Том 22, № 1 (2020)

Статьи

К ПРОБЛЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Савушкина Л.В.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам использования цифровых технологий в образовательной сфере высшей и средней школы, а также изучению обновленных требований государства к современным выпускникам как к высококвалифицированным конкурентоспособным специалистам. Рассматриваются аспекты программы информатизации цифровой школы, анализируются преимущества и недостатки традиционных и цифровых технологий в современном образовательном пространстве. Авторами делается вывод о необходимости их разумного сочетания для успешной разработки образовательной стратегии, опирающейся на опыт лучших отечественных научных школ и инновации передовых цифровых технологий.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):5-10
pages 5-10 views

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ЦИФРОВОГО МИРА

Липенская И.А., Бурдасова М.П.

Аннотация

В статье раскрывается проектная идея создания городского кружка «Математическое моделирование как основа цифрового мира», получившая грантовую поддержку в открытом конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации 2019 года, проводимом в целях обеспечения реализации мероприятия «Создание и поддержка функционирования организаций дополнительного образования детей и (или) детских объединений на базе школ для углубленного изучения математики и информатики» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»». Проект предполагает разработку, апробацию и внедрение новой модели работы с интеллектуально одаренными детьми и детьми с высокой мотивацией к учению в области математических и информационных наук.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):11-17
pages 11-17 views

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ХОРЕОГРАФОВ

Павинская К.В.

Аннотация

В статье анализируются педагогические условия формирования готовности студентов-хореографов к здоровьесберегающей деятельности: просвещение в области профессионального здоровья и здоровьесберегающей деятельности в хореографии; внедрение в учебный процесс специализированного курса «Здроровьесбережение в хореографии - основа профессионального долголетия»; углубленное обучение рациональной организации системы питания и режима трудовой деятельности; включение специально разработанных для хореографов форм и методов обучения и воспитания культуре здоровья при реализации процесса формирования готовности к здоровьесберегающей деятельности в вузе.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):18-23
pages 18-23 views

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СОТРУДНИКОВ В ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗАХ ФСИН РОССИИ

Улендеева Н.И.

Аннотация

В статье рассматриваются виды профессиональной деятельности будущих сотрудников пенитенциарной системы и перечень профессиональных информационно-аналитических задач, которые необходимо будет решать в будущей профессиональной деятельности; в работе также представлен системный подход к образованию понятий «подготовка» и «образование» и представляется вывод о сходстве и различиях функциональных подкатегорий, входящих для определения понятий; на основе анализа различных подходов к определению понятий информационно-аналитическая работа и информационно-аналитическая деятельность сформулировано авторское определение понятия «информационно-аналитическая подготовка будущего сотрудника уголовно-исполнительной системы»; в исследовании обосновано, что для удовлетворения современных потребностей пенитенциарной системы в выпускниках, имеющих высокий уровень информационно-аналитической подготовки, целесообразно формировать профессионально-специализированную информационно-аналитическую компетентность как необходимый компонент в использовании новых информационных и цифровых технологий для обеспечения информационно-аналитической профессиональной деятельности.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):24-30
pages 24-30 views

РОЛЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.П. ГАЙДАРА В НРАВСТВЕННО-ДУХОВНОМ И ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

Шустов М.П.

Аннотация

Введение: Статья посвящена анализу роли произведений А.П. Гайдара в нравственно-патриотическом воспитании школьников. Целью статьи является восстановление произведений А.П. Гайдара в школьной программе по литературе. К сожалению, большая часть из их не знакома с произведениями Гайдара, так как они не входят в школьную программу. Сегодня, когда наблюдается деформация духовно-нравственных ценностей российского общества, произведения Гайдара являются действенным средством, защищающим подрастающее поколение от нравственного вырождения. Материалы и методы: Новизна работы заключается в новом подходе к творчеству А.П. Гайдара. Опираясь на сравнительно-сопоставительный и хронологический методы исследования, автор статьи доказывает, что А. Гайдар достигает успеха в нравственно духовном и патриотическом воспитании школьников, благодаря использованию нравственного потенциала народной сказки. Результаты исследования: Анализируя произведения А.П. Гайдара, автор статьи приходит выводу, что успех писателя в нравственно-этическом и патриотическом воспитании школьников связан с особым подходом к генетическому коду русского ребенка, который веками формировала народная сказка. Обсуждение и заключение: А.Гайдар, опираясь на детскую любовь к сказке, создает хорошо понятные детям тексты, используя жанровые особенности сказки, учитывая ее роль наследницы «национального духовного опыта» С одной стороны, он создает свои литературные сказки, с другой, использует поэтические приемы сказочного жанра, превращая их в один из инструментов своего авторского стиля.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):31-37
pages 31-37 views

А.И. ПОЛЕЖАЕВ - И.Д. ВОРОНИН: ХРОНОТОП ПАМЯТИ

Воронина Н.И.

Аннотация

Предмет статьи : А.И. Полежаев - И.Д. Воронин: хронотоп памяти. Объект статьи: XIX - XX вв., Россия, мордовский край, А.И. Полежаев - время, место и судьба человека. Цель проекта: актуализировать для научного и учебного мира информацию о том, как творчество Полежаева стало для Воронина основой литературного труда, а полежаевская концептосфера, раскрытая Ворониным, утвердила в творчестве поэта ростки свободы, силу духа и свидетельства веры в справедливость. Методология работы : включение документалистики в контекст (причем документы публикуются впервые) общей картины возрождения имени Полежаева в середине ХХ столетия в России и Мордовии позволило увидеть в этом феномене уникальность, неповторимость и значимость. Данный контекст изучения творчества Полежаева Ворониным был возможен с помощью сравнительно-исторического и культурологического подходов, а также биографического метода анализа. Результаты работы: рассмотрение документалистики полежаевской биографии литературоведом Ворониным дало возможность построить хронотоп памяти, зафиксировать доминирующие литературные смыслы, выявить специфику менталитета Полежаева и господствующие модели поведения. Область применения результатов : исследование Ворониным жизни и творчества Полежаева стало основой формирования новой научной парадигмы «вселенная по имени “Полежаев”», которая стимулировала интерес к постижению новых феноменов, связанных с жизнью поэта, открыла возможности сравнительно-сопоставительной методологии в изучении жизни и творчества личности. Осмысление научного диалога «И.Д. Воронин - А.И. Полежаев» позволило уточнить/детализировать общие закономерности развития отечественной культуры, рассмотренные литературоведами и культурологами. Вывод: научная новизна исследования состоит в комплексном анализе материалов, связанных с возрождением памяти поэта (100-летний юбилей) профессиональным биографом и литературоведом Ворониным. В контексте российской культуры собранный документальный материал служит усовершенствованию базы данных, отражающих жизнь и творчество Полежаева; включение этих материалов в научный оборот как уникальных меняет восприятие состояния исторических фактов в изучении конкретного человека. Таким образом, выводы, представленные в статье, аргументированы и логичны.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):38-43
pages 38-43 views

НИЦШЕАНСКИЙ ГЕРОЙ С. БЕККЕТА («МЕРФИ»)

Затонская О.В.

Аннотация

В статье дается краткая характеристика заглавных героев двух авторов: романа «Мерфи» С. Беккета и поэмы «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше. Несмотря на существенную разницу между ними, выявляются такие их общие черты, как герметичность сознания Мерфи и Заратустры, замкнутость их внутренних миров, фрагментарность сознания, негативное восприятие идеи прогресса, предпочтение личной свободы и независимости требованиям общечеловеческой морали, что указывает на близость художественных миров обоих авторов.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):44-47
pages 44-47 views

РОССИЯ И КАЗАХСТАН: ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КАК ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Зеткина И.А., Грыжанкова М.Ю.

Аннотация

Введение: отношения между Россией и Казахстаном всегда занимали важное место в социокультурном, экономическом развитии стран и во многом определяли стабильность их геополитического положения. Традиции многовековых контактов, значительный период общей государственности сформировали социокультурный контекст развития современных отношений народов двух стран. В статье анализируется взаимоотношения России и Казахстана в конкретно-исторических условиях их развития. Целью исследования является осмысление достижений сотрудничества стран с опорой на исторический опыт двустороннего взаимодействия. Материалы и методы: материалом авторского анализа выступает история русско-казахских отношений, содержащая как уникальные явления межнационального взаимодействия, так и явления, характеризующие универсум историко-культурных связей. В работе использовались методологические подходы, позволяющие обобщить и проанализировать разнообразные факты истории межкультурной коммуникации, от казуальных до мультикаузальных: принцип «диалога культур» при анализе истории социокультурных взаимоотношений России и Казахстана; аксиологический подход, позволяющий оценить историческую динамику ценностных оснований культур; историческая феноменология, раскрывающая ментальные причины российско-казахских культурных связей, и возрастающую культурную взаимозависимость (А.С. Лаппо-Данилевский). Ведущим в исследовании выступил социокультурный подход, позволяющий проанализировать в единстве разные стороны исторического взаимодействия народов двух стран, эксплицировать историческую семантику культурных явлений. Результаты исследования: проанализирована историография проблемы, начиная с XVIII в., выявлена ее значимость для современной теории и практики построения межкультурного диалога. Обсуждение и заключение: практическая значимость исследования заключается в возможности широкого использования давних традиций разнопланового взаимодействия России и Казахстана в условиях современного этапа многостороннего сотрудничества стран-соседей, стимулирующего интерес к истории, языку и культуре народов России и Казахстана.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):48-53
pages 48-53 views

МЕМУАРЫ КЛЭРА ЛИ ЧЕННОЛТА «ПУТЬ БОЙЦА» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Ломакин А.В., Буранок А.О.

Аннотация

Целью настоящей статьи является - выяснить какую информацию и по каким вопросам может дать книга Клэра Ли Ченнолта «Путь бойца: Американская авиация в войне на Тихом океане», установить в чем уникальность авторского взгляда на освещаемую проблему, осуществить критику источника. В качестве основных методов исследования использованы текстологический и историко-критический методы. Авторы рассматривают такие важные вопросы геополитики в Тихоокеанском регионе как: борьба за политическое и экономическое влияние на Китай со стороны США, предвоенная обстановка и предчувствие «большой» войны, взаимоотношения стран Европы и США с агрессором-Японией; история знаменитых «Летающих тигров», 23-й истребительной группы, 14-й воздушной армии ВВС США, воевавших в Китае против японцев. Используя большой массив фактов и подробностей, полученных при анализе мемуаров, авторы выявляют цели и задачи США в Тихоокеанском регионе, а также причины неудачи их реализации. Оппозиционность автора изучаемых мемуаров официальным точкам зрения правительства США позволяет взглянуть на Тихоокеанский вопрос под другим углом, расширить понимание данного вопроса. Однако, как и любые мемуары, мемуары Клэр Ли Ченнолта не избежали т.н. политической конъюнктуры, поэтому при их рассмотрении авторы учитывают идеологические установки писавшего и условия написания. Условия холодной войны и антикоммунистическое мировоззрение Ченнолта оставляют след на содержании книги, делают акценты, которые должны быть подвержены дополнительной критике. Авторы статьи приходят к ряду выводов по вовлечению данных мемуаров в широкий круг источников необходимых для исследования вопроса Тихоокеанской политики, обосновывают специфику и особенности мемуаров К.Л.Ченнолта как исторического источника.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):54-61
pages 54-61 views

ЗАГАДКА СФИНГИ В МИФЕ ОБ ЭДИПЕ: МОТИВ ЛОШАДИ КАК ПРЕДВЕСТИЕ СУДЬБЫ ГЕРОЯ

Пимонов В.И.

Аннотация

В статье предлагается нестандартное прочтение загадки Сфинги в контексте мифа об Эдипе. Опираясь на широкий спектр значений ключевых слов в ответе Эдипа на загадку: τετράπουν («четвероногий», напр., о лошади или кентавре), ὀχούμενον (перевозимый, перемещаемый на чем-то, например, на спине лошади) и βρέφος (ребенок, а также жеребец или эмбрион лошади), автор показывает, что в «четвероногом» существе, обычно трактуемом как иносказательный образ ползающего на четвереньках младенца, завуалирован мотив «четвероногого» животного - лошади. Выдвигается догадка, что в свете мотива лошади (и в контексте значений причастия ὀχούμενον - «перемещаемый», «перевозимый») за образом «четвероногого» в загадке Сфинги скрывается не одно существо (ребенок, как принято считать), а соединение двух, одно из которых «перевозится», «перемещается» другим, имеющим четыре конечности. В результате этого символического соединения возникает фигура всадника - человека, сидящего верхом на лошади (метафорический эквивалент Сфинги или кентавра - человека на теле лошади). Мотив лошади рассматривается в статье как скрытое предвестие двух важнейших событий в финале сюжета: передвижения Эдипа на «четырех конечностях» (символическое превращение героя в «четвероногого» - он опирается на двух своих дочерей, названных «костылями») и смерти героя в «стране лошадей» (Колоне), находящейся под властью Посейдона Конника. Автор показывает, как предвестие судьбы Эдипа, выраженное в загадке Сфинги в иносказательном образе существа с меняющимся числом ног, сбывается в реальной жизни (его превращение в «трёхногого», «четвероногого» и «двуногого») в рамках расширенной схемы сюжета, внешним каркасом которой служит мифологема Посейдона - бога лошадей .
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):62-74
pages 62-74 views

МЕТОД УПРАВЛЯЕМОГО ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ И ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОСТЕОМИЕЛИТОМ

Лапынин А.И., Сафронов А.А., Шевцов В.И., Ким В.И., Лапынин Д.А., Сафронов А.А., Захаров В.В., Гурьянов А.М., Глухова Т.В., Копылов В.А., Аверьянов А.А., Быков Т.В., Даньшин Д.П., Речкунова О.А.

Аннотация

Цель. Оценить корреляцию углеводно-энергетических обменных процессов в организме пациентов на этапах лечения хронического остеомиелита методом управляемого чрескостного остеосинтеза (УЧО) по Илизарову. Материал и методы. Исследованы биохимические показатели сыворотки крови 39 пациентов в возрасте от 18 до 56 лет с хроническим остеомиелитом. Всем пациентам применялась методика билокального дистракционно-компрессионного остеосинтеза. В сыворотке крови на этапах лечения изучали активность лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, содержание АТФ; концентрации конечных продуктов гликолиза; лактата (МК) и пирувата (ПВК); использован системный индекс гликолиза. Результаты. На этапах лечения в сыворотке крови пациентов обнаружено достоверное (р<0,05) сохранение повышенной концентрации продуктов гликолиза. Заключение. Характер и глубина сдвигов изученных биохимических показателей сыворотки крови у пациентов хроническим остеомиелитом в динамике лечения по методу Илизарова зависели от правильно выбранного объема технологии оперативного вмешательства. Замещение дефекта не приводило к существенным метаболическим нарушениям.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):75-82
pages 75-82 views

РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПАРАДИГМЫ В ЭПОХУ СОЦИАЛЬНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ: ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО ФОРУМА

Малышев В.Б.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):83-85
pages 83-85 views

РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ И.А. ЗЕТКИНА И М.Ю. ГРЫЖАНКОВА «РОССИЯ И КАЗАХСТАН: ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КАК ДИАЛОГ КУЛЬТУР»

Мочалов Е.В.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):86
pages 86 views

РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ Н.И. ВОРОНИНА «А.И. ПОЛЕЖАЕВ - И.Д. ВОРОНИН: ХРОНОТОП ПАМЯТИ»

Нарбекова Л.Н., Сиротина И.Л.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):87-88
pages 87-88 views

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Н.И. ВОРОНИНА «САРАНСК: ГОРОД И ГОРОЖАНЕ В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ»

Новикова Н.Л., Сиротина И.Л.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):89-91
pages 89-91 views

РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ Т.А. КОЛЫШЕВА «РЕФЛЕКСИВНО-ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ В МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ»

Соловова Н.В.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):92
pages 92 views

РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ Н.И. УЛЕНДЕЕВА «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СОТРУДНИКОВ В ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗАХ ФСИН РОССИЮ»

Тараканова Е.Н.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2020;22(1):93
pages 93 views
pages 94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах