Том 9, № 4 (2010)

Статьи

Потребность населения в помощи по восстановительной медицине

Прилипко Н.С., Большакова Т.М.

Аннотация

Методика расчета потребности населения в оказании помощи по восстановительному лечению и медицинской реабилитации основана на данных заболеваемости взрослого населения по классам и группам болезней (по МКБ-10), а также на показаниях и противопоказаниях для восстановительного лечения и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. Научно обоснованные данные по потребности населения страны в помощи по восстановительной медицине больных и инвалидов могут служить основанием для перспективного планирования развития сети лечебно-профилактических учреждений, их медицинской специализации, рационального использования коечного фонда, медицинских кадров, немедикаментозных методов лечения, повышения эффективности лечения больных.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):2-4
pages 2-4 views

Психофизиологический аспект текстологии в развитии здоровьесберегающих речевых технологий

Биркин А.А., Дудова Л.В.

Аннотация

С позиций естественных наук раскрывается исторический аспект развития языкознания. Обосновывается применение компьютерных технологий диагностики нагрузок кода речи. Приводятся некоторые результаты мониторинга речевого пространства, проведенного с помощью данных технологий. Рассматривается вариант практического применения программ кода речи на примере текстов олимпиадных заданий по русскому языку и литературе.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):5-8
pages 5-8 views

Повышение устойчивости организма человека к длительным статическим физическимнагрузкам с помощью комплекса специальной силовой подготовки

Маряшин Ю.Е., Малащук Л.С., Филатов В.Н.

Аннотация

В статье рассматривается метод повышения статической выносливости мышц, используемых летчиком высокоманевренного самолета при осуществлении противоперегрузочного приема. Дается краткое обоснование на основе анализа сложнокоординированных мышечных усилий, обеспечивающих противоперегрузочный прием, способа тренировки соответствующих мышц к длительным статическим нагрузкам. На основе специальных физических упражнений разработан комплекс силовой подготовки, который был апробирован на здоровых мужчинах добровольцах в процессе их тренировки в течение трех недель. В результате проведенного исследования показана высокая эффективность комплекса специальных силовых упражнений для повышения статической выносливости мышц туловища, рук и ног, участвующих в осуществлении противоперегрузочных приемов, и положительная динамика в функционировании сердечно-сосудистой системы при статических нагрузках.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):9-14
pages 9-14 views

Адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы мальчиков и девочекпредпубертатного возраста из радиоэкологически неблагополучных регионов

Литвин Ф.Б., Васильева Г.В., Калоша А.И.

Аннотация

В ходе исследования показано, что у детей из радиоэкологически благополучных регионов с возрастом повышается адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, тогда как у мальчиков и девочек из радиоэкологически неблагополучных регионов от 8 лет до 10 лет растет напряженность автономного и центрального контуров управления сердечной деятельностью.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):15-18
pages 15-18 views

Пути укрепления здоровья и повышения умственной работоспособностишкольников северного региона

КОРЧИНА Т.Я., КОРЧИН В.И., НИФОНТОВА О.Л., СОРОКУН И.В.

Аннотация

Недостаточное потребление йода, который является жизненно важным микроэлементом, приводит к йод-дефицитным заболеваниям. Проявлениями дефицита йода являются нарушения морфофункционального состояния щитовидной железы, другие расстройства здоровья. В этиологии йодной недостаточности организма наибольшую роль вносит дефицит эссенциального микроэлемента селена. Север Западной Сибири является йод- и селендефицитным регионом с неблагоприятными климатогеографическими условиями. Выявлена недостаточная обеспеченность йодом детей коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):18-21
pages 18-21 views

Информативность показателя скорости распространения пульсовой волны, определенногопосредством анализа синхронной записи электрокардиограммы и волны давления

ВЕРЛОВ Н.А., ЛЕОНОВА И.А., НОСКИН Л.А., ХОМИЧ М.М., РЕМИЗОВ С.В., ЛАНДА С.Б.

Аннотация

В связи с развитием современных технических средств в медицинской практике появляются новые неинвазивные методики, предназначенные для скрининговых исследований, в частности для определения скорости распространения пульсовой волны. В данный статье представлена методика определения скорости распространения пульсовой волны по синхронной записи ЭКГ и волны давления.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):22-23
pages 22-23 views

Опыт применения аюрведической диагностики в восстановительной медицинедля раннего выявления стрессогенных расстройств у студентов

Семенова Л.Г., Бобкова А.С., Бобровницкий И.П., Коровкина Е.Г.

Аннотация

Изучалась эффективность аюрведической системы ранней доклинической диагностики стрессогенных расстройств и выявления лиц групп риска развития заболеваний у студенческого контингента. Для этого разработана адаптированная методика аюрведического конституционального тестирования (АКТ). Протестировано 72 мужчины и 99 женщин в возрасте 18-23 лет (средний возраст группы - 20,65 года). Устойчивость к стрессу измерялась величиной индекса НА (индекс напряжения адаптации в процентах по результатам стресс-анкетирования). Доклинический прогноз наличия факторов риска развития заболеваний был проверен анализом количества обращений за мед. помощью в течение года от момента тестирования. Индивидуальный прогноз высокого уровня устойчивости к стрессу и отсутствия заболеваний в течение года, сделанный с помощью АКТ, подтвержден на 82%, а прогноз низкой устойчивости к стрессу с высоким риском развития патологии подтвержден на 100%. Выявлена достоверная корреляция между показателем степени напряжения адаптации НА и концентрацией кортизола в крови (R= 0, 641, Т=3,65, Р = 0,001), что подтверждает связь аюрведических показателей напряжения адаптации с биохимическими проявлениями стресс-реакции организма. Таким образом, аюрведическая диагностическая система оказалась достаточно эффективной для выявления лиц с повышенной стресс-чувствительностью организма и информативной для прогноза заболеваемости у студентов.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):24-28
pages 24-28 views

Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности методомкомпьютерного биоуправления

Успенский А.Л., Субботкина А.Н.

Аннотация

Электроэнцефалографический бета-стимулирующий тренинг - это метод компьютерного биоуправления, основанный на принципе биологической обратной связи и традициях бихевиоральной психологии, при котором управляемым параметром становится бета-ритм головного мозга. Данный тренинг представляет собой альтернативный патогенетический безлекарственный метод лечения пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):28-31
pages 28-31 views

Нелекарственное лечение депрессий непсихотического уровня

Шевцов С.А., Смекалкина Л.В.

Аннотация

Исследование эффективности специальной лечебной физкультуры и интегративной краткосрочной психотерапии при депрессиях непсихотического (невротического) уровня у 65 подростков и лиц юношеского возраста показало, что сочетание этих двух методов позволяет значительно повысить результативность лечения. При этом только одна лечебная физкультура недостаточно эффективна для лечения данных аффективных расстройств в этом возрасте.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):32-34
pages 32-34 views

Свободные жирные кислоты для оценки развития эндотоксикоза, окислительного стрессаи методов их коррекции в период завершения и угасания репродуктивного цикла

АСТАШОВА Т.А., БУРЧАК Н.Н., СТАРКОВА Е.В., АСТАШОВ В.В., Морозов С.В.

Аннотация

Анализ накопления и распределения СЖК как субстратов липопероксидации в центральной лимфе и крови выявил развитие окислительного стресса и лимфотоксикоза как этапа эндотоксикоза в условиях физиологической беременности крыс в период завершения и угасания репродуктивного цикла. Показана большая стабильность в динамике эксперимента процессов ПОЛ в крови по сравнению центральной лимфой. Выявлены особенности воздействия и выполнена оценка эффективности применения ЭМИ КВЧ и природного комплекса «Гармония Сил» для стабилизации процессов ПОЛ у интактных животных. Показано лимфопротекторное действие комплекса «Гармония Сил» и сочетанной коррекции. Предварительное воздействие ЭМИ КВЧ и диетфоновой коррекции структуры питания обусловливает выраженное ослабление активности окислительных процессов в центральной лимфе беременных животных. Отсутствие патологической активации ПОЛ в центральной лимфе выявлено и при беременности животных, наступившей после совместного воздействия ЭМИ КВЧ и приема комплекса «Гармония Сил». Совокупность полученных данных свидетельствует о лимфокорригирующем действии выбранных методов коррекции.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):35-38
pages 35-38 views

Коррекция антиоксидантами перекисного окисления липидов на фоневведения препаратов железа

КУЗИН В.Б., ЛОВЦОВА Л.В., СОЛОВЬЕВА Т.И.

Аннотация

Исследование посвящено изучению возможности коррекции антиоксидантами показателей перекисного окисления липидов на фоне введения препаратов двух- и трехвалентного железа в условиях смоделированной алиментарной железодефицитной анемии. Эксперимент проведен на 290 крысах-самцах. В ходе исследования определяли показатели индуцированной биохемилюминесценции, содержание малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы и каталазы, концентрацию церулоплазмина в сыворотке крови экспериментальных животных. Полученные данные свидетельствуют, что при коротком курсе применения водорастворимый антиоксидант мексидол наиболее комплементарен с препаратом двухвалентного железа («Актиферрин»), а жирорастворимый антиоксидант токоферола ацетат - с препаратом трехвалентного железа (мальтофер). Рекомендовано назначать препараты железа сочетанно с антиоксидантами, с учетом их наибольшей комплементарности; при проведении ферротерапии железодефицитной анемии осуществлять контроль за динамикой показателей перекисного окисления липидов.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):39-42
pages 39-42 views

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ «САМАРСКИЙ ЗДОРОВЯК»:НАСТО ЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕИ АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИ

Разумов А.Н., Малышев В.К., Романчук П.И.

Аннотация

В настоящее время стратегический ФПП «Самарский здоровяк» включен в восстановительно-реабилитационный системокомплекс мероприятий при различный заболеваниях и занимает весомое место в мероприятиях ВМ по сохранению и увеличению активного профессионального долголетия. В реализации современных программ ВМ и профессионального активного долголетия ФПП «Самарский здоровяк» позволяет изменить структуру заболеваемости, уменьшить стадийность нозологических форм и рецидивирование, значительно сократить долю лекарственных форм препаратов.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):43-48
pages 43-48 views

СОВРЕМЕНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕТСКОЙ ПРЕВЕНТИВНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

Батршин И.Т.

Аннотация

Обследованы 37000 школьников в г. Нижневартовске ХМАО методом компьютерной оптической топографии. При этом выявлено 79,5% нарушений осанки и 14,5% деформаций позвоночника. Произведен многофакторный анализ вертебральной деформации как по отдельным плоскостям, так и в многоплоскостной форме. Установлено, что вертебральная деформация до 10º искривления по Coob формируется, как правило, в одноплоскостной форме, а после 10º искривления - только многоплоскостной форме. Проведен организационно-функциональный эксперимент по созданию специализированной вертебрологической службы в условиях дальнего региона с труднодоступными районами. На основе топографических данных были сформированы диспансерные группы здоровья и предложены программы скрининг- и мониторинг-обследования детей с последующей реабилитацией.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):49-52
pages 49-52 views

НОВЫЙ ФИЗИОТЕРА ПЕВТИЧЕСКИЙ ФАКТОР -ГРАВИТАЦИОННА Я ТЕРА ПИЯ В ЛЕЧЕНИ ПАЦИЕНТОВС ОСТЕОМИЕЛИТОМ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Сонис А.Г., Колесник И.В.

Аннотация

В статье приводится сравнительный анализ лечения 130 больных остеомиелитом нижних конечностей с применением гравитационной терапии и 130 пациентов, пролеченных по традиционным методикам. Исследование выполнено в клиниках Самарского государственного медицинского университета. Гравитационная терапия - новый неинвазивный физиотерапевтический метод, впервые примененный в лечении и реабилитации пациентов с остеомиелитом. Отмечено, что включение гравитационной терапии в комплекс лечения значительно улучшает регионарное кровообращение, активизирует и оптимизирует репаративный остеогенез, позитивно воздействует на течение раневого процесса, улучшает ближайшие и отдаленные результаты лечения, качество жизни больных с остеомиелитом нижних конечностей.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):52-57
pages 52-57 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИТОТЕРА ПИИ В СОЧЕТАНИИ С ФИЗИЧЕСКИМИФАКТОРАМИ В ВОСТАНОВИТЕЛЬНОЙ КОРЕКЦИ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯКРОВИ У ЛИЦ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ МЕТА БОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Михайленко Л.В., Бобровницкий И.П., Нагорнев С.Н., Карпухин А.В., Нагорнев С.Н.

Аннотация

В результате проведенного исследования показано гипохолестеринемическое и антиоксидантное действие импульсного магнитного поля и фитотерапии, а также рассмотрены наиболее вероятные механизмы реализации выявленных эффектов. Сравнительный анализ антиоксидантных эффектов восстановительных технологий позволил установить факт расширения радиуса корригирующей активности комбинированного применения магнитотерапии и фитоингаляций. Данный феномен рассматривается как проявление антиоксидантной «интерференции» при воздействии немедикаментозных факторов коррекции липидного обмена. Оценка и анализ комплексного воздействия магнитотерапии и фитоингаляционной терапии показали, что наблюдаемый корригирующий эффект превосходит результаты монофакторных исследований, что доказывает аддитивный характер взаимодействия магнитотерапии и фитоингаляций в рамках рассматриваемых критериев. Реализация такого вида взаимодействия происходит за счет общих точек корригирующей активности переменного магнитного поля и фитотерапии и сопровождается ростом регуляторно-метаболического потенциала организма, обеспечивающего поддержание показателей липидного профиля крови в рамках референтных величин на фоне активации стресс-лимитирующих реакций.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):58-62
pages 58-62 views

Комплексная медицинская реабилитация больных артериальнойгипертензией с применением циклических и силовых тренажеров

Литвякова И.В., Мухарлямов Ф.Ю.

Аннотация

Современные подходы к физической реабилитации у больных с АГ позволяют добиться стабилизации АД на целевом уровне, снизить дозы лекарственных препаратов, бороться с факторами риска - ожирением, гиподинамией, достигать максимально высокого качества жизни.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):62-64
pages 62-64 views

Комбинированный метод лечения с интервальной гипоксическойтренировкой и энтеральной оксигенотерапиейв реабилитации больных бронхиальной астмой

Борукаева И.Х.

Аннотация

Обследовано 285 больных бронхиальной астмой легкой и средне-тяжелой степени тяжести с применение комбинированного метода лечения, включающего интервальную гипоксическую тренировку и энтеральную оксигенотерапию. Этот метод оказался наиболее эффективным методом лечения бронхиальной астмы. Это достигается, во-первых, за счет активации механизмов адаптации к интервальной гипоксии: улучшаются процессы альвеолярной вентиляции, бронхиальной проходимости, увеличивается доля альвеолярной вентиляции в минутном объеме дыхания, нормализуется система кровообращения. Воздействуя на различные механизмы, адаптация к гипоксии и оксигенотерапия приводят к существенному улучшению дыхательной функции крови, в результате чего возрастает насыщение и напряжение кислорода в артериальной крови, артерио-венозное различие по кислороду, скорость и интенсивность потребления кислорода тканями, усилению антиоксидантной системы.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):65-68
pages 65-68 views

Необходимость специфической реабилитации больных ракоммолочной железы, получающих антиэстрогенную терапию

Стражев С.В.

Аннотация

В обзорной статье разработаны принципы проведения специфических реабилитационных мероприятий у пациенток, страдающих горомночувствительным раком молочной железы в зависимости от вида антиэстрогенной горомнотерпиии. С учетом различного механизма действия блокаторов антиэстрогенного воздействия: блокирования рецепторов эстрогенов, ингибирование ароматазы препаратами стероидного и нестероидного класса - разработаны программы реабилитации в зависимости от различного спектра побочных явлений антиэстрогенной терапии
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):69-74
pages 69-74 views

РОБОТИЗИРОВАНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИСПОРТСМЕНОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМ СПИНОГО МОЗГА

Даминов В.Д., Зимина Е.В., Кузнецов А.Н.

Аннотация

В статье представлено клиническое и кинезиологическое обследование 12 пациентов (67% мужчин и 33% жен- щин) в промежуточном периоде спинномозговой травмы с синдромом неполного нарушения проводимости. Выборка разбита на две группы: 1-я группа включает 6 пациентов, которым проводился стандартный реабилитационный курс и занятия на «Эриго», 2-я группа контроля (6 пациентов) получала аналогичную реабилитационную терапию и занятия на классическом поворотном столе. Для оценки неврологического статуса мы использовали шкалу Американской ассоциации спинальной травмы в 1-й и 20-й дни терапии. На фоне проведенного лечения отмечалось значительное нарастание мышечной силы и улучшение кинезиологических параметров у пациентов 1-й группы. Было установлено что эффективность локомоторной тренировки на аппаратном комплексе Erigo превышает эффект традиционной кинезиотерапии.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):75-77
pages 75-77 views

Поздравляем!

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(4):78-
pages 78- views
pages 78-78 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах