Том 15, № 1 (2016)

Статьи

Здоровьесбережение как современное направление профилактической медицины (обзор)

Донцов В.И., Крутько В.Н.

Аннотация

Понятие «здоровьесбережении» включает 2 элемента: представление о сущности и составных элементах здоровья как состояния человека; система активного влияния общества на формирование и поддержание здоровья. Основные направления науки и практики оздоровления: исследование и поддержание здорового образа жизни и среды обитания в целях предупреждения нарушений здоровья; воспитание личной мотивации к здоровью; изыскание путей и методов формирования, укрепления и сохранения здоровья индивида. Ожидаемые результаты практики здоровьесбережения: повышение качества жизни, улучшение демографических показателей, рост социальной активности граждан, устранение риска депопуляции, обеспечение устойчивого прогрессивного развития страны как основы благополучия каждого человека, формирование здорового общества. Эффект здоровьесбережения может выражаться в 10-15 дополнительных годах активной здоровой жизни.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):2-9
pages 2-9 views

Социально-экономические основы государственной политики по сохранению и укреплению здоровья молодежи в высших учебных заведениях

Герцик Ю.Г.

Аннотация

Проблемы создания условий для воспитания смены достойной и способной осуществлять весь комплекс мероприятий по сохранению и развитию сложившихся и развивающихся в обществе материальных и моральных ценностей являлась, является и, безусловно, будет являться одной из основных в эволюции любого государства. Важным фактором в эффективности молодежной политики государства является качество ее реализации в образовательной среде высших учебных заведений, спецификой которой является ограничение в период занятий двигательной активности, напряженная интеллектуальная деятельность, значительные психоэмоциональные нагрузки, иногда приводящие к депрессивному состоянию студента, гиподинамии и гипоксии. В статье рассматриваются основные моменты, связанные с реализацией молодежной политики в Российской Федерации и методов профилактики перечисленных ранее неблагоприятных факторов, свойственных образовательному процессу в высших учебных заведениях.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):10-13
pages 10-13 views

Концепция и архитектура интегрального паспорта здоровья

Донцов В.И., Мамиконова О.А., Потемкина Н.С., Смирнова Т.М., Krut’ko V.N.

Аннотация

Интегральный паспорт здоровья (ИПЗ), включающий как показатели здоровья, так и определяющие здоровье факторы, должен быть основой современной интернет-технологии персонифицированного здоровьесбережения (ЗС), позволяющей донести лично до каждого человека надежную информацию о современных технологиях здоровьесбережения, стимулировать мотивацию человека к здоровому образу жизни и осуществлять персональную информационную поддержку в решении задачи оптимизации спектра и методов применения технологий ЗС с учетом личных особенностей и предпочтений. Модель ИПЗ представляет собой систему взаимосвязанных блоков с различной целевой ориентацией: модули получения и занесения данных, модуль интеллектуальной обработки данных для выявления факторов, детерминирующих здоровье, модуль извлечения нужной информации из интернет-пространства и модуль выдачи рекомендаций клиенту. Ожидаемые результаты внедрения ИПЗ в практику ЗС: повышение качества жизни, улучшение демографических показателей, рост социальной активности граждан с обеспечением прогрессивного развития страны как основы благополучия каждого человека, формирование здорового общества.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):14-20
pages 14-20 views

Микроэкологическая эпигенетика стресса, заболеваний, здоровья и долголетия

Шендеров Б.А.

Аннотация

Симбиотическая микробиота кишечника - активный участник многих эпигенетических, физиологических функций, метаболических, поведенческих и сигнальных реакций человека. Разнообразие эффектов, производимых ею, определятся продукцией множества низкомолекулярных соединений, спектр и количественное содержание которых зависит от видовой принадлежности и специфических особенностей конкретного штамма. Целенаправленная манипуляция симбиотической микробиотой беременных и кормящих женщин, а также детей первых лет жизни будет способствовать формированию у них оптимальной эпигенетической программы здоровья. Поиски новых биохимических механизмов, участвующих в программировании и репрограммировании эпигенома хозяина, создание криогенных банков естественных микробиоценозов здоровых детей, производство аутопробиотиков персонального назначения, промышленный выпуск целевых метабиотиков на основе природных штаммов бактерий человеческого происхождения для профилактики и лечения отдельных метаболических заболеваний является приоритетным направлением современной микроэкологической инженерии и биотехнологии.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):21-28
pages 21-28 views

Сетевые структуры, социальная организация микроорганизмов и взаимоотношения микробиота-хозяин

Олескин А.В.

Аннотация

В настоящей обзорно-теоретической работе излагается междисциплинарный методологический сетевой подход в приложении к 1) организации микробиоты как децентрализованной распределенной кооперативной сетевой структуры, чья координация поведения основана на комплексе локальных контактных межклеточных взаимодействий (“ближний порядок”), набора химических регуляторов и феромонов, в том числе аутоиндукторов quorum sensing-систем (дальний порядок»), а также интегрирующего микробную колонию (биопленку) межклеточного матрикса и 2) взаимодействию человеческого организма как структуры с иерархической компонентой (центральная нервная система) и сетевой структуры микробиоты. В этом взаимодействии «хозяйской» иерархии и микробных сетей проявляются системные свойства сетей, включая коммуникацию вопреки границам и барьерам, растрату ресурсов, нарушение ритма системы, перехват сетью регуляторных функций. Все эти свойства сетей вовлечены в возникновение различных структурных и/или функциональных дисбиотических нарушений, способных создавать серьезные трудности и проблемы при разработке программ реабилитации пациентов.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):29-36
pages 29-36 views

Медицинские нанотехнологии: биомолекулярные технологии или наноинженерия?

Полетаев А.Б., Крылов О.В.

Аннотация

Наномедицина. Что это? Подразумевает ли этот термин нечто большее, чем околонаучный “последний писк” моды, по крайней мере, потенциально? С «классической» точки зрения, задачей наномедицины является создание наноразмерных автономных технических устройств (нанороботов), запрограммированных на выполнение диагностических и/или лечебных манипуляций в живом организме: уничтожения злокачественных клеток, разрушения атеросклеротических бляшек и т.п. Основная пропагандируемая точка зрения (технократическая) на предмет наномедицины представляется спорной, а ее выполнимость вызывает сомнения. И самое главное, возникает вопрос - ЗАЧЕМ разрабатывать и создавать чудеса инженерной мысли - технические наноразмерные устройства для коррекции состояния организма, если они уже придуманы и эффективно используется биологическими системами? Есть ли смысл заново изобретать велосипед, если он уже изобретен и произведен природой, даже если называется по-другому? Не лучше ли вместо изобретения очередных велосипедов, направить основные усилия и средства на понимание принципов функционирования естественных наноустройств, а также на отработку способов повышения эффективности (оптимизацию) их функционирования в условиях in vivo?
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):37-42
pages 37-42 views

Экономический анализ внедрения антивозрастных программ (пилотный проект)

Ильницкий А.Н., Горелик С.Г., Прощаев К.И., Белецкая О.А., Порунова Т.В., Курило И.Н.

Аннотация

Появление такого междисциплинарного направления как антивозрастная медицина обусловлено развитием с одной стороны гериатрии, с другой стороны - эстетической медицины, с третьей стороны - валеологии. Поэтому антивозрастная медицина в настоящее время разделяется на два больших направления - превентивное (профилактическое), которое находится на полюсе гериатрии и валеологии, и регенеративное, в большей степени примыкающие к эстетической медицине. Внедрение и использование любых методик, в том числе и программ сохранения здоровья, требует усовершенствования методических подходов к оценке медицинской, социальной и экономической эффективности. В условиях развития рыночных отношений все более актуальным становится изучение экономической составляющей программ сохранения здоровья населения, соотношение полученных результатов и произведенных затрат. Расчет экономической эффективности связан с поиском наиболее экономичного использования имеющихся ресурсов. В статье представлен современный анализ социально-экономической эффективности внедрения методов антивозрастной медицины, отражающий изменения продолжительности жизни и ее качества, которых можно добиться с помощью данного метода. Применен один из методов фармакоэкономического анализа-стоимостно-утилитарный анализ, или анализ эффективности затрат в утилитарных единицах. В статье показано, что внедрение методов антивозрастной медицины в целом в год обходится дороже, чем лечение пациента в стационарных и амбулаторных условиях. Однако, основным результатом технологий антивозрастной медицины является продление продолжительности жизни с сохранением качества жизни и активной жизни граждан, удовлетворенности пациента своим внешним видом, а также численности занятых в экономике и их производительности, что может привести к увеличению благосостояния населения и страны в целом.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):43-47
pages 43-47 views

Средоулучшающие технологии и активное долголетие

Жученко А.А.

Аннотация

Развитие технологий, повышающих качество жизни человека имеет важное значение. К таким технологиям относятся средоулучшающие технологии. Адаптивных возможностей современного человека явно недостаточно для адаптации к агрессивным условиям мегаполисов: новым химическим соединениям антропогенного происхождения, многим физическим (шум, вибрация, статическое электричество, электромагнитное излучение и др.), инфекционным, информационным и другим факторам риска современного мира. Поэтому сегодня так важно создание доступных зон здоровья. Эффект сохранения здоровья человека достигается за счет искусственно созданного комфортного для человека пространства.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):48-54
pages 48-54 views

Современные технологии антистарения при умеренных когнитивных расстройствах

Шуляковский В.В.

Аннотация

Коррекция умеренных когнитивных расстройств у пациентов пожилого возраста имеет большое медикосоциальное значение. Для решения этой важной задачи использовались селективный ингибитор ацетилхолинэстеразы (алзепил) и метод проприцептивного нейро-мышечного перевоспитания (proprioceptive neuromuscular facilitation - PNF) у 48 пациентов клиники «НЕБОЛИТ. Андреевские больницы» в г. Красногорск. Выраженное дозозависимое регулирующее влияние на сосудистую систему головного мозга, высвобождение, повторное поглощение и катаболизм нейромедиаторов под действием препарата алзепил усиливается и потенцируется эффектом улучшения церебральной гемодинамики диагональных упражнений по методу PNF и глазодвигательной гимнастики по методу Фильденкранца. Оценку состояния пациентов осуществляли методами нейровизуализации (МРТ, КТ), физикальными методами исследования неврологического статуса, а также тестированием по Монреальской шкале оценки когнитивных расстройств, госпитальной шкале депрессии и шкале качества жизни. Обобщение результатов исследований за период с ноября 2014 по февраль 2016 года показало улучшение большинства показателей, как результат эффективного сочетания современных методов нейрореабилитации и селективных ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Методы нейровизуализации (МРТ, КТ) и анализа жалоб пациентов в сочетании с результатами тестирования позволили построить цепочку лечебнодиагностических мероприятий от выявления признаков УКР и определения ведущего органического компонента в развитии заболевания до создания и успешного применения индивидуально-детерминированных программ восстановления когнитивных и двигательных функций, путем сочетания фармакологического эффекта алзепила и современных методов нейрореабилитации по методу PNF. Комплексное и сочетанное применение современных методов нейрореабилитации и селективных ингибиторов ацетилхолинэстеразы позволяет максимально замедлить прогрессирование заболевания и восстановить когнитивные и двигательные функции, в целом повысить качество жизни пожилых пациентов.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):55-58
pages 55-58 views

Холистические методы функциональной диагностики и неспецифической терапии

Миненко И.А.

Аннотация

Современный холистический подход основан на том, что не только все органы человеческого тела, но и физическое, психическое, эмоциональное и энергетическое начала в человеке неразрывны и взаимосвязаны. Рефлексотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, остеопатия, фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия, ароматерапия, аюрведа - примеры высокоэффективных методов и систем холистической медицины. В статье в качестве иллюстраций клинической эффективности методов холистической медицины приводятся материалы клинических исследований Миненко И.А. и Авдеева Д.С. по новой стратегии и тактике повышения результативности спортсменов путем краниосакральной терапии и материалы клинических исследований Хайрулина Р.Н. по восстановительной коррекции атеросклеротических изменений у групп риска в досимптоматической стадии.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):59-64
pages 59-64 views

Автоматизированный мониторинг функциональных резервов организма и коррекция биологического возраста в обеспечении здорового активного долголетия человека

Бобровницкий И.П., Нагорнев С.Н., Яковлев М.Ю., Шашлов С.В.

Аннотация

Статья посвящена решению смежных проблем медицины окружающей среды и восстановительной медицины, а именно изучению эффектов воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека и разработке автоматизированной системы оценки его функциональных резервов с последующей разработкой рекомендаций по их коррекции. В качестве одного из критериев оценки функционального состояния человека рассматривается показатель биологического возраста, точнее величина его отклонения от календарного количества прожитых лет. Показано, что технологии восстановительной медицины (с использованием лечебных природных и преформированных физических факторов, лечебно-профилактического питания, рефлексотерапии и других методов традиционной медицины) способны существенно снижать показатель биологического возраста, а использование при этом автоматизированных экспертно-консультационных систем помогает осуществить персонализированный подход к повышению эффективности программ оздоровления, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в целях первичной и вторичной профилактики распространенных неинфекционных заболеваний (включая экологически зависимую патологию), а также обеспечения активного здорового долголетия пациентов.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):65-68
pages 65-68 views

Разработка профилактических и геропротекторных пищевых рационов, оптимизирующих продовольственную корзину населения РФ

Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А., Розенблит С.И.

Аннотация

Одной из ведущих проблем современной диетологии является обеспечение высокой нутриентной плотности рациона при низкой или умеренной калорийности. Предложен метод создания таких рационов, основанный на широком использовании листовой зелени, цельных и пророщенных зерен. Метод апробирован на примере стандартной продовольственной корзины РФ. Модификация корзины выполнена с помощью компьютерной оптимизации. Показана возможность конструирования рационов, соответствующих современным диетологическим и вкусовым требованиям на основе обычного, повседневного питания. Подобные рационы являются оздоровительными, геропротекторными и профилактическими для большинства неинфекционных заболеваний.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):69-75
pages 69-75 views

Организационно-экономические аспекты деятельности санаторно-курортных учреждений АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»

Гайдук С.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления совершенствования организации деятельности санаторно-курортных учреждений АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ». В ходе исследования обобщен отечественный опыт и тенденции развития санаторно-курортной помощи; проведен анализ нормативного правового обеспечения организации санаторно-курортной помощи в современных условиях в СКУ АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», в целом свидетельствующий о ее достаточности для практической реализации. В то же время определен целый ряд имеющихся недостатков, явившихся основой для разработки конкретных предложений. В частности, исключительно в управленческих целях, автором предложена классификация здравниц АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», включающая следующие типы: пансионат, лечебно-оздоровительный комплекс, санаторий, санаторий со специализированным центром, специализированный санаторий, клинический санаторий. В ее основу положены такие факторы как: статус медицинской деятельности, наличие лицензии на медицинскую деятельность, климатические условия, оказание оздоровительных услуг и др. Показаны тенденции развития курортной медицины в РФ и динамика развития АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» в структуре отечественного рынка санаторно-курортных услуг. Проведено ранжирование и профилизация санаторно-курортных учреждений с использованием ключевых показателей эффективности функционирования и разработанной системы критериев; проанализированы в динамике объемы основных показателей деятельности и ресурсное обеспечение СКУ АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»; изучено общественное мнение (пациентов, медицинских работников и руководителей базовых СКУ) о качестве организации санаторно-курортной помощи в здравницах ведомства «РЖД». Это позволило распределить здравницы на такие группы как: «лидеры», «перспективные», «аутсайдеры» и разработать приоритетные направления развития для каждой из этих групп и каждого конкретного филиала. В целях повышения качества организации деятельности здравниц необходимо дифференцировать медицинскую деятельность по профилям и направлениям, повысить уровень материально-технического и кадрового обеспечения, создать систему нормирования и мотивации труда; проводить адекватную кадровую политику; использовать предложенную классификацию и системы оценки эффективности деятельности здравниц и др.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):76-79
pages 76-79 views

Реабилитация при эпикондилитах плеча. Клинические рекомендации

Буйлова Т.В., Цыкунов М.Б.

Аннотация

Разработаны клинические рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий больным с наиболее частой периартикулярной патологией локтевого сустава - эпикондилитом плеча. Даны представления об основных клинических симптомах при латеральном и медиальном эпикондилитах плеча. Описаны методики реабилитации и определены критерии оценки эффективности реабилитационных мероприятий при данной ортопедической патологии.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):80-84
pages 80-84 views

Сессия АНО «Национальная Академия активного долголетия»

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2016;15(1):85-86
pages 85-86 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах