Том 2, № 4 (2010)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

Фильм А. Звягинцева «Изгнание» и традиция трансцендентального кино

Клюева Л.Б., Kljueva L.B.

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию языковой системы фильма «Изгнание» режиссера А. Звягинцева в ракурсе трансцендентального кино. Основная задача, которую ставит перед собой автор статьи - выявить и эксплицировать то, каким образом структура фильма, его специфический язык манифестируют трансцендентное.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):6-25
pages 6-25 views

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

Классическая образность. Ближайшие досократики, Сократ и «наступление» Платона

Буров А.М., Burov A.M.

Аннотация

В статье рассматривается классический период античной истории образа. Здесь классическая образность освобождается от защитных линейностей против хаоса. Время перманентной защитной функции образа, как это было прежде всего в геометрике, прошло. Строгий и классический художественный стили окончательно формируют античную изобразительную образность - гармоническую, цельную, пропорциональную, что поддерживается плюралистической образностью Эмпедокла, микрообразностью Анаксагора, Левкиппа, Демокрита и самое главное - образной концепцией Платона.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):26-36
pages 26-36 views

Динамика женских образов в кино Центральной Азии

Абикеева Г.О., Abikeeva G.O.

Аннотация

В статье рассматривается трансформация женских образов в кинематографиях Центральной Азии, начиная с установления советской власти и заканчивая фильмами эпохи независимости. Если в первых лентах советского кинематографа доминировал образ «освобожденной женщины Востока», то потом он изменялся в зависимости от идеологических установок: героиня труда, войны, тыла, практически не оставляя место просто женщине, возлюбленной. Однако образ матери был и остается ключевым для национальных кинематографий и является воплощением культурной идентичности народа.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):37-45
pages 37-45 views

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

Кинорежиссер в поисках жанра

Масленников И.Ф., Maslennikov I.F.

Аннотация

Книга известного кинорежиссера И.Ф. Масленникова «Из личной кинопрактики. За стопкой стопка: Афоризмы, тезисы, наблюдения, цитаты, случаи, сплетни, слухи и вранье», предназначенная в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 07101 «Режиссура кино и телевидения», быстро стала профессиональным бестселлером. В настоящее время готовится ее второе издание, в которое войдут новые «стопки», написанные автором. Одна из них публикуется в журнале.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):48-53
pages 48-53 views

И.Ф. Масленников: «Кино переживаний формирует духовно-чувственное восприятие жизни»

Уразовой С.Л., Urazova S.L.

Аннотация

Вопросы передачи опыта и приобретения профессиональных знаний, формирования профессионального мышления и подходов к производству кинолент у будущих кинорежиссеров наиболее актуальны на современном этапе развития экранной культуры. Разговор главного редактора журнала С.Л. Уразовой с И.Ф. Масленниковым, чьи кинокартины пользуются неоспоримым признанием зрителей, состоялся во ВГИКе, где известный кинорежиссер ведет свою мастерскую.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):54-60
pages 54-60 views

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

Современная визуальная культура: психологическое пространство и время в кино

Косенкова Н.Г., Kosenkova N.

Аннотация

Визуальная культура определяется не только сферой восприятия визуальных образов, но и понятием видения, умением анализировать воспринятое, интерпретировать, оценивать, сопоставлять, представлять, создавать на этой основе индивидуальные художественные образы. Влияние технологии на визуальную культуру оказывается, в том числе, и на изменение восприятия пространства и времени, находящее наиболее яркое свое выражение в кино. В статье рассматривается психологическое время и пространство в контексте формирования современной визуальной культуры.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):62-71
pages 62-71 views

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

Феномен французской «новой волны». Техника или идея?

Виноградов В.В., Vinogradov V.V.

Аннотация

Статья посвящена истории возникновения французской «новой волны». В этой работе автор задается вопросом причин и условий, позволивших ей состояться, приходя к выводу о невозможности свести это явление в кинематографической жизни Франции второй половины 1950-х - начала 1960-х гг. к чему-то одному: технической революции или революции идей.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):72-83
pages 72-83 views

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

Модель кинотеатральных сборов

Пигорев Д.П., Pigorev D.P.

Аннотация

Статья посвящена анализу данных недельных сборов 650 наиболее кассовых фильмов за период с 2006 по 2010 г. и построению модели кинопроката на их основе, позволяющей прогнозировать кинотеатральные сборы. В модель вводятся параметры качества кинофильма и информационной асимметрии.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):86-92
pages 86-92 views

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

Телеверсия «Братьев Карамазовых» как игры разума?

Ильченко С.Н., Ilchenko S.N.

Аннотация

В статье анализируется современная телевизионная версия романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Автор рассматривает данный сериал как типичное экранное произведение со всеми характерными для отечественного телевидения приемами, адаптацию философско-художественного богатства классического текста к закономерностям восприятия телезрелища массовым телезрителем. В статье дана также краткая история экранных версий романа в мировом кино.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):94-99
pages 94-99 views

Рождение личности из духа карнавала

Колотаев В.А., Kolotayev V.A.

Аннотация

Карнавальная модель культуры ММ. Бахтина организует медийное пространство мультсериала «Саут-Парк». Такие атрибуты народной смеховой культуры, как фамильярная жестикуляция, табуированная лексика, гипертрофированная сексуальность, обращенность к телесно-низовой символике, гротеск, а также карнавальное осмеяние образов официального «верха», лежат в основе художественного мира «Саут-Парка». Однако создатели мультсериала вносят в бахтинскую модель принципиальные изменения. Если классический карнавал усиливал иерархическую систему власти и укреплял коллективное начало, то мультсериал через осмеяние ценностей массовой культуры способствует ослаблению инстинктов толпы и рождению рефлектирующей личности, отстраненной от цен ностей любой идеологии. Анализ некоторых серий «Саут-Парка» показал, что в медийном пространстве массовой культуры происходит формирование новых моделей идентичности, которые получают широкое распространение не только в голливудском кино, но и в сфере политики и социальных отношений.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):100-110
pages 100-110 views

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА

библиотека ВГИК

- -.

Аннотация

Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. Университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИК, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):46-46
pages 46-46 views

библиотека ВГИК

- -.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):84-84
pages 84-84 views

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

pages 158-160 views

НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ | ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

Фильм как «недописанный сценарий»:проблема композиционного построения

Коршунов В.В., Korshunov V.V.

Аннотация

В кинематографе первого десятилетия XXI века намечается любопытная тенденция. Появляются картины, в основе которых лежит модификация сюжета «фильм о фильме», которую можно обозначить условным термином «фильм как недописанный сценарий». Фабулой кинематографического произведения становится сам процесс ее создания. Это особенно отчетливо видно на примере пяти картин: «Адаптация» С. Джонза (2002 г.), «Кино про кино» В. Рубинчика (2002 г.), «Реконструкция» К. Боэ (2003 г.), «Официант» А. ван Вармердама (2006 г.) и «Персонаж» М. Форстера (2006 г.). Специфика композиционного решения этих фильмов, принципы построения сюжетной модификации «фильм как недописанный сценарий», а также попытка осмысления причин возникновения этого феномена в кино последних лет и стали предметом данного исследования.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):112-128
pages 112-128 views

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА | ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

Брайан Форбс и Джек Клейтон: недооцененные пространства(английское кино конца 1950-х - начала 1960-х гг.)

Закревская :.А., Zakrevskaya A.A.

Аннотация

В статье рассматривается ряд тенденций английского кинематографа конца 1950-х - начала 1960-х, а также отдельные фильмы режиссеров, которые по разным причинам подробно не анализировались в отечественном и в некоторых случаях в западном киноведении. Заявленные авторы в противовес господствующей в то время тенденции (направление «рассерженных») сосредоточились не на остросоциальной проблематике, а на более «частных» открытиях в области пространственно-пластического решения фильмов.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):130-146
pages 130-146 views

СТУДЕНЧЕСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КЛУБ | НЕФОРМАЛЬНЫЙ ДИСКУРС

Зеркальный щит: камера как средство гражданской самообороны

Навескин Р.А., Naveskin R.A.

Аннотация

В мае этого года во ВГИКе прошел очередной семинар Творческого клуба в рамках Студенческого научно-творческого общества (СНТО). Тогда был показан скандальный режиссерский дебют 32-летнего техасского официанта-гомосексуалиста Джонатана Кауэтта «Проклятие» - фильм, смонтированный из материала (более чем 160 часов документальных съемок) автора и его семьи. Картина вызвала оживленную, вышедшую за временные рамки дискуссию, в которой приняли участие вгиковские студенты и гости из других вузов. Во время обсуждения высказывалась мысль о возможности использования ручной видеокамеры в качестве своеобразного средства гражданской самообороны. В связи с новым учебным годом и возобновлением работы Творческого клуба СНТО, данной теме стоит уделить больше внимания.
Вестник ВГИК. 2010;2(4):148-154
pages 148-154 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах