Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 6, № 1 (2019)

Статьи

ТРЕНИЕ ВО ВРАЩАТЕЛЬНЫХ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАХ

Тащилин Л.Н.

Аннотация

В статье раскрыты теоретические и практические аспекты анализа трения во вращательных парах. На примере трения цапфы в подшипнике рассмотрены концептуальные основы исследования трения. В рамках практического эксперимента рассчитывался КПД карданной передачи через работу, затрачиваемую на сопротивление сил трения в кинематических парах карданных шарниров. Математическими зависимостями определена элементарная работа сил трения в кинематических парах одинарного карданного шарнира, коэффициент полезного действия шарнирного механизма и поступательной кинематической пары в шлицевом соединении карданной передачи.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):9-13
pages 9-13 views

ТРЕНИЕ В ПОСТУПАТЕЛЬНЫХ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАХ

Тащилин Л.Н.

Аннотация

В статье проведен анализ процессов трения в поступательных кинематических парах с позиции прикладной механики. Рассмотрены теоретические аспекты оценки износа, касающиеся таких вопросов как: трение во время скольжения ползуна по горизонтальной плоскости, факторы, влияющие на величину коэффициента трения, влияние формы и расположения элементов кинематической пары на интенсивность трения. Также в результате практического исследования получены аналитические зависимости для определения скорости, ускорения и реакции от величины смещения ползуна поршневого насоса, которые необходимы для выбора режимов проведения испытаний материалов на износ.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):14-18
pages 14-18 views

МЕТОД ЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКЛ-ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ АНАЛИЗА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ (НДС) АВИАКОНСТРУКЦИЙ ЛА (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 05.07.03)

Вэй Х.У.

Аннотация

Задача. В данной статье предложена разработка нового варианта методики электронной спекл-интерферометрии и расчетно-экспериментального анализа напряженно-деформированного состояния (далее - НДС) перспективных натурных авиаконструкций летательного аппарата при сложном НДС и новых материалах. Выводы. Важной особенностью спекл-интерферометрии является использование электронной фотографии, которая имеет особо тонкую структуру отображения света, отражаемого объектом при освещении лазером. Именно благодаря использованию электронной спекл-интерферометрии появилась возможность создать качественно новую систему, позволяющую измерять напряжения в различных конструкциях и упругих телах, причем такая система объединила методы и идеи голографической интерферометрии. Помимо исследований напряжений данная система дает возможность получать информацию о величине нагрузок, местах их приложения, о связи механических характеристик тонких пленок с напряжениями, о внутренних расслоениях и микротрещинах, локальных и распределенных элементах неоднородной структуры тел, о деформационных предпосылках возникновения отслоений и т.д. Практическая значимость. Использование электронной спекл-интерферометрии является важным и перспективным методом исследования авиаконструкций с выявлением зон концентрации напряжений и определения физико-механических характеристик различных материалов.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):19-22
pages 19-22 views

ПРИМЕНЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕДИ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К СМАЗОЧНОМУ МАСЛУ

Ким С.Ч., Рева В.П.

Аннотация

Рассмотрена возможность использования наночастиц меди в качестве добавки к смазочному маслу. Добавляя наночастицы меди к смазочному маслу, можно уменьшить коэффициент трения и износ трущихся поверхностей, увеличить мощность и ресурс работы двигателя, уменьшая при этом загрязнение воздуха. Представлены результаты испытаний деталей на трение и износ в среде смазочного масла с добавками наночастиц меди. Установлено, что введение наночастиц меди в масло повышает его эксплуатационные свойства и уменьшает истирание поверхности трущихся деталей.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):23-25
pages 23-25 views

ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА АМОРФНЫХ МЕТАЛЛОВ И ПОКРЫТИЙ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 01.04.07 «ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ»)

Заводинский В.Г., Горкуша О.А.

Аннотация

Методами теории функционала плотности проведено моделирование свойств аморфных металлов (алюминия и титана) и их контакта. Показано, что металлы могут обладать в аморфном состоянии примерно такой же энергией когезии, что и в кристаллическом виде. Рассчитаны и сопоставлены плотности электронных состояний аморфных и кристаллических металлов. Проведено сравнение энергии адгезии для контактов «кристалл - кристалл», «кристалл - аморфная система» и «аморфная система - аморфная система».
Computational nanotechnology. 2019;6(1):26-29
pages 26-29 views

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ МЕТОДОМ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ

Герасимова А.А.

Аннотация

В научной статье даны результаты конечно-элементного моделирования процессов холодного выдавливания углеродистой стали, напряженно-деформированного состояния массивных матриц при высоких циклических напряжениях, свойственных процессам холодного выдавливания сталей. Показана возможность значительного усиления матриц в их рабочей зоне путем создания переменного внешнего давления от бандажей специальной конструкции. Бандажирование матриц переменным внешним давлением, пропорциональным внутреннему давлению в матрице, направлено на повышение технического ресурса инструмента.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):30-33
pages 30-33 views

ОЦЕНКА УРОВНЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В НЕФТЕХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

Шинкевич А.И.

Аннотация

В статье приведен анализ основных направлений ресурсо- и энергосбережения в нефтехимическом комплексе России. На основе статистических данных представлены тренды в данной области исследования, позволяющие определить положительные и отрицательные факторы реализации программ ресурсосбережения в нефтехимии. На основе кластерного анализа по субъектам Приволжского федерального округа выявлены группы регионов по показателям энергоемкости валового регионального продукта и электровооруженности труда. Результаты полученного анализа могут быть использованы при разработке региональных программ ресурсосбережения в нефтехимическом комплексе.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):34-38
pages 34-38 views

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ НЕЙРОННОЙ СЕТИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗАЩИЩЕННОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Вершинин А.Н., Карамышева Е.О.

Аннотация

В статье представлено описание математической модели процесса обучения нейронной сети, разрабатываемой для реализации механизма контроля защищенности автоматизированных информационных систем. Анализ данных позволяет сделать выводы об актуальности рассмотрения выбранной тематики, а представленные механизмы выделяют эту проблематику в отдельный класс. Данная статья будет интересна аналитикам и специалистам в области информационной безопасности.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):39-43
pages 39-43 views

СМЕЩЕНИЕ ГРАНИЧНЫХ РАЗМЕРОВ НАНОСИСТЕМ ПРИ МАЛЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СТРУКТУРЫ

Рахимов Т.Х., Рахманова Г.Ш.

Аннотация

Задача. Статья посвящена экспериментальной проверке возможности влияния малых изменений в структуре носителей наночастиц на их функциональные характеристики, в частности, на вычисленные размеры активных фракций нанокатализаторов низкотемпературного окисления СО. Колебательный характер реакции, наблюдаемый в некоторых случаях при окислении СО и водорода в присутствии наночастиц платиновых металлов, позволяет предполагать наличие диссипативных структур. Как известно, обладающие высокой сложностью (по Нейману) системы, в частности, автокаталитические гиперциклы, способны к самоорганизации. Еще одним признаком наличия подобных систем может быть критическое влияние на их характеристики малых изменений в строении и/или составе. Возможность такого влияния проверена экспериментально: синтезированы серии палладийсодержащих нанокатализаторов на активированных углеродных волокнах, отличающихся между собой распределением частиц по размерам. Были использованы углеродные волокна, полученные из двух разных прекурсоров. Образцы из каждой серии были подвержены восстановительной обработке водородом при дозированным соотношении. Вычислены граничные размеры активных фракций, а также активность в реакции низкотемпературного окисления СО, при различной глубине восстановления. Поскольку для химически достаточно инертных углеродных волокон изменение природы прекурсора на конечные наносистемы можно считать незначительным фактором воздействия, значительный эффект такого воздействия можно рассматривать как подтверждение гипотезы о возникновении самоорганизующихся систем. Методы. Расчеты произведены с помощью пакета MS Office Professional 2013. Серия палладийсодержащих нанокатализаторов была приготовлена на активированных углеродных волокнах «Бусофит Карбопон-Актив» с активной поверхностью 1300 м2/г и «Мтилон-М» с активной поверхностью 2700 м2/г; размеры наночастиц варьировались путем подбора режимов сушки послепропитки ионами Pd2+. Начальную скорость реакции определяли газохроматографически по уменьшению концентрации СО.Результаты. Вычисление граничных размеров активных фракций полученных наносистем с помощью Модели покраски шаров показало, что природа носителя оказывает существенное влияние на эти размеры. У наносистем на Карбопоне в сравнении с наносистемами на Мтилоне-М наблюдается не только смещение активности в сторону частиц с меньшим диаметром, но и значительное сужение интервала размеров, в пределах которого наночастицы сохраняют активность. Восстановление приводит к непрерывному сужению этого интервала, и потому суммарная активность становится ниже с повышением содержания восстановленной фазы. Нанесенные на Мтилон-М катализаторы характеризуются широким распределением по размерам, при этом активность проявляют необычайно крупные частицы.Несмотря на несущественные различия в структуре носителя характеристики наносистем разнятся значительно. Это говорит о том, что более вероятными представляются процессы с образованием автокаталитических гиперциклов, в противном случае можно было бы ожидать, что активными будут являться частицы одного и того же размера независимо от природы носителя.Выводы. Тонкие изменения структуры матрицы-носителя приводят к существенным отличиям в характеристиках нанокатализаторов - границы активных фракций взаимно смещены, а интервал граничных размеров может быть как достаточно широким, так и предельно узким. Это согласуется с гипотезой об образовании автокаталитических гиперциклов, уровень сложности которых позволяет говорить о самоорганизации.Практическое значение. Высокая токсичность, отсутствие цвета и запаха, низкая адсорбция и химическая инертность СО делают его одним из наиболее опасных токсинов. Удаление СО на практике серьезно затруднено, и применение нанокатализаторов для систем жизнеобеспечения и дыхания является в этом аспекте практически безальтернативным. Надежный метод получения самоорганизующихся высокоэффективных наносистем, способных удалять СО при комнатных условиях, нашел бы применение для очистки атмосферы замкнутых жилых пространств - салонов автомобилей, космических кораблей, подводных лодок, в промышленных цехах, и др. Учитывая, что практически для всех других газообразных токсинов, за исключением СО, разработаны надежные системы удаления, восполнение этого пробела позволит создать универсальные фильтры для систем жизнеобеспечения.Социальные последствия. Работа в этом направлении может стать решением ряда социальных задач, включая безопасность здоровья во время нахождения в автомобильных пробках, особенно для групп риска.Оригинальность/ценность. Доказательство образования гиперциклов на высоком уровне сложности, способных к дальнейшей самоорганизации, и их тщательное изучение имеет большое теоретическое значение для понимания возможностей, которые открываются для неравновесных диссипативных систем - не исключено, что они могут быть сопоставлены с вопросами о происхождении жизни и эволюции гиперциклов в природе. Изучение влияния природы прекурсора углеродного волокна на поведение гиперциклов представляется достаточно неожиданным, но тем не менее остается плодотворным.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):44-52
pages 44-52 views

РЕАЛЬНАЯ И ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ЗАШУМЛЕННОСТИ РАДИОКАНАЛА НА СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЯХ Wi-Fi

Киренберг А.Г., Славолюбова Я.В.

Аннотация

Задача. Одной из основных проблем создания и эксплуатации беспроводных сетей Wi-Fi (802.11) являются нестабильные характеристики среды передачи данных. Наличие данной проблемы зависит в первую очередь от зашумленности радиоэфира, что накладывает определенные ограничения на выбор оборудования и места его расположения, как на стороне источника, так и на стороне клиента. Цель работы: рассмотреть применение интерполирования нечетких множеств к решению задачи оценки скорости Интернета при определенном уровне помехи. Достижение поставленных целей в работе осуществляется на основе комплексного использования методов компьютерной алгебры, вычислительной математики, теории нечетких множеств и теории передачи цифровых данных. Выводы. В данной работе представлена новая концепция оценки степени влияния зашумленности радиоэфира на скорость передачи данных в беспроводной сети Wi-Fi (802.11). Разработаны алгоритм и комплекс программ в системе компьютерной математики Maple для моделирования изменения показателя скорости Интернета, для его оценки при изменении уровня помехи. Практическое значение. Данный алгоритм может быть использован для адекватной оценки и других телекоммуникационных показателей и характеристик, причем как в диапазоне известных значений влияющего фактора, так и за его пределами, что дает возможность в полной мере владеть недостающей информацией. Также с помощью простейшего анализа найдена эмпирическая зависимость скорости интернет-канала от скорости передачи ICMP-пакетов. Ценность. Предложенный метод представляет научно-практический интерес и может быть рекомендован к использованию специалистам в области создания и эксплуатации малых беспроводных сетей.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):53-59
pages 53-59 views

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕЧЕТКИХ ЗНАНИЙ СРЕДСТВАМИ АППАРАТА ТЕНЗОРНОЙ АЛГЕБРЫ

Волосова А.В.

Аннотация

В статье рассмотрена возможность представления нечетких знаний в сложных системах средствами тензорной методологии. Тензорная методология рассматривается как метод общей теории систем, используемый для анализа сложных систем. Метод является результатом применения аппарата тензорной алгебры при решении задач общей теории систем. Для представления нечетких знаний в сложной системе используется аппарат нечеткой логики. На примере построения нечетких множеств на некоторой предметной области предложен способ получения тензора из элементов нечеткого множества и функции принадлежности. Полученные результаты иллюстрируются описанием мира нечетких объектов сложной системы, которое включает в себя представление объектов и отношений между ними. Отмечены преимущества использования тензорной методологии для представления нечетких знаний в сложных системах.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):60-64
pages 60-64 views

РАЗРАБОТКА РАДОНОМЕТРА НА ОСНОВЕ КРЕМНИЕВЫХ ДЕТЕКТОРОВ С БОЛЬШОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДЬЮ

Раджапов С.А., Рахимов Р.Х., Раджапов Б.С., Зуфаров М.А., Шарифов Ш.

Аннотация

В работе приводятся результаты разработки технологии изготовления, а также некоторые данные исследований электрофизических и радиометрических характеристик полупроводниковых поверхностно-барьерных и гетеропереходных Al-αGe-pSi-Au детекторов больших размеров (диаметром 10 см). Также приводятся характеристики прибора радиометр радона изготовленного на основе этих детекторов. Кроме этого приведены данные мониторинга концентрации радона в подпочвенном слое и на воздухе. Результаты мониторинга показали, что значения концентрации варьируются в зависимости от температуры, влажности и времени суток.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):65-68
pages 65-68 views

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФОКАЛЬНОГО ПЯТНА ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЗОН КОНЦЕНТРАТОРА СО СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ МИДЕЛЯ

Абдурахманов А., Рахимов Р.Х., Маматкосимов М.А., Кучкаров А.А.

Аннотация

Предложен новый метод расчета оптико-геометрических и оптико-энергетических характеристик сформированного фокального пятна зеркально-концентрирующих систем от отдельных фацет с реальными точностными и юстировочными характеристиками и зон концентратора со сложной конфигурацией.
Computational nanotechnology. 2019;6(1):69-74
pages 69-74 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах