


Том 3, № 3 (2003)
- Год: 2003
- Выпуск опубликован: 31.08.2003
- Статей: 18
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14127
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.33
Обзоры
Апоптоз в норме и патологии
Аннотация
Апоптоз - это активно протекающая физиологическая гибель клетки. Апоптоз является чрезвычайно важным биологическим феноменом, он представляет собой защитно-адаптивный механизм по устранению ненужных и потенциально опасных клеток, существующий в строгом балансе с процессами пролиферации и дифференцировки. В настоящее время исследования программируемой клеточной гибели (ПКГ) являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений клеточной биологии. Наряду с важным теоретическим вкладом в понимание фундаментального феномена поддержания клеточного гомеостаза, изучение апоптоза приобретает все большее практическое значение для выяснения механизмов различных патологических состояний.



Возрастная патология печени
Аннотация
В обзоре представлены современные представления о возрастных изменениях в печени. Показано, что, ввиду важности печени для поддержания гомеостаза организма, проблема сохранения ее нормального функционирования при старении является крайне актуальной.



Фундаментальная медицина
Морфофункциональная характеристика венозного протока у плодов человека
Аннотация
Морфологическое исследование венозного протока (ВП), воротного синуса и пупочной вены было проведено на материале вскрытий 26 плодов с 20 по 40 нед гестации. Было показано, что угол отхождения ВП от воротного синуса равен или близок к прямому в большинстве случаев, что отражает общую закономерность архитектоники сосудистого русла. Морфофункциональной особенностью строения ВП явился участок мышечно-эластической гиперплазии интимы (интимальная «подушечка»), повидимому, выполняющий роль укрепления резистентных свойств сосудистой стенки в месте сочленения ВП и воротного синуса в связи с высокой гемодинамической нагрузкой в этой области.



Изменения системной гемодинамики при применении нитроглицерина
Аннотация
В острых опытах на кошках показано, что внутривенное введение нитроглицерина приводит к снижению артериального давления и общего периферического сопротивления сосудов, тогда как сердечный выброс, венозный возврат крови к сердцу и частота сердечных сокращений достоверно не изменяются. В этом случае кровоток по передней полой вене, как правило, возрастает, а по задней полой вене - снижается. При этом сдвиги кровотока по передней полой вене начинаются и заканчиваются раньше по сравнению с изменениями кровотока по задней полой вене. Давление в правом предсердии в ответ на применение нитроглицерина может снижаться или возрастать, а его временная динамика восстановления к исходному уровню более быстрая по сравнению с временными сдвигами венозного возврата крови к сердцу. У животных со снижением давления в правом предсердии кровоток по задней полой вене уменьшался практически в 2 раза больше, чем у тех из них, у которых давление в правом предсердии возрастало, тогда как кровоток по передней полой вене у животных обеих групп возрастал на одинаковую величину, а сократимость миокарда правого желудочка у них, как правило, уменьшалась. Следовательно, направленность сдвигов давления в правом предсердии во время его максимальных изменений в ответ на применение нитроглицерина определяется соотношением величин кровотоков по передней и задней полым венам и не зависит от характера и величины изменений суммарного венозного возврата крови к сердцу.



Патоморфологические особенности микозов у иммуносупрессированных больных
Аннотация
Проанализированы случаи оппортунистических микозов, протекающих без воспалительной реакции. Инвазивный процесс развивался у пациентов с нейтропенией и торможением лейкоцитарной реакции. В этих случаях инфекционный процесс характеризовался тяжелыми морфологическими проявлениями, полиорганными поражениями, реверсией инфекционного процесса.



Варианты биохимического ответа лимфоцитов на инфекционный процесс
Аннотация
На основании проводившихся в течение ряда лет исследований были выделены 3 основных варианта биохимического ответа организма на инфекционный процесс, обусловленных интенсивностью реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) в лимфоцитах:
1-й вариант - Угнетение процессов ПОЛ в лимфоцитах (ниже N-25, снижение уровня ДК в 2 раза), отсутствие бактерицидной защиты в достаточном объеме, несмотря на выраженную адаптационную активацию метаболизма (рост в 5-6 раз концентрации гормонов АКТГ, СТГ; циклических нуклеотидов в 2,5 раза), снижение уровня интерферона в крови, часто наблюдается развитие осложнений, наслоение вторичных бактериальных инфекций, хронизация процесса. АО терапия противопоказана.
2-й вариант - Активация ПОЛ в лимфоцитах в физиологически допустимых пределах (выше N+25, рост уровня ДК в 2-2,5 раза), обеспечение бактерицидного эффекта «дыхательного взрыва» в остром периоде заболевания, умеренная адаптационная активация метаболизма и интерфероногенеза; достаточно быстрый выход из болезни, без хронизации и развития осложнений. Может быть использована терапия витаминами-антиоксидантами двойного действия, такими как витамин C.
3-й вариант - Гиперактивация процессов ПОЛ в лимфоцитах (ДК значительно выше нормы, >4 N, рост уровня ДК в 8-10 раз), что свидетельствует о развитии патологических нарушений ПОЛ, сопровождается значительными сдвигами биохимических характеристик, повреждением мембранных структур, угнетением интерфероногенеза: развитием суперинфекции, тяжелыми воспалительными осложнениями, интоксикациями, неблагоприятным прогнозом течения инфекционного процесса. Этим больным показана АО терапия.



Остеогенные клетки и их использование в травматологии
Аннотация
Тенденции развития современной медицины приводят к пониманию необходимости более широкого использования биотехнологий в лечебном процессе. Все большее место в клинической практике врача-ортопеда занимают различные методы клеточной и тканевой терапии. Эксплантация предшественников костных клеток, индукция их направленной дифференцировки в условиях in vitro и дальнейшая трансплантация пациенту с целью оптимизации течения репаративных процессов при переломах и их осложнениях имеет патогенетическое обоснование. Клиницистами получены первые положительные результаты, которые свидетельствуют о доступности подобных методик, их приемлемой стоимости и перспективности для лечения дефектов костей и суставного хряща.



Влияние эритропоэтина и макрофагального колониестимулирующего фактора на пролиферативную активность эритроидных клеток в культурах эритробластических островков
Аннотация
Добавление эритропоэтина в культуральную среду приводило к увеличению пролиферативной активности способных к делению эритроидных клеток в «короне» эритробластических островков. При внесении в культуры 0,5 МЕ/мл эритропоэтина статмокинетический индекс эритроидных клеток «короны» островков 1-го и 2-го классов зрелости увеличивался на 28,8 %, при добавлении 1,0 МЕ/мл эритропоэтина - на 47 %. Наиболее выраженные изменения пролиферативной активности эритроидных клеток «короны» наблюдались в реконструирующихся островках. Количество колхициновых митозов, рассчитанных на 1000 эритроидных клеток в островках данного класса, достоверно значимо возрастало при внесении в культуральную среду 0,25, 0,5 и 1,0 МЕ/мл эритропоэтина. При добавлении в культуральную среду, содержащую 0,5 МЕ/мл эритропоэтина, 5,0 и 6,0 МЕ/мл КСФм статмокинетические индексы достоверно снижались в эритробластических островках всех исследуемых классов зрелости. Присутствие в культуральной среде 5,0 МЕ/мл КСФм приводило к уменьшению числа колхициновых митозов в среднем на 25 % по сравнению с контрольными значениями, а 6,0 МЕ/мл КСФм - к снижению статмокинетических индексов на 39-44 % по сравнению с контрольными показателями. Расчет продолжительности митотического цикла (tc) эритроидных клеток «короны» эритробластических островков показал, что добавление в культуральную среду эритропоэтина вызывает достоверное укорочение времени генерации эритроидных клеток в островках всех исследуемых классов зрелости. Внесение в культуральную среду 4,0 МЕ/мл КСФм не изменяло генерационного времени эритроидных клеток «короны» островков 1-го и 2-го классов зрелости, но увеличивало его в реконструирующихся островках. Добавление в культуральную среду 5,0 и 6,0 МЕ/мл КСФм достоверно значимо увеличивало продолжительность митотического цикла эритроидных клеток «короны» островков всех исследуемых классов зрелости.



Клиническая медицина
Хирургические и лучевые методы в лечении опухолей печени
Аннотация
Проведен анализ современных тенденций в тактике лечения злокачественных опухолей печени с учетом данных литературы, а также изучения собственных результатов различных хирургических вмешательств более чем у 800 больных первичным и метастатическим раком печени. Из них у 120 пациентов была выполнена курабельная резекция печени. Отмечено, что операция остается основным методом лечения злокачественных опухолей печени. Повторная резекция при рецидиве заболевания перестала быть эксклюзивным вмешательством, однако оказалась возможной не более чем у 20 % больных. В последние годы альтернативой курабельному лечению гепатоцеллюлярной карциномы стала ортотопическая трансплантация печени. Отмечается рост числа и улучшение результатов циторедуктивных операций, которые целесообразно комбинировать с локорегионарной терапией.
Установлено, что методики интервенционной радиологии, в частности предоперационная химиоинфузия, селективная механическая и масляная химиоэмболизация печеночной артерии, не оказывают существенного влияния на результаты радикальных резекций печени. Вместе с тем для снижения риска печеночной недостаточности, возникающей после удаления большой части органа, целесообразно за 1 мес до операции выполнять эмболизацию ветви воротной вены пораженной доли печени, что способствует развитию гипертрофии и улучшению функции остающихся сегментов. Эффективность послеоперационной адъювантной терапии требует дальнейшего изучения. Наиболее перспективной в лечении нерезектабельного рецидива опухоли или множественных метастазов оказалась предложенная в нашей клинике методика многократных курсов комбинированной масляной химиоэмболизации бассейнов печеночной артерии и воротной вены. Сделан вывод о том, что при лечении злокачественных опухолей печени имеется тенденция к использованию тактики комбинированного подхода с применением как интраоперационных, так и интервенционных радиологических вмешательств, что способствует улучшению результатов лечения.



Гормонотерапия операбельного рака молочной железы
Аннотация
В рандомизированных исследованиях оценена эффективность 1-2-летнего и 5-летнего адъювантного лечения тамоксифеном больных раком молочной железы. Анализированы данные 1433 женщин с ранним раком молочной железы (ЭР-положительные опухоли или ЭР-неизвестные). В испытаниях 1-2-летнего и 5-летнего адъювантного лечения тамоксифеном пропорциональное сокращение риска рецидива за 5-10 лет наблюдения оказалось равным 16,1 и 27 % соответственно (р<0,05). Соответствующее пропорциональное сокращение смертности равнялось 14 и 26,6 % (р<0,05). Пропорциональное сокращение смертности оказалось схожим для пациентов с пораженными и непораженными лимфоузлами, но абсолютное сокращение смертности было значительнее у женщин с пораженными лимфоузлами. Неоадъювантное лечение больных раком молочной железы препаратом летрозол оказалось более эффективным, чем лечение тамоксифеном (р<0,05).



Молекулярно-генетические исследования межклеточных щелевых контактов при колоректальном раке
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ перспектив молекулярно-генетических исследований межклеточных щелевых контактов (МЩК) при раке толстой кишки и других злокачественных заболеваниях на основе сопоставления литературных данных с собственными результатами авторов. Состояние этих исследований в настоящее время характеризуется глубоким теоретическим изучением и экспериментальными подтверждениями противопухолевых свойств МЩК. Особый интерес вызывают эксперименты in vitro и in vivo, свидетельствующие о снижении опухолеродности различных злокачественных клеток при трансфекции в них коннексинов - структурных белков межклеточных щелевых контактов. Недавно были обнаружены соматические мутации гена коннексина-43 на стадии прогрессии спорадического рака толстой кишки у человека. Это позволяет предположить, что дальнейшие углубленные молекулярные исследования коннексинов в злокачественных опухолях являются перспективным направлением в изучении патогенеза новообразований. Результаты таких исследований будут востребованы для разработки методов ранней диагностики и генной терапии онкологических заболеваний.



Иммунопатологические механизмы доклинического эпилептогенеза
Аннотация
Проведено изучение особенностей иммунного статуса, а также тиосульфидного звена антиоксидантной системы и состояния пептидного обмена у 62 пациентов с доклинической стадией эпилепсии. Больные разделены на 4 группы: 1-я группа - 14 пациентов, у которых диагностирована стадия регрессированного эпилептогенеза, 2-я - 16 больных с компенсированным эпилептогенезом, 3-я - 15 больных с нарастающим и 4-я - 17 больных с декомпенсированным эпилептогенезом. Выявлено угнетение гуморального и клеточного звеньев иммунитета. Характерным являлся нарастающий дисбаланс систем иммунореактивности - от компенсированной до декомпенсированной иммунной недостаточности смешанного типа. Иммунный профиль Т-лимфоцитов периферической крови больных проявлялся изменением экспрессии CD3+, CD4+ и CD8+. Гуморальный иммунитет характеризовался снижением концентрации иммуноглобулинов А и М и, напротив, увеличением IgE. Отмечены высокие концентрации провоспалительных цитокинов в крови (ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-2) и одновременное увеличение в сыворотке крови циркулирующих иммунных комплексов. При исследовании уровня сульфгидрильных групп белков и среднемолекулярных олигопептидов в крови больных обнаружен их неуклонный рост соответственно стадии развития эпилепсии на ее доклиническом этапе.
Делается вывод, что нейроаутоиммунный процесс является одним из наиболее важных звеньев патогенеза эпилепсии, особенно в дебюте заболевания, на стадии ее доклинического течения.



Роль морфологических методов исследования в прижизненной диагностике хронического гепатита
Аннотация
В последние годы, после принятия новой Лос-Анджелесской классификации хронического гепатита (1994), возросла роль морфологических методов исследования в диагностике этиологии, степени активности и стадии этого заболевания. Известными гепатологами-морфологами (Knodell R. G. et al., 1981; Desmet J. V. et al., 1994; Ishak K. et al., 1995; Серов В. В., Севергина Л. О., 1996; и др.) предложены несколько полуколичественных методов оценки степени активности гепатита и стадии его хронизации. Они нашли широкое применение и признание в клинике, но не лишены недостатков и требуют дальнейшей разработки и усовершенствования. Имеются характерные гистологические черты вирусного и алкогольного поражения печени, а также их сочетаний. Различаются морфологические признаки HBV-, HCV- и HDV-инфекций в печени. С помощью полимеразной цепной реакции и метода гибридизации in situ стало возможным определение геномов вирусов непосредственно в ткани печени, возросла роль повторных биопсий для оценки эффективности противовирусной терапии. С помощью иммунофенотипирования клеток воспалительного инфильтрата в печени изучаются особенности иммуноопосредованного повреждения печени. Морфологическое исследование позволяет наблюдать апоптоз и уточнять его значение в патогенезе хронического гепатита и канцерогенезе. Компьютерный анализ видеоизображения гистологической картины обеспечивает точную количественную оценку морфологических изменений в печени. Все вышеперечисленное подтверждает неоценимую роль прижизненного морфологического исследования биоптата печени - «золотого стандарта» в диагностике хронического гепатита.



Профилактическая медицина
Методика характеристики территорий по показателям доступности медицинской помощи
Аннотация
Предложенная методика позволяет классифицировать территории в соответствии со значениями различных показателей доступности медицинской помощи. Построение типологий осуществляется в три этапа. Вначале выполняется первичный статистический анализ данных медицинской отчетности, формируются группы показателей доступности медицинской помощи. Затем размерность пространства показателей сокращается на основе факторного анализа. На последнем этапе используются процедуры кластерного анализа для окончательного построения типологий территорий. Данная методика была использована для формирования медицинской типологии территорий Республики Коми. Может быть реализована и в других, прежде всего северных регионах России.



Создание «паспорта здоровья» больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием медицинской информационной системы
Аннотация
В статье рассмотрена проблема создания информационного «паспорта здоровья» больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием универсальной информационной системы. Приведено описание объектно-ориентированной модели базы данных, разработанной коллективом авторов для выполнения поставленных требований. Показана обоснованность выбора принципа объектно- реляционного дуализма при построении физической модели базы данных и выбора системы управления базой данных. Описаны основные программные и технологические решения, которые позволяют программистам создать подобную систему в кратчайший срок (1-1,5 мес). Приведен практический пример получаемых статистических данных на основе анализа накопленной информации.



Дискуссии
Хронофизиологический подход в диагностике, лечении и профилактике кишечной брадиаритмии
Аннотация
Предложен новый, хронофизиологический, подход к проблеме нарушения регулярности околосуточного ритма эвакуаторной функции кишечника. Разработана новая диагностическая процедура - хроноэнтерография - мониторинг данного ритма. Кишечная брадиаритмия диагностирована почти у 40 % лиц, считающих себя здоровыми. Во временной структуре околосуточного ритма этой функции установлено наличие оптимальной и пессимальной фаз, связанных с определенным временем суток. Доказана зависимость риска кишечной брадиаритмии от смещения акрофазы его ритма от физиологического оптимума. Показано, что оптимальная фаза ритма является главной детерминантой его регулярности. Физиологическая значимость оптимальной фазы соизмерима с совокупной ролью диеты, режима и двигательной активности. Качество жизни пациентов с кишечной брадиаритмией под влиянием лечения повышалось почти на 20 %. Выявлено наличие связи между кишечной брадиаритмией и колоректальным раком. Для профилактики донозологических состояний отмечена необходимость скрининга кишечной брадиаритмии как фактора риска колоректального рака, являющегося лидером онкологической заболеваемости населения и женской смертности в Санкт-Петербурге.



Хроника
Отчет о проведении научно-практического семинара «проблема вирусных гепатитов. Диагностика и лечение». 22 апреля 2003 г.



Рецензия
Рецензия на монографию. Медика В. А. «Заболеваемость населения: история, современное состояние и методология изучения» - М.: Медицина, 2003. - 512 с. ISBN 5-225-04658-4
Аннотация
Медик В. А., профессор, член-кор. РАМН, директор Новгородского научного медицинского Центра СЗО РАМН, заведующий кафедрой социальной медицины, экономики и управления здравоохранения института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.


