Том 13, № 2 (2014)

Статьи

Взаимосвязь показателей адаптивности с акцентуациями характера студентов

Звоников В.М., Ройзман И.В.

Аннотация

Проведено исследование личностного адаптационного потенциала и акцентуаций характеров у студентов. Установлено значительное количество лиц, имеющих низкий адаптационный потенциал и выраженные акцентуации характера, объединенные в сложные симптомокомплексы. Подчеркивается необходимость проведения среди студентов целенаправленных диагностических и коррекционных мероприятий в целях нормализации их функционального состояния.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):2-5
pages 2-5 views

Когнитивная психотерапия в восстановительном лечении больных с ранними проявлениями хронических сосудистых заболеваний головного мозга

Голубев М.В., Кукшина А.А.

Аннотация

Для оценки эффективности когнитивной психотерапии (КПТ) у больных с ранними проявлениями хронических сосудистых заболеваний головного мозга (ХСЗГМ) проведено обследование 56 пациентов. Из них 27 больным проводилась КПТ, остальные получали только базовую терапию. Полученные результаты демонстрируют высокую терапевтическую эффективность КПТ в восстановительном лечении больных с ранними проявлениями ХСЗГМ. Наиболее выраженного и продолжительного эффекта от психотерапии следует ожидать при тревожно-депрессивной симптоматике. Эффективность КПТ у больных с ранними проявлениями ХСЗГМ служит подтверждением участия когнитивных процессов в формировании эмоциональных расстройств при цереброваскулярной патологии.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):6-10
pages 6-10 views

Методика объективной регистрации движений в шейном отделе позвоночника

Иванова Г.Е., Скворцов Д.В., Цогоева И.К., Чурилов С.Н.

Аннотация

Для объективного исследования движений в шейном отделе позвоночника используются различные методы. Одним из оптимальных, с точки зрения, применения в клинической практике являются системы с инерционными датчиками. В настоящее время нет методики объективной регистрации движений в шейном отделе позвоночника. Нами предложена такая методика. Проведено исследование 10 здоровых лиц для определения основных количественных и качественных параметров движения. Обнаружено, что все движения, которые внешне выглядят, как движения в одной плоскости имеют существенные амплитуды в других плоскостях, т.е. визуальная оценка страдает не точностью. Полученные нормативные данные могут быть использованы в качестве ориентира при использовании методики в клинической практике.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):11-16
pages 11-16 views

О необходимости анализа иммунологических и генетических факторов, влияющих на эффективность медицинской реабилитации

Герцик Ю.Г., Буравкова Л.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются предпосылки для анализа иммунологических, экологических и генетических факторов при планировании, проведении и оценке эффективности мероприятий по медицинской реабилитации. Современные методы иммунологических и генетических исследований, клеточные технологии позволяют составить полную картину врожденного и адаптационного иммунитета человека, оценить его индивидуальные адаптационные возможности и резервы с учетом влияния неблагоприятных факторов, что активно применяется в авиакосмической и экологической медицине. Представляется актуальным более широкое внедрение имеющегося опыта в клиническую практику при осуществлении медицинской реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):17-20
pages 17-20 views

Исследование меридианной системы человека способом тестирования кожных симпатических реакций: Часть 2. Теоретическое обсуждение

Бойцов И.В.

Аннотация

На основе клинико-нейрофизиологического исследования 120 больных различной патологией и 30 здоровых людей мы нашли, что электродермальная активность на дистальных отделах конечностей в области прохождения классических меридианов имеет существенные отличия по сравнению с остальной частью кожного покрова и специфически изменяется в зависимости от вовлечения в патологический процесс конкретных органов и систем организма. На основе полученных данных была сформулирована теория кожно-синаптических пунктов, показана их роль в регулировании электромагнитного гомеостаза организма и установлена значимость точек акупунктуры на дистальных отделах конечностей для направленного регулирования вегетативным обеспечением висцеральных систем организма.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):21-26
pages 21-26 views

Контроль эффективности программы нейрореабилитации

Ястребцева И.П., Баклушин А.Е., Белова В.В., Александрийская Н.Е., Кочетков А.В.

Аннотация

Цель исследования: выделение наиболее показательных методов контроля эффективности программы реабилитации пациентов, перенесших церебральную катастрофу. Материал и методы. Обследовано 997 пациентов 23-84 лет. Проводилось комплексное обследование пациентов: клинический осмотр, лабораторное, нейрофизиологическое, биомеханическое, ультразвуковое и нейровизуальное обследование. Результаты и выводы. Методами контроля эффективности реабилитации у пациентов с церебральной катастрофой являются: при двигательных нарушениях - тест оценки мобильности пожилых людей M. Tinetti, мышечное тестирование с применением аппаратных методик (типа Primus RS) и стабилометрия; при чувствительных нарушениях -Визуальная аналоговая шкала; при когнитивных нарушениях - набор тестов, характеризующих отдельные области когнитивной и эмоционально-волевой сферы. При любых неврологических расстройствах можно рекомендовать применение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):27-31
pages 27-31 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМОЙ СПИННОГО МОЗГА

Гумарова Л.Ш., Бодрова Р.А.

Аннотация

Последнее десятилетие возможности реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) существенно расширились благодаря появлению аппаратно-программных комплексов, в том числе и с биологической обратной связью (БОС). В статье проанализировано использование современных аппаратных методов физической реабилитации этой категории пациентов. Показана эффективность применения циклических тренажеров, вертикализаторов, тренажеров для восстановления силы мыщц, вертикальной устойчивости, баланса тела при ходьбе и других роботизированных средств на разных этапах реабилитации. Рассмотрены инновационные методы, помогающие управлять окружающей средой, используя различные компьютерные приложения.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):32-37
pages 32-37 views

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПИННОГО МОЗГА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОКИНЕЗОТЕРАПИИ И РОБОТИЗИРОВАННОЙ ЛОКОМОТОРНОЙ ТЕРАПИИ

Сергеенко Е.Ю., Воловец С.А., Седненкова Т.А., Панова Т.И.

Аннотация

Целью исследования явилась разработка технологии комплексной реабилитации больных с травматической болезнью спинного мозга с синдромом неполного нарушения проводимости на основе сочетанного применения гидрокинезотерапии в бассейне и тренировок на современных роботизированных комплексах «Эриго» и «Локомат». Проведена оценка мышечной силы, изменения степени мобильности. Доказана высокая эффективность применения гидрокинезотерапии в бассейне в сочетании с роботизированной локомоторной тренировкой в реабилитации пациентов с ТБСМ.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):38-41
pages 38-41 views

Характер микроциркуляции в пиальных сосудах у больных с вибрационной болезнью при воздействии многоканальной электростимуляции

Лазаренко Н.Н., Герасименко М.Ю., Панкова И.А.

Аннотация

В данной работе новый 10-канальный электростимулятор «Миомодель-10» был эффективно использован для реабилитации 92 пациентов с вибрационной болезнью. Наиболее важным результатом является то, что выходной биполярный импульсный ток от электростимулятора «Миомодель-10» выявил его высокую лечебную эффективность, в частности, из-за сходства данного тока с человеческими биотоками. Положительные результаты в лечении пациентов с вибрационной болезнью были достигнуты в комплексном лечении больных, включающем многоканальную электростимуляцию. В результате, у больных улучшилась микроциркуляция головного мозга и уменьшился болевой синдром. В целом, комплексное лечение также дало положительный прогноз в реабилитации таких больных.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):42-45
pages 42-45 views

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Иванова Г.Е., Скворцов Д.В., Климов Л.В.

Аннотация

Работа посвящена применению виртуальной реальности (ВР) в реабилитации больных с двигательной патологией. Сделана попытка системного рассмотрения и, прежде всего, классификации видов ВР, средств ВР и методов применения ВР в клинической практике. Проведён анализ эффективности применения ВР у больных с различной двигательной патологией с целью реабилитации в доступной литературе. Имеющиеся данные противоречивы и не позволяют сделать однозначных выводов. Однако, перспективность ВР в реабилитации не вызывает сомнений.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):46-51
pages 46-51 views

Фундаментальные основы лечения магнитными полями сложной конфигурации

Ступаков Г.П., Беркутов А.М., Щербинина Н.В., Быстрых Д.Л.

Аннотация

В работе выявлена закономерность неспецифического и специфического воздействия слабых динамических и сложномодулированных магнитных полей на организм человека. Закономерность заключается в обратной пропорциональности напряженности магнитного поля, как от возраста пациента, так и от тяжести заболевания. Коррегирующее воздействие данными магнитными полями проводится на основе базы знаний о характеристиках периодических процессах в организме и использования адаптивных контуров управления магнитными полями, что позволяет использовать режимы хрономагнитотерапевтического воздействия, нормализующие межсистемную регуляцию. Такая нормализация способствует повышению адаптационной способности организма, а, следовательно, оказывает на него оздоровительное действие. Это способствует значительному усилению лечебного эффекта.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):52-56
pages 52-56 views

Программы коррекции вегетативного статуса в реабилитации больных с дорсопатиями профессионального генеза

Люткевич А.А., Потеряева Е.Л., Несина И.А., Попова Т.Ф.

Аннотация

В результате проведенных исследований оптимизировано лечение больных с профессиональными дорсопатиями путем создания дифференцированных в зависимости от вегетативного статуса реабилитационных программ, включающих низкоинтенсивное лазерное излучение, а также его комбинацию с транскраниальной электростимуляцией. Разработанные программы показаны пациентам с гиперактивацией симпатических и центральных эрготропных влияний. Включение в программы реабилитации низкоинтенсивного лазерного излучения приводит к повышению эффективности вегетокорригирующей терапии. Комбинация лазеротерапии и транскраниальной электростимуляции позволяет получить максимальный анальгезирующий эффект, статистически значимое снижение уровня тревожности и повышение качества жизни.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):57-61
pages 57-61 views

Аминокислотный и витаминный профили сыворотки крови студенток вуза, занимающихся спортом

Зайцева И.П., Серебрянский Е.П., Скальная М.Г., Капустин Д.В.

Аннотация

Проведено исследование содержания 15 аминокислот (Aab, Ala, Arg, Asn, Asp, Glu, Gly, His, Hypro, Met, Ser, Tau, Thr, Tyr, Val) в сыворотке и 9 витаминов (A, B 1, B 12, B 5, B 6, C, D, E, K) в цельной крови 37 студенток университета, регулярно занимающихся спортом (различные виды фитнеса). Возраст обследованных находился в диапазоне 18-22 года. Полученные данные сравнивались с результатами обследований студенток с низкой физической активностью (19 человек). Пробоподготовку образцов сыворотки при выделении аминокислот проводили, усовершенствовав метод компании Waters (США). Пробоподготовку образцов крови при выделении витаминов проводили специально разработанным методом, сочетая стадии концентрирования, жидкофазной и твердофазной экстракции на пористом кремнеземном сорбенте, модифицированном фторопластом. Определение концентрации выделенных аминокислот и витаминов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) (PerkinElmer S200, PerkinElmer, США). Установлено, что спортсменки отличаются от контрольной группы повышенной концентрацией в сыворотке крови глицина (p < 0,0002) и гистидина (p < 0,008), в несколько меньшей степени аланина и глутамина (p < 0,012), таурина (p < 0,013), треонина (p < 0,020), валина (p < 0,028), тирозина (p < 0,032). В то же время, контрольная группа отличалась от основной группы более высокой концентрацией в сыворотке крови витамина А (p < 0,0002) и низкой В1 (p < 0,018). Полученные данные, вероятно, свидетельствуют о «белковом перекорме» спортсменок, который выражается повышением концентрации в сыворотке крови указанных аминокислот и развитием дефицита жирорастворимого витамина А. Следовательно, необходим контроль за аминокислотным и витаминными профилями у женщин, регулярно занимающихся спортом, поскольку имеет место нарушения их обмена вследствие физических нагрузок и неоптимальная обеспеченность организма этими микронутриентами. Это мероприятие позволит восстанавливать уровень функциональных резервов у спортсменок путем персонализированной пищенутрицевтической коррекции.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):62-65
pages 62-65 views

Эффективность применения пробиотических препаратов на основе бактерий рода bacillus в системе доставки железа

Сизенцов А.Н., Кван О.В., Нотова С.В., Гальченко Т.А.

Аннотация

В статье представлены данные по изучению способности пробиотических препаратов на основе бактерий рода Bacillus в системе доставки железа в организм лабораторных животных. В результате исследования было выяснено, в качестве доставки железа в ткани лабораторных животных наиболее эффективными являются пробиотические препараты с инактивированными микроорганизмами. Так, в системе доставки железа наиболее эффективным из исследуемых препаратов является «Ветом-2» (шкура - 49,6%, мышечная ткань - 65,8%, костная ткань - 86,5%), а наименее - «Споробактерин» (шкура - 50,7%, мышечная ткань - 12,5%, костная ткань -30,08%).
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):66-75
pages 66-75 views

Возникновение нейрореабилитации. Первые реабилитационные программы

Варако Н.А.

Аннотация

В статье предложен обзор истории развития нейропсихологической реабилитации раннего периода, входившей в то время в состав неврологической реабилитации: от первых программ 19 века до концепций времен Первой мировой войны. Рассматриваются программы П. Брока, Ф. Шепарда, В. Поппельрейтера, К. Гольдштейна. Особое внимание уделено концепции К. Гольдштейна: организм и его реакция на мозговое повреждение; конкретный и абстрактный виды поведения, необходимость психологической поддержки пациентов с повреждениями мозга, идеи о целях реабилитационных программ, их включенности в реальную жизнь.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):76-83
pages 76-83 views

Общая криотерапия в комплексной медицинской реабилитации больных ожирением (обзор)

Шакула А.В., Шуппо О.А., Косухин Е.С., Пушкарев Е.П.

Аннотация

В обзоре литературы представлены современные данные по проблеме алиментарно-конституционального ожирения, патогенетические механизмы и результаты общей криотерапии на организм. Обоснована возможность научных исследований по включению общей криотерапии в программы комплексной медицинской реабилитации больных алиментарно-конституциональным ожирением и метаболическим синдромом.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):84-87
pages 84-87 views

Поздравление с Юбилеем А.В.Шакуле

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):88-88
pages 88-88 views

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ АСВОМЕД

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(2):89-90
pages 89-90 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах