Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 6, № 2 (2006)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая

Некоторые аспекты патогенеза эпилепсии

Гусев Е.И., Гехт А.Б.

Аннотация

Изучение молекулярной структуры ионных каналов сделало очевидным огромный потенциал стратегии, основанной на сочетании нейрофизиологических и биомолекулярных технологий, для исследований патогенеза эпилепсии. Ионные потоки, обусловливающие возбудимость нейронов, были исследованы у здоровых животных и в различных моделях эпилепсии, в срезах тканей и в изолированных клеточных препаратах. При эпилептических приступах наблюдается значительное структурное и функциональное ремоделирование нейронов и нейрональных систем. В развитии эпилепсии могут принимать участие различные процессы, в том числе длительное усиление возбуждающей синаптической трансмиссии, нарушения ГАМК-ергических тормозных процессов, гибель нейронов и развитие аберрантной иннервации, в частности, за счет реактивного роста аксонов. Вследствие судорожной активности происходит ряд долговременных изменений, включающих синаптические перестройки, оказывающие влияние на функционирование мозга. Каскад событий, в результате которого преходящие эпизоды гиперактивности превращаются в длительные, почти постоянные модификации организации нейронных токов, включает активацию ранних генов, активацию генов факторов роста, происходящую в течение нескольких часов, изменения глутаматных рецепторов, гипертрофию глии, изменения белков цитоскелета и др. Этот каскад инициируется повышением концентрации внутриклеточного кальция и приводит к росту аксонов и образованию новых синапсов, что в свою очередь снижает порог для последующих судорог. Аберрантная нейропластичность вовлечена в патогенез неврологических заболеваний и болезней развития. Принято считать, что аберрантный спрутинг, развивающийся в результате повреждения нейронов, может быть одной из причин эпилепсии, а также может участвовать в развитии других неврологических заболеваний, являясь общей основой различных патологических состояний и заболеваний нервной системы. Исследование механизмов эпилепсии в сопоставлении с анализом процессов нейропластичности дает новые возможности понимания фундаментальных нейробиологических процессов и открывает в будущем новые перспективы лечения.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):3-11
pages 3-11 views

Обзоры

Семейство цитокинов IL-17 и его биологические функции

Кетлинский С.А.

Аннотация

Двенадцать лет прошло с тех пор, как был открыт IL-17, обладающий провоспалительными свойствами. Позднее были выделены пять цитокинов, имеющих структурную гомологию с IL-17. Эти цитокины были объединены в семейство IL-17, которое состоит из шести членов IL-17A-F. Структурно они представлены гомодимерами. Семейство цитокинов, как оказалось, продуцируется в различных тканях человека и мыши, и его члены обладают отличными друг от друга функциями. С одной стороны, члены семейства IL-17 участвуют в поддержании гомеостаза нейтрофильных лейкоцитов, тогда как с другой, они участвуют в патогенезе аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):12-27
pages 12-27 views

Этиопатогенез хореи Гентингтона: итоги и перспективы экспериментального моделирования

Якимовский А.Ф., Варшавская В.М.

Аннотация

Хорея (болезнь) Гентингтона - прогрессирующее аутосомно-доминантное неродегенеративное заболевание головного мозга, выражающееся в умственной недостаточности, психической деградации и двигательных нарушениях (гиперкинезах). Многие этапы патогенеза заболевания остаются неисследованными, вследствие чего эффективная патогенетическая терапия отсутствует. В статье дается обзор современных представлений о молекулярных и нейрохимических основах хореи Гентингтона, рассматриваются направления в экспериментальном моделировании гиперкинезов, обсуждаются физиологические и неврологические приоритеты моделей. Приводятся данные о результатах исследований с применением пикротоксиновой модели хрео-миоклонического гиперкинеза на крысах. Исходя из гипотезы о ключевом значении для возникновения гиперкинезов нарушений кальциевого гомеостаза в нервной ткани, рассматриваются возможные пути их терапии.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):28-40
pages 28-40 views

Фундаментальная медицина

Эндокринные клетки эпителия толстой кишки крысы при воздействии сильным импульсным магнитным полем

Костюкевич С.В., Аничков Н.М., Иванова В.Ф., Орешко Л.С., Иванова О.В., Драй Р.В., Алимова И.С.

Аннотация

Методом световой и электронной микроскопии исследована гистотопография и ультраструктура эндокриноцитов эпителия слизистой оболочки толстой кишки белой крысы при воздействии сильным (3,0±0,2 Тл) импульсным (0,25 Гц) магнитным полем. В эпителии слизистой оболочки толстой кишки крысы выявлено 4 типа эндокринных клеток - ЕC, D, D1, L. Показано изменение количественного содержания аргентаффинных эндокриноцитов эпителия слизистой оболочки при воздействии сильного импульсного магнитного поля и нахождении животных (на протяжении 10 сеансов) в обездвиженном состоянии (контроль эксперимента), которое зависит от конкретных отделов данного органа. Отмечено увеличение количества лейкоцитов в крови животных опытной группы, а также резкое увеличение содержания гранулоцитов в эпителии слизистой оболочки слепой кишки. Выявленные ультраструктурные изменения со стороны эндокринных клеток в экспериментальных условиях подобны таковым при состоянии их сильного функционального напряжения, вызванного различными видами экспериментальных и патологических воздействий.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):41-47
pages 41-47 views

Применение пептидов сетчатки для лечения инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии

Трофимова С.В., Фихман О.З.

Аннотация

Главным достоинством биорегулирующей терапии является патогенетическая обоснованность. Применение пептидного биорегулятора ретиналамина в лечении инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии приводит к улучшению процессов метаболизма в сетчатке и улучшению проведения импульсов между нейронами зрительного анализатора, что оказывает существенное влияние на зрительные функции. При лечении неосложненных форм дистрофических заболеваний сетчатки ретиналамин является препаратом выбора.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):48-53
pages 48-53 views

Модуляция кортиколиберином действия психотропных веществ на подкрепляющие системы мозга

Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Русановский В.В., Павленко В.П.

Аннотация

Фенамин (1 мг/кг), морфин (1 мг/кг) и этаминал-натрий (5 мг/кг) активировали, а внутриамигдалярно вводимый астрессин (1 мкг/мкл), неселективный антагонист рецепторов кортиколиберина, угнетал реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса у крыс. Блокада экстрагипоталамических (в центральном ядре миндалины) рецепторов кортиколиберина астрессином меняла действие разных наркогенов на реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. На этом фоне фенамин не проявлял своего активирующего действия на реакцию самостимуляции, этаминал-натрий сохранял выраженный психоактивирующий эффект, а у морфина умеренный стимулирующий эффект менялся на депрессантный. Лей-энкефалин при этом вызывал стойкий депрессантный эффект, потенцируя действие астрессина. Потенцирование астрессином угнетающего действия лей-энкефалина на самостимуляцию мозга, по-видимому, связано с временным выключением активирующего влияния центрального ядра миндалины на гипоталамус.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):54-59
pages 54-59 views

Клиническая медицина

Роль инфракрасной лазерной терапии в комплексном лечении больных с хроническим сальпингоофоритом

Айламазян Э.К., Пономаренко Г.Н., Кондрина Е.Ф.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение механизмов лечебного действия сверхнизкоинтенсивной инфракрасной лазеротерапии (ИК ЛТ) у больных с хроническим сальпингоофоритом. В работе использованы клинические, лабораторные, инструментальные методы. Впервые верифицированы главные лечебные эффекты и обосновано синдромно-патогенетическое действие ИК ЛТ на основные звенья патогенеза у больных с хроническим сальпингоофоритом, сопровождающимся различными типами овариальной недостаточности. Оценена эффективность метода в различных схемах комплексного лечения заболевания. Научно обоснованы параметры методики ИК ЛТ и показания к ее применению в различные фазы хронического воспаления придатков матки. Предложены принципы анализа вероятности наступления беременности у пациенток с хроническим сальпингоофоритом, осложненным бесплодием.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):60-69
pages 60-69 views

Анализ взаимодействия генетических детерминант, определяющих тромбофильные состояния, с курением у мужчин молодого возраста, перенесших инфаркт миокарда

Сироткина О.В., Шейдина А.М., Волкова М.В., Беркович О.А., Баженова Е.А., Черкашин Д.В., Бойцов С.А., Шляхто Е.В., Шварц И.Е.

Аннотация

В настоящей статье мы проанализировали распределение аллельных вариантов семи генетиче ских детерминант, определяющих тромбофильное состояние, - лейденская мутация V фактора, 20210G/A гена протромбина, промоторный полиморфизм гена β-фибриногена, полиморфизм PIA1/A2 гена GP IIIa, замена С677Т гена метилентетрагидрофолат редуктазы, 4G/5G полиморфизм гена ингибитора активатора плазминогена 1 типа и инсерционно-делеционный промоторный полиморфизм гена VII фактора свертывания крови - среди курящих и некурящих мужчин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 45 лет. Нами обнаружено строгое взаимодействие между курением и носительством тромбогенных мутаций, повышающее риск развития инфаркта миокарда. Наибольший кооперативный эффект наблюдался при сочетании курения с лейденской мутацией V фактора свертывания крови или с РІА2-аллелем гена GP Illa тромбоцитов. В обоих случаях относительный риск развития заболевания возрастал в 10,5 раза. Следует отметить, что курение увеличивало риск развития инфаркта миокарда в 5,5 раза, носительство неблагоприятного аллельного варианта гена GP IIIa - в 2 раза, а лейденская мутация V фактора сама по себе практически не вносила вклад в риск развития инфаркта миокарда у мужчин в молодом возрасте.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):70-75
pages 70-75 views

Особенности диагностики и лечения заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава

Трезубов В.Н.

Аннотация

Работа содержит размышления о природе возникновения заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Автор склоняется к мнению о психосоматическом их генезе. В связи с этим метод обследования дополнен психодиагностическими методиками (Айзенка, Спилбергера-Ханина, Личко, Вассермана), а в комплексную реабилитацию включены методы прямой и косвенной пси хотерапии (условнорефлекторные и плацебо), а также психофармакотерапии. В качестве условнорефлекторного метода лечения применен компьютерный видеоаутотренинг с биологически адаптивной обратной связью (БОС). Были обследованы 315 больных (93 мужчины и 222 женщины) в возрасте от 16 до 70 лет (средний возраст 34,9±1,3 года). Впервые использован метод объективизации суставных шумов - компьютерная артроаудиография. Проводилась комплексная терапия указанных больных: психологическая коррекция, фармакотерапия (психотропные препараты, миорелаксанты, аналгетики), физиотерапия (электрофорез, фонотерапия, виброакустический массаж), использовались ортопедические аппараты. Полное излечение или значительное улучшение состояния имело место у 92% больных, недостаточный эффект - у 8% обследованных.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):76-85
pages 76-85 views

Диагностические, клинические и морфологические особенности хронического гепатита В - «дикой» и мутантной форм

Дуданова О.П., Яхонтова О.И., Валенкевич Л.Н., Киселев О.И., Грудинин М.П., Писарева М.М.

Аннотация

В исследование включены 112 больных хроническим гепатитом В (ХГВ). Они разделены на две группы: I - 14 (24,1%) больных с классическим серологическим профилем «дикого» HbsAg-плюс, Hbe Ag-плюсАБНВе-минус-типа HBV и II – 44 больных (75,9%) мутантного HbsAg-плюсHBeAg-МинусАbНВе-плюс-типа HBV. Наличие мутаций в precore/core-зоне подтверждено частичным секвенированием вирусного генома. Выявлено, что больные мутантной формой ХГВ встречаются чаще, они старше по возрасту, у них в 2 раза дольше сроки инфицирования, в 2,9 раза чаще встречается цирроз печени, достоверно выше уровень лабораторных и гистологических показателей активности, но реже выявляется ДНК HBV в сыворотке крови, ниже вирусная нагрузка в крови и ткани печени, несмотря на это наблюдается более тесная положительная коррелятивная связь между показателями некротически-воспалительного процесса и вирусной нагрузкой, чем при «дикой» форме хронического гепатита В.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):86-93
pages 86-93 views

Эндотелиальная дисфункция при бронхиальной астме как отражение аллергологического континуума

Минеев В.Н., Нестерович И.И., Рабик Ю.Д.

Аннотация

Выявляли эндотелиальную дисфункцию при бронхиальной астме (БА) с позиций аллергологического континуума у больных с предболезнью (внелегочными проявлениями аллергии), больных БА и больных БА, имеющих проявления атеросклероза (ИБС, гипертоническую болезнь). Обследовано 32 практически здоровых лица, 232 больных БА (133 больных аллергической БА (АБА) и 79 больных неаллергической БА (НАБА), а также 20 больных БА, получающих пероральные глюкокортикостероиды). Кроме того, обследовано 17 больных с предболезнью (больные с внелегочной аллергией – аллергический ринит), а также 18 больных, страдающих ИБС и гипертонической болезнью. Циркулирующие в крови десквамированные эндотелиоциты определяли методом J. Hladoveč (1978). У больных как АБА, так и НАБА повышено количество циркулирующих эндотелиоцитов, в отличие от больных БА, получающих системные глюкокортикостероиды. Аналогичный феномен повышения уровня эндотелиемии выявлен у больных с внелегочными проявлениями аллергии. У больных ИБС, гипертонической болезнью выявлено повышение уровня десквамированных эндотелиоцитов по сравнению с группой практически здоровых лиц. Уровень десквамированных эндотелиоцитов у больных БА с наличием сопутствующих ИБС и гипертонической болезни превышает аналогичный показатель в группе больных БА без этих сопутствующих заболеваний. Эндотелиальная дисфункция может быть патогенетической осью, которая объединяет в один континуум различные этапы развития БА, вплоть до присоединения проявлений атеросклероза.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):94-101
pages 94-101 views

Профилактическая медицина

Социологический мониторинг в изучении медико-социальной ситуации в Новгородской области

Медик В.А., Осипов А.М.

Аннотация

В статье излагаются основные результаты двух этапов социологического мониторинга общественного здоровья и здравоохранения, выполненного в Новгородской области в 2003-2005 гг. Авторы провели социологический анализ полученных материалов, который позволил уточнить концептуальный аппарат и инструментарий изучения общественного здоровья, научно-методические подходы к сбору эмпирических данных и оценке их основных индикаторов, выявить тенденции в медико-социальной ситуации в регионе. Социологический мониторинг служит ценным дополнением к медицинской статистике и основанием для выработки управленческих решений в региональной системе здравоохранения.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):102-110
pages 102-110 views

Распространенность тревожно-депрессивного синдрома у мужчин и женщин с артериальной гипертензией

Фишман Б.Б., Вебер В.Р., Иванова Н.В., Куликов В.Е., Копина М.Н., Жмайлова С.В., Фоменко Л.А., Шварцман Г.И., Хайбуллин Т.Н., Шепотько И.В.

Аннотация

Получены новые данные о распространенности тревожности, тревоги и депрессии среди населения и у больных АГ различных половозрастных групп. Разработаны и обоснованы психодиагностические модели групп риска.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):111-116
pages 111-116 views

Особенности динамики альфа-ритма электроэнцефалограммы и кардиоритма человека при монотонии, вызванной сенсорной депривацией

Гусева Н.Л., Булгакова О.С., Суворов Н.Б.

Аннотация

В лабораторных условиях проведены исследования динамики электроэнцефалограммы и сердечного ритма человека, находящегося в состоянии пассивного бодрствования в условиях сенсорной депривации. Определены различия в динамике альфа-ритма «засыпавших» и «незасыпавших» испытуемых-добровольцев, что по мере снижения уровня бодрствования «засыпавших» испытуемых выражалось в возникновении полимодального альфа-ритма и устойчивости мономодального альфа-ритма «незасыпавших». У некоторых испытуемых выявлено резкое снижение вариабельности сердечного ритма при наступлении сна. Переход от бодрствования к сну, описанный совокупностью электрофизиологических признаков, является гетерохронным и многофазным.

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):117-126
pages 117-126 views

Рецензия

pages 127-127 views

Юбилеи

Фрейдлин Ирина Соломоновна. К 70-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):128-129
pages 128-129 views

Некрологи

Никифоров Алексей Михайлович

Медицинский академический журнал. 2006;6(2):130-131
pages 130-131 views