Том 5, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Выпуск опубликован: 20.10.2024
- Статей: 10
- URL: https://journals.eco-vector.com/2713-301X/issue/view/9488
Весь выпуск
Культура и философия
Апокалипсис бездуховности как проблема ценностей: на материале творчества Андрея Тарковского
Аннотация
Метафизическая архитектоника эпохи апокалипсиса как проблема ценностей культуры отражена в творчестве Андрея Тарковского через полицентричные тексты культуры, через шедевры кинорежиссуры как компедиум общечеловеческих ценностей. По мнению автора настоящего исследования, в кинотекстах Тарковского показаны бездуховность современного человека, утрата культурой ценностного ядра в ситуации общества потребления, искажение самого мировосприятия на уровне изначальных модальностей культуры, что символизировано метафизическим искажением идеи Троицы. Крушение идеализма, отсутствие ценностных координат и идеалов, демонтаж ценностей альтруизма, коллективизма, веры во что-либо трансцендентное, веры в Бога и себя как его подобия – все это признаки потери человеком внутреннего мира, апокалипсиса бездуховности на фоне глобальных катастроф XX–XXI столетий. Помимо фильмов «Жертвоприношение» и «Ностальгия», особенно репрезентативен в этом смысле киношедевр А. Тарковского «Сталкер».



Культура и общество
Ренессанс и декаданс как эпохи становления современного понимания креативности
Аннотация
Креативность является в жизнедеятельности человека одной из основополагающих ценностей. Используя комплексный подход, объединивший функциональный, историко-системный и семиотический методы исследования, автор статьи, систематизируя особенности менталитета Ренессанса и декаданса, характеризует роль данных эпох в формировании современного понимания креативности. В статье выявлена значимость каналов распространения массовой информации – от книгопечатания до интернета – в формировании и продвижении феномена креативности в современном его понимании.



Культура и текст
Усадьба и дача в русской литературе XIX–XXI вв.: современное состояние изучения
Аннотация
История литературоведческого усадьбоведения – новое перспективное направление в науке о литературе. В статье представлен его междисциплинарный контекст, связанный с многогранностью феномена усадьбы. Показаны истоки литературоведческого усадьбоведения – работы 1980–90-х гг. Д.С. Лихачева, Ю.В. Манна, В.Г. Щукина и Е.Е. Дмитриевой (в соавторстве с О.Н. Купцовой). Раскрыты особенности разрозненных локальных поисков ученых в начале XXI века. Приводится характеристика системной реализации двух проектов Российского научного фонда: «Русская усадьба в литературе и культуре: отечественный и зарубежный взгляд» (2018–2020), «Усадьба и дача в русской литературе XX–XXI вв.: судьбы национального идеала» (2022–2024).



Между А.П. Чеховым и М. Горьким: пьеса Евгения Чирикова «Иван Мироныч» в постановке Московского художественного театра (1905)
Аннотация
Исследование посвящено разбору одной из самых известных пьес Е.Н. Чирикова «Иван Мироныч» с точки зрения отражения в ней чеховских и горьковских художественных поисков. Процесс постановки пьесы в МХТ был отражен в режиссерском дневнике К.С. Станиславского, где впервые возникла мысль о связи произведения с предшествующими постановками А.П. Чехова и М. Горького. Это наблюдение режиссера заставляет задуматься не только об особенностях поэтики пьесы Чирикова, но и о месте драматурга в контексте литературной и театральной жизни своего времени. Общие тенденции в воссоздании на сцене мира русской провинции с его пошлостью, скукой, мраком бездуховности роднит произведение Чирикова с чеховским и горьковским театром. Однако персонажи Чирикова скромнее и непритязательнее, их томление о будущем сосредоточено на утверждении духовной самостоятельности и не выходит за рамки той же обыденности.



Культура и искусство
Схематизация в художественном изображении: иерархия и инверсия
Аннотация
Исследование посвящено одному из четырех этапов процесса создания изображения – схематизации. Данный этап анализируется с искусствоведческих, психофизиологических и психологических позиций. Раскрывается место схематизации в общем контексте изобразительного процесса. Показано, что в структуре человеческой активности наблюдаются системные инверсии, при которых низшие, подчиненные компоненты изобразительной деятельности приобретают главенствующее значение. Это проявляется в ряде направлений современного искусства.



Экзистенциальная театральность мышления Ф.И. Шаляпина как основание его сценического мастерства
Аннотация
Сценическое мастерство Федора Ивановича Шаляпина, особенности исполнительства певца, создававшего эталонные оперные образы, во многом были обусловлены экзистенциальной театральностью его мышления. Данный тип мышления при работе над ролью способствовал внедрению на сцене философского подхода, принципов реализма и психологизма, учитывавших экзистенциальный опыт певца и идею синтеза искусств в оперной постановке. Автор статьи доказывает, что индивидуальные качества артиста (наблюдательность, интуиция, воображение, созерцательность состояний и внимание к деталям), проявляясь при осуществлении мыслительных операций, способствовали концептуализации театральной постановки и роли, что сделало Ф.И. Шаляпина непревзойденным мастером оперной сцены.



Культура и цифровизация
Цифровые трансформации книжной культуры как предмет научных исследований
Аннотация
В настоящее время особенности цифровой трансформации книжной культуры – одна из актуальных проблем научных книговедческих исследований. На основе анализа данных статистики печати, показателей динамики книжного рынка авторы выделяют фиксируемые и прогнозируемые изменения книжной культуры, произошедшие под влиянием цифровых технологий. Определена необходимость опережающего теоретического осмысления и научно-обоснованного проектирования новых явлений и технологических решений в книжном деле. Проведена оценка способности современных наук о книге решать стоящие перед отраслью задачи цифрового развития. Разработана тематика перспективных исследований цифровых трансформаций книжной культуры в книговедении и междисциплинарном поле.



Книжная культура
Издательская деятельность русской общины в Нарве и Ивангороде (1920–1940 гг.)
Аннотация
В исследовании впервые реконструируется книгоиздательская деятельность коренного русского населения и эмигрантов из России в Нарве и Ивангороде после Первой мировой войны. Тема раскрывается на материалах филиала Государственного архива Эстонии (бывшего архива КГБ Эстонской СССР) в контексте культурно-исторического развития русского мира в Принаровье. Особое внимание автор уделяет репертуару крупнейший нарвских типографий – «наследников А.Г. Григорьева» и М.Н. Миниса. Показаны специфика книжного дела в Нарве и Ивангороде, тематико-типологическое своеобразие местной книжной продукции, среди которой были произведения известных авторов: поэта Игоря Северянина, богослова Иоанна (Шаховского) и философа Ивана Ильина.



Персоналия
Дело В.Э. Банка («Банковщина»)
Аннотация
Имя В.Э. Банка не часто встречается в библиотековедческой литературе, хотя его роль в перестройке многих направлений деятельности научных библиотек в 1920–30-е гг. весьма значительна. Ученый секретарь Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, директор Высших курсов библиотековедения, создатель первой в стране библиотечной аспирантуры в конце 1930-х гг. подвергся гонениям в связи с его неприятием революционных событий 1917 года. В статье впервые на вводимых в научный оборот архивных данных подробно раскрыты эти страницы жизни ученого и общественного деятеля.



Обзор
Заседания круглого стола Российской библиотечной ассоциации по библиографическому и археографическому источниковедению в Свияжске и Казани
Аннотация
В мае 2024 г. в ходе работы очередного Всероссийского библиотечного конгресса состоялись два заседания круглого стола «Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях». Первое заседание прошло в Свияжске и было посвящено проблемам и перспективам подготовки справочных изданий, а также электронных ресурсов по современной и исторической регионалистике. На втором, в Казани, обсуждались вопросы исследования и публикации источников по отечественной истории; проблематика, связанная с исторической библиографией и биографикой, региональной археографией. Данный обзор содержит резюме докладов и материалы презентаций биобиблиографического справочника «Главы высших и центральных государственных учреждений Российской империи, 1802-1917» и 6-го выпуска сборника «Библиография. Археография. Источниковедение».


