Медицинский академический журнал

Рецензируемый научный медицинский журнал.

Главный редактор

  • Софронов Генрих Александрович, д.м.н., профессор
    Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор,
    заслуженный деятель науки Российской Федерации,
    Научный руководитель Института экспериментальной медицины
    ORCID iD:  0000-0002-8587-1328

Издатель

Учредители

О журнале

Медицинский академический журнал является официальным изданием Российской академии наук на Северо-Западе Европейской части страны. В журнале публикуются результаты фундаментальных и прикладных исследований в области медицины и биологии, предусматривая различные аспекты этого направления.

Целевая читательская аудитория журнала:

  • ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями;
  • врачи различных специальностей, биологи и биохимики, морфологи, медицинские психологи и другие специалисты;
  • профессорско-преподавательский состав медицинских и биологических вузов, аспиранты и студенты.

Журнал издается с 2001 г. В редакционную коллегию журнала входят 28 членов РАН и 8 докторов медицинских, биологических наук и профессоров. Журнал характеризуется широкой географией – в нем опубликовали свои результаты авторы, представляющие всю Россию (от Калининграда до Владивостока, и от Мурманска до Пятигорска). Ряд публикаций представлен иностранными авторами, подготовившими статьи самостоятельно или в итоге различных совместных научных проектов с отечественными учеными.

Все научные статьи, обзоры и лекции в журнале публикуются бесплатно. Рукописи, поступившие в редакцию, обязательно рецензируются с оценкой уровня и качества представленных исследований и их результатов, а также соответствия требованиям к публикации. Каждая научная статья сопровождается кратким резюме и ключевыми словами на русском и английском языках, завершается сведениями об авторах, что весьма важно для формирования единого научного и творческого пространства.

ВАК

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим специальностям (в соответствии с новой номенклатурой специальностей ВАК):

  • 14.01.01 – Акушерство и гинекология (медицинские науки)
  • 14.01.04 – Внутренние болезни (медицинские науки)
  • 14.01.05 – Кардиология (медицинские науки)
  • 14.01.06 – Психиатрия (медицинские науки)
  • 14.01.09 – Инфекционные болезни (медицинские науки)
  • 14.01.11 – Нервные болезни (медицинские науки)
  • 14.01.15 – Травматология и ортопедия (медицинские науки)
  • 14.01.16 – Фтизиатрия (медицинские науки)
  • 14.01.17 – Хирургия (медицинские науки)
  • 14.01.18 – Нейрохирургия (медицинские науки)
  • 14.01.27 – Наркология (биологические науки)
  • 14.01.28 – Гастроэнторология (медицинские науки)

Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Клинические случаи и серии клинических случаев
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию
  • Клинические рекомендации
  • Протоколы научных исследований

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • в составе регулярных выпусков каждые 3 месяца (4 выпуска в год);
  • на сайте журнала в режиме Online First по мере принятия произведений к публикации;
  • в гибридном доступе - по подписке и открыто
    (статьи в Open Access распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)).

Индексация


Объявления Ещё объявления...

 

Уникальный архив медицинских исторических научных материалов уже доступен!

Размещено: 24.11.2020

Впервые в России создан уникальный по сути и содержанию медицинский портал архива научных журналов, монографий, лекций и докладов российских ученых за историю развития науки http://медархив.эко-вектор.рф


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аналитический обзор

Эпилептическая активность, или электроэнцефалограмма, похожая на эпилептическую. Как распознать? Обзор
Гусева Н.Л., Суворов Н.Б., Агапова Е.А., Сергеев Т.В., Филатов А.Ю., Шичкина Ю.А., Куприянов М.С.
Аннотация

В обзоре рассматриваются накопленные за последнее время клинические и экспериментальные данные по механизмам эпилептогенеза, методы наиболее приемлемой регистрации электроэнцефалограммы для выявления эпилептиформной активности. Приводится описание эпипаттернов, а также артефактов — графоэлементов, похожих на эпипаттерны. Все описания подкреплены соответствующими иллюстрациями. С целью выявления возможной эпилептиформной активности подчеркивается необходимость предварительной регистрации электроэнцефалограммы с функциональными пробами в виде ритмической фотостимуляции и гипервентиляции для человека, принимающего участие в качестве испытуемого в исследованиях, связанных с физическими и постуральными нагрузками.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):5-22
pages 5-22 views
Молекулярная диагностика семейной гиперхолестеринемии в России: вчера, сегодня, завтра
Захарова Ф.М., Мандельштам М.Ю., Богословская Т.Ю., Васильев В.Б.
Аннотация

Семейная гиперхолестеринемия — тяжелое наследственное заболевание, ведущее к развитию атеросклероза и его осложнений в виде стенокардии, инфарктов миокарда, мозговых инсультов или даже приводящее к внезапной смерти. С момента описания заболевания представление о нем претерпели существенную эволюцию. Во-первых, стало очевидно, что распространенность этого заболевания заметно выше, чем исходно предполагалось (1 : 300 для гетерозиготной формы, а не 1 : 500, как оценивалось ранее). Во-вторых, установлено, что в его основе лежит не патология одного лишь гена рецептора липопротеинов низкой плотности, оно включает, по крайней мере, четыре моногенные формы (дефекты генов APOB, PCSK9, ARH) и также может иметь мультигенную природу. В-третьих, с развитием методов анализа ДНК от доступной исходно гибридизации по Саузерну до методов секвенирования ДНК нового поколения стала очевидна исключительная молекулярная гетерогенность семейной гиперхолестеринемии и, соответственно, определена необходимость установления национальных спектров мутаций, ведущих к ее развитию. От характеристики отдельных мутаций исследователи перешли к созданию национальных регистров и баз данных. Наконец, исследование генетики семейной гиперхолестеринемии привело к появлению новых классов гипохолестеринемических препаратов. В России молекулярная диагностика также претерпела существенные изменения с момента начала изучения семейной гиперхолестеринемии в 1987 г. и по настоящее время; рассмотрение этих изменений легло в основу настоящего обзора.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):23-36
pages 23-36 views
Глутаматдекарбоксилаза и ее изоформы
Разенкова В.А., Коржевский Д.Э.
Аннотация

В обзоре обобщены современные данные о свойствах, локализации и физиологической роли фермента синтеза γ-аминомасляной кислоты — глутаматдекарбоксилазы в тканях млекопитающих. В связи с высокой распространенностью фермента в тканях и клетках организма на данный момент существует большой массив разрозненных экспериментальных данных, которые нуждаются в обработке и систематизации. Приведены данные, демонстрирующие вовлеченность глутаматдекарбоксилазы в работу биохимических и физиологических процессов организма. Продемонстрировано, что наиболее интенсивно изучается ее роль в обеспечении ГАМКергической нейротрансмиссии в центральной нервной системе. При этом сведения о распространении и функциональном значении глутаматдекарбоксилазы в периферической нервной системе оказываются фрагментарными, а потому нуждаются в дополнительных исследованиях.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):37-50
pages 37-50 views
Основные научные достижения академика РАН В.Х. Хавинсона: пептиды и старение
Рыжак Г.А., Михайлова О.Н., Козина Л.С., Попович И.Г., Арутюнян А.В.
Аннотация

Статья посвящена памяти выдающегося российского ученого-геронтолога, директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, академика РАН, профессора Владимира Хацкелевича Хавинсона.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):51-58
pages 51-58 views
Участие интерферона-гамма и фактора некроза опухоли-альфа в формировании нестабильной атеросклеротической бляшки
Снегова В.А., Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Яковлева О.Г.
Аннотация

Исследование роли различных интерлейкинов при атеросклерозе показали, что провоспалительные цитокины способствуют прогрессированию заболевания и дестабилизации атеросклеротических бляшек. В обзоре представлены последние данные научной литературы и собственные результаты исследования влияния провоспалительных цитокинов интерферона-гамма и фактора некроза опухоли-альфа на формирование нестабильных атеросклеротических поражений. Показано, что нарушение прочности покрышки нестабильной бляшки и ее деструкция могут быть связаны с увеличением концентрации, активацией и действием мощных провоспалительных цитокинов интерферона-гамма и фактора некроза опухоли-альфа в сосудистой стенке.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):59-66
pages 59-66 views
Транстиретиновый амилоидоз. Основы патогенеза, диагностика, лечение, прогноз
Шавловский М.М., Гудкова А.Я., Крутиков А.Н., Антимонова О.И.
Аннотация

Из 42 описанных к настоящему времени амилоидозов человека особый интерес представляет так называемый системный транстиретиновый амилоидоз, который включает наследственные формы (более 140 вариантов в соответствии с числом выявленных мутаций в гене транстиретина) и спорадическую форму без структурных изменений гена и белка. В обзоре суммированы современные представления о патогенезе транстиретинового амилоидоза. Рассмотрены симптоматика разных форм транстиретинового амилоидоза, вопросы ранней диагностики, дифференциальной диагностики (в том числе в группе амилоидозов), современной терапии и прогноза. Особое внимание уделено немутантной форме транстиретинового амилоидоза, так называемого старческого амилоидоза, который в значительной степени осложняет течение основных патологий в возрастной группе после 70 лет и все еще плохо диагностируется. Достаточно частая встречаемость немутантной формы транстиретинового амилоидоза заставляет рассматривать его как значимое для современного здравоохранения заболевание.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):67-82
pages 67-82 views

Оригинальные исследования

Влияние нистатина на инвазию бактерий Serratia grimesii и Serratiaproteamaculans в эпителиальные клетки
Берсон Ю.М.
Аннотация

Обоснование. При проникновении в нефагоцитирующие клетки бактерии задействуют различные эндоцитарные пути. Для многих бактериальных патогенов было показано участие кавеол/липидных рафтов в процессе бактериальной инвазии. Однако для бактерий рода Serratia мало изучено вовлечение мембранных микродоменов в процесс интернализации бактерий.

Цель — установить участие кавеол/липидных рафтов в инвазии бактерий S. grimesii и S. proteamaculans в нефагоцитирующие эпителиоподобные клетки Caco-2 и M-HeLa с помощью нистатина.

Материалы и методы. Эпителиальные клетки M-HeLa и Caco-2 инкубировали с 50 мкмоль/л нистатина в течение 1 ч при 37 °С, после чего заражали бактериями S. grimesii штамм 30063 и S. proteamaculans штамм 94, множественность заражения составляла 100 бактерий на клетку. Количество внутриклеточных бактерий оценивали с использованием гентамицина. Уровень кавеолина-1 в клетках визуализировали с помощью конфокальной микроскопии и вестерн-блоттинга. Изменение экспрессии генов, кодирующих Toll-подобные рецепторы, измеряли методом обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты. Обработка эпителиальных клеток нистатином приводит к уменьшению интернализации бактерий S. grimesii и S. proteamaculans в клетки M-HeLa на 30 % и не влияет на проникновение в клетки Caco-2. При этом нистатин не оказывает влияния на перераспределение/нарушение целостности липидных рафтов, не приводит к реорганизации цитоскелета эукариотических клеток. Добавление нистатина увеличивает уровень кавеолина-1 в клетках M-HeLa (в Caco-2 кавеолин-1 не экспрессируется), что приводит к изменению текучести плазматической мембраны. Нистатин способствует секреции провоспалительных цитокинов интерлейкина-6 и интерлейкина-8 в обеих клеточных линиях. Заражение предварительно обработанных нистатином клеток M-HeLa исследуемыми бактериями приводит к увеличению экспрессии генов tlr2 и tlr4, но не превосходит уровень их экспрессии в контрольных образцах, поэтому нельзя однозначно говорить об участии Toll-подобных рецепторов в инвазии бактерий Serratia.

Заключение. Полученные данные позволяют предположить, что взаимодействие бактерий с эукариотическими клетками индуцирует экспрессию кавеолина-1, что приводит к изменению подвижности компонентов плазматической мембраны. Это может быть связано с тем, что в инвазии исследуемых бактерий участвует β1-интегрин, который должен стабилизироваться на плазматической мембране при связывании с лигандом за счет образования мембранного микроокружения, богатого холестерином и сфинголипидами.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):83-96
pages 83-96 views
Изменения в печени джунгарских хомяков в условиях трехмесячного поступления водорастворимого кремния в различной концентрации
Григорьева Е.А., Гордова В.С., Сергеева В.Е., Михейкин Р.Д., Дедикина В.С., Браун Д.А.
Аннотация

Обоснование. В организм человека кремний поступает с питьевой водой, воздухом и пищевыми продуктами. Известно, что наночастицы кремния, используемые в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, обладают биологической активностью. С учетом широкой распространенности соединений кремния актуален вопрос о безопасности его применения.

Цель — изучение воздействия водорастворимого кремния на морфологическое строение печени джунгарских хомяков в течение 3 мес.

Материалы и методы. Эксперимент проводили на джунгарских хомяках, которые находились в обычных условиях вивария при естественном освещении. Животные были разделены на три группы: контрольную, которая получала питьевую бутилированную воду; первую опытную, получавшую ту же самую воду, но с добавлением девятиводного метасиликата натрия в концентрации 10 мг/л в пересчете на кремний; вторую опытную, получавшую воду, но с концентрацией девятиводного метасиликата натрия, увеличенной вдвое (до 20 мг/л). Через 3 мес. животные были выведены из эксперимента. Срезы печени обрабатывали общими гистологическими (гематоксилином и эозином, методом Ван-Гизона, толуидиновым синим) и гистохимическим (моноаминоксидаза-позитивные клетки) методами.

Результаты. В печени хомяков обеих опытных групп выявлены изменения в микроморфологическом строении, такие как увеличение площади ядра, ядерно-цитоплазматического отношения гепатоцитов, диаметра синусоидных капилляров. При этом более выраженные изменения наблюдались в печени хомяков второй опытной группы, такие как полиморфно-клеточная инфильтрация портальных трактов, увеличение количества эозинофилов, деформация ядер гепатоцитов и появление апоптозных телец. Зафиксированы уменьшение площади тучных клеток и возрастание их количества, а также количества моноаминоксидаза-позитивных клеток в печени хомяков обеих опытных групп.

Заключение. Увеличение концентрации кремния, поступающего с питьевой водой, в обоих случаях отражается на микроморфологическом строении печени хомяков. Эти изменения более выражены в печени хомяков второй опытной группы.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):97-106
pages 97-106 views
Белок щелевых контактов коннексин 43 и его распределение в клетках поврежденного нерва
Колос Е.А., Коржевский Д.Э.
Аннотация

Обоснование. Белки коннексины, в частности коннексин 43, формируют щелевые контакты, обеспечивающие нейрон-глиальные коммуникации. До настоящего времени не изучался вопрос экспрессии коннексина 43 в фенотипически отличных нейролеммоцитах, в том числе в немиелинизирующих (клетки Ремака) и репаративных шванновских клетках.

Цель — выяснение присутствия в шванновских клетках седалищного нерва крысы коннексина 43 в норме и после механического повреждения путем наложения лигатуры.

Материалы и методы. Исследование проводили на крысах Вистар (n = 10). У подопытных крыс повреждали седалищный нерв путем наложения лигатуры на 40 с. Через 7 сут после операции у животных выделяли сегменты седалищного нерва для последующего иммуногистохимического исследования с применением антител к коннексину 43 и глиальному фибриллярному кислому белку. У крыс контрольной группы аналогичным образом выделяли сегменты интактных седалищных нервов.

Результаты. Показано, что в эндоневрии интактного седалищного нерва крысы клетки, экспрессирующие коннексин 43, отсутствуют. Установлено, что через 7 сут после травмы в эндоневрии поврежденного нерва идентифицируется большое количество коннексин-43-иммунопозитивных клеток неправильной формы с несколькими отростками. Отмечено отсутствие экспрессии коннексина 43 в содержащих глиальный фибриллярный кислый белок шванновских клетках.

Заключение. Можно констатировать, что повреждение нерва ведет к активному синтезу исследуемого белка клетками эндоневрия, однако происхождение клеток, экспрессирующих коннексин 43, еще предстоит выяснить.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):107-116
pages 107-116 views

Хроника

Регуляторная цитокиновая сеть и макрофаги (памяти И.С. Фрейдлин)
Киселева Е.П., Полевщиков А.В.
Аннотация

Ирина Соломоновна Фрейдлин — выдающийся советский и российский иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАН. Она была прирожденным педагогом и глубоким научным исследователем, чьи интересы были связаны, главным образом, с изучением врожденного иммунитета.

Медицинский академический журнал. 2024;24(1):117-124
pages 117-124 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах