Vol 4, No 1 (2007)

Articles

Vazorenal'naya gipertoniya

Grinshteyn Y.I., Shabalin V.V.

Abstract

Под вазоренальной, или реноваскулярной, гипертонией понимают артериальную гипертонию (АГ), обусловленную одно - или двусторонним стенозом почечных артерий. Среди этиологических факторов преобладает атеросклеротический стеноз почечных артерий (СПА), составляющий 75% всех случаев. В 25% случаев причиной СПА являются фибромускулярная дисплазия данных сосудов и системные васкулиты (болезнь Такаясу, классический узелковый полиартериит, болезнь Винивартера–Бюргера). Возможны более редкие причины, такие как аневризма почечной артерии, травмы, последствия лучевой терапии и некоторые другие. Атеросклеротическое поражение почечных артерий чаще возникает у мужчин среднего и пожилого возраста. При этом обычно поражается устье и проксимальная 1/3 почечной артерии. Можно выделить группы риска с более высокой распространенностью атеросклеротического СПА. Среди таковых пациенты с распространенным атеросклерозом, коронарной болезнью сердца, поражением аорты и магистральных сосудов нижних конечностей.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):3-5
pages 3-5 views

Antigipertenzivnaya terapiya vo vtorichnoy profilaktike

Parfenov V.A., Starchina Y.A.

Abstract

Вероятность инсульта увеличивается более чем 10 раз у лиц, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА), поэтому профилактика инсульта наиболее актуальна в этой группе населения [3, 4, 7, 12]. Профилактика повторного инсульта должна начинаться как можно раньше после развития первого инсульта или ТИА. Она основывается на коррекции факторов риска его развития. К наиболее значимым корригируемым факторам риска инсульта относят курение, злоупотребление алкоголем, артериальную гипертензию, атеросклеротический стеноз сонных артерий, повышение уровня холестерина в крови, заболевания сердца и сахарный диабет
Systemic Hypertension. 2007;4(1):6-9
pages 6-9 views

Simptomaticheskaya arterial'naya gipertoniya pri pervichnom i vtorichnom giperal'dosteronizme

Chikhladze N.M., Chazova I.E.

Abstract

Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) – ведущее звено патогенеза гипертонической болезни и ряда форм симптоматической артериальной гипертонии (АГ). При некоторых формах АГ наблюдается активация ренин-ангиотензинововой системы (РАС), следствием чего является гиперсекреция альдостерона, и, таким образом, развивается вторичный гиперальдостеронизм. При этой форме гиперальдостеронизма повышенная секреция альдостерона не связана с опухолью или первичной гиперплазией коры надпочечников, а является вторичной по отношению к первичным заболеваниям почек, печени, сердца. При вторичном гиперальдостеронизме у больных с симптоматической АГ на фоне хронических заболеваний почек первичные поражения почек вызывают нарушение внутрипочечного кровообращения и приводят к гипертрофии и гиперплазии юкстагломерулярного аппарата (ЮГА) с усиленной выработкой ренина, повышается образование ангиотензина II, который стимулирует функцию клубочковой зоны коры надпочечников с усилением секреции альдостерона. Вместе с тем АГ может развиваться и в тех случаях, когда ведущим звеном патогенеза является не РАС, а изолированная секреция альдостерона, связанная с патологическими изменениями в надпочечниках (опухоль, гиперплазия коры), в этих случаях секреция альдостерона не зависит от РАС, а натрийзадерживающий эффект альдостерона обусловливает уменьшение секреции ренина, что сопровождается понижением активности ренина в плазме крови (АРП). Эти формы АГ определяются понятием низкоренинового гиперальдостеронизма.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):10-14
pages 10-14 views

Vozmozhnost' korrektsii Ravelom SR faktorov riska pri arterial'noy gipertenzii na fone ozhireniya

Nedogoda S.V., Barykina I.N., Brel' U.A., Chalyabi T.A.

Abstract

Особенности патогенеза АГ при ожирении (задержка натрия и жидкости, развитие гиперволемии, повышенное содержание натрия в стенке сосудов и вазоконстрикция) делают в этом случае диуретики одним из наиболее предпочтительных классов антигипертензивных препаратов. Однако возможные негативные эффекты тиазидных диуретиков существенно ограничивают их широкое применение у "проблемных" пациентов, к которым относятся больные с АГ и ожирением. Возможным решением этой проблемы является использование вместо классических тиазидных диуретиков метаболически нейтрального индапамида. В этой связи было проведено исследование по сравнению терапевтической эффективности и метаболической нейтральности гидрохлортиазида и индапамида СР (Равел СР; "KRKA", Словения).
Systemic Hypertension. 2007;4(1):14-17
pages 14-17 views

Rol' sutochnogo monitorirovaniya arterial'nogo davleniya v otsenke effektivnosti antigipertenzivnoy terapii (Rezul'taty sutochnogo monitorirovaniya arterial'nogo davleniya v programme KLIP-AKKORD)

Chazova I.E., Ratova L.G.

Abstract

Суточное мониторирование АД (СМАД) является одним из основных методов контроля АД при проведении научных работ в области АГ, а признанием его высокой клинической ценности явилось включение в международные и национальные рекомендации по ведению пациентов с АГ. По результатам СМАД можно определить среднесуточные, дневные и ночные показатели АД, оценить влияние терапии на все составляющие его суточного профиля. В клинической практике СМАД позволяет оценить антигипертензивный эффект терапии и его стабильность в течение суток, провести индивидуальную коррекцию доз и времени приема антигипертензивных препаратов, осуществить контроль безопасности лечения (эпизоды гипотонии). СМАД позволяет более полно и достоверно, чем клиническое АД, изучить эффективность антигипертензивной терапии и ее влияние на АД в течение суток.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):18-26
pages 18-26 views

Arterial'naya gipertoniya – mishen' dlya pervichnoy profilaktiki serdechno-sosudistykh zabolevaniy, obuslovlennykh aterosklerozom: est' li neobkhodimost' primenyat' statiny?

Mamedov M.N.

Abstract

Согласно определению ВОЗ главной задачей антигипертензивной терапии является снижение суммарного риска развития сердечно-сосудистых осложнений, что подразумевает не только эффективное снижение уровня АД, но и уменьшение поражения органов-мишеней, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов.Известно, что существует большой разрыв между рекомендациями по лечению АГ и реальной эффективностью терапии, проводимой в клинических условиях. Эта проблема существует и в западных странах, однако в России она более выражена. В последние годы отмечается ужесточение целевых уровней АД (для общей группы <140/90 мм рт. ст., для больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом <130/80 мм рт. ст.), что предполагает применение двух и более компонентов антигипертензивной терапии. Результаты метаанализа нескольких крупных исследований (SHEP, STOP, HOT, ALLHAT, ASCOT) свидетельствует о том, что для достижения целевого уровня АД эффективность монотерапии составляет 40–45% случаев. В первую очередь исходным показанием к проведению комбинированной терапии является относительно высокие уровни АД (АГ II–III степени) и высокий коронарный риск при АГ I–II степени (сочетание с ФР, поражением органов-мишеней и ассоциированными заболеваниями). К числу основных преимуществ комбинированной терапии относится воздействие на несколько механизмов повышения АД. Применение комбинации антигипертензивных препаратов требует тщательного мониторирования уровня АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС), состояния основных органов-мишеней и оценки влияния на факторы риска. В последние годы на фармакологическом рынке появляются фиксированные комбинации современных гипотензивных препаратов. Отношение к ним неоднозначно: с одной стороны, они обладают дополнительным антигипертензивным эффектом в сочетании с минимальными побочными действиями, с другой – больным иногда приходится принимать лекарство, в котором нет необходимости. Однако пациентам с высоким риском и сочетанием нескольких заболеваний, безусловно, можно рекомендовать именно эту форму препаратов.Пациентам с АГ и с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском показано применение липидснижающей терапии, в частности статинов.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):27-30
pages 27-30 views

Kak dostich' garmonii v lechenii arterial'noy gipertonii

Chazova I.E., Ratova L.G.

Abstract

От имени исследователей ЭТНА* - А.С.Галявич (Казань), Л.И.Гапон (Тюмень), О.М.Драпкина (Москва), Л.И.Кательницкая (Ростов-на-Дону), С.В.Недогода (Волгоград), Р.Г.Оганов (Москва), Т.А.Петричко (Хабаровск) Г.И.Симонова (Новосибирск), И.М.Соколов (Саратов), И.В.Фомин (Нижний Новгород), А.Л.Хохлов (Ярославль), Е.В.Шляхто (Санкт-Петербург), В.В.Якусевич (Ярославль) В нашей стране было проведено исследование по изучению эффективности и безопасности лечения амлодипином (Тенокс, "КРКА", Словения) больных разного возраста. Основная идея исследования ЭТНА (Эффективность и безопасность Тенокса в лечеНии больных Артериальной гипертонией) заключалась в оптимизации лечения больных АГ с применением современных высокоэффективных антигипертензивных препаратов длительного действия как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении. Цель исследования – изучить антигипертензивную эффективность и безопасность терапии Теноксом (амлодипин, "КРКА") у больных АГ.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):30-32
pages 30-32 views

Kombinirovannaya terapiya arterial'noy gipertenzii: novaya nefiksirovannaya kombinatsiya

Nebieridze D.V.

Abstract

В настоящее время считается, что добиться целевого уровня АД в большинстве случаев возможно на фоне комбинированной терапии препаратами с различным механизмом действия, особенно в группах больных с высоким риском, которые реально наблюдаются у практических врачей.Существуют различные комбинации антигипертензивных средств. Cреди комбинаций двух препаратов эффективными и безопасными считаются: диуретик + b-адреноблокатор; диуретик + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ); диуретик + антагонист рецепторов к ангиотензину II (АРА); антагонист кальция дигидропиридинового ряда + b-адреноблокатор; антагонист кальция + ИАПФ; антагонист кальция + диуретик; a-адреноблокатор + b-адреноблокатор; препарат центрального действия + диуретик. Возможны также комбинации ИАПФ, антагониста кальция, АРА и диуретика с агонистом I1-имидазолиновых рецепторов. Наиболее популярной в России является комбинация ИАПФ и диуретика. Как показывают результаты исследования ПИФАГОР, почти треть врачей в России отдают предпочтение сочетанию именно этих препаратов [3]. Возможно, именно эти два класса препаратов обеспечивают контролирование практически всех механизмов повышения АД. Именно с применением комбинации комбинация ИАПФ и диуретика был осуществлен проект ЭПИГРАФ под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов (координатор – акад. РАН Ю.Н.Беленков). Этот проект состоял из двух многоцентровых исследований, ЭПИГРАФ-1 и ЭПИГРАФ-2. Проект знаменателен тем, что он способствовал созданию нефиксированной комбинации Энзикс, содержащей два препарата в одном блистере, – эналаприл и индапамид.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):33-36
pages 33-36 views

Ingibitory angiotenzinprevrashchayushchego fermenta

Ostroumova O.D., Guseva T.F., Smolyarchuk E.A., Zhukova O.V.

Abstract

К группе ингибиторов ангиотензипревращающего фермента (АПФ) относят каптоприл, беназеприл, эналаприл, цилазаприл, периндоприл, квинаприл, рамиприл, лизиноприл, фозиноприл, спираприл, трандолаприл. Эти препараты широко используют для лечения артериальной гипертонии (АГ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН), поскольку в патогенезе этих состояний важную роль играет активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
Systemic Hypertension. 2007;4(1):36-40
pages 36-40 views

Primenenie zofenoprila u bol'nykh s infarktom miokarda

Galyavich A.S.

Abstract

Накопление положительных результатов по применению ИАПФ при инфаркте миокарда у больных с дисфункцией левого желудочка привело к обоснованию использования и утверждению в Международных рекомендациях по диагностике и лечению инфаркта миокарда специального раздела по применению ИАПФ. Одним из наиболее изученных и изучаемых ИАПФ при инфаркте миокарда оказался малоизвестный до недавнего времени в России ИАПФ зофеноприл ("Зокардис", Берлин-Хеми/Менарини фарма). Подробное изучение зофеноприла при инфаркте миокарда вылилось в огромный и беспрецедентный по масштабам среди исследований ИАПФ при данной патологии проект SMILE (The Survival of Myocardial Infarction Long-term Evaluation - длительная оценка выживаемости больных с инфарктом миокарда), который в настоящее время анализируется многими специалистами, занимающимися вопросами лечения инфаркта миокарда.Эффективность зофеноприла доказана при инфаркте миокарда как у больных с дисфункцией левого желудочка, так и у больных с сохраненной функцией сердца. При этом существенным преимуществом применения зофеноприла у больных с сохранной функцией левого желудочка является способность данного ИАПФ достоверно уменьшать количество эпизодов ишемии миокарда, что имеет важное практическое значение для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):40-42
pages 40-42 views

Effektivnost' lecheniya gipertonicheskoy bolezni perindoprilom molodykh muzhchin

Bubnova V.S., Lebedev E.V., Shaposhnik I.I.

Abstract

В последние годы во многих исследованиях проводится клиническая и экономическая оценка эффективности гипотензивной терапии у лиц, страдающих гипертонической болезнью (ГБ). В настоящее время для длительного лечения ГБ у молодых пациентов возможно применение разных классов антигипертензивных препаратов.В Российском многоцентровом исследовании "ПРИЗ", в котором изучалась антигипертензивная эффективность и переносимость периндоприла в широкой клинической практике 64% больных, контроль АД был достигнут на фоне монотерапии периндоприлом. Однако все исследования проводились в старшей возрастной группе. В связи с этим целью данной работы явилась оценка эффективности применения ИАПФ для лечения ГБ у мужчин молодого возраста.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):42-45
pages 42-45 views

Lerkanidipin – novyy blokator kal'tsievykh kanalov: effektivnost' primeneniya u bol'nykh arterial'noy gipertoniey

Chikhladze N.M., Chazova I.E.

Abstract

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) уже более четверти века широко применяются в клинической практике для лечения артериальной гипертонии (АГ) и входят в число основных классов антигипертензивных препаратов. Появление новых представителей БКК привлекает к себе особый интерес с позиции анализа особенностей их фармакодинамики, фармакокинетики, терапевтической эффективности и переносимости в сопоставлении с другими антигипертензивными препаратами. Представитель последнего поколения БКК лерканидипин по химической структуре относится к дигидропиридиновым БКК, которые отличаются от недигидропиридинов (верапамил, дилтиазем) более высокой селективностью к медленным кальциевым каналам гладкомышечных клеток сосудов по сравнению с кальциевыми каналами миокарда. В исследовании in vitro продемонстрирована бЧльшая вазоселективность лерканидипина по сравнению с другими БКК: выше, чем у амлодипина, фелодипина, нитрендипина и лацидипина [1]. В соответствии с вазоселективностью лерканидипин проявляет менее выраженную отрицательную инотропную активность по сравнению с другими антагонистами кальция как в условиях in vitro, так и in vivo. В экспериментальных условиях отрицательная инотропная активность лерканидипина оказалась менее выраженной, чем у фелодипина, нитрендипина, лацидипина и амлодипина
Systemic Hypertension. 2007;4(1):45-48
pages 45-48 views

Diuretiki pri arterial'noy gipertenzii: vse li problemy resheny?

Nedogoda S.V.

Abstract

В настоящее время диуретики прочно заняли свое место в лечении артериальной гипертензии (АГ). Более того, результаты исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial), в котором классический тиазидный диуретик хлорталидон оказался по влиянию на ряд конечных точек предпочтительнее, чем антагонист кальция и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), стали основой для пересмотра рекомендаций JNC-VI. В новых рекомендациях JNC-VII диуретики вновь стали препаратами первой линии при лечении АГ. В настоящее время практически невозможно представить себе достижение целевого уровня артериального давления (АД) без использования диуретиков у большинства пациентов, поскольку у многих из них имеет место объемзависимая форма АГ. Однако полемика в отношении их лидирующего положения и метаболической безопасности по сравнению с другими основными классами антигипертензивных средств продолжается как в России, так и за рубежом. В поисках истины в этом споре представляется целесообразным ответить на несколько важных вопросов: 1. Какие позиции занимают диуретики в сравнении с другими антигипертензивными препаратами по влиянию на "жесткие" конечные точки у больных АГ? 2. Имеются ли вообще и важны ли для реальной клинической практики негативные эффекты диуретиков в отношении углеводного и липидного обмена? 3. Имеются ли клинически значимые различия между отдельными диуретиками? 4. Как "ведут" себя диуретики в комбинации (особенно фиксированной) с другими антигипертензивными препаратами?
Systemic Hypertension. 2007;4(1):48-55
pages 48-55 views

Vse li BETA-blokatory odinakovo polezny dlya lecheniya arterial'noy gipertonii (po Britanskim rekomendatsiyam po lecheniyu arterial'noy gipertonii)

Tereshchenko S.N., Zhirov I.V.

Abstract

За последние несколько десятилетий b-адреноблокаторы (БАБ) прочно вошли в число средств первой линии при лечении основных сердечно-сосудистых заболеваний. Именно с b-блокаторами связан один из основных поворотов в фармакотерапии: из средств, противопоказанных для лечения хронической сердечной недостаточности, они стали основными в терапии этого состояния. Однако совсем недавно Национальным институтом здоровья и клинического качества (NICE) совместно с Британским обществом по изучению артериальной гипертонии (АГ) подготовлены новые клинические рекомендации. Основным изменением по сравнению с предыдущими вариантами является исключение b-блокаторов из средств первой линии при лечении неосложненной гипертонии [1]. Мы постараемся рассмотреть основные моменты данных рекомендаций.
Systemic Hypertension. 2007;4(1):55-58
pages 55-58 views


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies