Том 16, № 4 (2017)

Статьи

Об итогах реализации Пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» при оказании реабилитационной помощи после эндопротезирования тазобедренного сустава

Николаев Н.С., Петрова Р.В., Иванов М.И., Фадеева У.Г.

Аннотация

В статье дана оценка результатов участия в федеральном проекте по медицинской реабилитации и их практического внедрения в работу Центра. Проанализированы итоги наблюдения трёх групп пациентов, прошедших реабилитацию по различным временным программам в рамках проекта. Проведён мониторинг показателей оценочных шкал состояния пациента до и после реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):2-9
pages 2-9 views

Диагностика постуральных нарушений методом компьютерной стабилометрии у детей с патологией позвоночника

Цыкунов М.Б., Нигамадьянов Н.Р., Лукьянов В.И., Иванова Г.Е., Безобразов В.Д.

Аннотация

Статья посвящена изучению постурального баланса у детей с патологией позвоночника методом стабилометрии. На базах отдела реабилитации ГБУЗ «НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии» ДГМ и ГБУЗ «Детская городская поликлиника №133» ДЗМ обследованы 201 ребенок с патологией позвоночника, которые составили основную группу и 39 здоровых детей - контрольная группа. Средний возраст детей 15,2 ± 1,9 лет. Всем детям проведено полное клинико-инструментальное обследование. Проанализированы стабилометрические параметры в двух группах и выделен симптомокомплекс постуральных нарушений при различной патологии позвоночника.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):10-16
pages 10-16 views

Реабилитация пациентов с фиброзным анкилозом проксимального межфалангового сустава

Новиков А.В., Щедрина М.А., Петров С.В., Алейник Д.Я.

Аннотация

В лечении пациентов с фиброзными анкилозами проксимального межфалангового сустава широко используется метод дистракции, когда на первом этапе осуществляется наложение чрескостного аппарата, а затем после его снятия выполняется артропластика. Применение дистракционного метода с последующей артропластикой «в чистом виде» не решает в полной мере проблему восстановления функции в проксимальном межфаланговом суставе. Предложена новая технология лечения фиброзных анкилозов проксимальных межфаланговых суставов, сочетающая методы дистракции, артропластики, клеточной терапии и «агрессивной» реабилитации. Цель нашей работы - обоснование применения реабилитационных технологий у пациентов с фиброзными анкилозами проксимальных межфаланговых суставов кисти, в лечении которых применялись стандартные хирургические методы в сочетании с применением культуры мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК) жировой ткани. Предложена технология лечения больных с фиброзными анкилозами проксимального межфалангового сустава, включающая несколько этапов. На первом этапе осуществляется забор жировой ткани у пациента. На втором - наложение дистракционного аппарата «Ellis Mini-Fixateur». Темп дистракции в аппарате составлял 0,5 мм в сутки. На третьем этапе выполняли снятие аппарата с одновременной артропластикой и введением в полость сустава культуры ММСК. Четвертый этап - послеоперационная реабилитация с проведением курса магнитотерапии, ультразвука и индивидуальной лечебной гимнастики. Воздействие этих факторов не оказывает цитотоксического эффекта на ММСК жировой ткани, не влияет на иммунофенотип, жизнеспособность, пролиферативную и секреторную активность клеток. Применение предлагаемой технологии у трех пациентов с фиброзными анкилозами проксимальных межфаланговых суставов пальцев кисти показало отсутствие потери активных движений в суставе спустя два месяца после вмешательства.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):17-21
pages 17-21 views

Мировой опыт и клиническая практика Пироговского Центра применения экзоскелетов

Карпов О.Э., Ветшев П.С., Даминов В.Д., Ткаченко П.В.

Аннотация

В статье приводится анализ мирового опыта применения экзоскелетов и собственные результаты применения технологии в ФГБУ «НМХЦ им Н.И. Пирогова Минздрава РФ» (далее - Пироговский Центр) в течение 2015-2017 годов. Приоритетными областями использования экзоскелетов являются военная промышленность и медицина. Отмечено, что данные, приведенные в анализируемых работах, различаются между собой по длительности курса, числу и типу тренировок, характеристикам и количеству больных. Несмотря на это, в большинстве исследований была подтверждена положительная роль использования экзоскелетов в улучшении двигательного контроля - мышечной активации и координации движений. Среди позитивных результатов использования экзоскелета отмечают: уменьшение вторичных осложнений гиподинамии, боли, снижение спастичности, увеличение плотности костной ткани, укрепление мышц туловища и конечностей, повышение толерантности к физической нагрузке, а иногда и самостоятельная независимая ходьба. Преимуществом тренировки в экзоскелете явилась ходьба по недвижущейся поверхности с осуществлением физиологической схемы (pattern), а также значительное облегчение работы кинезотерапевтов с тяжелыми больными. Обобщен опыт применения экзоскелетов в медицинской реабилитации и в Пироговском Центре, который в целом совпадает с данными ведущих реабилитационных центров. Целью исследования была оценка безопасности и эффективности синхронизированного применения экзоскелета ExoAtlet и ФЭС в комплексной реабилитации больных с последствиями травмы спинного мозга. По его результатам, у пациентов существенные изменения в неврологическом статусе отсутствовали. Показатели АД менялись не более чем на 15%, ЧСС были в пределах допустимых значений. Мониторинг ЭКГ позволил исключить нарушения сердечного ритма и ишемию миокарда во время ходьбы на роботизированных устройствах. Отмечено повышение толерантности к физическим нагрузкам, уменьшение энергозатрат в вертикальном направлении при ходьбе, увеличение амплитуды угловых перемещений в суставах нижних конечностей. Объективно у пациентов группы ExoAtlet отмечалось улучшение управления мышцами дорсальной поверхности спины и их максимальной электрической активности, ходьба стала более устойчивой в продольном и поперечном направлениях. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о целесообразности применения экзоскелета в реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):22-28
pages 22-28 views

Объективная оценка ортопедического статуса у пациентов с деформирующими дорсопатиями

Арсеньев А.В., Балошин Ю.А., Василевич С.В., Дудин М.Г., Кипке М.В., Сорокин А.А., Сухов Т.М., Сухова М.А.

Аннотация

Клиническая оценка ортопедического статуса у пациентов с деформирующими дорсопатиями представляет собой субъективный взгляд специалиста на качественное и количественное проявление тех или иных симптомов. Для соблюдения принципов доказательной медицины осмотр должен подтверждаться объективными методами диагностики. Цель настоящей работы - разработка технологии анализа цифровых снимков тела человека специализированной компьютерной программой. Цифровое изображение пациента может быть получено с помощью широкого круга мобильных устройств. Универсальность программного обеспечения обеспечивает принцип «диагностика всегда под рукой». На выбор предложены два основных варианта работы: первый - с использованием портативного устройства на базе операционной системы Android и предустановленным программным пакетом или второй - с помощью персонального компьютера на базе Windows. При первом варианте получение и обработка изображения проводится непосредственно на самом устройстве (планшетный компьютер или смартфон). Во втором, цифровое фото пациента, полученное цифровой фотокамерой или веб-камерой, анализируется на персональном компьютере с предустановленным программным пакетом. В процессе обработки проводится высокоточный анализ поверхности тела человека с измерением основных антропометрических параметров и их количественная оценка. Привлекательность метода заключается в его доступности для широкого применения, абсолютной безвредности для пациента и высокой достоверности результатов диагностики. Такая диагностика позволяет дополнить клинический осмотр пациента объективной документированной визуализацией. Помимо этого, технология может использоваться в качестве телемедицинской диагностики.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):29-32
pages 29-32 views

Принципы лечения постконтузионного миокардиального синдрома у пациентов с компрессионным переломом тел позвонков

Прудникова О.Г., Тертышная М.С., Насыров М.З., Нестерова И.Н.

Аннотация

Введение. В течение последних лет активно изучается эффект реабилитационных программ для больных после декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике. Материалы и методы. Исследование проведено у 222 пациентов, разделенных на 3 группы. 1 группа: 72 человека до проведения оперативного лечения, 2 группа: 69 больных после оперативного лечения и курса ЛФК в условиях стационара, 3 группа: 81 пациент после оперативного лечения с курсом ранней функциональной психомоторной реабилитации. Использовали методы: русскоязычная версия анкеты SRS-22, опросник Освестри (ODI), числовая рейтинговая шкала боли Вонга-Бэкера (2011). Психологическая оценка приспособительного поведения выполнена у 39 больных по методике исследования копинг-поведения Э.Хайма. Результаты и обсуждение. У пациентов 2 группы при контрольном осмотре в среднем через 4 мес. после операции индекс ODI увеличился, а болевой синдром остался на предоперационном уровне. Несмотря на это, удовлетворенность проведенным лечением (SRS-22) была выше среднего (3,6 баллов). Анализ психологического статуса выявил умеренные изменения по доменам самовосприятие и психическое здоровье (SRS-22) с низкой корреляционной зависимостью от функционального статуса и боли. Изменение структуры и формы реабилитационных мероприятий через 3,2 мес. после операции позволило улучшить функциональный статус больных 3 группы: показатель ODI снизился на 8% относительно дооперационного уровня и на 12% относительно больных 2 группы. По шкале боли VAS уменьшился на 15% в сравнении с результатами 1 и 2 групп. На 5% увеличилась удовлетворенность больных от выполненного оперативного лечения. Косвенным показателем улучшения психоэмоционального статуса больных можно считать уменьшение корреляционных связей доменов самовосприятие и психическое здоровье с показателями функционального статуса больных. Выводы. В срок 3,2 - 4 мес. после оперативного вмешательства на позвоночнике у больных сохраняется болевой синдром и ограничение жизнедеятельности. Система ранней функциональной реабилитации пациентов после операций на позвоночнике разработана на основании выявленных изменений качества жизни и позволяет улучшить функциональный и психологический статус больных после выполненного вмешательства, тем самым обеспечив более раннюю социально-трудовую интеграцию пациента. Для оценки эффективности данной программы в отдаленном периоде необходимо продолжение исследования.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):33-39
pages 33-39 views

Метабиотики-новая технология профилактики заболеваний, связанных с микроэкологическим дисбалансом человека

Шендеров Б.А.

Аннотация

Низкомолекулярные биоактивные структурные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы, синтезируемые пробиотическими штаммами микроорганизмов, предлагается внедрять в профилактическую и восстановительную медицину в качестве новой категории микроэкологических лекарственных средств и продуктов функционального питания целевого назначения (метабиотики-M). М имеют известную химическую структуру, хорошо дозируются, для них легче устанавливать границы доз для их безопасного применения, они имеют длительный срок хранения. Создание M позволяет включать в биотехнологические процессы десятки и сотни культур симбиотических микроорганизмов, принадлежащих к доминирующим и редким группам микроорганизмов, постоянно населяющих различные биотопы человека. Отдельные простые биоактивные молекулы и их комплексы, изолированные из фильтратов/супернатантов безмикробных стартерных пробиотических микроорганизмов, могут также быть использованы для конструирования сложных гибридных М, включающих в себя одновременно несколько метаболитов и структурных компонентов микробного происхождения. Для целевой доставки М и, в особенности гибридных М, в организм человека предлагается использовать экзосомы и катионные липидные комплексы. Последующее развитие М, по аналогии с антибиотиками, будет идти за счет технологий биохимической и эволюционной инженерии, а также создания синтетических (полусинтетических) М. Для оценки молекулярных механизмов М следует внедрять в экспериментальные и клинические исследования современные ОМИКИ-технологии, а также различные безмикробные и гнотобиотические животные. Ускоренное включение М и их различных разновидностей в современную восстановительную медицину позволит снизить распространение и тяжесть многих инфекционных, метаболических и других заболеваний, ассоциированных с микроэкологическим дисбалансом человека, и в целом будет предотвращать негативное воздействие антропогенных факторов и агентов на микробную экологию современного человека и его потомство.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):40-49
pages 40-49 views

Реабилитация детей с хронической нестабильностью надколенника

Цыкунов М.Б., Меркулов В.Н., Саутенко А.А.

Аннотация

Статья посвящена разработке и анализу комплексной программы реабилитации детей с нестабильностью надколенника после оперативного лечения. Рассматриваются различные методы реабилитации с учетом тактики оперативного лечения. Работа основана на материале наблюдения и лечение 117 детей с нестабильностью надколенника в ЦИТО. Результаты лечения оценивали по модифицированной методике балльной оценки предложенной нами совместно с С.П. Мироновым, и А.К. Орлецким (1999), и предложенная программа приводила к восстановлению функции коленного сустава. Выделяются 3 послеоперационных периода: иммобилизационный, ранний постиммобилизационный и поздний постиммобилизационный периоды.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):50-52
pages 50-52 views

Модифицированная артроскопическая стабилизация голеностопного сустава при хронической наружной нестабильности

Очкуренко А.А., Ширмазанян А.Г., Мацакян А.М.

Аннотация

В условиях ГКБ им. С.С. Юдина нами были прооперированы 57 человек с хронической наружной нестабильностью поленостопнопо сустава в возрасте от 17 до 60 лет. Давность травмы поленостопнопо сустава у пациентов участвующих в исследовании составила от 6 месяцев до 3 лет. Описаны причины и факторы риска развития данной патолопии. По стандартной методикой «ArthroBrostrum» прооперировано 25 пациентов, 32 - по авторской артроскопической методике. По методике «ArthroBrostrum» использовались фиксаторы «Arthrex-SutureTak®», при авторской методике - «FASTIN® RC Dual». Результаты отслежены в сроки от 1 пода после операции. Выполнено сравнение результатов стандартной методики «ArthroBrostrum» с модифицированной артроскопической методикой устранения наружной нестабильности поленостопнопо сустава. Оценивая эффективность оперативнопо лечения, мы использовали классификацию Американскопо ортопедическопо общества стопы и поленостопнопо сустава (AOFAS).
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):53-57
pages 53-57 views

Телефонное интервью как метод дистанционного мониторинга больных в восстановительном периоде инсульта

Гордюкова И.Ю., Прокопенко С.В., Исаева Н.В., Шульмин А.В.

Аннотация

Введение. Вторичная профилактика инсульта и оптимизация диспансерного наблюдения за пациентами являются важными стратегиями в снижении заболеваемости, летальности и инвалидизации больных. Телефонное интервью может служить методом дистанционного наблюдения за пациентами с перенесенным инсультом на амбулаторно-поликлиническом этапе. Цели и задачи исследования. Оценка эффективности показателей реабилитационного потенциала у пациентов, перенесших инсульт, в зависимости от количества пройденных этапов с использованием метода телефонного интервью через 90 дней от момента госпитализации, проживающих в г. Красноярске. Материалы и методы. Обследовано 163 пациента с инсультом, проведен анализ показателей оценочных шкал при поступлении и выписке на каждом из трех этапов реабилитации, через 90 дней от момента госпитализации проводилось дистанционное тестирование больных методом телефонного интервью. Статистическая обработка материала, проводилась с применением прикладных программ Statistica 10. Результаты. Наблюдалось три группы пациентов, прошедших 1, 2 и 3 этап реабилитации. Методом телефонного интервью через 90 дней от момента госпитализации установлено, что 96% пациентов способны самостоятельно передвигаться, 37% пациентов вернулись к привычной повседневной активности, 62% пациентов не испытывают затруднений при самообслуживании и 28% имеют некоторые проблемы с умыванием и одеванием. Большинство пациентов (57%) не испытывают тревогу, депрессию или имеют умеренную степень тревожно-депрессивного синдрома (35%). Наилучшие результаты достигнуты в группе пациентов, прошедших все три этапа реабилитации. Заключение. Телефонное интервью может быть использовано как доступный и эффективный метод дистанционного мониторинга пациентов с перенесенным инсультом на амбулаторно-поликлиническом этапе. Подтверждена эффективность трехэтапной системы реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):58-65
pages 58-65 views
pages 66-71 views
pages 72-79 views

Первый ортопедический форум 29-30 июня 2017 г. Пост-релиз

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):80-80
pages 80-80 views

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2017;16(4):81-81
pages 81-81 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах