Том 4, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Отечественная история

Досуг И Развлечения Городского Населения Среднего Поволжья В Конце XVIII - Первой Четверти XIX в.

Бирюкова А.Б.

Аннотация

На материалах Среднего Поволжья изучены досуговые практики и культура развлечений городского населения российской провинции конца XVIII - первой четверти XIX в. Выбор форм досуга обусловливался принадлежностью горожанина к определенной социальной, гендерной и возрастной группе, а также социокультурному сообществу, с которым он себя идентифицировал. Рассмотрены модернизированные и традиционные формы досуга и развлечений.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):5-17
pages 5-17 views

Дворянское землевладение и землепользование в Царскосельском уезде С.-Петербургской губернии в конце XVIII — начале XX века

Морозан В.В.

Аннотация

В статье рассматривается эволюция дворянского землевладения в Царскосельском уезде с конца XVIII в. до начала XX в. Большое внимание уделено землепользованию и хозяйственной деятельности помещиков уезда. Автор на примере нескольких имений дворян рассмотрел как способы эксплуатации земельных владений дворянами, так и методы реализации отдельных участков на земельном рынке. В целом методы ведения хозяйства дворянами типичны для большинства поместий уезда. Схожи и способы распродажи ими своих земельных угодий. Хотя автор воздержался от оценок причин побуждавших дворян к реализации своих поместий, можно предположить, что основной из них была неприспособленность этой группы лиц к эффективному ведению хозяйства. Из приведенных в статье сведений о хозяйственной жизни уезда можно сделать вывод, что в конце XIX – начале ХХ в. в С.-Петербургской губернии наблюдались значительные перемены в аграрном секторе, с существенными переменами в составе земельных собственников. Очевидно, что процесс вытеснения дворян из этого сектора обрел необратимый характер.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):5-17
pages 5-17 views

Из истории организационно-партийной работы в войсках советского восточного фронта (1918 – 1919 гг.)

Ипполитов Г.М.

Аннотация

В период братоубийственной Гражданской войны в России, во фронтовой стадии ее протекания (1918-1920 гг.) зародился, окреп и утвердился военно-исторический феномен политической работы в Красной армии. Одним из его основных направлений стала организационно-партийная работа. Она включала в себя вопросы внутрипартийной жизни, организационного строения политических органов и организаций Российской коммунистической партии (большевиков) [РКП (б)] в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), способы, формы и методы партийной работы в соединениях и частях, вопросы повышения ее действенности и эффективности, руководства ею, а также вопросы подбора и расстановки кадров политического состава Красной армии. В настоящей статье автор представил обзор истории организационно-партийной работы в войсках советского Восточного фронта в 1918-1919 гг., раскрыл сущность, содержание организационно-партийной работы в войсках советского Восточного фронта, формы и методы ее проведения. Статья представляет собой фрагмент будущей монографии, над которой автор завершает работу.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):44-54
pages 44-54 views

Методы работы стахановцев торфяной промышленности в годы второй и третьей пятилеток

Воейков Е.В.

Аннотация

В статье исследуются отдельные аспекты истории стахановского движения в торфяной промышленности СССР на примере централизованных торфяных хозяйств Главторфа и торфоразработок отдельных промышленных предприятий и трестов на территории Куйбышевской, Пензенской областей и Мордовской АССР в годы довоенных пятилеток. Наиболее подробно рассмотрены методы работы стахановцев торфяной промышленности и основные факторы, препятствующие успешной работе ударников производства.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):55-65
pages 55-65 views

Практика решения градостроительных проблем советами народных депутатов г. Куйбышева в 1977-1985 гг.

Повлюченко В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются действия Советов народных депутатов города Куйбышева в 1977‒1985 гг. по важнейшим социальным вопросам обеспечения жильем, медицинским обслуживанием, строительства объектов социально-культурного назначения. Выделены вопросы формирования бюджета города, финансирования строительства на фоне постоянно растущих потребностей в связи с увеличением численности населения, разрушением дореволюционных построек. Выявлены позиции руководителей городской администрации А.А. Росовского и Г.И. Гусаровой. Автор пришел к выводу, что полномочия местных Советов народных депутатов в области социально-экономического развития подконтрольных территорий были огромны. Несмотря на то, что некоторые из направлений деятельности Советов не предполагали больших материальных затрат, наиболее ответственные из них, такие как строительство жилья для населения, обеспечение работы структур жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, социального обеспечения населения, требовали значительных ресурсов. Рост расходов на социальную сферу заметен на фоне явного спада объемов производства и темпов экономического роста. В целом же практика решения градостроительных проблем в этот период была реализована достаточно успешно, в данный период работа Совета народных депутатов осуществлялась эффективно и отвечала запросам общества.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):73-77
pages 73-77 views

9-я военная авиационная школа первоначального обучения

Федорова А.В.

Аннотация

В статье впервые делается попытка дать краткую историю 9-й военно-авиационной школы первоначального обучения, одной из тридцати, созданных в СССР в 1941 году. Используя документальные материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, автор освещает деятельность школы с момента организации в июле 1941 года вплоть до ее расформирования в октябре 1945 года.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):66-72
pages 66-72 views

Всеобщая история

«Космический Перл-Харбор»: оценки прессы США в 2001-2020 годы

Буранок С.О., Водякова А.О.

Аннотация

В статье рассматривается борьба сильнейших государств за лидерскую позицию в космическом пространстве, его использование в целях военного противостояния друг другу. Выявлены оценки авторов периодической печати США, а также представлена деятельность правительств двух сторон. Результаты изучения материала показали, что «космический Перл-Харбор» включает в себя разработку оружия для уничтожения космических средств другой стороны.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):78-84
pages 78-84 views

История международных отношений и внешней политики

Русская дипломатия на Балканах: миссии Я.Н. Озерецковского и Е.П. Ковалевского в Черногории (1837 - 1838). часть 2

Милошевич М., Станоевич С.

Аннотация

В статье представлена деятельность в Черногории русских офицеров, посланников российского правительства, в период правления черногорского владыки Петра II Петровича Негоша. Их прибытие в Цетинье было важным не только для укрепления черногорско-российских отношений, но и для урегулирования внутренней и внешней ситуации в Черногории. Миссия подполковника Я.Н. Озерецковского пришлась на период после окончания визита Негоша в российскую столицу в 1837 г. Задача Озерецковского заключалась в том, чтобы как можно лучше и всесторонне изучить социально-экономическую ситуацию в Черногории, способствовать государственным преобразованиям Петра II Негоша. На основании его сведений в Петербурге принимается решение откомандировать в Черногорию другого эмиссара – молодого капитана, горного инженера Е.П. Ковалевского. Хотя Ковалевский и не нашел предполагаемых следов золота в реке Златица, он, проявляя дипломатический талант, совершенно неожиданно для себя оказался в роли эффективного переговорщика во время острого черногорско-австрийского пограничного конфликта в 1838 г., а его действия при этом способствовали благополучному разрешению последнего.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):85-92
pages 85-92 views

История науки и техники

Развитие науки о полимерах в 1950-1970 годы: роль международных связей ученых-химиков

Банникова Н.Ф.

Аннотация

В статье, опираясь на архивные материалы, раскрывается вклад ученых и специалистов Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (НИФХИ им. Л.Я. Карпова), научных школ института, руководимых академиками С.С. Медведевым и В.А. Каргиным, в развитие науки о полимерах. Обращено внимание на значение международных связей ученых для развития физико-химической науки в целом, химии высокомолекулярных соединений в частности. Особое внимание уделено работе лаборатории НИФХИ им. Л.Я. Карпова под руководством академика В.А. Каргина, его международной деятельности. Выделена роль Государственного комитета Совета министров СССР по химии в осуществлении международных контактов ученых СССР с исследователями стран-участников Совета экономической взаимопомощи, стран Запада, США и др.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):93-103
pages 93-103 views

Инновации и новаторство в России. Что не понял или не захотел понять американский «историк науки»

Шапкин И.Н.

Аннотация

В статье анализируется сложное и неоднозначное явление в российской исторической практике - новации и новаторство. В условиях перехода мира к новому промышленному укладу данная тема приобретает особое значение. Лишь в последние годы на материалах отечественной истории началось ее теоретическое осмысление историко-экономической наукой. Поэтому книга Л. Грэхэма могла бы восполнить существующие пробелы в понимании этого явления. Американский исследователь собрал значительный фактологический материал и попытался охарактеризовать российского новатора, показать причины отставания России в вопросах продвижения инновационных разработок и их коммерциализации на продолжительном историческом временном отрезке. Анализу исследования Л. Грэхэма и посвящена настоящая статья.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):104-116
pages 104-116 views

Археология и этнография

Новые данные по археологии Кокшаровского торфяника (Среднее Зауралье)

Сериков Ю.Б.

Аннотация

Кокшаровский торфяник хорошо известен в археологии Урала и России, прежде всего, своими культовыми (Кокшаровский холм, Кокшарово I) и торфяными памятниками (Кокшаровско-Юрьинская I и II). Первые раскопки на торфянике происходили еще в 1837 г. Из более 60 археологических памятников, представленных как материалами раскопок, так и сборами, опубликованы комплексы только пяти памятников. В статье публикуются неизвестные ранее комплексы поселения Кокшаровское поле. На поселении представлены материалы всех археологических эпох от мезолита до средневековья. Преобладают находки неолита (66 %) и энеолита (18 %). Остальные эпохи представлены незначительной примесью. При обработке коллекции использовались статистико-типологический, трасологический и минералогический методы. Большой интерес представляют две глиняные скульптуры (антропоморфа и птицы) и бронзовое украшение. Список минерального сырья состоит из 20 наименований. Представленные в статье материалы характеризует степень освоенности берегов Кокшаровского торфяника на протяжении нескольких тысячелетий.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):117-131
pages 117-131 views

Основы хронологии и периодизации истории земель Донбасса в средние века. Часть 1

Колесник А.В., Гриб В.К., Санжаров В.В.

Аннотация

Историческая периодизация – система упорядочения исторического процесса на значимые в развитии общества эпохи и периоды. Донбасс – крупный географический регион на юге Днепро-Донского междуречья, состоящий из возвышающегося Кряжа и окружающих равнинных участков. Региональная (локальная) периодизация основана на исследованиях в области истории и археологии и представляется впервые. Опираясь на цивилизационные, археологические и историко-географические критерии типологии (этно-индикаторы, миграционные процессы, военные инвазии, образование и распад степных политий), авторы пришли к заключению о географическом и цивилизационном пограничье региона. Начиная с эпохи Великого переселения народов суть периодов в значительной степени определял доминирующий этнос или политическое образование под властью доминирующего этноса. Хронологические страты внутри предлагаемого варианта периодизации коррелируют с археологическим материалом.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):132-140
pages 132-140 views

Обзоры и рецензии

pages 141-147 views

Макеева Е.Д. Власть и общество в России: Взаимоотношения в сфере охраны природы (1917-1991 гг.). Самара: АНО «Издательство СНЦ», 2021. 551 с.

Корнющенко Д.И., Корнющенко Т.М., Хохлов А.А.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2022;4(2):148-154
pages 148-154 views
pages 155-157 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах