Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 3, № 1 (2003)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей

Аничков Н.М.

Аннотация

С клинической и особенно прогностической точки зрения метастазирование представляет собой важнейший этап в патогенезе злокачественных опухолей. Именно поэтому его усиленно изучают. За последние 5-6 лет объем научной информации по этой проблеме резко возрос. Опубликовано огромное число данных, полученных в онкологической практике, онкоморфологии, экспериментальной онкологии, онкоцитогенетике и биохимии новообразований. В статье, имеющей обзорный характер, суммированы и обсуждены новейшие сведения по проблеме метастазирования, представленные в трудах по указанным областям онкологии, а также результаты собственных работ.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):3-13
pages 3-13 views

Лечение рака in situ молочной железы

Семиглазов В.В.

Аннотация

За последние два десятилетия значительно увеличилась частота выявления как минимальных форм рака молочной железы, так и карцином in situ. В первую очередь это связано с появлением современной маммографической техники и внедрением маммографического скрининга. Однако вопросы, касающиеся оптимальных методов лечения рака in situ, до сих пор не решены.

В обзоре рассмотрены современные методы хирургического и комбинированного лечения данной патологии. Подробно проанализированы факторы, влияющие на риск развития местных рецидивов и метастазов при органосохраняющем лечении рака in situ. Затронуты проблемы современной гистологической классификации заболевания. На ее основе представлен алгоритм лечения карциномы in situ.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):14-22
pages 14-22 views

Фундаментальная медицина

Механизм действия ацетилсалициловой кислоты на процессы гемостаза

Шитикова А.С.

Аннотация

В обзоре анализируются механизмы антигемостатического действия ацетилсалициловой кислоты (аспирина), наиболее широко используемого антитромбоцитарного средства, с этой целью применяемого обычно в дозах от 50 до 325 мг/сут. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты обусловлен прежде всего ее способностью необратимо инактивировать циклооксигеназу тромбоцитов. Рассматриваются и другие механизмы подавления аспирином реакций гемостаза. Ингибиция простагландинового синтеза, ответственная за противовоспалительный эффект препарата, может приводить и к изменению нормальной защитной функции простагландинов с возможными серьезными последствиями, включая развитие язв желудка, нарушение функции тромбоцитов и геморрагические осложнения. Некоторые больные могут быть резистентными к антигемостатическому эффекту аспирина. Обсуждаются биохимические факторы, которые ответственны за это состояние.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):23-35
pages 23-35 views

Изменение калиевых ионных токов нейронов прудовика под влиянием лазерного излучения

Колпакова М.Э., Вислобоков А.И., Власов Т.Д., Петрищев Н.Н., Игнатов Ю.Д.

Аннотация

На изолированных нейронах прудовика Lymnaea stagnalis по методу внутриклеточного диализа изучалось влияние гелий-неонового лазера 632,8 нм на калиевые ионные токи в дозе 0,7×10-4 Дж и 0,7×10-3 Дж с плотностью потока мощности 1,5×10-2 Вт/м2. Показано зависимое от дозы и исходного функционального состояния нейронов пострадиационное изменение амплитуды ионных токов. Наблюдалось как замедление, так и ускорение процесса инактивации токов, в зависимости от типа калиевых каналов в мембране нейрона.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):36-40
pages 36-40 views

Влияние дегидроэпиандростерона на условнорефлекторную деятельность и моноаминергический статус у овариоэктомированных крыс-самок зрелого возраста

Сапронов Н.С., Федотова Ю.О., Байрамов А.А.

Аннотация

Изучалось влияние хронического введения ДГА в низкой (0,1 мг/кг) и высокой (0,7 мг/кг) дозах на пассивное поведение избегания у овариоэктомированных крыс-самок зрелого возраста (18 мес), а также на уровень биогенных аминов и их кругооборот в разных структурах головного мозга. Установлено, что хроническое введение ДГА в течение 7 дней в высокой дозе (0,7 мг/кг) корректирует нарушение воспроизведения условнорефлекторного навыка у овариоэктомированных крыс зрелого возраста, нормализуя при этом обмен биогенных аминов в головном мозге.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):41-49
pages 41-49 views

Клиническая медицина

Семья больного бронхиальной астмой как объект врачебного внимания

Федосеев Г.Б., Петрова М.А., Лаврова О.В., Гулева Л.И., Алешина Л.А., Емельянов А.В., Синицына Т.М., Разумовская Т.С.

Аннотация

Из 187 родственников I степени родства больных бронхиальной астмой 75 были клинически здоровы. Однако более чем у половины из них были выявлены «биологические дефекты» (гиперреактивность бронхов, нарушения иммунного статуса, дефицит внутриклеточного магния), маркируемые HLA-антигенами, аналогичными таковым у больных бронхиальной астмой (В5, В13, В27, В35).

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):50-54
pages 50-54 views

Клинические аспекты течения инфекционного эндокардита с поражением правых камер сердца

Мазуров В.И., Уланова В.И.

Аннотация

Проведено обследование 68 человек в возрасте от 18 до 30 лет, из них 45 мужчин и 23 женщины. У большинства больных выявлены один или несколько факторов риска развития заболевания, включая внутривенное введение наркотиков.

Особенностью клинического течения эндокардита было преимущественное поражение правых камер сердца (97,5 %) с развитием септицемии, вызванной высоковирулентной микрофлорой (золотистый стафилококк - в 89,7 % наблюдений). Ведущими синдромами при остром течении инфекционного эндокардита были тромбоэмболия легочной артерии (64,7 %), ДВС-синдром (75 %), острая недостаточность кровообращения (35,3 %) и вторичная нефропатия (100 % больных).

Поражение трехстворчатого клапана у 74 % больных сочеталось с миксоматозной дегенерацией других клапанов сердца. Выявлена взаимосвязь между размерами вегетаций, характером осложнений и уровнем смертности больных инфекционным эндокардитом.

Положительный эффект от консервативной терапии получен в 72,1 % наблюдений. Госпитальная летальность составила 27,9 % (19 человек).

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):55-59
pages 55-59 views

Тяжелые формы внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных (современные аспекты терапии и принципы выбора индивидуальной лечебной тактики)

Иова А.С., Любименко В.А., Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А., Панкратова И.В., Кагаткина Т.П., Крюков Е.Ю., Попова Е.Б., Панкратов Л.Г.

Аннотация

На базе Центра патологии новорожденных разработана схема помощи детям с тяжелыми формами внутрижелудочковых кровоизлияний и постгеморрагической гидроцефалии, основанная на регулярном мониторинге внутричерепного состояния и подборе индивидуальной лечебной тактики. При обнаружении ультрасонографических и допплерографических признаков прогрессирующей медикаментозно резистентной постгеморрагической гидроцефалии используется тактика поэтапного шунтирования. На первом этапе проводится вентрикуло-субгалеальное дренирование резервуар-катетером с последующими пункциями субгалеального «кармана». При этом у 39 % детей удается стабилизировать постгеморрагическую гидроцефалию. Вторым этапом при прогрессировании гидроцефалии является постановка вентрикуло-перитониального шунта. На фоне применяемой нами схемы мониторинга и лечения удалось снизить летальность у новорожденных с тяжелыми формами ВЖК с 50 до 24 %.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):60-65
pages 60-65 views

Анализ корреляций между генетическими маркерами, ассоциированными с ишемической болезнью сердца, и показателями липидного обмена и артериального давления

Горбунова В.Н., Стрекалов Д.Л., Хавинсон В.Х.

Аннотация

По результатам обследования 436 пациентов, проходивших профилактический диспансерный осмотр, проведено сопоставление показателей АД и обмена липидов с аллельным состоянием 12 генов, ассоциированных с ИБС. Для большинства генов достоверных корреляций не выявлено. Исключение составляют три гена - РАИ, AGT и GSTM1. Присутствие гомозиготного повтора 4G в промоторной области гена РАИ, обуславливающего повышение синтеза ингибитора активатора плазминогена 1 типа, достоверно коррелирует с систолической АГ, с гипергликемией. Выявлены значимые корреляции между распределением полиморфных аллелей в гене ангиотензиногена (AGT) и диастолической АГ, а также повышенной концентрацией триглицеридов в плазме крови. По-видимому, мутации в промоторных областях генов AGT и РАИ, влияющие на их экспрессию, вносят определенный вклад в генетическую предрасположенность к артериальной гипертензии - основного фактора риска развития ИБС. Обнаружено неслучайное распределение гомозигот по делеции в гене GSTM1 среди пациентов, различающихся по уровням триглицеридов и ХС ЛПВП в крови. Частота гомозигот по делеции данного гена прогрессивно снижается при увеличении концентрации триглицеридов плазмы, а также при понижении - ХС ЛПВП, что свидетельствует о наличии возможной антиатерогенной роли делеционного полиморфизма гена глутатион-Б-трансферазы μ-1. Не выявлено комбинированного влияния на липидный метаболизм и уровень АД генетических маркеров шести различных генов -APOCIII, АРОЕ, PON1, АСЕ, F5 и РАИ. Таким образом, связи между генетическими и метаболическими факторами риска ИБС достаточно сложные и их понимание возможно только при комплексном подходе с учетом влияния негенетических факторов риска, внешних воздействий и состояния генетических систем, контролирующих эти воздействия.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):66-76
pages 66-76 views

Использование эпидуральных блокад при лечении поясничного дискогенного радикулита

Волчков В.А., Скоромец А.А., Страшнов В.И., Сорокоумов В.А.

Аннотация

У 78 больных для купирования выраженного корешкового болевого синдрома пояснично-крестцовой локализации, обусловленного грыжами межпозвонковых дисков, использовали эпидуральное введение комбинации местных анестетиков, наркотических анальгетиков, центральных а2-адренопозитивных препаратов и кортикостероидов. Исследуемые пациенты, в зависимости от применяемого местного анестетика - 2 % раствора лидокаина 2 мг/кг, 0,5 % раствора маркаина 0,4 мг/кг или 0,75 % раствора наропина 0,55 мг/кг, были разделены на три группы. Дозы адъювантов, добавляемых к местным анестетикам, уравнивались во всех изученных группах. Наиболее длительный анальгетический эффект зарегистрирован в группах, где использовали маркаин или наропин, что позволило практически избежать временного возобновления боли из-за развития к данному моменту противовоспалительного действия кортикостероидов. Импедансометрический и вазографический мониторинг позволил объективизировать состояние центральной и периферической гемодинамики пациентов на фоне выраженного болевого синдрома и проследить период нормализации измеряемых показателей после проведения эпидуральной блокады.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):77-83
pages 77-83 views

Профилактическая медицина

Ионы кадмия и лития в окружающей среде и их влияние на организм человека в норме и при патологии

Ширинкин С.В., Доршакова Н.В.

Аннотация

В статье, носящей обзорный характер, приводятся данные о влиянии ионов кадмия и лития на различные процессы жизнедеятельности организма человека и, в частности, на течение воспалительного процесса в легких.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):84-90
pages 84-90 views

Показатели территориально-географической доступности медицинской помощи населению северных регионов России

Дзуцев Г.М., Максимов Г.К., Верзилин Д.Н.

Аннотация

Предложена система количественных показателей доступности медицинской помощи. Учтены различные аспекты конъюнктуры здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Основное внимание уделено оцениванию территориально-географической доступности медицинской помощи с учетом неравномерности расселения и расположения лечебно-профилактических учреждений. Система показателей использована для анализа конъюнктуры здравоохранения Республики Коми. Предложенные подходы могут быть реализованы в других северных регионах России.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):91-99
pages 91-99 views

Лекция

Хирургический сепсис: современные концепции и нерешенные проблемы

Ерюхин И.А.

Аннотация

В лекции представлен современный подход к проблеме хирургического сепсиса на основе клинических понятий, определенных согласительной конференцией в Чикаго (1991). Обосновывается целесообразность внедрения единой терминологии в научно-практическую разработку проблемы для диагностики и лечения сепсиса, а также для объективной дифференцированной оценки результатов.

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):100-107
pages 100-107 views

Юбилеи

Рощевский Михаил Павлович. К 70-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):108-109
pages 108-109 views

Сидоров Павел Иванович. К 50-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2003;3(1):110-111
pages 110-111 views