспективе позволяет придти к ряду заключений, связанных как с историей страны, так и с историей ее кинематографа.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):204-219
pages 204-219 views

Кино «Terra Incognita»

Звегинцева И.А.

Аннотация

Статья посвящена истории кинематографа Новой Зеландии, который по ряду причин и по сей день остается практически неизвестным широкому зрителю.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):220-229
pages 220-229 views

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

Кино и реклама: противники или союзники

Звегинцева И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются аспекты взаимодействия кинематографа и рекламного бизнеса. Особое внимание уделено использованию рекламной технологии Product placement (размещение определенной торговой марки, товара или услуги в художественном произведении: кино-, телефильме, сериале или телевизионной программе, литературе, пьесе и т. д.) в современном кинематографе.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):262-271
pages 262-271 views

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

Телевизионная цивилизация и образ реальности

Утилова Н.И.

Аннотация

В статье рассматриваются современные тенденции телевидения в эпоху глобализации. Приход цифровых технологий изменяет не только сам процесс создания телевизионной разножанровой продукции, но и влияет на всю аудиовизуальную культуру и степень доверия к отраженной действительности.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):274-285
pages 274-285 views

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ | ОБНОВЛЕННЫЙ КОНТЕКСТ

Искусство между Сциллой и Харибдой. Заседание Дискуссионного клуба «Парадоксы современной художественной дитературы»

- -.

Аннотация

Такое образное название получило заседание Дискуссионного клуба «Парадоксы современной художественной культуры», организованное кафедрой эстетики, истории и теории культуры ВГИКа совместно с группой постнеклассической эстетики Института философии РАН. Оно было посвящено обсуждению фундаментальной книги В.В. Бычкова, Н.Б. Маньковской, В.В. Иванова «Триалог. Живая эстетика и современная философия искусства» (М.: Прогресс-Традиция, 2012. — 840 с., илл.). Участники были единодушны в том, что «Триалог» можно по праву назвать энциклопедией современной художественной культуры.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):232-247
pages 232-247 views

Что такое идеальный сценарий? Круглый стол в рамках конференции «Герой в современной драматургии»

- -.

Аннотация

Во ВГИКе состоялась конференция «Герой в современной драматургии», одним из ключевых событий которой стал круглый стол «Что такое идеальный сценарий?» В контексте обучения молодых сценаристов его участники обсудили вопросы создания качественного сценария для кино и телевидения, проанализировали проблему критериев идеального сценария как такового.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):248-260
pages 248-260 views

ПРАКТИКУМ | УРОКИ МАСТЕРСТВА

Телевидение: процесс и явление

Шумаков С.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции современного отечественного телевидения, его связи с глобальными процессами медиакоммуникаций. Особое место отводится видовой и жанровой структуре телевизионных программ, выделяется их диалогический характер и глубокая связь телевидения с особенностями восприятия современной аудиторией экранных искусств.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):288-294
pages 288-294 views

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА | ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

У истоков сюрреализма. Абсолютизация бессознательного

Адашевская З.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу трех кинолент, положивших начало освоению кинематографом ведущего художественного направления рубежа 1920-х — 1930-х годов — сюрреализма. На примере сопоставления фильмов «Андалузский пес» (1929) и «Золотой век» (1930) Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля с фильмом «Кровь поэта» Жана Кокто (1931) автор прослеживает трансформации, которые в них претерпели основные постулаты основоположника сюрреализма Андре Бретона.
Вестник ВГИК. 2012;4(2-3):296-305
pages 296-305 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах