Том 23, № 5 (2021)

Статьи

МАТЕМАТИКА В РОССИИ: ОТ ШКОЛЫ СРЕДНЕЙ ДО ШКОЛЫ ВЫСШЕЙ

Гречников Ф.В., Клентак А.С., Клентак Л.С.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):5-10
pages 5-10 views

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ»

Бейлина Н.С.

Аннотация

В статье рассматривается процесс формирования и развития социально-коммуникативной компетентности студентов в процессе изучения дисциплины «Психология социальных коммуникаций». Подчеркивается роль гуманитарных учебных дисциплин в процессе формирования и развития социально-коммуникативной компетентности студентов. Анализируется сущность понятия «социально-коммуникативная компетентность». Подробно рассматриваются компоненты, составляющие данную компетентность. Подчеркивается, что наиболее эффективно сформировать социально-коммуникативную компетентность можно непосредственно в вузе в процессе профессиональной подготовки. Перечисляются условия для эффективного формирования и развития данной компетентности. Делается вывод, что студенты гуманитарных направлений имеют более высокий уровень сформированности социально-коммуникативной компетентности, так как их учебный план включает дисциплины социально-психологического цикла, направленные на формирование компетенций, входящих в рассматриваемую компетентность. Отмечается, что в учебные планы технических направлений подготовки, разработанные на основе ФГОС 3++, многие вузы РФ стали включать дисциплины социально-гуманитарного цикла, позволяющие на высоком уровне сформировать социально-коммуникативную компетентность. Рассмотрен опыт Самарского го-сударственного технического университета по включению в учебные планы всех технических направлений подготовки дисциплины «Психология социальных коммуникаций», направленной на формирование и развитие универсальных компетенций, являющихся компонентами социально-коммуникативной компетентности. Подробно анализируются методы и формы, используемые преподавателями в процессе преподавания данной дисциплины, способствующие повышению уровня сформированности социально-коммуникативной компетентности. Отмечена актуальность проблемы формирования социально-коммуникативной компетентности. Сделан вывод о том, что учебная дисциплина «Психология социальных коммуникаций» способствует эффективному формированию и развитию социально-коммуникативной компетентности студентов технических направлений.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):11-17
pages 11-17 views

ТЕЗАУРУСНЫЙ ПОДХОД КАК ИНСТРУМЕНТ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ТЕРМИНОПОЛЯ

Журавлев А.П.

Аннотация

Данная статья представляет собой вторую часть исследования, посвященного вопросу эффективности применения тезаурусного подхода как одного из инструментов для построения лексико-семантической модели терминологических полей, относящихся к различным предметным областям. Материалы исследования. Помимо прочего, автором данной статьи производится анализ и сравнение различных определений понятия «тезаурус», взятых из работ различных исследователей языка. На основе проведенного анализа формулируются основные черты тезаурусного подхода. Также в ходе исследования обсуждается вопрос применимости тезаурусного подхода к лексико-семантическим формированиям разного объёма и степени формализованности. Более того, автор акцентирует внимание на выделении и анализе некоторых типов семантических отношений между лексическими единицами в составе терминополя. Методы исследования : обзор, сравнительно-исторический анализ.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):18-22
pages 18-22 views

ПРАКТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ

Казначеев В.А.

Аннотация

Представленное исследование посвящено практико-правовым особенностям применения физической силы сотрудниками силовых структур. Работа содержит правовой анализ указанных вопросов. В статье рассмотрена правовая природа данной меры специального принуждения и обозначена юридическая существенность соблюдения принципа законности при ее применении. В научном исследовании приведены примеры отечественной и зарубежных практик, касающихся последствий нарушения требований закона должностными лицами. В работе проанализирована представленная на официальном портале Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации статистическая информация о состоянии преступности за первое полугодие 2020 г. и отмечено, что вопросы, касающиеся превышения полномочий сотрудниками силовых структур, вызывают особый общественно-правовой интерес. Практика свидетельствует о том, что превышение сотрудниками силовых структур полномочий при применении физической силы может приводить к возникновению общественных протестов, достигающих широких масштабов. Данный факт обуславливает необходимость тщательной проработки вопросов, которые возникают в ходе применения властными субъектами физической силы. Автором обозначена собственная позиция относительно указанной темы, отмечены проблемы правового регулирования рассматриваемой области правовых отношений и предложены возможные пути их решения.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):23-28
pages 23-28 views

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СНИЖЕНИИ УРОВНЯ ИХ ПРЕСТУПНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ

Казначеев В.А.

Аннотация

В данной статье рассматривается влияние физической подготовки на преступность среди несовершеннолетних осужденных, а именно: как физические нагрузки, комплекс физических упражнений и многое другое может влиять на поведение несовершеннолетних осужденных и, непосредственно, способствовать их исправлению. Правильное физическое воспитание несовершеннолетних является мощным фактором предотвращения и сдерживания преступности. Актуальность необходимости вовлечения подростков в активный спорт важна для того чтобы развить ценности физического воспитания и улучшить форму и направленность пропаганды физического воспитания и спорта с целью минимизации преступности среди несовершеннолетних.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):29-32
pages 29-32 views

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В ВЫСШЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ: ПЕРЕХОД К НОВОЙ ПАРАДИГМЕ

Левина С.В.

Аннотация

В статье рассмотрены ключевые особенности постнеклассической картины мира, проанализированы принципы синергетической парадигмы. Сделан вывод о современном состоянии естественнонаучного образования в высшей педагогической школе и необходимости повышения его качества. На основе опыта, полученного в Самарском государственном социально-педагогическом университете в процессе преподавания дисциплины «Естественнонаучная картина мира», предлагаются новые подходы в естественнонаучном образовании. Главное внимание уделено вопросу отбора и внедрения в педагогический процесс информационных цифровых технологий в естественнонаучном образовании студентов-гуманитариев.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):33-39
pages 33-39 views

ГОРОД КАК МЕСТО ВОЙНЫ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВОЕННОГО ГОРОДА

Балаклеец Н.А.

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются трансформации городского пространства в условиях войны. Города, проектируемые в качестве оплота безопасности и порядка, на протяжении истории человечества постоянно вовлекались в боевые действия, служа заманчивой целью военных стратегов. Обосновано, что городское пространство в условиях современной войны, которая приобрела тотальный характер, не может быть свободным от военных рисков и угроз. В статье выявляются и характеризуются топологические модели военных городов: осадный город; город, подвергающийся авиабомбардировке; город, на территории которого идут боевые действия; оккупированный город.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):40-50
pages 40-50 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «СЕРОЙ ТЕНИ» В ТЕАТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ КАК СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТА ТАИНСТВЕННОГО

Вученович А.

Аннотация

В данной работе исследуется тень как следствие действия света на объект, который не пропускает его - «серая тень» в театральных постановках; многочисленные спектакли, в которых используется такое выразительное средство, как разные виды проекций, тени. Тень в театре используется тогда, когда нужно увидеть неосвещённую, скрытую сторону кого-либо или чего-либо. Это явление всегда привлекало внимание людей разных культур и эпох и, естественно, нашло применение в театре. В спектаклях задействованы либо разноцветные, либо серые тени. «Серая тень» обозначает лишь контуры определённого объекта, его силуэт. Народное творчество в виде загадок, игр и пр. породило фразы, которые являются важным направляющим в понимании и определении законов существования теней в театральных произведениях. В практике преподавания автора данной статьи концепция тени оказалась интересным и полезным для обучения актёров и режиссёров театра кукол.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):51-59
pages 51-59 views

ОТРАЖЕНИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СААНКХЬИ В ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИЙСКИХ ВААСТУ-МАНДАЛ

Денисов Д.В.

Аннотация

В статье рассматривается закономерность перехода от 25-элементной модели саанкхьи к 45-элементной структурированности ваасту-мандал. Анализ выполняется с учётом математических, структурных и функциональных аспектов. Выделение первых четырёх онтологических начал саанкхьи, а также шестого аналогично таковым пифагорейского тетрактиса, пятое и с седьмого по девятое выражаются в каждом случае пятиэлементным группами, символизирующими пространство жизнедеятельности человека. Полученные результаты применяются к анализу культурных процессов и вопросов геополитики. Даётся обобщённая характеристика онтологических оснований для выделения «северных» и «южных» культур и для объяснения неизбежности противостояния Востока и Запада. Анализ подтвердил характеристики секторов пространства, принятые в древнеиндийской картине мира. Обзор установленных 40-/45-элементных моделей позволил включить числовую модель ваасту-видьи в общенаучный контекст, насчитывающий многочисленные временны́е применения. По результатам анализа может быть сделан вывод о значительном структурном и функциональном потенциале ваасту-мандал, позволяющем учитывать общие закономерности, анализировать геополитические процессы, выполнять функциональное зонирование пространства, сочетая опыт древности и достижения современности. В заключении автор приходит к выводу о необходимости включения обеих числовых моделей в методологический аппарат современной науки.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):60-67
pages 60-67 views

АПОФАТИКА КУЛЬТУРЫ В ПОЭМЕ Н.А. НЕКРАСОВА «КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО»: НАЦИОНАЛЬНОЕ БЫТИЕ И ИНОБЫТИЕ

Дударева М.А.

Аннотация

Объектом статьи выступает апофатика как феномен культуры. Предметом является национальная топика в творчестве Н.А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Материалом для статьи служит поэма «Кому на Руси жить хорошо». Герменевтической реконструкции поддаются этосы жизни и смерти в произведении. Большое внимание уделяется русской фольклорной традиции в поэме, которая выразились как эксплицитно, так и имплицитно. Методология исследования сводится к целостному онтогерменевтическому анализу, направленному на высвечивание фольклорной, этнографической парадигмы данного художественного текста. Уделяется большое внимание мифологеме пути-дороги. Проводятся параллели с русской волшебной сказкой, для которой характерна иномирная парадигма, поиск «иного царства». Результаты исследования заключаются в выявлении культурного потенциала поэмы для дальнейшего изучения национальной топики, национального бытия и инобытия, апофатики как феномена русской культуры, сопряженного с феноменом смерти. Результаты работы также могут быть использованы в преподавании курсов по русской литературе, культурологии, философии.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):68-74
pages 68-74 views

РУССКИЙ ВЗГЛЯД НА КАЗАХСКИЙ ВОПРОС. БЫТ И БЫТИЕ В РАССКАЗЕ Р. ОТАРБАЕВА «БЕЛЫЕ НЕБЕСНЫЕ БАБОЧКИ»

Дударева М.А., Никитина В.В.

Аннотация

Объектом статьи выступает казахский национальный образ мира, а именно представления о жизни и смерти казахского народа. Предметом является символический смысл рассказа «Белые небесные бабочки» из цикла «Гостинцы из Китая» Рахимжана Отарбаева. Материалом для статьи служит творческое наследие современного казахского писателя. Герменевтической реконструкции поддаются этосы жизни и смерти в рассказе. Большое внимание уделяется фольклорной и суфийской традиции в произведении, которые выразились как эксплицитно, так и имплицитно. Методология исследования сводится к целостному онтогерменевтическому анализу, направленному на высвечивание фольклорной, этнографической парадигмы данного художественного текста. Уделяется большое внимание музыкальному коду в рассказе, поскольку для казахской культуры музыка является первоэлементом, из которой зарождается вселенная, мировое древо. Проводятся параллели с русским национальным космосом, в котором одним из ведущих кодов, национальных констант тоже выступает дерево, воплощающее функции мировой оси. Результаты исследования заключаются в выявлении культурного потенциала рассказа современного казахского писателя для дальнейшего изучения национальной топики Казахстана. Результаты работы также могут быть использованы в преподавании курсов по культуре и литературе народов России и стран СНГ, культурологии, философии.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):75-80
pages 75-80 views

ЗИМА КАК СИМВОЛ СМЕРТИ ДУШИ В ЦИКЛЕ «ЗИМНИЕ СОНЕТЫ» В.ИВАНОВА

Антонюк А.Ю.

Аннотация

В данной статье рассматривается цикл В.И. Иванова «Зимние сонеты», которые автор писал в тяжелое для него время. С первого до последнего (12-го) сонета лирический пытается сохранить свою душу. Мы рассмотрели специфику лирики поэта, образ зимы как символ смерти и пришли к выводу о том, что данные сонеты представляют собой лирический цикл, так как он имеет «авторские контексты» («кладбище сугробов», зима - символ смерти, сирота, вдова), определенный авторский замысел объединения стихотворений, который заключается в том, чтобы показать, как лирический герой преодолевает трудности, пытается спасти свою душу, когда вокруг метель, зима и сугробы. Все стихотворения следуют определенному порядку, показывая путь лирического героя. Пятый сонет выбивается из этого ряда, так как делает отсылку к прошлому лирического героя. Согласно типологии циклических текстов М. Дарвина, данный цикл является связанным, так как имеет общее заглавие и обладает определенной последовательностью, которую задал сам автор.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):81-85
pages 81-85 views

ВТОРИЧНЫЕ ТЕКСТЫ КАК ВАРИАНТ «ПЕРЕКОДИРОВКИ» КЛАССИКИ

Маряскина Е.А., Некрасова И.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению современной русской литературы, созданной на основе классики. На примере рассказов «Дама с собачкой», «Душечка» и др. рассматриваются вторичные тексты современной писательницы Г.Н. Щербаковой из сборника рассказов «Яшкины дети» как варианты «перекодировки» «чеховских текстов». Выполнен анализ некоторых текстов из сборника, определены методы и приемы обращения современных текстов к классическим. Было выявлено, что неотъемлемыми элементами контекста А.П. Чехова в творчестве Г.Н. Щербаковой являются интертекстуальный диалог, анахронизация интертекстуального материала. Интертекстуальность реализована при помощи различных приемов и способов: воспроизведение классического текста в современной ситуации, диалог с чеховским текстом и его героями, вставной рассказ, заимствование заглавий, фабулы, способов повествования.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):86-90
pages 86-90 views

ОБ АНАГРАММАХ В НАБРОСКЕ А.С. ПУШКИНА «И ТЫ ТУТ БЫЛ...»

Пимонов В.И., Грачева С.М.

Аннотация

Объект статьи: анаграммы в прозаическом наброске А.С. Пушкина «И ты тут был...» (1835). Предмет статьи: семантическая функция анаграмм. Цель исследования: выявление анаграмм, выражающих скрытый смысл произведения. Результаты: буквенно-звуковой узор текста заключает в себе анаграммы имени и прозвищ А.С. Пушкина. Область применения: литературоведение. Вывод: Анаграмматические построения в пушкинском тексте играют смыслообразующую роль. Тема загадки составляет внутреннее содержание наброска. Денотат, то есть предмет, который загадывается, в данном случае имя поэта, закодировано в анаграммах.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):91-97
pages 91-97 views

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: М.М. ХАЛИКОВ. ИНОЯЗЫЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО. МОНОГРАФИЯ. - М.: РУСАЙНС, 2021. - 150 С. УДК 81’22 ББК 81.1 Х17. ISBN 978-5-4365-8852-0

Бакалов А.С.
Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021;23(5):98-99
pages 98-99 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах